Не убивай!

С тех пор как Каин убил Авеля, брата своего, человекоубийства на земле не прекращаются. С каждым новым столетием, переходящим в очередное тысячелетие, человечество придумывает всё более изощрённые способы убийства себе подобных. От создания мира на земле не было ни одного мирного столетия, чтобы где-то не было войны. Массовые убийства в виде войн имеют место во всех столетиях с одновременными войнами в разных уголках земли. Во всех существовавших и ныне существующих государствах в приоритете всегда было и остаётся вооружение своей страны. Гонка вооружений настолько захлестнула все страны, что с каждым годом разрабатывается и производится всё более новое оружие для массового уничтожения людей. Каждый год во всех странах выделяются огромные средства из государственного бюджета на вооружение. Каждый день где-то на земле гибнут люди от руки себе подобных. И я не ошибусь, если скажу, что в убийствах задействовано фактически всё человечество. Разница заключается лишь в том, что к убийцам относятся как активные участники этого действия, то бишь чьими руками и приказами совершаются убийства, так и пассивные, то бишь косвенные убийцы, поддерживающие эти деяния в своих выступлениях, пропаганде, в изготовлении боеприпасов и различного вида оружия, которым впоследствии убивают людей. Даже сама мысль о том, что кого-то нужно или можно убить, делает человека пассивным убийцей. И совершенно неважно, что то или иное убийство совершалось не вашими руками, как это часто многие говорят. Даже если вы просто говорили, что тех или иных людей нужно убивать, — вы уже косвенный убийца. Если вы разрабатывали или изготовляли своими руками оружие и боеприпасы — вы также косвенные убийцы, ибо благодаря именно вам потом этим всем оружием убивали и будут убивать людей. Когда женщина делает аборт, то не только она является убийцей собственного ребёнка и не только врач, который делал это злодеяние, но и все те, кто содействовал этому убийству и поддерживал его. Также к косвенным убийцам относятся изготовители, распространители и «крышеватели» наркобизнеса.

В производстве пищевой продукции сегодня кругом присутствует яд, добавляющийся при изготовлении тех или иных продуктов, которые потом попадают в торговые сети. Также и ускоренное выращивание птиц и животных на фермах оставляет свой негативный след на здоровье человека. И это всё также является сознательным убийством людей. В сегодняшнем дне не нужно даже войн между народами, так как люди собственными руками уничтожают себе подобных через продукты питания, животноводство и прочее. Ведь ни для кого уже не секрет, что всё то, что сегодня человек употребляет в пищу, напичкано ядом. И всё это делается исключительно руками самих людей. Однако это не считается убийством, и никто за это не несёт никакой ответственности.

К сожалению, человечеству издревле просто удобно разделять убийства людей на оправданные и неоправданные, законные и незаконные, но ведь, как это ни назови, убийство — оно и есть убийство.

Конечно, убийство людей разделено на несколько категорий: убийство на войне, убийство в быту, на почве ревности, при ограблении, из корыстных мотивов, убийство для сокрытия иного преступления, при абортах, убийство при самообороне, убийство при исполнении смертной казни, и всем этим убийствам нет конца.

И вот что самое поразительное, одни убийства имеют оправдание, как, например, убийство на войне или убийство при абортах, независимо от того, какое количество людских душ было при этом убито, а вот за другие убийства людей судят и приговаривают не только к большим срокам лишения свободы, но и к смертной казни. Причём смертная казнь за те или иные преступления во всех веках была настолько изощрённой, что просто невольно поражаешься человеческой жестокости. Получается так, что одни по той или иной причине шли на убийство с определённой целью, а другие, чтобы их наказать якобы по закону, придумывали для них невероятные издевательства и пытки, приводящие к смерти.

Вот перечень смертных приговоров, которые применяло человечество в стародавние времена, и те, которые применяет сегодня.

Практикуемые в современном мире виды смертной казни:

• расстрел (Беларусь, Йемен, КНДР, Китай, Сомали, Тайвань),

• повешение (Афганистан, Ботсвана, Египет, Ирак, Иран, Пакистан, Сингапур, Судан, Южный Судан, Япония),

• побиение камнями (Саудовская Аравия, Сомали, Афганистан, Судан, Мавритания, Йемен, Ирак, Иран, ОАЭ, Катар, Бахрейн, Кувейт, Пакистан, Бруней, Индонезия, Малайзия, Нигерия),

• смертельная инъекция (Вьетнам, Китай, США, Таиланд),

• электрический стул (только в США),

• обезглавливание (Саудовская Аравия),

• газовая камера (США, Германия до 1999 года),

• удушение азотом (только в США).

Исторические виды смертной казни:

Бросание к хищникам. Использовалось несколько видов животных: львы, тигры, гиены, крокодилы.

Бык Фаларида. Орудие убийства представляло собой полое медное изваяние быка, выполненное в натуральную величину, с дверцей на спине между лопаток. Внутрь быка сажали казнимого, закрывали, а затем поджигали (разводили костёр под брюхом статуи).

Гильотинирование. Гильотина — механизм для приведения в исполнение смертной казни путём отсечения головы. Главной деталью гильотины для отрубания головы является тяжёлое косое лезвие, свободно движущееся вдоль вертикальных направляющих.

«Дьявольский ветер» (англ. devil’s wind, или англ. Blowing from guns — буквально «дуновение из пушек»). Вид смертной казни, когда приговорённого привязывали к дулу пушки с последующим выстрелом из неё.

«Железная дева» (англ. Iron maiden). Средневековое орудие смертной казни и пыток, представляющее собой сделанный из железа шкаф, внутренняя сторона которого была усажена длинными острыми гвоздями.

Заливание горла кипящим маслом. Использовали ещё несколько вариантов: расплавленным металлом, свинцом.

Замуровывание. Вид смертной казни, при которой человека помещали в строящуюся стену или окружали глухими стенами со всех сторон, после чего тот умирал от голодного истощения или обезвоживания.

Колесование. Приговорённому к колесованию железным ломом или колесом ломали все крупные кости тела, затем его привязывали к большому колесу и устанавливали колесо на шест. Приговорённый оказывался лицом вверх и умирал от шока и обезвоживания, часто довольно долго. Страдания умирающего усугубляли клевавшие его птицы.

Повешение за ребро. Вид смертной казни, при которой приговорённому вонзали в бок железный крюк на верёвке или цепи, цепляли его за ребро и затем вешали. Мучения осуждённого в этом случае могли длиться очень долго; порой казнимые умирали от жажды. Часто руки жертве связывали, чтобы оставленный без присмотра повешенный не мог самостоятельно сняться с крюка и бежать.

Повешение, потрошение и четвертование. Приговорённых привязывали к деревянным салазкам, напоминавшим кусок плетёной изгороди, и протаскивали лошадьми к месту казни, где последовательно вешали (не давая задохнуться до смерти), кастрировали, потрошили, четвертовали и обезглавливали. Останки казнённых выставлялись напоказ в наиболее известных публичных местах королевства и столицы, в том числе на Лондонском мосту. Женщин, приговорённых к казни за государственную измену, из соображений «общественного приличия» сжигали на костре.

Погребение заживо. Способ смертной казни, при котором живой человек оказывался погребённым под слоем земли.

Посажение на кол. Вид смертной казни, при котором приговорённого насаживали на вертикальный заострённый кол. В большинстве случаев жертву насаживали на кол на земле, в горизонтальном положении, а потом кол устанавливали вертикально. Иногда жертву насаживали на уже поставленный кол.

Посажение на раскалённый трон и коронация раскалённой короной. Упоминается один случай такой казни на территории современной Румынии.

Килевание. Такой вид казни применялся ещё древнегреческими пиратами. Осуждённого поднимали на рей, опускали вниз головой в воду и протягивали при помощи верёвки под килем на другую сторону корабля. Если преступник не захлёбывался при протаскивании, то он умирал от кровотечения, так как раковины различных организмов, наросших на днище корабля, сильно изрезали его тело.

Разрезание на мелкие кусочки. Это затяжная смерть путём вырезания отдельных кусков тела. Преимущественно этот вид экзекуции применялся в Китае вплоть до 1905 года. Осуждали за государственную измену и за убийство родителей. Осуждённого привязывали обычно к какому-нибудь столбу, как правило в людном месте, на площадях. И затем медленно вырезали фрагменты тела. Чтобы заключённый не потерял сознание, ему давали порцию опиума.

Распятие. Данная казнь была известна в Вавилонии, Греции, Палестине, Карфагене, но самое широкое распространение получила в Древнем Риме, где она стала основным видом жестокой, позорной и мучительной смертной казни. Так казнили нашего Господа Иисуса Христа.

Растаптывание слонами. Метод умерщвления приговорённых к смертной казни, распространённый на протяжении тысяч лет в странах Южной и Юго-Восточной Азии, и особенно в Индии. Азиатские слоны использовались для раздавливания, расчленения или при пытках пленных на публичных казнях. Дрессированные животные были разносторонне обученными, способными убить жертву сразу или пытать её медленно в течение длительного времени. Слоны использовались, чтобы показать абсолютную власть правителя и его способность управлять дикими животными.

Сварение в кипятке. Сваривание в жидкости являлось распространённым видом смертной казни, при котором казнённый варился в горячей жидкости. Данный метод казни являлся одним из наиболее негуманных, так как казнимый испытывал сильные мучения, прежде чем умереть. Этот метод казни применялся в разных странах мира.

Скармливание акулам. Один из видов казни с применением животных и рыб.

Скафизм. Жертву укладывали в неглубокое корыто и обматывали цепями, поили молоком и мёдом, чтобы вызвать сильнейший понос, затем тело жертвы обмазывали мёдом, тем самым привлекая различного рода живность. Экскременты человека также привлекали мух и других противных насекомых, которые в прямом смысле слова начинали пожирать человека и откладывать яйца в его теле. Жертву поили этим коктейлем каждый день, чтобы продлить пытку, привлекая ещё больше насекомых, которые поедали жертву и размножались в пределах её всё более и более омертвелой плоти. Смерть в конечном счёте происходила, вероятно, из-за комбинации обезвоживания и септического шока, была болезненна и длительна.

Сожжение заживо. Вид смертной казни, при котором приговорённого заживо сжигали на костре.

Удавление (испанская гаррота). На шею накидывали металлический обруч. За спиной преступника находился палач, который приводил в действие большой винт, находящийся там же сзади. Хотя само устройство не узаконено ни в одной стране, обучение пользования ею до сих пор производится во Французском Иностранном легионе. Существовало несколько версий гаррот. Вначале это была просто палка с петлёй, потом же был придуман более «ужасный» инструмент смерти. А «гуманность» заключалась в том, что в этот обруч, сзади, был вмонтирован заострённый болт, который вонзался в шею осуждённого, дробя его позвоночник, добираясь до спинного мозга. По отношению к преступнику этот метод считался «гуманнее», потому что смерть наступала быстрее, чем с обычной петлей. Такой вид смертной казни всё ещё распространён в Индии. Применялась гаррота также в Америке, ещё задолго до того, как был изобретён электрический стул. Андорра была последней страной в мире, которая объявила вне закона его использование в 1990 году.

Утопление. Как метод казни отмечено ещё на заре истории в самых различных культурах и применялось при различных преступлениях.

Утробная кошка. Вид пытки и казни, заключающийся во введении в утробу (живот) одноимённого приспособления и накручивания внутренностей с последующим вытаскиванием. Утробная кошка как инструмент казни состояла из острого железного предмета (шила) длиной тридцать — пятьдесят сантиметров и деревянной рукоятки. К шилу были приделаны несколько крючков, которые при вращении утробной кошки должны были наматывать на себя внутренности осуждённого. Смерть наступала в результате общей потери крови и острого травматического шока.

Четвертование. Осуждённого вешали на короткое время на виселицу, но так, чтобы он не умер, затем снимали с верёвки, выпускали внутренности, вспоров живот, и бросали их в костёр. Только затем его тело рассекали на четыре части и отрубали голову; части тела выставляли на всеобщее обозрение «там, где король сочтёт удобным».

Яма со змеями. Разновидность смертной казни, когда казнённого помещали вместе с ядовитыми змеями. В зависимости от вида используемых змей смерть осуждённого была или быстрой, или мучительной; при этом следует учитывать, что в средневековой Европе, например, более-менее доступными являлись в основном гадюки, сила яда которых значительно уступает таковому у экзотических кобр, коралловых аспидов, тайпанов, бушмейстеров и прочих.

Многие из видов этих казней содержали в себе ещё и подвиды. Например, посажение применяли не только на кол, но и на бамбук, который прорастал через человека. Утопление применяли не просто кидая в воду человека, завязанного в мешок, но ещё и вместе с собакой, которая, спасая себя, начинала выгрызать человеку внутренности, чтобы как-то выбраться. И таких подвидов казней было очень много. И вот здесь возникает невольно вопрос: а чем отличался тот человек, который разрабатывал и применял эти изощрённые казни, от того человека, который по тем или иным причинам убил себе подобного?! Неужели палач или тот, кто оглашал приговор, не считается убийцей?! Где та грань, за которой можно считать просто работой действия палача, который убивает другого человека (пусть даже преступника) своими изощрёнными методами, или действия судьи, который в сотый или тысячный раз выносит смертный приговор?! Как можно оправдать женщину, или действия врача, который убивает живого ребёнка, делая аборт той или иной женщине, или же всех тех, кто поддержал это детоубийство?! Так же и любая война, где гибнут не только тысячи, но и миллионы людей: кого в этом случае можно назвать убийцами, а кого — нет? Безусловно, в любой войне есть нападающая сторона и есть сторона жертвы, на которую напали. В таком случае сторона жертвы просто вынуждена защищать себя. И это, по сути, естественно, ибо иначе тебя убьют или поработят. Однако, как бы там ни было, клеймо убийцы остаётся как на стороне нападающей, так и на стороне жертвы.

А что же тогда делать с маньяками и насильниками, ведь это же отпетые звери, которые заслуживают только смерти?! Да, конечно же, эти люди заслуживают наказания. Но давайте быть объективными и честными хотя бы перед самими собой. Так вот, никто из людей не приходит в этот мир насильником или маньяком даже несмотря на то, что рождаемся мы уже с греховной природой. Подобных людей делает само человеческое общество, начиная с родителей, заканчивая детдомами, интернатами, школами, армиями и прочим, где те или иные будущие маньяки и насильники подвергались насилию и жестокости, из-за чего и формировались в них те нелюди, которыми они в итоге стали. Так разве только они убийцы?! Ведь если смотреть правде в глаза, то в любом обществе любого государства с самого детства нас уже подготавливают к убийству, ибо любимое занятие у мальчиков — это поиграть в войнушку, а у девочек — в медсестёр, чтобы лечить раненых. Все с детских лет знают, что такое оружие, потому что ассортимент подобных игрушек велик, особенно в сегодняшнем дне. Кроме того, сегодняшние дети в войну играют уже через свои планшеты и ноутбуки, причём в войну в достаточно реальном исполнении. И ассортимент подобных насильственных игр сегодня просто зашкаливает. Вот и получается, что с самого детства подрастающее поколение учат убийству, жестокости и насилию независимо от названия страны. И такой порочный круг в человеческом обществе тянется с того самого момента, когда Каин убил Авеля, брата своего. И всё идёт только по нарастающей. Во всех веках с детских лет людей подготавливают и учат убивать врагов, но при этом пытаются говорить о какой-то любви к ближнему. Но разве можно одновременно прививать человеку и то и другое?! Конечно же нет. Вот поэтому и идут веками между народами и странами эти бесконечные кровавые войны, уносящие миллионы жизней людей. И это не считая всех других форм убийства.

А ведь много тысячелетий назад на горе Синай человечеству Богом были оставлены десять заповедей, среди которых одна гласит: «Не убивай». Но, несмотря на это, люди как убивали друг друга, так и продолжают убивать себе подобных и в сегодняшнем дне с единственным различием: что одни убийства допустимы и безнаказанны, а за другие убийства люди не только несут ответственность, но и подвергаются смертной казни. И это является нормой и положительно принимается человеческим обществом. Однако где же тогда логика и присутствие здравого смысла в том, чтобы делать такое различие, если и то и другое лишает человека жизни?! Может быть, Бог что-то недоговорил в Своей заповеди, где чётко сказал человечеству: «Не убивай»?!

Все, кто когда-либо по тем или иным причинам убивали себе подобных, независимо от обстоятельств, проживают эту земную жизнь очень неспокойно. Примером этому служит любая война, где убийства людей являются нормой и по закону того или иного государства не наказываются. Однако что переживают те люди, которые возвращаются после тех ужасов войны в свободное общество? Вряд ли кого-то утешают те награды, которые они получили за смерть других людей (пусть даже врагов). Все эти люди, как правило, обречены на психические и физические расстройства, ибо смерть другого человека от твоих рук навсегда останется травмой внутри тебя. Очень много прошедших войну людей имеет посттравматический синдром. Также по статистике и все палачи, которые якобы по закону приводили в исполнение смертные приговоры, заканчивали свою жизнь очень плачевно и вовсе не от старости, как, собственно, и все те, кто выносил подобные приговоры (за исключением некоторых). Всё это крайне печально. И не нужно никому тешить себя тем, что, мол, мои руки не в крови и я никого не убивал. Да, безусловно, большая часть человечества своими руками не убивала других людей. Однако эта же большая часть человечества никак не противостояла всем тем убийствам, которые совершались и совершаются до сих пор на планете Земля.

Так вот, не настало ли время всем людям покаяться перед Создателем, пока ещё существует планета Земля и не настал для всех Судный день?! Может, всё-таки пришло время человечеству прекратить бесконечные войны и любые другие убийства? Может быть, наконец-то настала пора не только вспомнить, но и выполнить Божью заповедь «Не убивай»?!

Человек никогда не сможет считаться праведным человеком, если будет убивать себе подобного независимо от обстоятельств. Однако без полного раскаяния и покаяния перед Богом человечество не способно остановить себя в этих убийствах. К сожалению, на сегодня человеческое общество в большинстве своём слепо и глухо. Понять и осознать всё это может исключительно отдельно каждый человек. Да и перед Богом мы предстанем каждый в отдельности, чтобы ответить за всё, что совершали, живя на земле. Как сказано, «...ибо всякое дело Бог приведёт на суд, и всё тайное, хорошо ли оно, или худо» (Еккл. 12:14).


И. Горик