«Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6:19–21).
Всякий раз, перечитывая Нагорную проповедь Иисуса Христа, я останавливаюсь на этих стихах и уже в который раз размышляю над этими словами. Ибо в сегодняшнем дне эти наставления Иисуса Христа не только пренебрегаются, но также и всё измеряется исключительно земным. Земные ценности оттолкнули от сокровищ небесных огромную часть жителей планеты Земля. При этом притяжение к земным сокровищам поглотило не только неверующих людей, но и значительную часть тех, кто называет себя христианами. К сожалению, многие сегодня всё измеряют земными богатствами, или, другими словами, размерами кошелька. Мне не раз приходилось слышать и читать, как христиане характеризовали ту или иную церковь. Не знаю почему, но такие слова, как «Эта церковь большая и богатая...», мне всегда резали слух. Уж очень это всё ассоциировалось с какими-то материальными земными ценностями...
Мысленно перенося себя к тому времени, когда Господь Иисус Христос ходил по земле среди людей, я начинаю представлять убранство тех храмов, а также то, в чём ходил Сам Иисус Христос и Его ученики. Насколько же всё было проще тогда, нежели сейчас. Наш Господь Иисус Христос был настолько непривередлив, что Своим одеянием мало чем отличался от Своих учеников и прочих окружающих Его людей. Он не носил головных уборов с изумрудами, а также золотых цепей, перстней и прочей атрибутики, которая сегодня является неотъемлемой частью тех многих священников и пастырей, которые учат и ведут за собой Божий народ. В те далекие времена ещё не было «мерседесов», «лексусов» и «ауди», на которых сейчас, как правило, ездят многие священнослужители, однако Иисус при этом не использовал тогда даже верховую езду на животных, кроме одного всем известного случая — въезда в Иерусалим. И это при всём том, что Он, проповедуя людям по разным селениям и городам, преодолевал огромные расстояния пешком. То же самое делали и все ученики Господа, которые были преимущественно из простых людей, не требующих к себе особого внимания, а уж тем более каких-то земных благ.
Откуда же сегодня у христиан появилось столько амбициозности и тяги к земным ценностям? Ибо одно дело, когда христиане зарабатывают большие деньги и обращают их в Божье дело, и совсем другое — когда из этих денег и прочих земных ценностей делают культ и накопление. Для чего человеку нужны земные богатства? Чтобы управлять другими? Скорее всего, это один из главных критериев, который подталкивает человека к наживе. Власть и превосходство над другими людьми — это главная цель всех богачей. И чем больше накопленного состояния, тем выше превосходство над другими людьми и крепче власть. Однако, какова бы ни была власть и богатство, которое поддерживает эту власть, Библия однозначно говорит: «Не поможет богатство в день гнева, правда же спасет от смерти…» (Притч. 11:4).
Мне очень нравится, как апостол Иаков в своём послании обращается к богатым и раскрывает им их конец. Вот что он говорит: «Послушайте вы, богатые: плачьте и рыдайте о бедствиях ваших, находящих на вас. Богатство ваше сгнило, и одежды ваши изъедены молью. Золото ваше и серебро изоржавело, и ржавчина их будет свидетельством против вас и съест плоть вашу, как огонь: вы собрали себе сокровище на последние дни. Вот, плата, удержанная вами у работников, пожавших поля ваши, вопиет, и вопли жнецов дошли до слуха Господа Саваофа. Вы роскошествовали на земле и наслаждались; напитали сердца ваши, как бы на день заклания» (Иак. 5:1–5).
Читая слова апостола Иакова, начинаешь понимать, насколько жалкими выглядят все те, кто все эти годы занимается накопительством, то есть личным обогащением. Этим людям действительно очень трудно расстаться со своим богатством. Об этом очень интересная история описана в Священном Писании: «И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди. Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: «не убивай»; «не прелюбодействуй»; «не кради»; «не лжесвидетельствуй»; «почитай отца и мать»; и: «люби ближнего твоего, как самого себя». Юноша говорит Ему: всё это сохранил я от юности моей; чего ещё недостает мне? Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твоё и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною. Услышав слово сие, юноша отошёл с печалью, потому что у него было большое имение. Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; и ещё говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие» (Мф. 19:16–24).
Это библейская история мало чем отличается от жизни сегодняшних богачей. Есть точно такие же персонажи, которые посещают церкви и, более того, выделяют даже деньги на храм. Однако это только незначительные части тех средств, которые они жертвуют на благие дела. В основном вся прибыль этих людей идёт на увеличение благосостояния и развлечения. Пойти следом за Господом и пустить свои богатства на постоянное расширение Божьего дела никто из них в сегодняшнем дне не рискует. Как тогда, так и сейчас богатые люди не могут расстаться со своим богатством, ибо земной комфорт стоит превыше небесных сокровищ. Богатые люди, которые используют свои земные богатства не для славы Божьей, на самом деле очень жалкие люди. Ибо, будучи богатыми, они могут позволить себе любые земные блага, а вот купить жизнь вечную — ни один из них не может. И вот здесь как приговор звучат слова апостола Иакова: «...плачьте и рыдайте о бедствиях ваших, находящих на вас. Богатство ваше сгнило, и одежды ваши изъедены молью. Золото ваше и серебро изоржавело, и ржавчина их будет свидетельством против вас и съест плоть вашу, как огонь: вы собрали себе сокровище на последние дни. <...> Вы роскошествовали на земле и наслаждались; напитали сердца ваши, как бы на день заклания».
Сегодня эти библейские истины мало интересуют земных богачей. Ибо всё у них есть, а если чего-то и нет, то можно без проблем купить. Проблемы других людей и Божьи дела на земле их вовсе не волнуют. Сегодня им всё равно, что ждёт их за пределами земного бытия. Главное — чтобы прибыли было побольше, а всё остальное не имеет никакого значения. Многим кажется, что за деньги они смогут купить себе буквально всё. Однако на определённом этапе жизни каждый такой человек понимает, что далеко не всё можно купить. Например, никто не может купить любовь, ибо она или есть, или её нет. Также нельзя купить растраченное здоровье, так как купить можно только лекарства, но не природное здоровье. А что же касается жизни вечной, то Бог никогда и ни с кем не идёт на подобные сделки, ибо жизнь вечная ни за какие деньги не продаётся.
Есть очень грустная библейская история, которая отчётливо иллюстрирует печальный конец всем земным ценностям. Это история о богаче и Лазаре: «Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его. Умер нищий и отнесён был ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: «отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сём». Но Авраам сказал: «чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твоё в жизни твоей, а Лазарь — злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят». Тогда сказал он: «так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения» (Лк. 16:19–28).
Когда я размышляю над всеми земными ценностями и над тем, для чего мы пришли в этот мир и живём, в моей голове возникает масса вопросов, которыми я и хочу завершить этот свой письменный монолог:
Почему всё не так, как должно, почему?!
Я на этом себя постоянно ловлю.
Почему всё вот так — нищета и бардак...
Почему? Не пойму? Аль, быть может, дурак?!
Почему всюду ложь и одно вороньё?
Почему слово «бомж» стало модным давно?
Почему одна лесть у людей на устах?
Почему же то честь лишь осталась в словах?
Почему позабыта любовь, доброта?
Почему только хамство растёт день от дня?
Почему здравый ум плохо ценят теперь?
Почему на «барыг» говорят «бизнесмен»?
Почему белый день превращается в ночь?
Почему льётся кровь и кто может помочь?
Почему вместо дел лишь пустые слова?
Почему, отчего — столько в мире гнилья?..
* * *
Что же нужно человеку,
Чтоб счастливым быть?!
Где же взять ответ на это?
У кого спросить?
Что же радует всех в жизни?
Для чего живём?
Как добраться мне до истин,
Чтоб узнать о том?..
Сколько денег, сколько злата
Нужно без вранья,
Чтобы жизнь назвали благом —
Раз и навсегда?!
Сколько мало, сколько много,
Есть ли хоть предел?
И куда ведёт дорога
Под названьем «цель»?..
Я понять хочу немного,
Но понять одно:
В чём же всё-таки есть благо —
У кого оно?!
Сам с собою рассуждая,
Подвожу итог:
Все мы в мире сущи твари,
Всех нас создал Бог.
Сотворил Он совершенным
В этом мире всё!
Дал нам рай и свет Вселенной,
И не счесть всего...
И, конечно же, в начале
Не стоял вопрос:
Что есть много, что есть мало,
В чём есть смысл всего?
Но, от Бога отделяясь,
Уходя в соблазн,
Наши пращуры попались
Под лукавый глаз...
И с тех пор по всей планете
Миром правит бес
И уводит с каждым веком —
Дальше от Небес...
Разбирая по крупицам
Наше всех нутро,
Можно точно убедиться,
Кто мы есть и что:
Жадность, корысть,
месть и зависть,
Счастье — только пир!
Всё нам мало, всё не в радость —
Ох, и мерзкий мир...
Суета одна повсюду,
Суета сует...
Дышит злобою на друга
В жизни человек.
Ложь сочится, как по маслу,
Правды нет у дня;
Сердце — камень, души — грязны,
Вместо света — тьма...
Что же нужно человеку?
Как понять его?
Боже, Боже, что же это?
Кто он? И с чего?!
«Имейте нрав несребролюбивый, довольствуясь тем, что есть. Ибо Сам сказал: «не оставлю тебя и не покину тебя» (Евр. 13:5).
И. Горик