Непрощение — это самоизъедание себя изнутри, так как, не прощая кого-то, человек постоянно живёт с этим, и это не даёт ему покоя. Неумение прощать чаще вызвано тем, что человек не умеет любить и при этом горделив и эгоистичен. Если человек не прощает своего обидчика, то в любом случае в его голове зарождаются схемы мщения. Сила мести зависит от формы обиды. То есть если человека обидели словом, то он прокручивает в своей голове, каким равноценным словом ответить обидчику при первом удобном случае. Если же это физическая обида, то и желание отомстить приобретает такую же форму. Человек, не умеющий прощать, всё время живёт с этим. И даже если он не может отомстить обидчику, желание осуществить это у него не пропадает. Иногда такой человек удовлетворяется тем, что подобная обида или боль нанесены ещё кому-то, то есть тогда он чувствует, что он не один такой, и это хоть самую малость утешает его самолюбие.
Почему в человеческом обществе столько много вражды, мщения и зла? Прежде всего это из-за отсутствия любви. К сожалению, в большинстве своём люди несовершенны в любви, а отсюда и неумение прощать. Если бы можно было протестировать всех людей на тест непрощения, то цифра бы была просто ужасающей. Основные беды в человеческом обществе происходят из-за неумения любить и прощать. Эти два действа характеризуют отсутствие Бога внутри человека, то есть его безбожье. Ибо непрощение и нелюбовь чужды Богу, так как Он не только возлюбил этот грешный мир, но и простил всякого кающегося грешника.
Многие в сегодняшнем дне приходят с покаянием к Богу и просят Его о том, чтобы Он простил им все их грехи. Однако очень часто случается так, что, прося у Бога для себя прощения, человек не прощает при этом другого. Иисус Христос, будучи на земле, рассказывал Своим ученикам, чему подобно Царство Небесное, и в одной из притч Он привёл очень поучительный пример, в котором раскрывается следующее:
«Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими; когда начал он считаться, приведён был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов; а как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и всё, что он имел, и заплатить; тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: «государь! потерпи на мне, и всё тебе заплачу». Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему. Раб же тот, выйдя, нашёл одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: «отдай мне, что должен». Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: «потерпи на мне, и всё отдам тебе». Но тот не захотел, а пошёл и посадил его в темницу, пока не отдаст долга. Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему всё бывшее. Тогда государь его призывает его и говорит: «злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?» И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга» (Мф. 18:23–34).
Наверняка многие из учеников Иисуса после услышанного почесывали затылки и лоб. Ибо притча Иисуса Христа раскрывала глубокий смысл всякого непрощения. К тому же по окончании притчи Господь добавил: «Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его» (Мф. 18:35).
Что же происходит в сегодняшнем дне: умеем ли мы любить и прощать так, как это делал и продолжает делать Господь?! Ведь вполне очевидно, что всякое непрощение чревато нехорошими последствиями. Сегодня многие государства считаются христианскими и в них проповедуются идеалы любви и добра. Миллионы прихожан посещают те или иные христианские церкви, однако непрощение как присутствовало в человеческом обществе, так до сих пор и продолжает иметь место. Мало того что в обществе присутствует индивидуальное непрощение своему обидчику, так ещё ко всему есть и общественное непрощение людей. Взять, например, бывших заключённых в любой стране: какое к ним всегда предвзятое отношение со стороны общества? Причём такое отношение не только со стороны неверующих людей, но и самых, что называется, верующих. Почему же люди, отбывшие наказание (заключение), попадают в немилость всего общества? Неужели каждый из них виноват перед всяким свободным гражданином? Почему этих людей автоматически вносят в список изгоев и им не хотят ни в чём идти навстречу? Задумывался ли кто-нибудь над тем, что, отталкивая от себя бывших осуждённых, общество тем самым сознательно увеличивает процент преступности? Кто-то спросит: «Каким образом?!» А всё очень просто. Люди, которые отбыли наказание и после своего освобождения столкнулись со стеной непонимания и пренебрежения к себе, невольно идут на совершение новых преступлений, причём, как правило, подключая к этому новых, не знающих тюрьмы людей. Может, кому-то кажется, что в тюрьмах сидят только одни и те же люди? Нет, это не так. Безусловно, значительный процент бывших заключённых возвращается повторно в тюрьму (бывает у одного человека по пять или по восемь судимостей), однако вместе с тем сегодняшние тюрьмы и зоны всё чаще пополняются новыми и новыми людьми. И нет никакой гарантии, что стены неволи завтра не займёт чей-то муж, сын или брат из числа тех, кто сегодня так предвзято относится к бывшим заключённым. Не зря же есть выражение: «От тюрьмы и от сумы не зарекайся».
Сегодня всякое непрощение людей несёт в себе негативные последствия, так как, не прощая кого-то, человек очень рискует остаться больным и непрощённым сам. Во-первых, любое непрощение — это разрушение собственной психики, так как человек, вынашивая всё это в себе, попросту изъедает себя изнутри. Во-вторых, всякое непрощение хранит в себе желание мести, что, собственно, в последствии может сделать человека точно таким же, кого он не способен простить. И в-третьих, каждый человек рано или поздно будет держать ответ перед Богом за все свои плохие и добрые дела. Ибо сказано: «...всякое дело Бог приведёт на суд, и всё тайное, хорошо ли оно, или худо» (Еккл. 12:14).
Во всех христианских странах проповедуется о том, что Бог Отец послал в мир Сына Своего единородного, чтобы чрез Него примирить с Собой человечество. Иисус Христос собственным примером показал всем нам, что всякому кающемуся грешнику прощаются все его грехи независимо от того, кто этот человек: вор, убийца, мошенник, блудник или кто-то другой, нарушающий Божьи заповеди. Священное Писание однозначно говорит: «нет праведного ни одного...» (Рим. 3:10). А ещё сказано: «Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас» (1 Ин. 1:8). Библия свидетельствует о том, что все без исключения люди грешны перед Богом. И только кающемуся грешнику могут быть прощены все его грехи: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Ин. 1:9).
Да, Бог действительно прощает кающегося грешника и очищает от всякой неправды. Единственный момент, который упускают в своих покаяниях люди, — это то, что всякое непрощение является таким же грехом, как и все остальные. Поэтому просить прощения у Бога для себя, при этом не простив другого (не важно за что!), — просто бессмысленно. Ибо наш Господь Иисус Христос, будучи на земле, однозначно сказал всему человечеству: «...если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6:14–15).
Я считаю, что в сегодняшнем обществе необходимо менять стереотипы человеческой праведности и неправедности, так как вся праведность и истина находятся в Божьих постановлениях и законах. А в основе всех Божьих законов заложена любовь. Именно та любовь, которая умеет всё прощать. Бог показал нам эту любовь в Своём Сыне, и простил нас, и прощает по сегодняшний день. Так, может быть, и для нас для всех пришло время следовать Божьим законам и научиться любить и прощать всех?! Пусть каждый читающий эти строки вспомнит, кого он ещё не простил! Ибо жить с непрощением кого-то — это всё равно что всю жизнь верить и молиться впустую.
Давайте же накануне Светлого Христова Воскресения вспомним о том, что Господь Своей святой Кровью омыл все наши грехи и простил нас. А также давайте вспомним и всех тех, кого мы ещё с вами не простили (?!). Христос воскрес для нашего с вами прощения и оправдания. Так давайте же и мы научимся прощать других людей!
И. Горик