Богатство

Так как Бог — создатель Вселенной, то всё, что в ней, принадлежит Ему. Соответственно, и все богатства мира Его, и Он даёт их, кому хочет. Это в отношении права собственности.

Пс. 23:1 — Господня — земля и что наполняет её, вселенная и всё живущее в ней…

Втор. 8:18 — …но чтобы помнил Господа, Бога твоего, ибо Он даёт тебе силу приобретать богатство…

Когда евреи выходили из Египта под руководством Моисея после нескольких столетий нахождения в рабстве, то Бог позаботился о том, чтобы они вышли не с пустыми руками, но имели драгоценности — компактную валюту, являвшуюся частичной платой за их многолетний рабский труд. Кстати, многое из вынесенного из Египта было употреблено евреями на строительство скинии в пустынных условиях, где трудно было добыть какой-то строительный материал.

Существует кардинальное различие в отношении к богатству в Ветхом и Новом Заветах. Когда в Ветхом Завете говорится о ком-то, кого Бог благословил, то это означает, что тому человеку Бог дал богатство, благополучие и долгоденствие.

Бог благословлял богатством Авраама (Быт. 17–20), Иова (Иов 42:12), Иакова (Быт. 30–31), Иосифа (Быт. 41), царей израильских, таких как Соломон, Иосафат (3 Цар. 3:11–132 Пар. 9:22; 17:5), и многих других.

Быт. 24:35 — Господь весьма благословил господина моего (Авраама), и он сделался великим: Он дал ему овец и волов, серебро и золото, рабов и рабынь, верблюдов и ослов…

Иов 42:12 — И благословил Бог последние дни Иова более, нежели прежние: у него было четырнадцать тысяч мелкого скота, шесть тысяч верблюдов, тысяча пар волов и тысяча ослиц.  

Давид сказал: И богатство и слава от лица Твоего, и Ты владычествуешь над всем… (1 Пар. 29:12).

Но эпоха Ветхого Завета прошла, и нам, как участникам Нового Завета, необходимо концентрировать наше внимание на учении Иисуса Христа и апостолов. Для нас важна позиция Иисуса Христа по всем жизненным вопросам, включая и отношение к богатству, ведь Христос сказал, что Его слово будет судить нас в последний день (Ин. 12:47–49). В отличие от ветхозаветной точки зрения на богатство в Новом Завете иной подход этому. И если благословения Ветхого Завета акцентируются на материальном благополучии и долголетии, то новозаветные — на воздаянии и награде в вечности. В Ветхом Завете праведникам обещан временный, земной стимул, а в Новом Завете — небесный и вечный.

Церковь Нового Завета никогда не получала во владение землю, и ей не были обещаны материальные блага или богатства. В Еф. 1:3 говорится о неземном богатстве: Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах…

Весь Новый Завет уделяет особое внимание одной теме — Божьему богатству в нас: …дабы вы познали, в чём состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых (Еф. 1:18). Бог вообще по-другому оценивает ценность и вес верующих в Него. В Божьих глазах члены церкви в Эфесе, обладая материальными ценностями, оказались нищими, а члены церкви в Смирне, находясь в полнейшей материальной нищете и глубоком смирении, — богатыми (Откр. 3:17; 2:9).

Первое упоминание о материальном богатстве в учении Иисуса Христа изложено в притче о сеятеле, который сеет семя Слова Божьего в четыре вида почв.

Мф. 13:22  А посеянное в тернии означает того, кто слышит слово, но забота века сего и обольщение богатства заглушает слово, и оно бывает бесплодно. 

Здесь богатство выступает в виде противодействия возрастающему Божьему Слову в сердце уверовавшего человека. Оно мешает возрасти посеянному духовному началу и принести плоды для Господа. Что ещё говорил наш Господь Иисус Христос о богатстве и пресыщенности? Он также сказал, как трудно богатому войти в Царство Небесное. Наслаждение богатством усложняет до невозможности вход в Царство Небесное.

Мф. 19:23–24 — Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; и ещё говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие.

Лк. 6:24–25 — Напротив, горе вам, богатые! ибо вы уже получили своё утешение. Горе вам, пресыщенные ныне! ибо взалчете. Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете.

Лк. 12:15 — При этом сказал им: смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения.

Христос предупреждает, что богатым почти невозможно спастись, а пресыщенные будут терпеть голод и нужду.

Почему столько серьёзных предупреждений в Евангелии в отношении богатства? Неужели драгоценные металлы, которые сотворил Бог, — греховны? Или обладание денежными единицами — грех?

Нет! Дело не в драгоценностях или денежных знаках, а проблема в испорченности человеческого сердца. Богатство, испорченное сердце человека и свободная воля являются гремучей смесью, которая, возгоревшись, может сжечь адским огнём любого небодрствующего христианина.

Деньги и богатство открывают доступ к тому, что нравится: признанию в обществе, лучшему положению, свободному доступу к материальным благам. Богатый человек может позволить себе то, что принято называть предметами роскоши. Это дорогие вещи, без которых вполне можно обходиться и которые являются уделом богатых. Также предметами роскоши вполне могут быть необходимые вещи, вместо которых богатые покупают такие же, но известных брендов в десятки раз дороже, чтобы подчеркнуть свою особенность и отличие от остальных. Это явное проявление человеческой гордости, и всё это услаждает ветхую природу человека. Поэтому любящие себя любят богатство и всё, что связано с ним. Принято считать, что за деньги можно купить всё и всех. За деньги люди продают свою честь и достоинство, продают дружбу и добрую совесть — так велика сила искушения деньгами. Замечено, что материальный избыток приводит своих обладателей (даже христиан) в опасное положение, захватывая всё их внимание и увлекая к плотским наслаждениям. Учитывая это, некоторые люди даже согласны были не иметь богатство, чтобы оно не увело их от Бога.

Древний библейский персонаж Агур говорил: Двух вещей я прошу у Тебя, не откажи мне, прежде нежели я умру: суету и ложь удали от меня, нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным хлебом, дабы, пресытившись, я не отрёкся Тебя и не сказал: «кто Господь?» и чтобы, обеднев, не стал красть и употреблять имя Бога моего всуе (Притч. 30:7–9).

И всё-таки: что плохого в том, когда усердно трудящийся христианин имеет хорошо оплачиваемую работу, то есть когда он имеет справедливое вознаграждение за свой труд и получает высокую зарплату? Библия даже имеет примеры, когда Божьи люди служили в качестве высших государственных чиновников. В таком положении были такие библейские персонажи, как Иосиф и Даниил, которые занимали высокие посты в руководстве языческих государств и, соответственно, были небедными. Здесь необходимо пояснить.

Богатыми в Новом Завете названы не те, кто имеет успех в работе и получает высокое вознаграждение за свой труд, но те, кто все имеющиеся средства растрачивает для своего собственного наслаждения. Скажем иначе: нет греха, если христианин имеет большой доход, но употребление всего этого только на себя, для своих услаждений — греховно. Подобно тому как Христос в притче о богаче и Лазаре описывает жизнь богача: Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно (Лк. 16:19).

Именно это стремление к блистательной жизни, жизни с пафосом, особо неприятно Господу. Когда человек для удовлетворения своей гордости тратит огромные средства на себя и становление своего имиджа, это приводит к превозношению над другими людьми…

Приходилось встречать даже таких людей, которые сами в долгах, но ведут стиль жизни с размахом. Если что-то покупают, то займут денег у других и купят то, о чём мечтали, чтобы было не хуже, чем у других, а лучше. Вот это и есть стиль богача, который не всегда связан с величиной доходов. И есть люди с большими доходами, но по ним этого не видно. Сами живут скромно, но от их дохода питается вдова, сирота, поддерживаются миссионеры, устраиваются благотворительные акции.

В истории о богаче и бедняке Лазаре обращает на себя внимание одна важная деталь. Когда находящийся в аду богач стал просить о помощи, то ему была указана причина, по которой он попал в ад. Это не была причина его смертных грехов, но получение избыточных наслаждений в земной жизни: Чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твоё в жизни твоей, а Лазарь — злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь… (Лк. 16:25).

Этим примером Христос подтверждает истину Что посеет человек, то и пожнёт… (Гал. 6:7). Если богач жил для наслаждений в дни своей земной жизни, то теперь в аду мучится…

Но справедливый Бог призывает всех людей к спасению, и в церковь приходили и приходят также и богатые люди. Какие наставления даёт Слово Божье для таковых?

Иак. 1:9–11 — Да хвалится брат униженный высотою своею, а богатый — унижением своим, потому что он прейдёт, как цвет на траве. Восходит солнце, настает зной, и зноем иссушает траву, цвет её опадает, исчезает красота вида её; так увядает и богатый в путях своих.

Иак. 5:1–5 — Послушайте вы, богатые: плачьте и рыдайте о бедствиях ваших, находящих на вас. Богатство ваше сгнило, и одежды ваши изъедены молью. Золото ваше и серебро изоржавело, и ржавчина их будет свидетельством против вас и съест плоть вашу, как огонь: вы собрали себе сокровище на последние дни. Вот, плата, удержанная вами у работников, пожавших поля ваши, вопиет, и вопли жнецов дошли до слуха Господа Саваофа. Вы роскошествовали на земле и наслаждались; напитали сердца ваши, как бы на день заклания.

1 Тим. 6:17–19 — Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали о себе и уповали не на богатство неверное, но на Бога живаго, дающего нам всё обильно для наслаждения; чтобы они благодетельствовали, богатели добрыми делами, были щедры и общительны, собирая себе сокровище, доброе основание для будущего, чтобы достигнуть вечной жизни.

Эти мудрые наставления содержат в себе такие основные мысли.

Первое — смириться сердцем.

Павел знал, что богатство и успех возносят человека, и он призывает противостать этой тенденции и не высоко думать о себе. Оценка самого себя зависит от величины нашего духовного прозрения. Человек, проводящий время в присутствии Божьем и созерцающий Его святость и величие, не сможет высоко думать о себе.

Второе — чтобы не делали богатство своей опорой (чтобы не уповали не на богатство неверное).

Не секрет, что наличие богатства вызывает у человека чувство некоторой безопасности. С помощью денег в мире можно решить многие проблемы и даже исправить ошибки. И поэтому богатые люди порой легкомысленны в принятии некоторых решений, что может оказаться трагическим для их собственной души, так как вход в небо для бедных и богатых одинаково ответственен. Имевшим многое за многое придётся и ответить. Не скажет ли тогда человек, что лучше бы я не имел, чтоб не отвечать за всё это?

Евр. 4:13 — И нет твари, сокровенной от Него (Бога), но всё обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчёт.

Третье — чтобы использовали богатство для свершения добрых дел.

Еф. 2:10 — Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять.

Четвёртое — чтобы собирали сокровище на небесах.

Служа нищим, обездоленным, сиротам, мы служим Самому Богу и этим собираем себе сокровище на небесах.

Мф. 25:40 — И Царь (Бог) скажет им в ответ: «истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне».

Земная жизнь — это полигон для подготовки к вечности. Если Бог и даёт материальные блага, то для того, чтобы мы научились правильно ими распоряжаться. Ему нужны в небе верные и ответственные души.

Мф. 25:23 — Господин его сказал ему: «хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего».

Необходимо помнить, что за то, что нам вверено, нам придётся дать отчёт Богу, а также за то, как мы им распоряжались. Поэтому с увеличением земных благ возрастает и наша ответственность перед Ним. С позиции вечности те, кто неправильно распоряжался земными ресурсами, возможно, будут жалеть не только о том, что неправильно их распределяли, но и вообще о том, что их имели.

Лк. 12:48 — И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут.

Мы поставлены Богом управителями над богатством неправедным, то есть временно вверенным нам для управления. Подобно тому как если бы мы работали менеджером в компании и были ответственны за принятие решений над большими ресурсами, которые нам не принадлежат напрямую. И лишь месячная зарплата является нашей собственностью. Об этой доле говорил и Соломон: И если какому человеку Бог дал богатство и имущество, и дал ему власть пользоваться от них и брать свою долю и наслаждаться от трудов своих, то это дар Божий (Еккл. 5:18).

Умение держать под контролем свою плоть и не давать похотям диктовать стиль жизни является признаком духовной зрелости. Будем бодрствовать, чтобы стремление к богатству и пресыщенность не овладели нами.


Александр БОРИСЕНКО