Отвращение

У нашего организма существует ряд защитных функций, направленных на сохранение жизни. Например, чувство страха при смертельных опасностях, чувство боли, свидетельствующее о непорядках в нашем организме, повышение температуры тела при заболеваниях для уничтожения вирусов в организме. Но сегодня хочется поговорить о чувстве отвращения, которое проявляется у человека при отравлениях. Часто такое отвращение заканчивается рвотным рефлексом, направленным на освобождение организма от порченой пищи, вызвавшей отравление. Бывает, что после такого переживания человека надолго отвращает от того вида пищи или блюда, которое вызвало отравление.

Подобное происходит и на духовном уровне, когда христианин, рождённый свыше, отравляется чем-то греховным и переживает тяжёлые последствия такого отравления: потерю близости с Богом, отсутствие сердечного мира, боль раскаяния… После этого также вырабатывается отвращение к тому, что вызвало боль и ненужные страдания.

Рассмотрим текст из Священного Писания, который повествует о том, как сыны Израилевы сделали идола — золотого тельца — во время сорокадневного отсутствия Моисея и стали поклоняться ему. Им хотелось материализовать и приблизить к себе Бога. Сделать Его легкодоступным без личного освящения. Возможно, подобный мотив движет людьми при написании икон. Но Богу это было очень неприятно, ведь Он заповедал, чтобы люди не делали себе никакого кумира.

Исх. 20:4 — Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли…

Моисей по возвращении своём с горы, где Бог дал ему десять заповедей, сжёг золотого кумира, остатки стёр в порошок, рассыпал по воде и дал её пить сынам Израилевым.

Исх. 32:19–20 — Когда же он приблизился к стану и увидел тельца и пляски, тогда он воспламенился гневом и бросил из рук своих скрижали и разбил их под горою; и взял тельца, которого они сделали, и сжёг его в огне, и стёр в прах, и рассыпал по воде, и дал её пить сынам Израилевым.

Моисей не давал выбора сынам Израилевым пить или не пить такую загрязнённую воду. Он приказал им пить воду, которая содержала плавающий грязный порошок пепла от сгоревшего и перетёртого золотого тельца. Известно, что золото при приёме внутрь в больших количествах вызывает тяжёлый побочный эффект. Библия не поясняет нам, почему Моисей так поступил, но, очевидно, для того, чтобы вызвать отвращение как к самому поступку отступления, так и к полюбившемуся им идолу.

Библия имеет и другой пример: когда Бог в ответ на ропот евреев по поводу приевшейся им однообразной манны в течение месяца кормил их мясом в пустыне. Действительно, это было великим чудом Божьим! Но при внимательном чтении этого текста возникает вопрос: было ли это чудо снабжения мясом только благословением для израильского народа или и наказанием?

Прочтём Числ. 11:18–20: Народу же скажи: очиститесь к завтрашнему дню, и будете есть мясо; так как вы плакали вслух Господа и говорили: кто накормит нас мясом? хорошо нам было в Египте, — то и даст вам Господь мясо, и будете есть. Не один день будете есть, не два дня, не пять дней, не десять дней и не двадцать дней, но целый месяц, пока не пойдёт оно из ноздрей ваших и не сделается отвратительным, за то, что вы презрели Господа, Который среди вас, и плакали пред Ним, говоря: для чего было нам выходить из Египта?

Даже прежде чем дать мясо, Господь говорит Моисею о последствиях от этого услаждения мясом. И это звучит так: пока не пойдёт оно из ноздрей ваших и не сделается отвратительным. Да, так и случилось. Похоже, это было уроком для капризных и прихотливых людей.

Вы только представьте себе, как в пустыне сохранить без холодильника такое огромное количество мяса, ведь слой перепелов составлял около двух локтей. Это до одного метра высотой. Вначале они с аппетитом уплетали это мясо, но когда это продолжалось одну неделю, вторую, третью…. то в конечном счёте оно им опротивело.

Числ. 11:31–34 — И поднялся ветер от Господа, и принёс от моря перепелов, и набросал их около стана, на путь дня по одну сторону и на путь дня по другую сторону около стана, на два почти локтя от земли. И встал народ, и весь тот день, и всю ночь, и весь следующий день собирали перепелов; и кто мало собирал, тот собрал десять хомеров; и разложили их для себя вокруг стана. Мясо ещё было в зубах их и не было ещё съедено, как гнев Господень возгорелся на народ, и поразил Господь народ весьма великою язвою. И нарекли имя месту сему: Киброт-Гаттаава, ибо там похоронили прихотливый народ.

Мудрый Господь одновременно решил две задачи: отобрал и уничтожил язвой (каким-то видом эпидемии) прихотливый народ, а оставшимся в живых преподал урок. Они должны были есть опротивевшее им мясо целый месяц, так как это было их единственной пищей в то время. Бог вызвал отвращение у капризных евреев к тому, чего они так сильно хотели, пойдя на ропот…

Нет ничего необычного в том, когда человеку приедается однообразная пища и ему хочется сменить рацион. Но манна, которую ели в пустыне евреи, согласно описанию в Книге премудрости Соломона, имела способность становиться каждому приятной на вкус. Да и полезных веществ и витаминов, очевидно, в ней было предостаточно. Ведь у евреев при употреблении манны не было ожирения и они были в прекрасной физической форме. Невзирая на их возраст, у них при приёме этой пищи ноги не пухли от многокилометровой ежедневной ходьбы.

Прем. Сол. 16:20 — Вместо того народ Твой Ты питал пищею ангельскою и послал им, нетрудящимся, с неба готовый хлеб, имевший всякую приятность по вкусу каждого.

Прем. Сол. 16:21 — Ибо свойство пищи Твоей показывало Твою любовь к детям и в удовлетворение желания вкушающего изменялось по вкусу каждого.

Втор. 8:4 — одежда твоя не ветшала на тебе, и нога твоя не пухла, вот уже сорок лет.

Но даже если и эта удивительная пища приелась, то можно же было попросить у Бога разнообразия, но не роптать и сердиться. Итак, проблема у них была не в пище и её однообразии, но в испорченности их сердец, над которыми и работал Господь посредством этих обстоятельств.


Отвращение к греху

Насколько важно иметь христианину отвращение к греху? А что, если у давно верующего человека остаётся любовь к мирскому образу жизни или конкретному греху? Опасно ли это?

Да, опасно, и очень опасно! Отвращение к греху является разделительным барьером между христианином и грехом. Отвращение к греху является результатом любви к Богу, Которому также ненавистен грех. Оно предохраняет человека от сближения с грехом, который может разделить его с Богом. Величина любви к Богу у христианина прямо пропорциональна ненависти к греху. Опыт показывает, что человек не может освободиться от своих пороков до тех пор, пока он их не возненавидит. Это одно из условий освобождения.

Зах. 8:17 — Никто из вас да не мыслит в сердце своём зла против ближнего своего, и ложной клятвы не любите, ибо всё это Я ненавижу, говорит Господь.

Откр. 2:6 — Впрочем то в тебе хорошо, что ты ненавидишь дела Николаитов, которые и Я ненавижу.

Для подкрепления мысли о важности иметь ненависть к нашим порокам и к греху приведём ещё исторические примеры, происходившие с израильским народом. Бог заповедал евреям не входить в близкие взаимоотношения с иноземцами, чтобы народ Божий не научился их богопротивным практикам. Ведь не секрет, что чем больше человек проводит время с другим человеком, тем больше располагается к нему. И появляется большая вероятность заимствования определённых взглядов и даже черт характера. Поэтому Бог запретил своему народу отдавать своих дочерей в замужество иноземным народам, а также брать их дочерей в замужество для своих сыновей. Но народ израильский пренебрегал этими указаниями и вступал с ними в деловые и родственные отношения. А это вело евреев к отступлению от Бога. Для того чтобы сохранить свой народ от разложения и поменять симпатию к развращённым язычникам на антипатию, Бог допускал усиление этих их врагов и пленение ими израильтян. Так описывается один из периодов отступления евреев: Сыны Израилевы стали опять делать злое пред очами Господа, и предал их Господь в руки Мадианитян на семь лет. Тяжела была рука Мадианитян над Израилем, и сыны Израилевы сделали себе от Мадианитян ущелья в горах и пещеры и укрепления. Когда посеет Израиль, придут Мадианитяне и Амаликитяне и жители востока и ходят у них; и стоят у них шатрами, и истребляют произведения земли до самой Газы, и не оставляют для пропитания Израилю ни овцы, ни вола, ни осла. Ибо они приходили со скотом своим и с шатрами своими, приходили в таком множестве, как саранча; им и верблюдам их не было числа, и ходили по земле Израилевой, чтоб опустошать её. И весьма обнищал Израиль от Мадианитян, и возопили сыны Израилевы к Господу (Суд. 6:1–6)

Вы представляете, во что превращалась земля Израилева, когда приходили сильные и наглые враги со своими стадами и оккупировали их земли. И они это делали посезонно, именно тогда, когда евреи засевали свои поля в надежде вырастить урожай. А мадианитяне пригоняли свой скот и пасли его на еврейских произрастающих полях, оставляя им пустую, вытоптанную землю, наполненную навозом от их скота. Опустошённые земли, национальное обнищание и зловоние от вражеского скота действовали отрезвляюще на отступающий от Бога народ. Куда девалась их прежняя симпатия к мадианитянам? И они вынуждены были взывать к Богу об избавлении от них.

Так происходит и в духовной жизни с теми, кто теряет первую любовь к Богу. Тогда Господь вынужден отдавать Своих детей в руки полюбившегося им греха. И позже, порабощённые и измученные, они взывают к Богу. Господь вынужден доводить человека до познания своего бессилия, прежде чем совершенно свободно дать ему победу над тем, с чем он долго и безуспешно боролся. И этот период самопознания нужен для того, чтобы человек не приписывал себе победу и не гордился, чтобы сочувствовал другим и ни над кем не превозносился.


Отвращение к себе

Нормально ли это человеку — чувствовать отвращение к самому себе? Если это относится к нашему внешнему виду (какими нас создал Бог) и вещам, которые мы не можем изменить, чувство отвращения к себе непродуктивно. Вообще, в психологии отвращение к себе классифицируется как патология. Но что касается наших слабостей, где нам нужно подтянуться, то это может быть очень полезным. В таких случаях отвращение к своим порокам является стартовой площадкой для последующих положительных преобразований в нашем характере. Поскольку сегодня такое время, о котором писал апостол Павел, что люди будут самолюбивы, то отвращение к себе является чуть ли не единственным лекарством для таких нарциссов.

Библия также говорит о чувстве отвращения к себе как о предвестнике покаяния и последующих перемен. Оно может быть результатом духовного просвещения, когда человек попадает в присутствие святого Бога и, взирая на Его святость и совершенство, видит глубину своей испорченности. В таких случаях это позитивная реакция, ведущая к положительным переменам, и её нужно максимально использовать в благих целях.

Иез. 6:9 — И вспомнят обо Мне уцелевшие ваши среди народов, куда будут отведены в плен, когда Я приведу в сокрушение блудное сердце их, отпавшее от Меня, и глаза их, блудившие вслед идолов; и они к самим себе почувствуют отвращение за то зло, какое они делали во всех мерзостях своих…

Иез. 36:31 — Тогда вспомните о злых путях ваших и недобрых делах ваших и почувствуете отвращение к самим себе за беззакония ваши и за мерзости ваши.

Устыжение — это показатель готовности к переменам, а его отсутствие за совершённые ошибки — результат греховного ожесточения сердца.

Иер. 8:12 — Стыдятся ли они, делая мерзости? нет, они нисколько не стыдятся и не краснеют. За то падут они между падшими; во время посещения их будут повержены, говорит Господь.

В Рим. 7:13 сказано, что наличие Божьих стандартов, изложенных в Законе и в учении Иисуса Христа, обнаруживает глубину человеческой испорченности и оттеняет, насколько отвратителен грех. Говоря другими словами, вызывает отвращение или брезгливость к греху. И это хорошо.

Но есть неоправданные виды отвращения, с которыми нам приходится бороться. Например, отвращение к лекарствам. Многие лечащие травы и медицинские препараты неприятны на вкус, а медицинские процедуры болезненны… Но всё это заболевшие люди преодолевают, чтобы продлить дни своей жизни. Даже богатые люди часто питаются совсем не тем, чем им хотелось бы. Они держатся строгой диеты, чтобы не болеть и не умереть раньше времени.

Существует и просто человеческая брезгливость, мешающая оказывать помощь больным или старикам, когда непривыкшему человеку трудно преодолеть естественное отвращение к загнившим ранам или струпьям на теле страждущего. Бывает и такое, что молодые папы брезгуют переодеть своё любимое чадо… Хорошо помнить таковым, что когда их взращивали, то не пользовались памперсами или подгузниками и у родителей после стирки их белья долго ещё оставался запах на руках. Я хорошо помню то время… Но, невзирая ни на что, преодолевая брезгливость, они любили своих детей и служили им. Многие люди преодолевают брезгливость ради высокого денежного вознаграждения. Из этого мы видим, что этот вид брезгливости и отвращения, оказывается, можно преодолевать, если сильно захотеть! В этом хорошо помогает, если мы в лице беспомощного ребёнка или страждущего старика видим Самого Иисуса Христа, Сына Божьего, Который сказал: …так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне (Мф. 25:40).

Итак, подведём итог нашим рассуждениям. Бог изначально вложил в людей некоторый спасительный рефлекс отвращения к физическим ядам и отравам. Духовное отвращение к греху у нас вырабатывается в течение жизни, и оно очень необходимо. И последнее: необходимо побеждать отвращение и брезгливость, когда мы служим другим.


Александр БОРИСЕНКО