Жизнь по плоти и жизнь по Духу

Церковь Христова есть объединение верующих в Иисуса Христа людей для совместного служения Богу на основании евангельского учения. Церковь — это не выставка святых людей, а скорее лазарет для больных и потерянных людей, где они находят смысл жизни и, помогая другу, исцеляются. Неспроста Христос говорил, что не здоровые имеют нужду во враче, но больные. Хотя, по сути, духовно больными являются все люди, живущие на нашей планете, так как все унаследовали греховную, испорченную природу от своего рождения, но не все это осознают. В дни своей земной жизни Христос смог помочь только тем, кто осознавал своё бедственное состояние и просил Его о помощи.

Если вы предложите свою помощь слепому человеку перевести его через загруженную идущим транспортом дорогу, то он будет вам очень благодарен, но если вы здоровому, зрячему человеку предложите такую же услугу, то он может расценить это как оскорбление. Поэтому воспользоваться помощью Христовой могут только осознающие свою духовную слепоту люди. А другие призыв прийти к Христу с покаянием расценивают как унижение и спрашивают: За кого вы меня принимаете? И спешат заверить: Я никого не убил, не ограбил, честно зарабатываю на жизнь: зачем меня спасать? Подобная слепота постигает и верующих людей, которые, получив прощение грехов и достигнув некоторых успехов на духовном поприще, самодовольно успокаиваются и перестают духовно прогрессировать.

В восьмой главе Послания к римлянам апостол Павел затрагивает очень важную тему, о разных двух стилях христианской жизни. Один — это жизнь по плоти, которым нельзя угодить Богу и который в конечном счёте ведёт к духовной смерти. Второй стиль жизни он называет жизнью по Духу, с помощью которого христианин исполняет волю Божью и не подчиняется плотским увлечениям, духовно расцветает и приносит много плода.

Рим. 8:5–8 — Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по Духу — о духовном. Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные — жизнь и мир, потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут. Посему живущие по плоти Богу угодить не могут.

Рим. 8:13 — …ибо если живёте по плоти, то умрёте, а если Духом умерщвляете дела плотские, то живы будете.

Имея такое строгое предупреждение, что живущие по плоти умрут, не стоит ли углубиться в этот вопрос, чтобы не оказаться в разряде людей, которые поступают по плоти и которых ожидает духовная смерть? Так что же есть такое жизнь по плоти и жизнь по Духу?


Жизнь по плоти

Жизнь по плоти присуща всем людям и проистекает автоматически, без каких-либо особых усилий. Апостол Павел называет её хождение видением, то есть в соответствии с тем, что видят наши глаза, слышат наши уши и анализирует наш мозг. Это такой образ жизни, при котором жизненные решения принимаются на основании анализа накопленной информации и личного опыта. Это жизнь, контролируемая душевным человеком, интеллектом. На основании информации, поступающей через пять органов чувств, и посредством логической обработки умом принимаются жизненные решения, которые и характеризуют систему руководства как хождение видением (глазами), или жизнь по плоти. Для такого образа жизни главную роль играет информация, на основании которой принимаются жизненно важные решения. Чем информация убедительнее, тем бо́льшая вероятность того, что чаша весов при принятии решения склонится в её сторону. При этом люди могут рассчитывать направление жизни на несколько шагов вперёд: Что произойдёт, если я приму такое решение? или А что будет, если я поступлю так?

Вообще, людям присуще получать наслаждение от возможности чем-то распоряжаться. Но эта свобода выбора всегда влечёт за собой ответственность за принимаемые решения.

Жизнь по плоти, или хождение видением, присуща не только мирским людям, но и многим христианамПри этом такие христиане даже могут выглядеть благочестивыми, сострадательными и очень примерными во многих отношениях. Плотские христиане могут быть поглощёнными проблемами спасения грешников, устройством церкви, проявляя при этом завидную жертвенность, и наряду с этим не поступать по Духу.


Кто такой плотский человек?

Плотским является родившийся свыше человек, который руководствуется ветхой, Адамовой природой (Кор. 3:1–3).

Такой человек может трудиться в церкви своими силами и талантами, делать много добрых дел, но наряду с тем завидовать, искать своего, обижаться, доказывать свою правоту, стремиться к первенству.

В служении Богу плотские люди обычно непостоянны. Сегодня они молятся, трудятся, осуждая ленивых, а завтра сами на ком-то могут преткнуться или оказаться поглощёнными своими собственными проблемами. Плотские христиане почти всегда правы в своих глазах: они всё знают, во всём разбираются; они отчётливо видят недостатки в других христианах и знают, кому что нужно делать. Плотским известно, что и как нужно делать в церкви. Они усматривают недостатки в служителях. Критикуя или обсуждая других, они резки и категоричны. Плотские христиане нередко исполнены душевного сострадания к другим (жалеют плоть больше, нежели дух, то есть заботятся больше об их земной жизни и меньше о духовной), разговорчивы и всегда спешат с советами. Они руководствуются своим плотским умом и восхищаются человеческой мудростью людей, которые производят впечатление всё знающих авторитетов. Реакция поступающих по плоти легко предсказуема. Совершенно известно, как такие поведут себя при личной обиде и какая будет их реакция на похвалу.

Плотские люди легко захватываются новизной. Они снисходительны к себе, но строги и взыскательны к другим. Для плотских очень много значит, как думают о них другие люди.

Если кто-то укажет на их недостатки, то они обычно расценивают это как личное оскорбление и не успокоятся до тех пор, пока не найдут в ответ что-то негативное у того, кто осмелился им сказать. После этого они успокаивают себя примерно так: Он меня обличает, а сам какой. Библия говорит:

Рим. 8:13  …ибо если живёте по плоти, то умрёте…


Духовный человек

Духовным христианином является рождённый свыше человек, кто живёт и поступает по Духу.

Рим. 8:14  Ибо все водимые Духом Божьим, суть сыны Божии.

2 Кор. 5:7 — …мы ходим верою, а не видением…

Из-за того, что духовные христиане послушны руководству Духа Святого, то они знают, что и когда им нужно делать. Когда молчать, а когда говорить. Когда нужно помочь ближнему или когда просто оставить его в покое, предоставив Господу Самому учить данного человека.

Обычно духовные христиане отличаются скромностью, терпением, выдержкой. Они немногословны и при всей своей приветливости и мягкости необычайно тверды и непоколебимы в принципиальных вопросах веры и верности. Духовные люди имеют великодушие к плотским христианам и не спешат обличать, стараясь собственной жизнью показать пример. А если и подскажут что-то, то с любовью, с чувством глубокого уважения. Они не участвуют в осуждениях других и стараются избегать пустых разговоров. У духовных людей похвала не вызывает чувство гордости, а к клевете о себе они относятся спокойно. Они миролюбивы к неверующим и к людям других деноминаций.

Духовные не стремятся к первенству и стараются быть незамеченными в своих добрых делах. Они всегда вовремя там, где в них нуждаются. Духовные христиане никогда не принимают похвалу к себе, но переадресовывают её Господу. Это те, в жизни которых проявляются плоды Духа, о чём написано в Гал. 5:22–24.

К таким точно подходит слово:

Гал. 2:20 — …и уже не я живу, но живёт во мне Христос.


Предыстория

Изначально человек был создан по образу и подобию Божьему — праведным, безгрешным — и обладал Божьей природой.

Еккл. 7:29  …Бог сотворил человека правым (праведным)

Быт. 5:1–2 — Когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его, мужчину и женщину сотворил их….

Через послушание дьяволу и совершение греха человек потерял прямую связь с Богом, Источником Жизни, которую он имел до грехопадения, и духовно умер.

2 Петр. 2:19 — …кто кем побеждён, тот тому и раб.

Рим. 6:16 — Неужели вы не знаете, что кому вы отдаёте себя в рабы для послушания, того вы и рабы...

Когда из-за греха человек стал рабом дьявола, то в нём стала проявляться и дьявольская испорченная природа с гордостью, независимостью от Бога и эгоизмом. Помимо своего сознания, человек стал способен ко всякому злу, на какое способен дьявол. Эта греховная наследственность стала передаваться последующим поколениям.

При обращении к Богу и покаянии происходит возрождение человеческого духа и начинается процесс восстановления утерянной Божьей природы. При этом две эти природы (Божья и дьявольская) начинают враждовать друг с другом внутри возрождённого человека.

Гал. 5:17 — …ибо плоть желает противного Духу, а Дух — противного плоти: они друг другу противятся…

Если человек поступает в соответствии с тем, к чему побуждает его дух, то он водим Духом, а если управляется своим человеческим умом, то, скорее всего, он поступает по плоти. Существует мнение, что если человек уверовал и получил крещение Духом Святым, то он уже живёт по Духу. А по плоти живут только неверующие люди. Но это далеко не так. Поступки по плоти могут быть не обязательно греховными по своей природе. Даже самые лучшие дела и поступки, инициируемые плотью, есть плотские. Достаточно иметь неправильные мотивы даже для добрых дел, и они будут неугодны Богу.

Приведём в пример апостола Павла и Варнаву, которые были избраны Духом Святым и посланы для миссионерского служения и зададим вопрос: как в этом случае они хотели поступить? По плоти или по Духу? Именно в этом конкретном случае.

Деян. 16:6–10 — Пройдя через Фригию и Галатийскую страну, они не были допущены Духом Святым проповедовать слово в Асии. Дойдя до Мисии, предпринимали идти в Вифинию; но Дух не допустил их. Миновав же Мисию, сошли они в Троаду. И было ночью видение Павлу: предстал некий муж, Македонянин, прося его и говоря: приди в Македонию и помоги нам. После сего видения, тотчас мы положили отправиться в Македонию, заключая, что призывал нас Господь благовествовать там.

Если Дух Святой не допустил их проповедовать Евангелие в Асии и Вифинии, то это значит, что это были их собственные планы, не согласованные с Духом Святым. И даже тот факт, что они это делали с целью проповеди Евангелия, не меняет дела.

Безусловно, апостолы в данном случае действовали в соответствии с общей волей Божьей: …идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари (Мк. 16:15), но не под непосредственным водительством Духа Святого. Ведь у Бога на тот момент был для них другой план (как Он и открыл это Павлу в ночном видении), чтобы они в это время были в Македонии, а не там, где они сами запланировали. Это показательный пример, когда планы апостолов были по плоти, в соответствии с их логикой, но не по Духу.

Значит, даже проповедуя Евангелие за церковной кафедрой, поя в церковном хоре, участвуя в делах милосердия, христианин может действовать не по Духу, но по плоти.

А вот библейский пример водительства Духом:

Деян. 10:19–23 — Между тем, как Пётр размышлял о видении, Дух сказал ему: вот, три человека ищут тебя; встань, сойди и иди с ними, нимало не сомневаясь; ибо Я послал их. Пётр, сойдя к людям <…> пригласив их, угостил. А на другой день, встав, пошёл с ними, и некоторые из братий Иоппийских пошли с ним. 


Жизнь по Духу

Жизнь по Духу — это система управления, при которой решающую роль в руководстве жизнью человека играет обновлённый и соединённый с Богом человеческий дух.

Жизнь по Духу — это такой метод руководства, при котором, человек соизмеряет все принимаемые решения с волей Божьей. А впоследствии и вообще становится водимым Духом, потому что чувства навыком приучаются к послушанию Духу (Евр. 5:141 Кор. 2:10).

Рим. 8:14 — Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.

Флп. 2:13 — …потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению.

Христос ещё до дня Пятидесятницы (дня сошествия Святого Духа на землю) обещал всю полноту водительства всем уверовавшим после крещения Духом Святым.

Ин. 16:13–14 — Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмёт и возвестит вам. 


Как стать духовным?

Для начала важно осознать, что только своими силами человек не может стать духовным. Но и без согласия и кооперации человека с Духом Святым это тоже не произойдёт. Духовным может стать рождённый свыше человек, согласившийся с процессом, который должен совершиться над ним, для того чтобы сделать его духовным.

Мф. 19:26 — …человекам это невозможно, Богу же всё возможно.

Существует два основных мотива для достижения водительства Духом Святым.

Первое — это сильная любовь к Богу, когда христианин настолько любит, что не хочет ничего делать без Бога. И начинает страстно познавать волю Божью всегда и во всём.

Второе — когда человек, пройдя через прошлые болезненные ошибки, пришёл к решению уже ничего больше не предпринимать без Божьего водительства.

В первом случае человеком движет любовь, во втором — нежелание испытывать прежнюю боль.

На пути познания воли Божьей наибольшей трудностью является нежелание пожертвовать своим комфортом и доставить себе трудность, сопряжённую с поиском воли Господней. Иначе говоря, неготовность идти на жертву. Поэтому Христос сказал: Любящий душу свою погубит её; а ненавидящий душу свою в мире сём сохранит её в жизнь вечную (Ин. 12:25).

Поэтому желающие быть водимыми Духом Святым должны быть всегда готовыми отказаться от своих приоритетов в пользу водительства Духом Святым.


Как водительство Духом осуществляется?

Пс. 26:8 — Сердце моё говорит от Тебя…

1 Ин. 2:27 — Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте.

При правильном состоянии сердца христианин, желающий быть водимым Духом Святым, в своём человеческом духе получает импульсы и побуждения от Бога на те или иные действия. Это не идёт от разума, так как существенно отличается методом поступления информации. Обычно наш мозг работает по принципу логической цепочки, а вразумления от Бога приходят вмиг, без какой-либо логической связи с окружающими обстоятельствами. За долю секунды ты получаешь информацию о ком-то или о чём-то, которая тебе была совершенно неизвестна несколько мгновений назад. Или вдруг ты видишь картину того, что будет происходить наперёд, и получаешь знание, как тебе нужно будет поступить в данном случае. Так может происходить и при ходатайственных молитвах о ком-то. Во время молитвы тебе становится известна сущность духовных переживаний данного человека и даже то, что ему нужно предпринять для разрешения его проблемы. Это очень помогает в душепопечении, так как значительно сокращает время и затраченные усилия, приводя к корню проблемы, которую нужно разрешить.

Во время подобного водительства наш разум может быть не всегда согласным и даже противиться. Но при этом у человека всегда остаётся возможность покориться Духу или пойти на поводу своей плоти и её аргументов. Поступая в соответствии с тем, что открывает Господь, человек становится водим Духом.

Достижение водительства Духом Святым является привилегией каждого верующего человека (2 Петр. 3:18Кол. 1:10Еф. 5:17).

Гал. 5:16 — …поступайте по Духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти…


Александр БОРИСЕНКО