Любовь

Кому не известно такое состояние, как любовь? Сколько о любви воспето песен, написано стихов и книг на всех языках мира! Сколько счастья, радости и… страданий пережито любящими людьми. Что же такое любовь?

Любовь — это состояние глубокого уважения, привязанности и жертвенной заботы о ком-то.

Любовь есть качество души, при котором любящий способен на жертву ради любимого даже в ущерб самому себе.

Легко любить малознакомого человека, которого любящий идеализирует в своём сознании, приписывая ему надуманные положительные качества, которыми данный персонаж совершенно не обладает. Эта любовь в собственные фантазии граничит с самообманом и часто приводит к разочарованиям. Особенно часто страдают от этого молодые люди, мечтающие вступить в брак с совершенным или идеальным человеком, когда они примеривают свой образец идеала к встреченному кандидату стать их супругом.


Разные оттенки любви

Как известно, в греческом языке, на котором написан Новый Завет, слово любовь имеет много разных оттенков, из которых мы напомним о трёх основных, и это должно значительно облегчить наши рассуждения на данную тему.

Начнём с самого низкого уровня. Первое значение слова любовь — это эрос, плотское влечение к противоположному полу на основе внешней привлекательности и поэтому недолговечное. Изменилась внешность, потеряна привлекательность, и завяла любовь-эрос. Этот вид любви больше основан на чувствах и известен как влюблённость, которая длится от нескольких месяцев до двух лет. Слово эротика является производным от слова эрос.

Следующий вид любви — это филия. Это слово в греческом языке описывает любовь между друзьями, имеющими общие интересы, и означает душевную привязанность, глубокое уважение между людьми независимо от возраста и социального статуса. Хорошо, когда люди, вступающие в брак, имеют кроме любви-эрос ещё глубокое внутреннее понимание друг друга на душевном уровне. Браки, заключённые на основании этих двух видов любви намного крепче и способны перенести большие нагрузки семейными испытаниями и временем.

Но высший из всех видов любви — это агапэ и означает безусловную любовь, присущую Самому Богу, Который любит даже тех, кто Его не любит или отвергает. Этот вид любви может быть присущ только духовным людям, родившимся свыше. Материнская любовь к своим детям есть слабое отображение этой совершенной любви-агапэ, которая не требует каких бы то ни было условий или заслуг со стороны детей, чтобы их любить. К достижению такой любви призывает нас Слово Божье. Именно при наличии этой любви человек может любить своих врагов, благотворить ненавидящим его. Любовь-агапэ сосредоточена на Христе и ориентирована на служение другим. Если душевная любовь любит за что-то, то для духовной любви (агапэ) нужен только человек, чтобы его любить. Духовно зрелая любовь будет в конечном счёте стремиться сделать любимого духовной личностью. Если в браке присутствуют все эти три формы любви, то это будет если не идеальный брак, то один из лучших.

    По мере духовного возрастания по-разному будет проявляться и любовь. Для плотской и душевной любви нужны причины. Она любит за что-то. За внешнюю обаятельность, за сообразительность, за жизнерадостность, за ответное внимание и заботу. Или любит за статус. Родители любят и заботятся о детях, жена о муже, так как это их часть. Если дети неряхи или муж выглядит не хорошо, тогда тень падает на мать и жену, а это её престиж. Иногда эта связь выражается в словах: Не позорь нас (меня). И это показывает, что у такой любви не последнее место занимает своё Я, что эгоистично по своей природе. Душевная любовь будет угождать любимому на физическом, душевном уровне, но также может оказаться губительной для духа. Подобное бывает с любящими родителями, которые часто неосознанно портят своих детей, неразумно угождая их неоправданным запросам или капризам. Поэтому хорошо, когда любовь сопряжена со зрелостью и мудростью.


Качества любви по Библии

1 Кор. 13:4–8 — Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестаёт…

Проще говоря, любящий этой совершенной любовью человек со временем сам сделается долготерпеливым и снисходительным к другим. Он не будет гордиться, завидовать, превозноситься, искать своего, раздражаться, подозревать других в чём-то, сам имея добрые и чистые мотивы. Любящий человек распространяет вокруг себя атмосферу жертвенности, доверия, уважения к другим. Он всегда будет надеяться на лучшие качества в людях, поощряя их оправдать оказанное им доверие. Влияние от любящего человека будет распространяться и воздействовать на других.

1 Кор. 7:14 — Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим.


Без любви нельзя спастись

Нелюбящий человек, очевидно, неспасённый. Или духовный младенец, которым ещё руководят плотские чувства и которому нужно совершить ещё много труда над собой.

1 Ин. 3:14 — Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев; не любящий брата пребывает в смерти.

1 Ин. 4:8  Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.


К чему приводит любовь?

Любовь ведёт человека к совершенству, так как человек, исполненный любви, не может ненавидеть или делать зло тем, кого любит. Любовь Божья трансформирует как самого любящего, так и его взаимоотношения с другими людьми. Человек, который любит Бога, обязательно будет любить и людей.

1 Ин. 4:20 — Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? 

Кол. 3:14 — Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства. 

1 Ин. 4:17 — Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сём, как Он.


Как проверить, имею ли я любовь

Человек, любящий Господа, будет:

1) любить Его Слово и заповеди, соблюдение которых не будет ему в тягость (Ин. 14:21; 1 Ин. 5:3);

2) будет любить детей Божьих и будет жертвенным к другим людям (1 Ин. 4:8);

3) будет с радостью посещать дом Божий и любить молиться (1 Фес. 5:17);

4) не будет любить этот мир и не будет привязан к земному (Иак. 4:41 Ин. 2:15Евр. 11:13);

5) будет в числе ожидающих явление Его (2 Петр. 3:14Евр. 9:28);

6) не будет самовлюблённым и эгоистичным (эгоизм и любовь несовместимы);

7) не будет роптать на обстоятельства жизни, так как понимает, что все они содействуют его же благу (Рим. 8:28);

8) будет за всё благодарным Богу (1 Фес. 5:18)!


Как достигается любовь

1 Кор. 14:1  Достигайте любви…

При покаянии и рождении свыше человек становится однородным с Богом и начинается удивительный процесс, который можно назвать принципом переливающихся сосудов. Чем ближе человек приближается к Богу, тем отчётливее он начинает отражать Божьи качества. Написано:

1 Кор. 6:17 — А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом.

Общение с Богом, Источником любви, исполнение Духом Святым трансформирует человека и буквально заряжает его любовью. Но это ещё не всё. Эта начальная порция любви даётся Богом как хорошие семена новому фермеру для размножения. А далее для развития любви нужно трудиться.

Рим. 5:5 — …а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам.

Существует интересный феномен: чем больше человек жертвует собой ради кого-то, то тем более он начинает его любить. Замечено, что те мамы, которые кормят грудью своих деток, больше к ним привязаны, чем те, которые кормят смесью из бутылочки. Почему так? Потому что первые намного больше своего времени, энергии и внимания посвящают своим детям, чем вторые. При этом между ними формируется более тесная связь. Неспроста, оказывается, Христос заповедал благотворить ненавидящим, молиться за обижающих и гонящих. Когда человек начинает это делать, то с посвящением на это своих сил и времени меняется его сердце и он хочет видеть результат своих усилий. Таким образом он мало-помалу начинает привязываться к тому, за кого молится или кому служит любовью. Это и есть один из успешных принципов достижения любви — сознательно проявлять дела любви, невзирая на чувства. А чувства следуют попозже.

Итак, достижение любви происходит так: вначале человек принимает решение любить, затем нужно инвестировать в любовь посредством дел любви, а потом приходят чувства расположения, привязанности и любви.

Мф. 5:44 — А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас…

Ещё один способ достижения любви к Богу и людям — это через духовное прозрение.

Хоть все христиане во всякое время имеют доступ к своему Небесному Отцу, но тем не менее иногда бывают особые переживания близости Божьей. Такое переживание трудно описать, но это такое ощущение, будто бы ты находишься в небесной обстановке чистоты, святости и славы Божьей. И когда это случается и мы созерцаем величие славы Божьей, то на фоне этого откровения мы ощущаем себя испорченными грешниками, никогда не могущими достичь Божьих стандартов святости. Тогда осознание глубины Божьей любви к нам, таким несовершенным, умиляет нас и вызывает ответную любовь к Богу, благодарность и благоговение. А также после такого прозрения мы становимся более снисходительными и милостивыми к другим людям. Откровение относительно своих недостатков вызывает у нас великое уважение к тем, кто нас терпит и снисходительно относится к нам, и мы начинаем их ещё больше любить.


Ответная любовь к Богу

Любовь к Богу, в отличие от любви к человеку, никогда не останется безответной. В Священном Писании мы ясно видим зависимость величины Божьей любви к человеку от его правильных решений или стараний.

В 90-м псалме сказано, что за то, что человек избрал и полюбил Господа, Он в ответ для него сделает великое.

Пс. 90 — Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится, говорит Господу: «прибежище моё и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!» Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы, перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение — истина Его. Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днём, язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень. Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится: только смотреть будешь очами твоими и видеть возмездие нечестивым. Ибо ты сказал: «Господь — упование моё»; Всевышнего избрал ты прибежищем твоим; не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему; ибо ангелам Своим заповедает о тебе — охранять тебя на всех путях твоих: на руках понесут тебя, да не преткнёшься о камень ногою твоею; на аспида и василиска наступишь; попирать будешь льва и дракона. «За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Моё. Воззовёт ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его, долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Моё». 

Во Второзаконии, в седьмой главе, в восьмом стихе, читаем, где Господь говорит о том, что Он любит израильский народ. Но далее, в тринадцатом стихе этой же главы, Бог говорит, что если Израиль будет соблюдать Его законы, то Он ещё больше возлюбит и благословит его. Из этого текста мы видим, что величина Божьей любви зависит от исполнения заповедей Божьих.

Также в Послании к евреям встречаем удивительный текст, говорящий, как высоко Господь ценит жертвенность человека и его труд любви.

Евр. 6:10–11 — Ибо не неправеден Бог, чтобы забыл дело ваше и труд любви, которую вы оказали во имя Его, послужив и служа святым. Желаем же, чтобы каждый из вас, для совершенной уверенности в надежде, оказывал такую же ревность до конца...

А следующий текст (уже из Нового Завета) подтверждает, что тех, кто исполнит заповеди Господа, ожидает особая участь уже здесь, на земле, быть в особых отношениях и с Отцом Небесным, и с Сыном.

Ин. 14:21, 23 — Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам. <…> Кто любит Меня, тот соблюдёт слово Моё; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придём к нему и обитель у него сотворим. 


Как быть в отношении любви к себе?

Приходилось ли вам слышать такое высказывание, что мы должны любить самих себя?

Это утверждение родилось на основании текста: Возлюби ближнего своего, как самого себя. Поэтому некоторые утверждают, что мы должны любить себя! Ведь как мы можем любить других, если мы не любим себя? — аргументируют они. Для утверждения этого тезиса о полезности и важности самолюбия и самовлюблённости приводят ещё текст апостола Павла:

Еф. 5:28–29 — Так должны мужья любить своих жён, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет её, как и Господь Церковь…

Это утверждение о любви к себе часто без разбора переносится на любовь и жалость ко всему себе, включая ветхую, Адамову природу, о какой говорил Христос:

Ин. 12:25 — Любящий душу свою погубит её…

Вы можете представить себе таких самовлюблённых людей, которым сказали, что они обязаны любить самих себя? И людей, проживающих с ними под одной крышей или находящихся в одной церкви? Какая атмосфера будет в таких семьях или церквах, где преобладают такие нарциссы?

(Нарциссизм — свойство характера, заключающееся в чрезмерной самовлюблённости и самооценке — грандиозности, в большинстве случаев не соответствующей действительности.)

И если это утверждение может привести к таким ужасным последствиям, то как следует понимать этот текст в Писании? Как избежать ошибочного мнения, ведь это Библия говорит, чтобы мы любили других, как мы любим себя?

Объяснение очень простое.

Бог при создании человека заложил в него закон самосохранения, выражающийся в заботе о своём теле. Благодаря этому закону мы лечим свои раны, а также имеем чувство опасности и страха, когда подходим к краю обрыва. Этот закон сохраняет нас от преждевременной смерти. На него и ссылается апостол Павел, говоря, чтобы мужья любили своих жён так, как свои тела, и заботились о них, как заботятся о самих себе. Но что касается нашей ветхой, испорченной природы, наличие которой осознают все рождённые свыше люди, то это совершенно другой вопрос. О ней написано, что её нужно возненавидеть. А кто будет любить душу (плотскую сущность) свою, тот не спасётся вообще.

Ин. 12:24–25 — Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрёт, то останется одно; а если умрёт, то принесёт много плода. Любящий душу свою погубит её; а ненавидящий душу свою в мире сём сохранит её в жизнь вечную. 

Вы видите, какую опасность представляет смещение акцентов в вопросе любви к самому себе?

От этого может зависеть, где мы будем проводить вечность! Поэтому будем заботиться о наших телах, которые являются храмом Божьим, и в свою очередь ненавидеть остатки нашей ветхой природы с её гордостью, самовлюблённостью и ленью.

Да сохранит нас Господь на пути спасения, без искажений, чтобы мы возрастали в любви, которая никогда не перестаёт!


Александр БОРИСЕНКО