Сотый раз перечитывая Нагорную проповедь в Евангелии от Матфея, я останавливаюсь на одном и том же месте и размышляю над сказанным Иисусом Христом: «Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы» (Мф. 7:1–2).
В Своей Нагорной проповеди, говоря эти слова, Господь категорично наставлял верующих людей, чтобы их жизненная позиция была однозначной, то бишь никогда не судить других. Из этого наставления становится очевидным, что Господь не приемлет от нас никакого осуждения. Апостол Иаков ещё более конкретизирует этот факт в своём послании: «Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить; а ты кто, который судишь другого?» (Иак. 4:12). Новый Завет несколько раз упоминает слова Иисуса Христа «не судите» (Мф. 7:1; Лк. 6:37; 12:57; Ин. 7:24; 1 Кор. 4:5).
Почему же столь категорично нам сказано на этот счёт? И кем это вообще уполномочен человек, чтобы судить другого? Я попытался проанализировать, насколько часто подобное явление имеет место в человеческом обществе, разумеется включая не только неверующих, но и верующих людей. Что здесь можно сказать? Наш человеческий суд встречается практически на каждом шагу. Человек, сам того не замечая, частенько поддаётся этому занятию. Вот, например, кто хотя бы один раз не осудил христиан другой конфессии в том, что они, по вашему мнению, делают что-то неправильное? Или же кто хоть раз не осудил своего злополучного соседа, не разделяющего с вами ваших мыслей? И ведь вовсе не обязательно осуждать человека вслух, достаточно того, что мы думаем о нём в своих мыслях. Апостол Иоанн не зря сказал такие слова: «Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас» (1 Ин. 1:8). Наверняка, оставляя нам подобное своё изречение, апостол Иоанн включал сюда и грех осуждения других людей. Ведь, пожалуй, это самый большой недостаток, который порой невольно проявляется не только среди прихожан той или иной церкви, но также и среди духовных лидеров. Зная все человеческие слабости, Иисус Христос не случайно рекомендовал любителям осуждений такие слова: «Не судите по наружности, но судите судом праведным» (Ин. 7:24). То есть если уж судит человек другого, то хотя бы чтобы делал это, не глядя на внешность, но по правде. Это же надо было человечеству дойти до такой степени, что уже Сам Господь просил о том, чтобы хотя бы не судили других по наружности.
Почему же всё-таки в человеческом обществе бытует привычка осуждать других людей? Ответ на этот вопрос, как оказалось, кроется в нас самих. Во-первых, люди не до конца совершенны, а посему и не видят в своих осуждениях ничего плохого. Во-вторых, вольно или невольно осуждая других, люди стараются дать самим себе оправдание, мол, я-то не такой, как он, она или они. И в-третьих, осуждение другого человека всегда имеет место в самопереоценке, то есть некая горделивость и себялюбие частенько заставляют человека судить о других. Судить о человеке всегда легко, поэтому, зная эти человеческие наклонности, Господь и подытожил Свои слова, говоря: «ибо каким судом судите, таким будете судимы».
В сегодняшнем дне идёт повальное осуждение друг друга, начиная от обычных сплетниц, сидящих на лавочках возле подъездов, и заканчивая христианским народом, то бишь верующими людьми. Как известно, в этом уже достаточно продолжительном «судилище» участвуют три направления: православие, католицизм и протестантизм, причём эти три мощных направления осуждают сегодня не только друг друга, но ещё и внутри своего направления, так как имеют целую ветвь церквей. Разумеется, к этому причастны не все подряд христиане, но тем не менее очень часто от прихожан одной церкви «камушек осуждения» летит в сторону другой церкви. Об этом свидетельствуют очень многие печатные издания, а также теле- и радиопередачи, где зачастую прослеживается открытая реклама данной церкви. Отсюда и пошли такие разговоры: наша церковь истинная, а все остальные, мол, так себе — одно название. Почему всё так происходит и кто пытается столкнуть лбами народ Божий?! Ответ, конечно же, однозначный: сатана. Ведь изначально, от самых истоков создания первой христианской церкви, никто и подумать не мог, что спустя некоторое время христиане начнут разделяться и делить друг друга на праведных христиан и неправедных, на истинную церковь и ложную. Сегодня это уже в порядке вещей, хотя все церкви в один голос говорят о любви Божьей и о том, какие чудеса эта любовь делает с человеком. Зачастую о любви говорят даже очень красиво, однако процесс начатого однажды «судилища» друг над другом до сих пор не прекращается. Многие, к сожалению, не обращают внимания на то, что осуждение других христиан (в любом проявлении) бумерангом вернётся к ним. Я не буду сейчас конкретизировать названия, но однажды, лет семнадцать назад, проходя библейские курсы, я столкнулся с тем, что одна достаточно известная церковь заявила в своей учебной программе, что только их церковь является истинной и никто, кроме них, не будет принят в Царство Божье. Смеяться над столь самоуверенным заявлением я, конечно же, не стал. Однако в голове почему-то сразу прозвучали слова Господа: «Не судите, да не судимы будете».
Сегодня мне бы очень хотелось сказать многим братьям и сёстрам: если с наших уст срываются слова, что мы любим Бога и ближнего, то давайте тогда удерживать свой язык от осуждения других. Ибо нам чётко сказано: «Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить; а ты кто, который судишь другого?»
А что касается того, какая церковь унаследует Царство Божье, а какая — нет, то здесь ответ очень простой. Всё зависит от того, насколько тот или иной христианин способен слышать слова Господа и исполнять их. Например, судить кого-то и любить — в глазах Божьих просто несовместимо. Посему да не будем забывать о том, что Господь от нас ждёт не просто слова о любви к Нему, но и их исполнение. И если мы действительно любим Бога, то мы никогда не будем осуждать других. Пусть каждый сейчас, будто эхом, услышит эти глубокого смысла слова: «Не судите, да не судимы будете».
И. Горик