Терпение

Терпение — это одно из самых ценных качеств человеческой души. Оно нравится Богу и людям! В нём нуждаются все. От политиков высочайшего уровня до домохозяек и детей, играющихся в песочнице. Без терпения невозможно устроить семью, начать бизнес или управлять государством.

Все знают множество случаев, когда от недостатка терпения разрушалась дружба, распадались семьи, начинались войны. Другие из-за недостатка этого качества причинили боль своим любимым, разрушив своё собственное счастье. Сколько людей сейчас находятся в местах лишения свободы лишь потому, что однажды не хватило терпения…

Терпение — это способность стойко и безропотно переносить скорби, боли, беды, несчастья и житейские нагрузки

Терпение — это способность (выработанный навык) держать под контролем свою ветхую природу с её недовольством, негодованием, возмущением и не отдаваться в волю негативных эмоций во время трудностей и испытаний.

Долготерпение — это терпение, проявляемое на протяжении длительного времени, это способность долгое время переносить искушения и не поддаваться соблазну.

В западном христианстве такое качество, как терпение, входит в число семи добродетелей.

Приведём тексты из Библии, возвышающие такое качество, как терпение.

Притч. 14:29  У терпеливого человека много разума, а раздражительный выказывает глупость.

Притч. 16:32 — Долготерпеливый лучше храброго, и владеющий собою лучше завоевателя города.

Пл. Иер. 3:26 — Благо тому, кто терпеливо ожидает спасения от Господа. 

Притч. 15:18 — Вспыльчивый человек возбуждает раздор, а терпеливый утишает распрю.


Бог Сам долготерпелив

Из Библии и из практики наших личных отношений с Богом мы узнаём, что Бог Сам очень долготерпелив и многомилостив. В Библии написано:

Исх. 34:6–7 — И прошёл Господь пред лицом его и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление, и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвёртого рода.

Рим. 15:5–6 — Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса, дабы вы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа.

Сколько Бог проявляет терпения к нам, несовершенным, неверным, нетерпеливым, и продолжает так сильно нас любить! Благодарность Ему за это!


Христово терпение

Хотя Иисус Христос, как Сын Божий, обладает теми же качествами, что и Отец, но, ко всему прочему, Он испытан был в земной жизни болью, унижением и несправедливостями. Это сделало Христа намного ближе к нам… Может, поэтому Библия указывает особенно на терпение Христово, проявленное в близких нам, земных условиях, желая, чтобы мы обладали тем же.

2 Фес. 3:5  Господь же да управит сердца ваши в любовь Божию и в терпение Христово.


Без терпения нельзя спастись

В жизни каждого человека может наступить критический период, когда даже ближайшее будущее оказывается в полном мраке. Такой период нужно пройти исключительно с помощью выдержки и терпения. Это может быть такой период жизни, как у библейского Иова: полная потеря имущества, любимых родных, тяжкая смертельная болезнь. На этом этапе даже искренние верующие не все выдерживают. Некоторые разбиваются в вере и оставляют Бога. И здесь нужно великое терпение! Дальше мы будем говорить о том, как достичь такого терпения, чтобы, всё преодолев, устоять.

Лк. 21:19 — Терпением вашим спасайте души ваши.

Откр. 2:2–3 — …знаю дела твои, и труд твой, и терпение твоё… ты много переносил и имеешь терпение, и для имени Моего трудился и не изнемогал.


Терпение — признак духовного совершенства

Примечательно то, что духовный возраст человека не измеряется суперзнаниями, но наличием терпения и способностью обуздать свои собственные уста и эмоции. Библия возвеличивает терпение как плод Духа, который должен проявляться в жизни каждого последователя Христа (Гал. 5:22).

Любому живому существу свойственно уходить от болей или трудностей. В наших телах существует и проявляется инстинкт самосохранения. Не задумываясь, мы отдёргиваем руку, которая попала под поражение электрическим током, пятимся назад от опасного обрыва. Нечто подобное происходит с людьми на эмоциональном уровне. Нам не хочется встречаться с людьми, которые причинили нам много боли. Но для того чтобы духовно возрастать и уподобиться Христу, нужно пойти против этих природных инстинктов. Подобно тому как пророк Исаия (в своё время в видении) подставил свои губы, чтобы раскалённый уголь, взятый ангелом щипцами с жертвенника, прикоснулся к его губам для освящения, так и нам необходимо добровольно согласиться принять болезненный процесс освящения.

Ис. 6:6–7 — Тогда прилетел ко мне один из Серафимов, и в руке у него горящий уголь, который он взял клещами с жертвенника, и коснулся уст моих и сказал: вот, это коснулось уст твоих, и беззаконие твоё удалено от тебя, и грех твой очищен. 

Мф. 5:39 — А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щёку твою, обрати к нему и другую

2 Кор. 12:12  Признаки апостола оказались перед вами всяким терпением, знамениями, чудесами и силами.

Иак. 3:2  — Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и всё тело. 


Чтобы получить награду от Бога, тоже нужно терпение

Евр. 10:35–39 — Итак не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние. Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное; ибо ещё немного, очень немного, и Грядущий придёт и не умедлит. Праведный верою жив будет; а если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя.

Даже в спорте бегун, который показывает самые лучшие результаты, но споткнётся на финишной прямой, не достигнув до финиша несколько метров, не получает вознаграждения. Неспроста существует поговорка: Не начало спасает, но конец! Поэтому важно сохранить верность Господу до конца.

Евр. 6:11–12  Желаем же, чтобы каждый из вас, для совершенной уверенности в надежде, оказывал такую же ревность до конца, дабы вы не обленились, но подражали тем, которые верою и долготерпением наследуют обетования. 

В то время как Библия положительно говорит о терпении, точка зрения некоторых мирских людей на это порой противоположна. Например, светский психолог так говорит об этом качестве:

…Терпение — это коварный попутчик в нашей жизни, поскольку он берёт дорогую плату за право пройти с нами отрезок жизненного пути.

В момент терпения мы изменяем себе. С психологической точки зрения терпение — это насилие над собой или другими людьми, когда мы призываем их что-то «потерпеть». На уровне психофизиологии терпение — это подавленный импульс. Терпение — это неозвученные, непроявленные желания, подавленная агрессия, невысказанное недовольство, проглоченная обида и ещё много чего. По сути, терпение — это мгновение нашей смерти, психологической конечно, когда мы как бы изменяем сами себе или даже отказываемся от себя, от своего «я»…

Терпеть вредно… это дорого обходится нашему организму и психике. Вместо терпения нужно учиться говорить, плакать, требовать, просить, не допуская никакого насилия ни над собой, ни над другими людьми Колонка психолога: чем мы платим за терпение?», ngnovoros.ru).

В какой-то мере этот психолог прав. А в чём именно? В том, что через терпение и смирение происходит смерть нашего эгоистичного я, то есть нашей ветхой греховной природы. А это именно то, к чему мы усердно стремимся! Итак, в отличие от мирской точки зрения мы видим это как раз в позитивном ключе. Вместо того чтобы требовать, плакать, добиваясь своего, стесняя других и врываясь в их личное пространство, мы можем с радостью отказать себе не в критических вопросах и при этом быть счастливыми. Вместо того чтобы сейчас иметь всё, что хочется в материальном мире, христианин приобретает вечные духовные ценности, которые нужны не только на земле, но и в вечности. И всё это возможно из-за внутренних преобразований под благотворным влиянием Святого Духа, без накапливания стрессов, негативных чувств, но с радостным и счастливым сердцем.

1 Кор. 15:31 — Я каждый день умираю: свидетельствую в том похвалою вашею, братия, которую я имею во Христе Иисусе, Господе нашем. 

2 Кор. 4:10 — Всегда носим в теле мёртвость Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисуса открылась в теле нашем. 

Гал. 2:19–20  — Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живёт во мне Христос.


Как достигается терпение?

1. При осознании недостатка терпения

Большинство людей имеют завышенную самооценку, сами не осознавая этого, — подобно детям, которые видят своих родителей, с лёгкостью выполняющих какую-то работу, и которые думают, что они так же могут. Но, попробовав и убедившись, что это не так легко, как им казалось, они начинают внимательно наблюдать за процессом и учиться. Так и мы можем думать, что мы терпеливы и любящие, пока не встретим занудливых и несимпатичных людей, с которыми нам необходимо быть бок о бок продолжительное время. Вот тогда и открывается вся наша сущность и недостаток терпения. Когда же мы осознаём свои недостатки, тогда появляется необходимость в исправлении и духовном росте.

Притч. 14.12 — Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их — путь к смерти. 

Поэтому величину своего терпения человек может реально увидеть лишь под натиском испытаний и в скорбях. Ведь именно в таких условиях проявляется нехватка терпения, которая выражается в проявлении недовольства, негодования, возмущения по поводу тех негативных обстоятельств, которые приходится переносить. Поэтому трудности являются лакмусовой бумагой, индикатором нашей духовной зрелости.

Нетерпение — это одно из доказательств существования у человека свободной воли.

Нетерпение — результат проявления в человеке несогласия с обстоятельствами, через которые он проходит. Но человеку становится намного легче, когда он понимает, что это нужно проходить для собственного же блага.


2. В болезненных или неприятных для нас ситуациях

Люди никогда не говорят о необходимости терпения в благоприятных условиях. При таких условиях терпение не нужно. Ведь легко терпеть изобилие, достаток, хорошее здоровье, тёплые, дружественные взаимоотношения с другими. Легко терпеть взаимную любовь в семье, терпеть любимую работу и период полного успеха. Вышесказанное даже в некоторой степени режет слух, так как никто не применяет слово терпение для описания таких счастливых, радостных и успешных периодов жизни. Поэтому я и выделил слово терпеть, так как здесь оно не подходит. В таких случаях мы применяем слово наслаждаться. То есть мы наслаждаемся хорошим здоровьем, любимой работой, тёплыми взаимоотношениями с другими. Но слово терпение всегда применяется к неблагоприятным для нас обстоятельствам, таким как болезнь, скорбь, нищета, унижения.

Рим. 12:12 — …утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны…

В Послании Иакова, в первой главе, говорится, что именно испытания и являются способом усовершенствования нашего терпения. И путь к совершенству пролегает именно через них (1 Петр. 1:7; 4:12).

Иак. 1:2–4  С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка. 

Рим. 5:3–5  И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда…


3. Также способствует развитию терпения время, проводимое в трудновыносимых условиях

Большинство греческих слов в Новом Завете, переводимых как терпение, выражают активное действие. Да и мы знаем по самим себе, что терпение — это не пассивная форма ничегонеделания, но огромный труд над собой, над своим умом, который обычно (в случаях испытаний) начинает работать в паническом режиме. Это огромная работа с нашим нетерпением.

Обратите внимание, например, на текст в Евреям 12:1Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще…  В Библии терпение является упорным стремлением к цели, перенесением испытаний или ожиданием исполнения обетований.

Чем дольше нужно выносить боль, отверженность или поношения от других людей, тем больше нужно сил и терпения. Именно в такие периоды очень сильно развивается терпение, так как сердце человека меняется. Он начинает больше нуждаться в Боге, в Его утешении, помощи, поддержке. Улучшается его молитвенная жизнь, и сердце становится более сострадательным к другим людям.


4. При работе над собой

Важно, когда человек, осознающий недостаток терпения, начинает работать над собой в направлении его достижения.

В освобождении от возмущения, ропота и недовольства очень сильно помогает знание о нашей внутренней борьбе между плотью и духом, которые постоянно противятся друг другу. Особенно это знание приходит, когда человек пытается разобраться, что же всё-таки возмущается в нём и не может стерпеть, когда нужно сохранять спокойствие или промолчать. Освобождение наступает, когда христианин начинает видеть и понимать проявления своей плоти во внутреннем возмущении, нетерпении, зле, обиде и учится их побеждать. Безусловно, для победы над плотскими проявлениями видения проблемы и самоконтроля недостаточно! Нужно поступать по Духу, и тогда победа придёт автоматически.

Гал. 5:16–17 — Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти, ибо плоть желает противного духу, а дух — противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы. 


5. При приложении своих усилий

Конечно, изменить себя лишь своими силами человек не в состоянии. Ведь как мы ни стараемся сами, а значительных перемен не происходит. Даже если бы мы достигли полного контроля над своими негативными эмоциями, без перемены нашего сердца это всё равно будет фальшь. Негатив будет глубоко внутри, как сжатая пружина, готовая разжаться в неподходящую минуту. Но стараться нужно! Ведь только при приложении усилий мы познаём своё бессилие, немощь и ограниченность. И это нас приводит к смирению, и освобождает от самоуверенности и надменности. А когда мы смиряемся, то Бог делает в нас невообразимое!

Под влиянием Святого Духа расширяется и смягчается наше сердце… Восприятие несправедливости к нам, боль, давление полностью заменяются спокойствием и благодушием… Мы начинаем переживать совершенно новое состояние, которое трудно описать! Это что-то похожее нахождению в капсуле мира, покоя, радости, невзирая на всю трагичность обстоятельств. И мы с изумлением наблюдаем, что то, с чем мы боролись долгие годы, молча поддаётся благословенным переменам. Уходит внутренняя борьба и напряжение, приходит мир и покой. Мы не можем узнать себя: настолько радостно и тихо начинает проявляться в нас праведная жизнь. Это всё даёт нам Господь. Но и без приложения своих усилий это тоже не получится.

2 Петр. 1:5–7 — …то вы, прилагая к сему всё старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь.

Рим. 12:12 — …утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны…


6. Достижению терпеливого состояния способствует применение веры

Речь идёт о вере в то, что без воли Божьей на происходящее ничего с нами не может произойти, вплоть до выпадения одного волоса с нашей головы (Лк. 12:7). Имея такую веру, христианин перестаёт смотреть на окружающих людей или жизненные обстоятельства как на нечто, что нужно временно потерпеть. Нет, он начинает во всём этом видеть смысл и свой вкус. Ведь не секрет, что мы с трудом терпим некоторые обстоятельства совсем не потому, что они невыносимы, но потому, что мы ожидали чего-то другого. А когда не сбываются нарисованные в нашем воображении картины будущего, то нам от этого тяжело. Кого мы можем обвинить за это? Не самих ли себя, что в своё время не остановили написание в своём сознании этих радужных картин своего будущего? Даже библейский Иов пострадал от этого.

Иов 29:18  И говорил я: в гнезде моём скончаюсь, и дни мои будут многие, как песок…

Иов 30:26 — Когда я чаял добра, пришло зло; когда ожидал света, пришла тьма. 

Лк. 12:7 — А у вас и волосы на голове все сочтены. Итак, не бойтесь: вы дороже многих малых птиц. 


7. Легче терпеть, когда любим

Нам бывает трудно кого-то терпеть оттого, что мы не можем его полюбить, с его пороками или недостатками. И здесь проблема не в нём, а в нас самих. Не зря сказано в Священном Писании, что любовь покрывает множество грехов. То есть, когда мы любим кого-то, его недостатки нас не раздражают… Мы их не замечаем. А когда к кому-то питаем антипатию, то всё в этом человеке может раздражать.

1 Петр. 4:8 — Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу, потому что любовь покрывает множество грехов. 


8. Также придаёт сил и помогает всё стойко переносить благодарение Бога

Благодарность Богу за все обстоятельства жизни является сильным оружием, которого боится враг душ человеческих. При благодарении Бога центр нашего внимания переносится с самих себя и наших проблем на всемогущего Господа. При славословии и хвале исчезают беспокойства и тревоги.

Когда мы благодарим, то укрепляется наша вера, вспоминаются чудеса Божьи из Библии и нашей собственной жизни. При благодарении Бога происходит эмоциональное исцеление!

Флп. 4:6–7  Не заботьтесь ни о чём, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдёт сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.

Пс. 146:1 — Хвалите Господа, ибо благо петь Богу нашему, ибо это сладостно, — хвала подобающая.


Александр Борисенко