Когда я ещё не был знаком с библейским трактованием любви, то такое понятие, как любовь, было для меня абстрактным, то есть я не мог дать полную формулировку этому чувству. Ибо любить можно всё что угодно, начиная от любви к родителям и заканчивая вкусной едой. Если сделать список того, что человек любит, то этот список получится довольно длинным, ибо глагол «люблю» каждый человек может использовать многогранно. Однако меня всегда поражало то, что ко многим вещам человеческая любовь быстро остывала и проходила, причём не только по отношению к неодушевлённым предметам, но также и к людям. Понятное дело: когда человек становится взрослым, он на многое то, что любил в детстве, например конфеты, мороженое, различные игры и тому подобное, может спокойно сказать: «Я это уже не люблю». Здесь как будто ничего особенного и нет, ибо вырос человек — и поменялись его ощущения и чувства. Во многих случаях жизни такой глагол, как «люблю» и «не люблю», предельно понятен. Вот только я никогда до этого не понимал, почему такой глагол перестает иметь силу в отношениях между людьми. Как часто люди говорят друг другу о своей любви, а порой даже клянутся, что она у них на всю жизнь, но проходит время, и у многих людей не то чтобы любви не остаётся — у них всё место занимает только ненависть. А ведь когда-то глагол «люблю» в их разговорной речи звучал и днём и ночью. Куда же девается любовь у людей или, быть может, её у многих никогда и не было, кроме как на словах?! Как же всё-таки просто используется людьми такое сокровенное слово. Сегодня слово «любовь» извратили до банальной пошлости. Не знаю, как у кого, а у меня режет слух, когда я слышу, как говорят: «Они занимались любовью», при этом даже не зная друг друга по имени. Простите, но о какой любви в таких случаях может идти речь? Называть секс с первым (-ой) встречным (-ой) любовью — это уже не только грех блудодеяния, но и полная извращённость, напоминающая животный мир.
Почему же это сокровенное чувство любви у людей так быстро исчезает? Сегодня они говорят, что любят друг друга и жить друг без друга не могут, а уже через малое время — ненависть и неприязнь не имеют границ. Как оказывается, всё объясняется очень и очень просто: любовь, она или есть, или её вообще никогда не было. Невозможно быть наделённым таким чувством, как любовь, но при этом сегодня любить, а завтра ненавидеть. Очень часто люди просто путают любовь с плотской похотью. Отсюда и происходят быстрые разочарования, перерастающие в ненависть.
Самое важное и самое главное, что слово «любовь» всегда преобразовывается в позитивную форму действия. Ибо, когда мы говорим друг другу: «Я тебя люблю», мы тем самым уже готовы к любым высоким поступкам ради любимого человека. Любить — это прежде всего что-то делать ради любимого (-ых). Чувство любви всегда выражается через наши поступки и действия. Любовь не может быть только одним словом, ибо слова о любви остаются только словами, если они не переходят в форму действия.
Библия раскрывает нам образец совершенной любви, и, что самое поразительное, во всех случаях характеристика настоящей любви имеет исключительно форму глагола, так как если ты действительно любишь, то везде следует действие. Вот те формы глаголов, на которых стоит настоящая любовь:
«Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто. И если я раздам всё имение моё и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестаёт, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем; когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится. Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое. Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан. А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше» (1 Кор. 13).
Как видите, настоящая любовь состоит из одних глаголов, то есть из наших поступков и действий. Если кто-то говорит: «Я тебя люблю», то всё перечисленное выше должно составлять эту любовь. Ибо любовь без веры, милосердия, терпения и тому подобного не может быть любовью. Любовь — это лицо Бога. Ибо так, как Он возлюбил всё человечество, никто ни до и ни после сделать не смог. Писание говорит: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16).
Как всем известно, Бог послал Своего Сына в мир, чтобы Он стал жертвой за грехи всего человечества. Делал ли чей-то земной родитель что-то подобное? Однозначно нет. Были попытки приношения в жертву, в том числе и из библейской истории, но все они не имели той ценности и значимости в сравнении с тем, что сделал для нас Бог. Его безграничная и совершенная любовь была доказана через Его Сына. Иисус Христос показал всем нам, насколько нужно быть смиренным, чтобы в нас проявилась настоящая любовь из поступков и действий. Он очень сдержанно, а точнее немногословно, выражал Свою любовь к людям в словах (Ин. 13:34; 15:9, 12), но вместе с тем Он всю Свою любовь выражал в Своих делах и поступках аж до самой мученической смерти.
Сегодня, к сожалению, всё наоборот у людей: в основном слова, а поступков и дел, доказывающих любовь, очень и очень мало. Вот так и живёт ныне бóльшая часть человечества. А ведь так важно, чтобы, признаваясь в любви друг другу, мы подкрепляли эту любовь своими делами. Ибо как вера без дел мертва, так и любовь мертва без соответствующих поступков и действий. Любить — это глагол, то есть действие. Посему одними словами доказать наличие любви невозможно. Даже самым чувствительным натурам слова о любви без дел очень быстро надоедают.
Бог всегда и везде выражал Свою безграничную и совершенную любовь исключительно делами. Так давайте и мы будем стремиться к той совершенной любви, которая есть Бог. Человеческому уху всегда будет приятно и сладко от слов «Я тебя люблю», однако давайте быть не только нескупыми на эти слова, но и на те поступки и действия, которые являются основным корнем этих сокровенных слов. Ибо настоящая наша любовь всегда будет иметь однозначную форму действия!
И. Горик