Суд — дело Божье

Мы живём в несовершенном мире среди людей, далёких от совершенства. С самого раннего детства любой человек сталкивался со случаями несправедливости то ли в семье, то ли в кругу сверстников. Некоторые из таких случаев бывают особенно болезненными и запоминаются на всю оставшуюся жизнь. Все мы хотим иметь над собой справедливых и честных руководителей, начиная с президента страны и заканчивая непосредственным начальником на работе. Все понимают насколько важно, чтобы власть имущие, а также судьи в стране были неподкупными и справедливыми. Все мы хотим, чтобы всё, что касается нас, было по справедливости. Даже преступники и воры, отбывающие сроки наказания в тюрьмах, стараются между собой поступать справедливо и честно. Но, хотели бы мы этого или не хотели, мир наполнен несовершенными людьми с разным уровнем воспитания, с разным состоянием совести, в результате чего проявляется много несправедливости, возникают различные тяжбы. Даже государственные суды порой судят превратно из-за необъективности судей, а в некоторых случаях из-за их продажности. В застенках тюрем оказывается немало несправедливо осуждённых, а порой и совсем невиновных людей.

Падение многих великих наций происходило из-за разросшейся коррупции судебных органов. Даже дети библейского пророка и честного судьи Самуила были уличены во взяточничестве.

1 Цар. 8:1–3 — Когда же состарился Самуил, то поставил сыновей своих судьями над Израилем. Имя старшему сыну его Иоиль, а имя второму сыну его Авия; они были судьями в Вирсавии. Но сыновья его не ходили путями его, а уклонились в корысть и брали подарки, и судили превратно.

Когда Бог обличал Свой избранный народ за отступничество, то часто указывал на нарушения в области юриспруденции как на показатель отступления от истины и справедливости:

Ис. 59:15 — И не стало истины, и удаляющийся от зла подвергается оскорблению. И Господь увидел это, и противно было очам Его, что нет суда.

Ис. 59:8 — Пути мира они не знают, и нет суда на стезях их; пути их искривлены, и никто, идущий по ним, не знает мира.

Ис. 56:1 — Так говорит Господь: сохраняйте суд и делайте правду; ибо близко спасение Моё и откровение правды Моей.

Еккл. 3:16 — Ещё видел я под солнцем: место суда, а там беззаконие; место правды, а там неправда.


Что такое суд?

Суд — это место, на котором применяется закон на практике, где утверждается правда и осуждается преступления закона. Суд — это разделение между добром и злом. Суд — это орган, через действие которого происходит правовое обучение граждан.


Что такое судебный процесс?

Это процесс, направленный на выяснение правомерности действий или решений той или другой стороны. Библия говорит:

Ис. 26:9 — ибо когда суды Твои совершаются на земле, тогда живущие в мире научаются правде.


Функции суда

1. Осудить виновного

Исх. 22:9 — О всякой вещи спорной… должно быть доведено до судей: кого обвинят судьи, тот заплатит ближнему своему вдвое.

Евр. 10:30 — Мы знаем Того, Кто сказал: «у Меня отмщение, Я воздам, говорит Господь». И ещё: «Господь будет судить народ Свой».

2. Оправдать правого или невиновного

Втор. 25:1  Если будет тяжба между людьми, то пусть приведут их в суд и рассудят их, правого пусть оправдают, а виновного осудят

Пс. 42:1  Суди меня, Боже, и вступись в тяжбу мою с народом недобрым. От человека лукавого и несправедливого избавь меня

Пс. 9:38–39 — Господи! Ты слышишь желания смиренных; укрепи сердце их; открой ухо Твоё,
чтобы дать суд сироте и угнетённому, да не устрашает более человек на земле.

3. Определить размер награды за труд или подвиг (судьи в спорте)

2 Кор. 5:10 — …ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое.

Откр. 11:18  …время судить мёртвых и дать возмездие рабам Твоим, пророкам и святым и боящимся имени Твоего, малым и великим, и погубить губивших землю.


Виды судов

1. Юридический, или государственный, суд

• Судьёй является человек, получивший от государства полномочия.

• Законом является конституция данной страны.

• Подсудимым является нарушитель закона.

Втор. 16:18–20 — Во всех жилищах твоих, которые Господь, Бог твой, даст тебе, поставь себе судей и надзирателей по коленам твоим, чтоб они судили народ судом праведным; не извращай закона, не смотри на лица и не бери даров, ибо дары ослепляют глаза мудрых и превращают дело правых; правды, правды ищи, дабы ты был жив и овладел землёю, которую Господь, Бог твой, даёт тебе.

Рим. 13:1–2 — Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение. 

2. Морально-нравственный суд

• Судьёй является каждый из нас.

• Законом является нравственный закон, записанный в наших сердцах:

Рим. 2:14–15  — …ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чём свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую…

• Подсудимым являемся мы сами.

3. Суд общественности

• Судьёй является надуманное или реальное общественное мнение как реакция на тот или иной поступок или образ жизни.

Этот вид суда (или общественное мнение) может быть весьма мучительным для слабых духом или мнительных людей. Чаще всего это не столько осуждение общества, сколько мнимое или надуманное самим человеком осуждение, которому может казаться, что все его осуждают, в то время как он вообще никому не нужен.

Притч. 29:25   Боязнь пред людьми ставит сеть; а надеющийся на Господа будет безопасен. 

В мире нехватка справедливых людей. История знает много ярких борцов за справедливость, которые, придя к неограниченной власти, сами портились, а порой становились хуже своих предшественников. По этой причине родились многие афоризмы.

Власть портит людей, а абсолютная власть портит абсолютно (Д. Актон).

Даже самая незначительная доля власти легко кружит неразвитые головы (Л. Андреев).

Безумен тот, кто, не умея управлять собой, хочет управлять другими (Публий).

…Власть быстро портит людей. Ибо любая власть, в принципе, сколь необходима, столь и порочна. Единовластие в любой бесконтрольной форме чревато злоупотреблениями, вплоть до злодеяний (Д. Волкогонов).

Уместно спросить: а справедливы ли мы сами к другим людям, особенно к тем, кто ниже по положению? Справедливы ли мы к своим детям? Справедливы ли ми с другими людьми в материальных вещах, а также при продаже или покупке? Справедливы ли мы в оценке самого себя, в анализе наших поступков? Или же нам легче судить других, а когда нас самих это касается, то мы из судей можем быстро превратиться в адвокатов?


Что такое справедливый суд над собой и как он совершается?

Отвечая на этот важный вопрос, мы должны заметить, что все дела человеческие будут приведены на суд Божий, добрые или плохие. И каждому придётся ответить за его жизнь, за принятые решения на земле, за состояние его сердца! Перед белым престолом последнего суда (Откр. 20:11–12) подсудимые будут лишены возможности что-то изменить. Но при жизни такая возможность существует. Так было с нечестивым царём израильским Ахавом, который в определённое время своей жизни глубоко осознал свою вину, смирился и был помилован Богом (3 Цар. 21:29). Подобное происходит и с каждым сердечно обращающимся к Богу человеком.

Еккл. 12:14 — …ибо всякое дело Бог приведёт на суд, и всё тайное, хорошо ли оно, или худо.

Откр. 20:11–15 — И увидел я великий белый престол и Сидящего на нём, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места. И увидел я мёртвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мёртвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими.


Христиане обладают особой привилегией во избежание суда Божьего судить самих себя

Некоторые могут спросить: А жертвы Христовой не достаточно для нашего прощения? Разве Он не понёс наказание суда за нас?

Есть огромное различие между несознательными согрешениями, которые являются результатом духовного младенчества, и произвольными, добровольными, сознательными грехами давно уверовавших христиан. У состоящих в завете с Богом и духовно возросших христиан совершенно другой уровень ответственности. В послании к церкви Коринфа описывается ситуация, когда член поместной церкви вёл аморальный образ жизни, за что апостол Павел выговаривает церковь за отсутствие правильной реакции. Он предложил извергнуть из своей среды пребывающего в сознательном грехе. Для коринфского грешника (1 Кор. 5) не достаточно ли было жертвы Христовой для прощения, что апостол Павел решил предать его сатане в измождение плоти, чтобы дух был спасён? И результат такого жёсткого изоляционного обращения с сознательно грешившим оказался весьма положительным. В следующем письме апостол Павел предлагает помиловать и восстановить этого покаявшегося брата.

2 Кор. 2:6–8 — Для такого довольно сего наказания от многих, так что вам лучше уже простить его и утешить, дабы он не был поглощён чрезмерной печалью. И потому прошу вас оказать ему любовь. 

Суд над собой, как и всякий судебный процесс, направлен на установление справедливости в соответствии с библейскими принципами.

Справедливый суд над собой должен совершаться по таким основным причинам:

 для удовлетворения Божественной справедливости,

 для личного исправления,

 во избежание Божьего суда.

1 Кор. 11:31–32 — Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы. Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осуждёнными с миром.

При жизни на земле человек имеет возможность совершать суд над собой, чтобы не быть осуждённым с нечестивыми грешниками. Но это накладывает ответственность на самого человека, выступающего в роли судьи, так как суд должен совершаться по справедливым Господним законам, чтобы не было искажения в правосудии.

В помощь этому процессу служат Библия, совесть и Дух Святой. Если человек судит себя правильно, то Христос будет выступать в качестве адвоката и защитника, оправдывая кающегося, но если человек оправдывает себя, будучи виновным, то Бог вынужден будет выступать в качестве судьи.

Но даже если Господь судит человека здесь, на земле, при жизни, то и это лучше, чем если бы его дело было передано на последний суд, где изменить или поправить уже ничего невозможно. Библейский персонаж Асаф когда-то так отзывался о процессе суда над собой:

Пс. 72:13–14 — Так не напрасно ли я очищал сердце моё и омывал в невинности руки мои, и подвергал себя ранам всякий день и обличениям всякое утро?

Как он это делал? Каким образом Асаф подвергал себя ранам?

Ведь христианин не имеет права травмировать или калечить своё тело, так как оно является храмом живущего в нём Святого Духа и принадлежит Богу. А мы должны заботливо относиться к Божьей частной собственности. О каких ранах говорит Асаф?

1 Кор. 6:19–20 — Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии.

Очевидно, речь идёт о психологических ранах от здорового самоосуждения. Ведь суд нужно осуществлять моральный, над своей душевной частью, которая является носителем ветхой испорченной природы. Ведь именно она является виновницей всех греховных влечений и отступлений от воли Божьей. Доставляя ей боль от суда, человек способствует тому, что в будущем, учитывая пережитую психологическую боль, он будет избегать прежних ошибок при принятии решений.

Больше боль — дольше память. Поэтому воспоминание и переосмысление случаев своей неверности Богу и своих прошлых ошибок бывает очень полезным. Апостол Павел через десятки лет помнил о своём мрачном прошлом и так об этом говорил:

1 Тим. 1:12–13 — Благодарю давшего мне силу, Христа Иисуса, Господа нашего, что Он признал меня верным, определив на служение, меня, который прежде был хулитель и гонитель и обидчик, но помилован потому, что так поступал по неведению, в неверии…

1 Кор. 15:8 — ...а после всех явился и мне, как некоему извергу.

Суд над собой, над проявлениями своей ветхой природы, является делом Божьим. При этом дух человека, который является представителем Бога в нас, побеждает, когда мы выбираем его сторону и осуждаем в себе ветхого человека, который после грехопадения стал выражать волю дьявола с его независимостью от Бога. Таким образом, совершающий над собой суд христианин участвует в процессе выдворения из своей плоти остатков дьявольского наследства, которое получили все люди, рождённые после согрешения наших прародителей Адама и Евы в эдемском саду. Это наследство принято называть Адамовой (ветхой) природой.

Гал. 5:16–18 — Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти, ибо плоть желает противного духу, а дух — противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы.


Что означает процесс суда

1. Справедливое обвинение в грехах (совесть в Духе Святом)

Ин. 16:8 — …и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде…

Рим. 2:15 — …они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чём свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую…

2. Исследование дела

В этом процессе участвует сознание и воля человека.

Соф. 2:1 — Исследуйте себя внимательно, исследуйте, народ необузданный…

2 Кор. 13:5 — Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте.

3. Вынесение приговора

Это означает признание своей вины и признание Божьей справедливости, а также сожаление о сделанном, покаяние и исповедание.

Иер. 3:13 — Признай только вину твою…

1 Ин. 1:9 — Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.

Напомним ещё раз, что мы сейчас рассуждаем не о неверующих людях, впервые обращающихся к Богу с покаянием. В отношении их Библия говорит следующее:

2 Кор. 5:19 — потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их

Всё, что было сделано в мире неверующими людьми, не знающими истины, прощается при обращении к Богу с покаянием. В данном случае речь идёт о христианах, познавших истину, рождённых свыше, заключивших завет с Богом и сознательно грешащих. Это они в случае отсутствия суда над самими собой переживают Божье наказание за произвольные грехи во избежание непоправимого суда у белого престола после смерти.

И всё же остаётся вопрос: Какой приговор человек может вынести самому себе при обнаружении греха?

Это зависит от того, несознательные ли это ошибки или умышленные, спланированные преступления. Для неумышленных согрешений порой достаточно пережить сам процесс суда и обратиться к голгофской жертве — Христу, посредством Которого мы получаем прощение. Но в отношении сознательных, умышленных, произвольных грехов другой подход. По этому поводу в Новом Завете так сказано:

Евр. 10:26 — Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остаётся более жертвы за грехи…

1 Кор. 11:31–32 — Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы. Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осуждёнными с миром.

Один из действенных приговоров, который мы можем вынести себе, — это исповедание при свидетелях (не тайное). В нём заложены элементы самопостыжения. А это как раз то, чего очень боится наша ветхая природа. Это удар по нашему имиджу, который плотские люди бережно охраняют. Именно это понял израильский царь Давид, что становится понятным при чтении этих стихов:

Пс. 50:18–19 — ибо жертвы Ты не желаешь, — я дал бы её; к всесожжению не благоволишь. Жертва Богу — дух сокрушённый; сердца сокрушённого и смиренного Ты не презришь (не оставишь без внимания), Боже.

И в результате такого правильного понимания Давид пишет песню (Пс. 50), в которой он осуждает себя за своё сознательное преступление и отдаёт её для пения в дом Божий, куда приходили тысячи израильтян. Нет, он не скрыл своего преступления, но открыто каялся и нашёл способ предать гласности свой грех. Это и есть суд над собой!

Пс. 50:4–6 — Многократно омой меня от беззакония моего, и от греха моего очисти меня, ибо беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мною. Тебе, Тебе единому согрешил я и лукавое пред очами Твоими сделал, так что Ты праведен в приговоре Твоём и чист в суде Твоём.

Но, следуя дальнейшему библейскому повествованию, можно заметить, что и раскаявшийся Давид не избежал справедливого Божьего наказания за совершённый им сознательный грех. Мы видим, что этот принцип действует также и для новозаветных христиан. После покаяния за сознательные грехи христианин может пережить радость восстановления потерянных взаимоотношений с Господом, утешение от Духа Святого, но при этом может последовать и справедливое наказание, чтобы не было претензий потом.

Причём восстановление отношений с Богом — это одно, а возмездие за совершённые сознательные грехи — другое. За произвольные грехи судит Бог, и величина наказания зависит от глубины покаяния, от меры познания Бога, то есть от духовного возраста согрешившего. Взыскание бывает совершенно разное: к кающемуся и судящему себя человеку — одно, а к легкомысленному к своим грехам — другое.

1 Петр. 4:17–19  Ибо время начаться суду с дома Божия; если же прежде с нас начнётся, то какой конец непокоряющимся Евангелию Божию?


Почему Давид желал судов Божьих?

Пс. 118:20 — Истомилась душа моя желанием судов Твоих во всякое время.

Пс. 118:52 — Вспоминал суды Твои, Господи, от века, и утешался.

Потому что он любил Бога и, соответственно, Его качества, в данном случае справедливость. По этой причине Давид спешил сам осудить себя, когда это было нужно, и знал, что суды Божьи всегда будут ему ко благу.


Суд в Новом Завете

Христиане призваны быть судьями для мира и ангелов

1 Кор. 6:2 — Разве не знаете, что святые будут судить мир? Если же вами будет судим мир, то неужели вы недостойны судить маловажные дела?

1 Кор. 6:3 — Разве не знаете, что мы будем судить ангелов, не тем ли более дела житейские?

В порядке подготовки к этому назначению христиане проходят практику на земле и учатся таким вещам:

 Судить самих себя.

1 Кор. 11:31–32 — Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы.

 Совершать суд в своих семьях и там, где поставлены.

1 Кор. 2:15 — Но духовный судит о всём, а о нём судить никто не может.

 Церковь призвана совершать суд над сознательно грешащими её членами (Мф.18:18; 1 Кор. 5:13).


Покаяние (суд над собой) — это такая сфера, где проявляется зрелость человека

При наказании в детском возрасте человек сосредоточен на боли, получаемой от приведения в исполнение наказания, в то время как более зрелые дети сосредоточены на величине боли, доставленной родителям их непослушанием, или на величине материального ущерба, ими причиненного.

Когда величина психологической боли превозмогает боль самого наказания, то применять физическое наказание уже не так эффективно.

2 Цар. 24:17 — И сказал Давид Господу, когда увидел ангела, поражавшего народ, говоря: вот, я согрешил, я пастырь поступил беззаконно; а эти овцы, что сделали они? пусть же рука Твоя обратится на меня и на дом отца моего.

Лк. 15:21 — Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим».

Осознанное лишение себя сыновних привилегий явилось доказательством истинности и глубины покаяния заблудшего сына, а также свидетельством его зрелости!


Можно ли избежать Божьего суда и наказания?

Да. Первое — не грешить, перетерпеть, отказать себе; смирившись, просить Его помощи. Второе: если виновны, осудить самих себя.

Если уж случилась беда, то ни в коем случае нельзя относиться к этому легкомысленно. Необходимо со всей серьёзностью осудить себя. Чем глубже мы раним себя при покаянии, тем чувствительнее останется шрам в нашем сознании и тем меньшая вероятность повторения случившегося.

Пс. 9:8 — Но Господь пребывает вовек; Он приготовил для суда престол Свой…

Иер. 17:12 — Престол славы, возвышенный от начала, есть место освящения нашего.

Пс. 88:15 — Правосудие и правота — основание престола Твоего; милость и истина предходят пред лицом Твоим.


Место суда — это место отделения света от тьмы

Это место осуждения на смерть нашей греховной природы, образа мышления, реакции на обиды. Осуждения не только сделанных дел, но и самой системы плотского управления.

Рим. 8:3 — Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти…


Бывает, что люди, стремящиеся жить святой жизнью, унывают

Безысходность, безнадёжность и отчаяние являются результатом незнания себя и величины Божьей благодати. Человек теряет веру в себя, которую он и не должен был иметь. Разочарование в себе — это неизбежное явление на пути к совершенству. Только познавший глубину своей испорченности может иметь доступ к Божьему совершенству, чтобы пользоваться им в повседневной жизни. Или, говоря словами апостола Павла, облечься во Христа.

Рим. 3:10  — …как написано: «нет праведного ни одного…»

Иер. 17:5 — Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа.

Гал. 3:27  — …все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.


Отчаивающийся не знает широты, глубины Божьего сердца

Еф. 2:8 — Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился.

Ис. 53:11 — …чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесёт.

Правильное, глубокое покаяние обязательно приводит к осознанию своей испорченности. Осознание своего несовершенства является идеальным инструментом в борьбе со своими пороками, такими как гордость, напыщенность, самолюбие, эгоизм, надменность, превозношение над другими.

Сегодня всё больше и больше заметно, как суд над собой уходит из ежедневной практики христианского народа. Оттого многие христиане остаются с ярко выраженными проявлениями ветхой природы и мало чем отличаются от мирских людей.

Но мы не будем терять данной нам возможности проверять, исследовать самого себя, а если нужно, то и судить, чтобы отобразить Христа и Его характер в нашей жизни! Чтобы явиться пред Ним неосквернёнными и непорочными в мире (2 Петр. 3:14).


Александр Борисенко