Недавно к нам в редакцию поступило письмо (автор пожелал остаться неизвестным), в котором человек достаточно эмоционально утверждал, что он бы с радостью пришёл к Богу, но не делает это потому, что абсолютно уверен в том, что Бог его не простит, так как уж слишком много на нём грехов. Читая это письмо, я сразу же вспомнил подобный случай, когда лет двадцать пять назад мне то же самое говорил один человек (ныне брат уже у Господа). Я делился с ним тогда радостью спасения через веру в Иисуса Христа, а он раз за разом повторял, что Бог его не простит, ибо велики его грехи.
Своими словами что-либо доказывать и аргументировать в таких случаях попросту безнадёжно. Однако говорить словами живого Слова из Писания всегда приносило успех. Бог невидимой силой через Своё Слово касался человеческого сердца. Всякий, кто желал серьёзно изменить свою жизнь и обращался с открытым сердцем к Богу, был непременно услышан Им и прощён. В Послании к римлянам однозначно сказано, что «всякий, кто призовёт имя Господне, спасётся» (Рим. 10:13). Здесь абсолютно ясно говорится, что в покаянии к Господу может обратится буквально всякий человек независимо от того, насколько греховной была его прежняя жизнь. Ещё более открыто и развёрнуто Бог обращается к грешникам через пророка Иезекииля, говоря такие слова: «И беззаконник, если обратится от всех грехов своих, какие делал, и будет соблюдать все уставы Мои и поступать законно и праведно, жив будет, не умрёт. Все преступления его, какие делал он, не припомнятся ему: в правде своей, которую будет делать, он жив будет» (Иез. 18:21–22).
Насколько же велика милость Божья, что Он готов простить всякого, кто обратится к Нему с покаянием. Бог Сам, через пророка, ставит для людей вопрос: «Разве Я хочу смерти беззаконника? говорит Господь Бог. Не того ли, чтобы он обратился от путей своих и был жив?» (Иез. 18:23).
Когда впервые соприкасаешься со Словом Божьим и начинаешь искать ответы на те или иные вопросы, Господь чудодейственным образом показывает и открывает человеку даже самое недоступное его сознанию. Ведь не зря же Господь сказал: «воззови ко Мне — и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь» (Иер. 33:3). Бог никого из людей не оставляет, и нет такого грешника, которого бы Он не простил, если этот грешник обратится к Нему с покаянием. Для того-то Господь и пришёл на землю в образе Иисуса Христа, чтобы спасти через веру и покаяние всё погибающее: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16). Можно ли после того, что Бог для нас сделал, пренебрегать шансом на спасение? К тому же Бог не требует никакой денежной компенсации за жертву Своего Сына. Всякий человек обретает спасение исключительно через свою искреннюю и нераздвоенную веру. Как сказано, «ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» (Еф. 2:8–9).
Если же кто-то в сегодняшнем дне имеет сомнения по поводу своего спасения, считая себя самым большим грешником, которого Бог не захочет простить, то это ошибочное мнение. Ибо Господь Сам сказал: «Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии» (Лк. 15:7). Поэтому пусть ни у кого и никогда не вызывает сомнения то, что Бог милостив без исключения ко всем.
Все, кто находится сейчас в местах лишения свободы, могут быть твёрдо уверены в том, что всякому человеку дан шанс на прощение и жизнь вечную. Всё в этой жизни зависит только от собственного выбора, который мы делаем сами. Наверняка очень много людей уже давно хотели бы изменить свою жизнь, но некая самоуверенность и горделивость мешает сделать свой первый шаг к Свету. Многие люди полагаются на собственный дух и силы, но в любом случае на определённом этапе каждый человек ощущает полную свою беспомощность и внутреннее опустошение, если он живёт без Бога. Независимо от возраста, настоящий свет в душе человека загорается только тогда, когда это место занимает Господь. Он единственный, Кто даёт неподдельную радость в завтрашнем дне и надежду на будущее. Жизнь, прожитая впустую, начинает приобретать смысл. Господь полностью меняет людей: некогда преступники и отверженные обществом люди в сегодняшнем дне живут полноценными семьями и трудятся для Господа. Падшие из падших становятся благословенными братьями и сёстрами в семье Божьих детей. И это ведь только начало новой и светлой жизни! Настоящее же счастье человек обретает только тогда, когда он меньше всего начинает думать о себе, но всё внимание и заботу переключает на других. Благо жизни заключается не в размерах нашего кошелька или счетов на кредитных карточках. Благо — это тогда, когда благодаря тебе вокруг хотя бы чуть-чуть меняется мир. Ибо мы все в этот мир пришли для того, чтобы творить добрые дела. Как сказано в Писании, «ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Еф. 2:10).
Для того, кто сегодня находится в раздумье, хочу сказать словами из Книги Сираха (5:8): «Не медли обратиться к Господу, и не откладывай со дня на день», ибо всякий день лишь усиливает опустошённость души. Как хорошо было сказано древнему народу: «Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое» (Втор. 30:19).
Разумеется, нет сомнения в том, что и в сегодняшнем дне Бог ждёт от каждого из нас свой выбор. Главное — не медлить и прислушаться к тому, что говорил римлянам апостол Павел: «всякий, кто призовет имя Господне, спасётся».
И. Горик