Что такое страдания
Страдание — крайне неприятные, тягостные или мучительные ощущения, при которых страдающий испытывает физический или эмоциональный дискомфорт, боль, стресс, горе, мучение.
Страдание — проявление мучительных и болезненных переживаний на физическом или душевном уровне.
Страдания и боли сопровождают каждого человека, приходящего в этот мир, от первой минуты его существования и чаще всего до последней. Если при рождении ребёнок переносит только физическую боль, как и его мама, то, возмужав, он начинает сталкиваться и со всякого рода душевными болями и страданиями, переносить которые бывает тяжелее, чем физические. Иногда душевные переживания собственной вины, угрызений совести или утраты любимых людей могут быть настолько великими, что люди даже готовы покончить с этими мучениями ценой собственной жизни.
Почему одни люди, перенося в своей жизни скорби и страдания, становятся мягче, добрее, сострадательнее к другим, а другие в противоположность этому обиженными и злыми? Если мы более внимательно присмотримся и прислушаемся к тем и другим, то обнаружим большую разницу у этих двух групп людей в осмыслении того, что с ними происходит.
Люди, меняющиеся в положительную сторону под влиянием трудностей, обычно ни на кого не сетуют и никого не обвиняют в своих испытаниях. Они понимают, что они обыкновенные люди, одни из многих других страдающих людей, судьбы которых могут быть гораздо тяжелее, чем их. Они довольствуются тем, что имеют, и, сравнивая себя с калеками и нищими, радуются, что им не так уж плохо, как тем. А вот затаившиеся и озлобленные люди досадуют на то, что жизнь несправедлива к ним. Они считают, что заслуживают гораздо лучшего обхождения с собой, нежели имеют от судьбы или окружающих их людей. Они готовы плакать от жалости к себе и зависти, переполняющей их, когда видят люди, которые более удачливы в жизни, чем они. Иногда им трудно удержаться от того, чтобы не выместить на ком-то своё негодование. Жертвами их гнева становятся ни в чём не повинные люди. Обычно это близкие или даже члены их семей. Часто обиженные люди становятся носителями горечи, которая, пропитав их самих, сознательно или несознательно распространяется ими на других людей. И если эти люди не увидят своей проблемы и не пожелают измениться, то им никто не сможет помочь.
Цель этих размышлений в том, чтобы помочь всякому человеку извлечь максимальную пользу от болезненных периодов жизни, которые обязательно будут сопровождать его в жизни. И особенно помочь всем любящим Бога и желающим проводить вечность с Ним.
Возможность получения положительных результатов от страданий замечали разные люди. Даже существует древнее выражение, частично отражающие суть этого явления.
Per aspera ad astra (лат. через тернии к звёздам; также используется вариант ad astra per aspera — лат. к звёздам через тернии) — известное изречение, означающее Через усилие к победе, Через трудности к триумфу. Его авторство приписывается Луцию Сенеке, древнеримскому философу, поэту и государственному деятелю. Суть его в том, что путь к достижению высоких результатов пролегает через трудности и боли.
Давайте рассмотрим роль страданий Иисуса Христа на протяжении Его земной жизни.
Бог Своего Сына, Иисуса Христа, когда Он был в теле, усовершенствовал через страдания.
Евр. 5:8–9 — …хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию (научился послушанию через перенесение страданий — в других переводах), и, совершившись, сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного…
Евр. 2:10 — Ибо надлежало, чтобы Тот, для Которого все и от Которого всё (Иисуса Христа), приводящего многих сынов в славу, вождя спасения их совершил через страдания (сделал совершенным через страдания — в других переводах).
Мф. 4:1 — Тогда Иисус возведён был Духом в пустыню, для искушения от диавола…
Возникают естественные вопросы: Куда повели Иисуса Христа после водного крещения в реке Иордан? Кто? И для чего?
Оказывается, Христа по Отцовскому повелению повёл Дух Божий в пустыню для искушения от дьявола. Очевидно, это было необходимо. И после этих испытаний Христос оказался в гораздо лучшей форме, чем до них.
Лк. 4:13–14 — И, окончив всё искушение, диавол отошёл от Него до времени. И возвратился Иисус в силе духа в Галилею; и разнеслась молва о Нём по всей окрестной стране.
Неужели необходимо было усовершенствовать Сына Божьего, являющегося, по сути, Богом, посредством Которого была сотворена наша Вселенная и всё, что в ней? И на каком этапе Своего существования Христу пришлось пережить это? Давайте прочтём текст из Библии, где Христос Сам говорит об этом, беседуя с обвинявшими Его иудеями.
Ин. 10:36 — Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: «богохульствуешь», потому что Я сказал: «Я Сын Божий»?
Как нам понимать слова Христа освятил и послал в мир?
На небе нет ничего несвятого, а Сын Божий — само совершенство. О чём же тогда идёт речь? Эти тексты явно говорят о Христе, и мы не можем этого отрицать.
Итак, повторим вопрос: было ли необходимо Христу пережить процесс усовершенствования и освящения? Для Сына Божьего, существовавшего вечно, — нет, не нужно, но для телесной части Его естества в период земного существования — нужно. И этот процесс больше отражает приведение в гармонию человеческого тела с Духом. Речь идёт не о процессе, совершавшемся на небе, но сугубо о земном отрезке жизни нашего Господа Иисуса Христа в плоти. Было время, когда Он возрастал в доме Своих земных родителей до того, как он был послан в мир, или, иначе говоря, вышел на публичное служение. Об этом написано так:
Лк. 2:40 — Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нём.
Лк. 2:52 — Иисус же преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков.
Каждый из этих текстов говорит о процессе усовершенствования, от меньшего к большему, от менее совершенного состояния к более совершенному. И все они говорят об Иисусе Христе в младенчестве, отрочестве и юности. Именно к этому периоду Его земной жизни и относятся вышеприведённые стихи об усовершенствовании через страдания, или освящении.
Библия говорит, что Христос испытал всё, кроме греха. Слово всё включает в себя борьбу, болезни, усталость, похвалу, поношения, скорби, несправедливость, печаль, гнев, радость и тому подобное. Для того чтобы не сделать ни одного греха, которыми наполнена наша Вселенная, необходимо было бороться, страдать и побеждать.
Евр. 4:15 — Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушён во всём, кроме греха.
Евр. 2:18 — Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушён, то может и искушаемым помочь.
Приведение в полную гармонию тела Иисуса с Духом и было периодом совершенствования и освящения, приведшим к полному послушанию воле Отца Небесного.
Слово освящение порой у нас ассоциируется с грехом. Но это не обязательно так. Оно имеет два оттенка:
Первый — отделение от остального и посвящение на служение Богу.
Второй — приведение жизни в соответствие с Божьими стандартами. И он имеет качественное значение.
В жизни Иисуса было и то, и другое. И всё это сопровождалось борьбой, скорбями и страданиями.
Бог Своего Сына, Иисуса Христа, усовершенствовал через страдания.
И если таким путём пришлось проходить Христу, то тем более нам, Его последователям.
1 Петр. 2:21 — Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его.
Кто из нас с лёгкостью согласится лететь на неиспытанном самолёте, который после сборки ни разу не поднимался в воздух, хотя в нём воплощены самые наилучшие изобретения современности?
Испытания показывают, соответствует ли механизм или агрегат предъявленным к нему требованиям. Сможет ли он долго и надёжно выполнять заданные функции? Можно ли на него положиться? Результаты испытаний также указывают на те агрегаты или сферы, где нужна доработка или усовершенствование.
Подобные периоды испытаний приходится проходить всем детям Божьим как непосредственно после заключения завета с Богом, так и в процессе всей жизни. Путь к совершенству проходит через испытания и страдания.
Испытание — это болезненный процесс, определяющий свойства и ценность испытуемого и выявляющий слабые места в нашем духовном строении.
Испытания бывают разного характера:
• временем и ожиданиями,
• жизненными нагрузками,
• разрушением надежд,
• смертью близких людей,
• потерями, ущербом, авариями,
• ошибками тех, кого брал в пример,
• изменой близких, предательством,
• унижениями,
• болезнями,
• духом отверженности и уныния.
Цель испытаний:
1) напоминают, что мы дети Божьи,
2) открывают нам то, что у нас в сердце,
3) показывают величину нашей веры,
4) проверяют нашу жертвенность,
5) испытывают нашу верность,
6) указывают на наши слабости, нуждающиеся в исправлении.
Испытания призваны изменить, улучшить человека и привести к добровольной отдаче в волю Божью.
Что происходит с человеком при испытаниях
При нашем обращении к Богу возрождается наш дух, но наша душевная составляющая ещё какой-то промежуток времени остаётся той же. Те же стремления управлять собой, то же упование на себя или на других людей, плотские амбиции. Всё это должно быть изменено. Этот процесс успешно происходит при испытаниях и страданиях. Ведь в огне переплавки происходит следующее:
• рушатся прежние стереотипы;
• по-настоящему обнаруживается величина нашей испорченности;
• отделяется всё душевное и мирское (гордость, самонадеянность, независимость от Бога, погоня за значимостью);
• приходит познание Бога, так как в испытаниях обнаруживается, что Он является не таким, каким Его представляли раньше;
• меняются жизненные приоритеты;
• по-новому начинает открываться смысл страданий и смысл всей человеческой жизни;
• меняется отношение к другим людям.
Мы так устроены, что всегда ищем выход из затруднительной ситуации. Когда приходят испытания, мы мобилизуем все наши способности и возможности для решения сложившейся ситуации и поиска выхода. Всё это часто происходит до полного исчерпания имеющихся у нас возможностей. Бог умеет терпеливо ждать, пока мы не потеряем последнюю надежду на себя, на наши ресурсы или на других людей. Так уж бывает, что только тогда, когда человек, находящийся в испытаниях, прочувствует полную безысходность, он обращается лицом к Богу. Библейский Давид так говорил о пользе этих переживаний:
Пс. 118:67 — Прежде страдания моего я заблуждал; а ныне слово Твоё храню.
Пс. 118:71 — Благо мне, что я пострадал, дабы научиться уставам Твоим.
В периоды продолжающихся Божьих благословений нам может показаться, что все успехи по преобразованию нашего характера — это результат наших заслуг. И для того, чтобы мы могли духовно возрастать дальше и чтобы закравшаяся гордость не погубила нас, Бог вынужден показать нам, что всё это дано нам от Него. Для этого Он может лишить нас ощущения Своего близкого присутствия, духовной радости и мира… Обычно в такие периоды мы видим в себе все признаки нашей ветхой, неочищенной природы: недостаток любви к другим людям, раздражительность, нетерпимость, обидчивость, поиск виновных и так далее. Это приводит нас к отрезвлению. Хотя этот период оставленности болезненный, он весьма успешно помогает увидеть нам, кто мы есть сами без Бога, и избавиться от наших пороков. После нашего прозрения мы начинаем замечать в себе то, что не видели раньше: гордость, надменность, самонадеянность, независимость от Бога и всё остальное, что нас удаляет от Него. Это приводит нас к покаянию пред Богом, и мы трепетно и верно прилепляемся к Нему. В конечном счёте болезненные периоды оставленности Богом превращаются для нас в огромное благословение. Они способствуют исправлению, очищению и духовному росту.
Ис. 54:7–8 — На малое время Я оставил тебя, но с великою милостью восприму тебя. В жару гнева Я сокрыл от тебя лице Моё на время, но вечною милостью помилую тебя, говорит Искупитель твой, Господь.
Числ. 14:34 — …дабы вы познали, что значит быть оставленным Мною.
Что ещё Библия говорит об испытаниях
1. Страдания как средство духовного усовершенствования
А. Страдания способствуют исправлению, очищению и духовному росту
Евр. 12:6–10 — Ибо Господь, кого любит, того наказывает (то есть воспитывает); бьёт же всякого сына, которого принимает. Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец? Если же остаётесь без наказания, которое всем обще, то вы — незаконные дети, а не сыны. Притом, если мы, будучи наказываемы плотскими родителями нашими, боялись их, то не гораздо ли более должны покориться Отцу духов, чтобы жить? Те наказывали нас по своему произволу для немногих дней; а Сей — для пользы, чтобы нам иметь участие в святости Его.
1 Петр. 4:1–2 — Итак, как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестаёт грешить, чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией.
Пл. Иер. 3:27–30 — Благо человеку, когда он несёт иго в юности своей; сидит уединённо и молчит, ибо Он наложил его на него; полагает уста свои в прах, помышляя: «может быть, ещё есть надежда»; подставляет ланиту свою биющему его, пресыщается поношением…
1 Петр. 5:10 — Бог же всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам, по кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми.
Флп. 3:10 — …чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его…
Б. Посредством страданий учимся сострадать другим
2 Кор. 1:4 — …утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих!
Евр. 10:32–34 — Вспомните прежние дни ваши, когда вы, быв просвещены, выдержали великий подвиг страданий, то сами среди поношений и скорбей служа зрелищем для других, то принимая участие в других, находившихся в таком же состоянии; ибо вы и моим узам сострадали и расхищение имения вашего приняли с радостью, зная, что есть у вас на небесах имущество лучшее и непреходящее.
В. Страдания способствуют выработке смирения, терпения и повиновения Господу
Втор. 8:2–3 — И помни весь путь, которым вёл тебя Господь, Бог твой, по пустыне, вот уже сорок лет, чтобы смирить тебя, чтобы испытать тебя и узнать, что в сердце твоём, будешь ли хранить заповеди Его, или нет; Он смирял тебя, томил тебя голодом и питал тебя манною, которой не знал ты и не знали отцы твои, дабы показать тебе, что не одним хлебом живёт человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа, живёт человек…
Втор. 8:16 — …дабы смирить тебя и испытать тебя, чтобы впоследствии сделать тебе добро…
Рим. 5:3–4 — И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда…
Евр. 5:8 — …хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию…
2. Совершение спасения через страдания
Дан. 11:35 — Пострадают некоторые и из разумных для испытания их, очищения и для убеления к последнему времени; ибо есть ещё время до срока.
2 Кор. 1:6 — Скорбим ли мы, скорбим для вашего утешения и спасения, которое совершается перенесением тех же страданий, какие и мы терпим.
Быт. 50:20 — Вот, вы умышляли против меня зло; но Бог обратил это в добро, чтобы сделать то, что теперь есть: сохранить жизнь великому числу людей…
3. Страдания как суды Божьи над человеком
Этот вид страданий совершается над теми, кто, зная истину, произвольно грешит, для того чтобы они не были осуждены с миром. В этом случае Божьи суды являются спасительными, так как уравнивают Богом установленные принципы справедливости.
2 Цар. 12:10–14 — Итак не отступит меч от дома твоего во веки, за то, что ты пренебрёг Меня и взял жену Урии Хеттеянина, чтоб она была тебе женою. Так говорит Господь: вот, Я воздвигну на тебя зло из дома твоего… И сказал Давид Нафану: согрешил я пред Господом. И сказал Нафан Давиду: и Господь снял с тебя грех твой; ты не умрёшь; но как ты этим делом подал повод врагам Господа хулить Его, то умрёт родившийся у тебя сын.
1 Петр. 4:17 — Ибо время начаться суду с дома Божия; если же прежде с нас начнётся, то какой конец не покоряющимся Евангелию Божию?
1 Кор. 5:5 — …предать сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасён в день Господа нашего Иисуса Христа.
1 Кор. 11:32 — Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осуждёнными с миром.
Евр. 10:26–30 — Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остаётся более жертвы за грехи, но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников.
4. Испытания как проверка повиновения Богу
Втор. 8:2–3 — И помни весь путь, которым вёл тебя Господь, Бог твой, по пустыне, вот уже сорок лет, чтобы смирить тебя, чтобы испытать тебя и узнать, что в сердце твоём, будешь ли хранить заповеди Его, или нет; Он смирял тебя, томил тебя голодом и питал тебя манною, которой не знал ты и не знали отцы твои, дабы показать тебе, что не одним хлебом живёт человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа, живёт человек…
Втор. 8:16 — …питал тебя в пустыне манною, которой не знали отцы твои, дабы смирить тебя и испытать тебя, чтобы впоследствии сделать тебе добро…
Ис. 48:10 — Вот, Я расплавил тебя, но не как серебро; испытал тебя в горниле страдания.
5. Напоминают нам, что мы дети Божьи, которых Он любит
Евр. 12:6–8 — «Ибо Господь, кого любит, того наказывает (воспитывает); бьёт же всякого сына, которого принимает». Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец? Если же остаётесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны.
6. Страдания как наша слава
1 Петр. 4:12–14 — Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете. Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух Славы, Дух Божий почивает на вас. Теми Он хулится, а вами прославляется.
1 Петр. 5:1 — Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник во славе, которая должна открыться…
Рим. 8:17–18 — …а если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться. Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас.
2 Кор. 4:17–18 — Ибо кратковременное лёгкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу, когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно.
1 Фес. 1:6–8 — И вы сделались подражателями нам и Господу, приняв слово при многих скорбях с радостью Духа Святаго, так что вы стали образцом для всех верующих в Македонии и Ахаии. Ибо от вас пронеслось слово Господне не только в Македонии и Ахаии, но и во всяком месте прошла слава о вере вашей в Бога, так что нам ни о чём не нужно рассказывать.
7. Страдания как слава Божья
Иов 1:8 — И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твоё на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла.
Иов 2:3 — И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твоё на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла, и доселе твёрд в своей непорочности; а ты возбуждал Меня против него, чтобы погубить его безвинно.
Ин. 9:3 — Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нём явились дела Божии.
Ин. 11:4 — Иисус, услышав то, сказал: эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через неё Сын Божий.
2 Фес. 1:6–10 — Ибо праведно пред Богом — оскорбляющим вас воздать скорбью, а вам, оскорбляемым, отрадою вместе с нами, в явление Господа Иисуса с неба, с ангелами силы Его, в пламенеющем огне совершающего отмщение не познавшим Бога и не покоряющимся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа, которые подвергнутся наказанию, вечной погибели, от лица Господа и от славы могущества Его, когда Он приидет прославиться во святых Своих и явиться дивным в день оный во всех веровавших, так как вы поверили нашему свидетельству.
8. Страдания как свидетельство другим людям
Верность и героизм Иова при перенесении испытаний служат примером для миллионов людей.
1 Петр. 2:12 — …и провождать добродетельную жизнь между язычниками, дабы они за то, за что злословят вас, как злодеев, увидя добрые дела ваши, прославили Бога в день посещения.
Мк. 13:9 — Но вы смотрите за собою, ибо вас будут предавать в судилища и бить в синагогах, и перед правителями и царями поставят вас за Меня, для свидетельства перед ними.
Причины, по которым жизненные испытания могут быть особенно трудными
1. Неготовность к испытаниям
Как бы человек ни предполагал, что трудности могут быть на его пути, они всё же приходят неожиданно. Человеку свойственно ожидать в жизни если не лучшего, то хотя бы не худшего.
Иов 29:18–20 — И говорил я: в гнезде моём скончаюсь, и дни мои будут многи, как песок; корень мой открыт для воды, и роса ночует на ветвях моих; слава моя не стареет, лук мой крепок в руке моей.
Иов 30:26 — Когда я чаял добра, пришло зло; когда ожидал света, пришла тьма.
2. Испытания поглощают внимание испытуемого
Испытания и приносимые ими страдания поглощают внимание испытуемого так, что, кроме них, человек уже не видит и не замечает ничего. Даже скорби и трудности других людей кажутся несравнимыми с его переживаниями. Объективное, здравое мышление заменяется эгоистично-субъективным.
3. Ожидание конца периода искушений или испытаний разочаровывает
Перемены не наступят до тех пор, пока христианин не научится жить не ожиданием перемен, но сегодняшним днём, независимо от того, каким бы плохим он ни казался.
Иосиф ожидал, что виночерпий поговорит с фараоном о нём и выведет его из тюрьмы, но Бог не позволил этому состояться, пока в сердце Иосифа не умерла всякая надежда на человека.
Быт. 40:14–15 — …вспомни же меня, когда хорошо тебе будет, и сделай мне благодеяние, и упомяни обо мне фараону, и выведи меня из этого дома, ибо я украден из земли Евреев; а также и здесь ничего не сделал, за что бы бросить меня в темницу.
Иов 30:26 — Когда я чаял добра, пришло зло; когда ожидал света, пришла тьма.
4. Глубокие тесные взаимоотношения с Богом заменяются вопросами к Богу: Почему?
Отсутствие ответов усугубляет положение находящегося в испытаниях. Испытуемый человек может обвинять тех, кто являлся причиной его испытаний, и даже Самого Бога.
Иов 21:6–14 — Лишь только я вспомню, — содрогаюсь, и трепет объемлет тело моё. Почему беззаконные живут, достигают старости, да и силами крепки?
Иер. 12:1–3 — Праведен будешь Ты, Господи, если я стану судиться с Тобою; и однако же буду говорить с Тобою о правосудии: почему путь нечестивых благоуспешен, и все вероломные благоденствуют?
Советы для христиан, находящихся в испытаниях
1. Начните благодарить за переживаемые вами обстоятельства.
1 Фес. 5:18 — За всё благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе.
2. Обратите своё внимание на тех, кому тяжелее, чем вам, и попытайтесь сравнить свои обстоятельства с их.
3. Читайте и вспоминайте Божьи обетования в Священном Писании, а также те, которые Бог давал вам лично.
Рим. 8:28 — Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, всё содействует ко благу.
Иак. 1:12 — Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его.
4. Смиряйте себя и свои мысли. Бог не обязан объяснять вам, для чего Он вас так ведёт.
Флп. 2:7–9 — …уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознёс Его…
Пс. 130:1–2 — Господи! не надмевалось сердце моё и не возносились очи мои, и я не входил в великое и для меня недосягаемое. Не смирял ли я и не успокаивал ли души моей, как дитяти, отнятого от груди матери?
Втор. 29:29 — Сокрытое принадлежит Господу Богу нашему, а открытое — нам и сынам нашим до века, чтобы мы исполняли все слова закона сего.
5. Не пытайтесь выйти из испытаний своими силами и не надейтесь на людей, чтобы не оказаться ещё в худшем положении. Потерпите, и Бог сам выведет вас, и справедливость восторжествует обязательно.
Иов 36:21 — Берегись, не склоняйся к нечестию, которое ты предпочёл страданию.
6. Не принимайте глобальных решений, которые могут повлиять на всю вашу жизнь, но дождитесь, когда ведение Божие для вас вновь станет понятным и придёт ясность от Бога.
7. Концентрируйте своё внимание на Христе, а не на обстоятельствах.
Пс. 15:8 — Всегда видел я пред собою Господа, ибо Он одесную меня; не поколеблюсь.
8. Старайтесь менять своё мышление, а не обстоятельства.
9. Надейтесь на Бога, а не на людей.
Иер. 17:5 — Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа.
10. Перестаньте отрицательно реагировать на помощь и советы тех, кто пытается вам помочь, независимо от того, какими бы неуклюжими, болезненными или неуместными их советы вам ни казались.
И последнее: помните, что …кратковременное лёгкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу, когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно (2 Кор. 4:17–18).
Александр БОРИСЕНКО