Справедливость

Врождённое чувство справедливости

Справедливость — это сбалансированное внутреннее чувство понимания добра и зла, применяемое ко всем людям равномерно, без лицеприятия.

Справедливость — это соответствие действия и его последствий. Пример: зарплата должна соответствовать качеству и количеству работы, наказание — тяжести преступления, награда — достижениям.

Справедливость является важнейшей чертой морального и правового общества.

Закон призван к тому, чтобы разграничивать и регулировать справедливые отношения между членами общества.

В Израиле был период, когда у него не было главы исполнительной власти, не было главенства закона и каждый поступал так, как сам считал правильным. Это был трудный период истории, ознаменовавший себя расцветом беззакония и безнаказанности.

Суд. 17:6 — В те дни не было царя у Израиля; каждый делал то, что ему казалось справедливым. 

И тем не менее существуют общепризнанные понятия справедливости, которые заложены в каждом человеке и на которые ссылается Библия. Вот один из таких текстов:

Еф. 6:1 — Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость. 

В мире нехватка справедливых людей. Каждый хочет иметь над собой справедливых руководителей, начиная от президента страны и заканчивая непосредственным начальником на работе. Все осознают насколько важно, чтобы судьи в стране были неподкупными и справедливыми. Даже преступники и воры стараются между собой поступать по справедливости. Все мы хотим, чтобы всё, что касается нас, было по справедливости.

Уместно спросить, а справедливы ли мы сами к другим людям, особенно к тем, кто ниже нас по положению? Справедливы ли мы к своим детям? Справедливы ли ми с другими людьми в материальных вещах? А также при продаже, покупке? Справедливы ли мы в оценке самого себя или в анализе наших поступков? Или же нам легче судить других, а когда это нас самих касается, то мы из судей быстро превращаемся в адвокатов?


Различия в понятиях справедливости

Любое, даже самое справедливое решение разным людям может видеться не одинаково справедливым. И не только в силу незнания всех обстоятельств или мотивов, приведших к такому решению, но и в зависимости от персональных особенностей, мнений, опыта и состояния совести каждого отдельного индивидуума. Не зря существует поговорка: Сколько людей, столько и мнений. То есть разные люди могут иметь разные оценки справедливости. Даже Библия говорит, что оценка правды и справедливости у людей и у Бога может отличаться. В одном случае Господь говорит Своему народу, что его правда достойна порицания и Он покажет народу сущность этой правды, и это будет не на его пользу. Почему? Потому что его правда не соответствует Божьей.

Ис. 57:12 — Я покажу правду твою и дела твои, — и они будут не в пользу тебе. 

Оценка справедливости зависит от среды воспитания и состояния совести. Совесть — это механизм, выражающийся в чувстве нравственной ответственности за своё поведение перед Богом, самим собой, окружающими людьми, обществом. Библия называет восемь различных состояний совести. Очищение и усовершенствование совести происходит при чтении или слушании Слова Божьего и действии Святого Духа. При близком общении с Богом и чтении Библии человеческая совесть настраивается на Божий эталон, который будет применяем на вечном суде. Ведь, со слов Христа, этот мир будет судим.

Ин. 12:48 — Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день.


Всё ли у Бога построено только на справедливости?

Принято считать, что Бог справедлив Сам и должен любить справедливость во всех её видах. И это так! Но подумайте: если бы Бог состоял только из одной справедливости, если бы у Него отсутствовало чувство жалости, сострадания, милости… чем бы это могло закончиться для нас?

Суд Божий — это самое справедливое место во Вселенной, где утверждается справедливость, но даже там, согласно Слову Божьему, может быть отклонение от её принципов в сторону милости к тем, кто сам проявлял милость к другим! О чём это говорит? Что Бог не справедлив? Или, скорее, то, что справедливость это только один из атрибутов Бога, на ряду с которым существуют у Него и другие, не менее важные достоинства. Понимание этого должно помочь нам в нашей собственной жизни.

Иак. 2:13  Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом.

Нечто подобное и в отношениях с людьми, а особенно при построении семьи. Невозможно устроить семью только на принципах справедливости. Многие вещи не являются справедливыми в полном смысле этого слова, но мы живём с этим. Например, когда родители тяжко работают двадцать — двадцать пять лет для того, чтобы накормить, одеть, научить и вырастить своих детей, в то время как их дети учатся, отдыхают и до определённого времени вообще не осознают величины родительской жертвы ради них. А роль матери в семье кто может измерить? Кто другой может сравниться с трудолюбием и жертвенностью любящей матери, которая, не считаясь ни с чем, день и ночь посвящает себя семье, ничего не получая взамен? Справедливо ли это? С первого взгляда — нет, но всё так и есть. Безусловно, в конечном счёте счастье родителей, вырастивших прекрасных деток, компенсирует все труды и затраты, если смотреть в будущее. Но этого не видно в начале, когда жизнь исполнена тяжких трудов и забот.

Как нет на дереве двух одинаковых листочков, как нет двух одинаковых снежинок в мире, так каждый человек на земле создан уникальным и неповторимым. Мужчины и женщины созданы Богом совершенно разными не только физически, но и в области мышления. Мужчинам более свойственно логическое мышление, в то время как у женщин чувственно-эмоциональное. Комбинация этих особенностей обогащает при взаимном уважении супругов друг к другу. Как муж, так и жена должны знать и помнить, что это естественно  не понимать друг друга в определённых областях, но это не должно парализовать их семейные функции. Доверие и любовь друг к другу перекрывают этот кажущийся таким недостаток. А стремление переделать супруга на свой лад делает порой несчастными обоих.

Чтобы показать христианам их разное назначение в Церкви (в Теле Христовом) и вытекающие из этого недопонимания, апостол Павел приводит в пример человеческое тело, которое состоит из многих членов, имеющих разное назначение.

1 Кор. 12:13–25 — Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом. Тело же не из одного члена, но из многих. Если нога скажет: я не принадлежу к телу, потому что я не рука, то неужели она потому не принадлежит к телу? И если ухо скажет: я не принадлежу к телу, потому что я не глаз, то неужели оно потому не принадлежит к телу? Если всё тело глаз, то где слух? Если всё слух, то где обоняние? Но Бог расположил члены, каждый в составе тела, как Ему было угодно. А если бы все были один член, то где было бы тело? Но теперь членов много, а тело одно. Не может глаз сказать руке: ты мне не надобна; или также голова ногам: вы мне не нужны. Напротив, члены тела, которые кажутся слабейшими, гораздо нужнее, и которые нам кажутся менее благородными в теле, о тех более прилагаем попечения; и неблагообразные наши более благовидно покрываются, а благообразные наши не имеют в том нужды. Но Бог соразмерил тело, внушив о менее совершенном большее попечение, дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге. 

Это удачное сравнение с телом и разным назначением его отдельных членов приведено для того, чтобы мы понимали, что каждый отдельный человек имеет своё назначение согласно с особенностями, заложенными нашим Творцом в каждом человеке при его создании.

Важно осознавать тот факт, что разномыслия  это естественное явление, как в церкви, так и в семье. Разномыслие является результатом наших особенностей и наличием свободной воли. Они не должны парализовать нормальные функции семьи или коллектива, так как субординация, или порядок подчинённости, установленный Богом, не меняется в зависимости от разных точек зрения. Люди не обязаны разделять ваше мнение, даже если оно и самое правильное.

Иметь разные мнения, вкусы и взгляды — это нормально, но несправедливо лишать права или начинать гонения за право иметь своё мнение. Позвольте другим иметь право на ошибки, ведь вы тоже ошибались и не любили подсказки.

Рим. 14:19 — Итак будем искать того, что служит к миру и ко взаимному назиданию.


Ошибки других не дают права на укоры

Укорять ошибающегося человека можно лишь в том случае, если он продолжает не осознавать своей ошибки. Может быть особенно трудно, когда не соглашающиеся с вашим правильным мнением находятся в вашем подчинении. В таких случаях посмотрите на ваши взаимоотношения с Богом: не были ли вы такими же с Ним? Ведь если мы во всём покорны Богу сами, то Он будет вступаться за нас, распространяя Своё благотворное влияние на других.

Притч. 16:7  Когда Господу угодны пути человека, Он и врагов его примиряет с ним.


Чрезмерное обострение чувства справедливости, когда это касается нас

Хорошо, когда человек, видя несправедливое отношение к кому-то, вступается за обиженного. Но часто бывает, что люди совершенно равнодушны к проявлению несправедливости в отношении других людей, но не могут стерпеть её в отношении самих себя. У них чувство собственного достоинства настолько велико, что они возмущаются даже тогда, когда видят хоть какой-то маленький намёк на несправедливость в отношении их. Это обостренное чувство справедливости порой делает их общение с другими людьми до невозможности трудным. Подобно тому как лёгкое прикосновение к ране вызывает у человека боль и дискомфорт, так и у этих людей. Трудно сказать, где у них нет раны. Все люди могут казаться им несправедливыми и не оценивающими их по достоинству. Такие встречаются также и среди христиан. Многие из них считают эту нетерпимость к несправедливости в отношении себя особым преимуществом или праведностью и объясняют свою несдержанность тем, что они не могут терпеть несправедливости. А на самом же деле причиной их возмущения является их Я, то есть их греховная, неочищенная природа. Наблюдая по жизни за этой категорией людей, трудно сказать, что их реакция на несправедливость созидательна и конструктивна. В основном всё происходит наоборот: вместо пользы их отношения с другими людьми вызывают много боли, обид и неприязни. В вопросах справедливости мы должны быть строги к себе, но милостивы к другим.

Притч. 17:9 — Прикрывающий проступок ищет любви; а кто снова напоминает о нём, тот удаляет друга. 

Кол. 3:13 — …снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы.


Как должно быть

Иисус Христос имел характер смиренного человека и учил Своих последователей не вступаться за себя.

Мф. 5:39–41 — А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щёку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два. 

Почему Христос учил так? Первое, на что нужно обратить внимание, — это то, что Он учил терпеть несправедливость только по отношению к себе самому, но не по отношению к другим людям. За других мы можем и должны вступаться, если видим явную несправедливость. Терпя же несправедливость в отношении себя, человек достигает совершенства. При этом сгорает его себялюбие, эгоизм, нездоровые амбиции, и, проходя через такие периоды в жизни, христианин выходит духовно очищенным и повзрослевшим.

Мы живём и общаемся с людьми с неодинаковой совестью и уровнем духовного развития. Есть люди, которые при малейшей, как им кажется, несправедливости устраивают спор. Ну ладно, если таким оказался пешеход на улице, с которым вы встретились один раз в жизни! Но если с таким человеком вы живёте под одной крышей? Если вам до тошноты надоело постоянно слышать доказательства его правоты? Как тогда быть?

Необходимо сохранять спокойствие и личным примером кротости и терпения понести этого человека. Видя добрый пример, спорщик рано или поздно устыдиться своего поведения и начнёт меняться сам. В таких случаях важно, чтобы хоть одна сторона была в близких отношениях с Богом и Дух Святой мог воздействовать через неё. И ещё важно помнить, что у нас есть право отказаться от всех своих прав. То есть не выяснять и не требовать своего даже тогда, когда нас обвиняют в том, в чём мы совершенно невиновны. Это невыносимо трудно для плотского (недуховного) человека, но по мере духовного роста это переносится хорошо.


Итог

Богу угодно, когда мы справедливы и честны по отношению к людям и самому себе.

Наше понимание справедливости может отличаться от Божьего, но посредством слышания Слова Божьего и сближения с Ним это выравнивается в соответствии с Божьим эталоном.

Справедливость не единственное качество, которым обладает Бог. Его дети также, кроме правильных понятий справедливости, должны иметь великодушие, сострадательность и милосердие к другим людям. Быть строгими к себе, но милостивыми к другим. Божья любовь вмещает в себя всё вышесказанное.

Кол. 3:14 — Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства.


Александр БОРИСЕНКО