Признак последнего времени

«...Всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев» (Иак. 1:19)

Как часто мы не умеем, а порой просто не желаем слышать других, и как часто мы поспешны на слова и на гнев. Сегодня так много ораторов и болтунов и так мало делателей. От слов к делу переходят немногие, а если и переходят, то в значительной степени ради собственной выгоды. Красиво говорящих в сегодняшнем дне хоть отбавляй. При этом красиво говорить научились не только отдельные политики, но также отдельные церковные лидеры. И те и другие якобы борются за добро и отстаивают интересы простых людей, однако и в том и в другом случае эти интересы так и остаются неудовлетворёнными. Политики хоть и врут во многом, но хотя бы не прикрываются Богом. Намного хуже дела сегодня обстоят с верующим народом, ибо обман на религиозной основе — самый страшный обман, так как его прикрывают именем Иисуса Христа. Сегодня с чистой репутацией, к сожалению, очень мало лидеров церквей, так как во многом их личные интересы стоят превыше Божьих, а отсюда и многословия нескончаемый поток. Господь предупреждал о том, что будет в последние времена: «...берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: “я Христос”, и многих прельстят. Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это ещё не конец: ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам; всё же это — начало болезней. Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Моё; и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга; и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих; и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь; претерпевший же до конца спасётся. И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придёт конец» (Мф. 24:4–14)

Читающий предсказание Иисуса Христа может сказать, что это не относится к сегодняшнему дню, так как всё, что сказано, было практически во все века. Ибо были и войны, и глады, и моры, и землетрясения, и восставал народ на народ, да и лжепророков хватало. Всё это действительно было, и причём не раз. Однако никогда ещё не было исполнено то пророчество, которым Иисус Христос подытожил конец света. Он сказал: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придёт конец». 

Всякий, кто хоть самую малость интересовался историей человечества, мог заметить простую вещь: никогда ещё не было настолько проповедано Евангелие по всему миру, как это произошло буквально за последние два десятилетия. Двери для миссионеров открылись практически везде. Сегодня, пожалуй, нет такого места, куда бы не донеслась Благая весть. Даже в самых отдалённых от цивилизации племенах уже не раз побывали миссионеры.

Господь сказал: «О дне же том и часе никто не знает, ни ангелы небесные, а только Отец Мой один; но, как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого: ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошёл Ной в ковчег, и не думали, пока не пришёл потоп и не истребил всех, — так будет и пришествие Сына Человеческого» (Мф. 24:36–39)

Поразительно, ибо все сегодня живут именно так, как жили во времена Ноя перед потопом, то есть совершенно не придают никакого значения тому, что по всем признакам конец света очень близок. Да, действительно, о дне том и часе не знает никто, кроме Бога. Однако именно сейчас и нужно быть готовым к встрече с Ним. Последний признак приближения конца света практически исполнился, так как Евангелие уже донесли до самых отдалённых уголков земли. Но Бог и здесь проявил ко всему человечеству Свою заботу и милость, ибо дал возможность услышать о Благой вести уже практически всем. Никто Его теперь не сможет укорить в том, что ничего не слышал о Евангелии. Сегодня, как никогда, всем верующим людям необходимо бодрствовать и молиться. Как сказано, «потому и вы будьте готовы, ибо в который час не думаете, придёт Сын Человеческий» (Мф. 24:44)

Может ли всё это случиться сегодня или завтра? Да, согласно последнему признаку, это может случиться в любой день и в любую минуту. Это пришествие будет триумфальным. Иисус Христос чётко сказал, как будет выглядеть Его пришествие на землю, чтобы забрать Свой народ: «...ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого» (Мф. 24:27)

Как жаль, что сегодня бо́льшая часть человечества живёт так же беспечно, как жили люди во времена Ноя. Более того, создаётся такое впечатление, что люди сегодня как будто сходят с ума. Стремление большинства, в том числе и верующих людей, сосредоточено на обогащении материальными благами. Люди стали много говорить о любви, но при этом совершенно не умея любить других. Их уши настроены только на сладкую лесть, а вот главного они не слышат. Желание земных благ затуманивает сегодня у многих рассудок. Люди просят у Бога о многом, но при этом ничего не получают. Апостол Иаков в своём послании очень ясно выражает причину человеческих бед. Он говорит: «Желаете — и не имеете; убиваете и завидуете — и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете — и не имеете, потому что не просите. Про́сите, и не получаете, потому что про́сите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений. Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу. Или выдумаете, что напрасно говорит Писание: “до ревности любит дух, живущий в нас”? Но тем бо́льшую даёт благодать; посему и сказано: “Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать”. Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас. Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные. Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость — в печаль. Смиритесь пред Господом, и вознесёт вас» (Иак. 4:2–10)

Апостол Иаков в своём послании к верующим людям даёт очень яркое наставление. Он называет всё своими именами и чётко указывает на те недостатки, которые имеют место среди верующих людей. Сегодня многие христиане остаются без ответа на свои молитвы, ибо, так же как и тогда, просят у Бога не на добро, а чтобы употребить для собственных вожделений. Апостол открыто называет таких христиан двоедушными и советует очистить руки свои и исправить сердца. Ещё более резко он называет их прелюбодеями, тем самым подчёркивая их развращённость и дружбу с миром. В сегодняшнем дне картинка жизни многих христиан мало чем отличается от картинки той вековой давности, когда апостол Иаков обличал верующий народ. Более того, сегодня многие церкви используют веру в Бога как НЛП (нейролингвистическое программирование), благодаря которому людей превращают в покорных рабов. Для многих церковных лидеров мирские интересы стали намного выше интересов Божьих. О Боге и о любви говорят сегодня очень много, однако во многом это лишь красивые слова. Сам Господь говорил об этом через пророка Исаию: «...люди сии чтут Меня устами, сердце же их далеко отстоит от Меня, но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим» (Мк. 7:6–7)

К сожалению, сегодня во многих церквях заповеди Божьи всё чаще заменяют заповедями человеческими, трактуя при этом Священное Писание так, как выгодно для манипуляций. Краски мира увлекают и уводят за собой значительное число христиан. В ряды верующих всё чаще вступают, как раньше вступали в комсомол... Иисус Христос, будучи на земле, выражал такую мысль: «Но Сын Человеческий, пришед, найдёт ли веру на земле?» (Лк. 18:8)

Мне кажется, что сегодня, как никогда, всему христианскому народу стоит серьёзно задуматься над тем, что конец света уже не за горами. Последний признак того, что это скоро случится, уже на стадии своего завершения. Наверное, всё-таки пора всем христианам переходить от слов к делам. Достаточно уже спорить и враждовать друг с другом, доказывая, чья церковь истинная, а чья — нет. Господь обозначил для всех только одну истинную церковь — христианскую, где в основе лежат как фундамент только две заповеди: возлюби Бога и ближнего (Мф. 22:37–39). И, лишь опираясь на это основание, христиане действительно смогут обрести вечную жизнь. Ничто не приближает так к Богу, как исполнение этих двух заповедей. 

«Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию. Придёт же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят» (2 Петр. 3:9–10). 

«Ибо ты говоришь: “я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды”; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг. Советую тебе купить у Меня золото, огнём очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть. Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся. Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною. Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моём, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его. Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам» (Откр. 3:17–22).


И. Горик