Личные жизненные наблюдения
Прожив более тридцати лет в западной капиталистической стране и наблюдая за жизнью многих эмигрантов, я увидел определённую картину. Поначалу все приезжающие в другую страну сильно напрягаются, чтобы создать желаемые условия жизни для своих семей. Тут и язык необходимо выучить, и транспорт приобрести, да и на работе зарекомендовать себя трудолюбивым и честным тружеником. На это уходит много энергии, сил и здоровья. И это понятно…
Но позже приходит другая пора в жизни, когда язык относительно выучен, жизнь стабилизировалась, а доходы возросли… Тогда происходят некоторые перемены в мировоззрении и жизни бывших эмигрантов, которые я хочу взять для примера, хотя подобные изменения можно заметить у людей независимо от эмиграционного статуса или страны проживания. Одни люди из трудных материальных условий жизни переходят в категорию хорошо обеспеченных; тяжелобольные — в категорию абсолютно здоровых; бывшие заключённые оказываются на свободе. Это делает человека счастливым, но ненадолго… Он быстро привыкает к лучшим условиям, и через время притупляется чувство благодарности Богу или судьбе (в зависимости от того, верующий это человек или неверующий) и приходит опять состояние неудовлетворённости чем-то. Такова уж природа человеческая.
Подобное происходит у христиан в духовной жизни. Вначале, после обращения к Богу, человек видит, как много духовного труда он должен совершить над собой: нужно искоренить старые греховные привычки, поменять мышление, покорить негативные эмоции, научиться принимать правильные решения. Позже у работающего над собой христианина происходят заметные перемены. С Божьей помощью вырабатывается навык послушания истине, уходит накал борьбы с искушениями. Появляется степенность, выдержка, мудрость. Приходят Божьи благословения и устройство в жизни, а также признание от окружающих. А с этим постепенно и незаметно приходит расслабленность и беспечность, которые являются предпосылками к последующему духовному падению христианина. Дьяволу гораздо легче поразить самодовольного, сонливого, самоуверенного христианина… Но как этого избежать?
Если христианин не поддаётся искушению сравнивать себя с окружающими людьми, но будет продолжать вникать в себя, в учение и просить Бога показывать ему самого себя в Его свете, то ему всегда будет над чем работать. Именно видение Божьей чистоты и святости обнаруживает человеческое несовершенство.
2 Кор. 3:18 — Мы же все открытым лицом, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа.
Предела духовному росту и освящению нет, лишь бы мы не сменили пример подражания с совершенного Бога на человеческие идеалы. Христос говорил: Будьте совершенны как Отец ваш Небесный. Имея в качестве примера подражания Самого Христа, мы всегда будем иметь стимул расти, усовершенствоваться. Но если начнём смотреть по сторонам и сравнивать себя с несовершенными людьми, то наш рост и стремление к совершенству остановится из-за отсутствия мотивации… В таком случае нам всегда будут бросаться в глаза недостатки хороших христиан, на фоне которых мы будем выглядеть куда лучшими в своих глазах. Да и кроме всего нам присуща естественная духовная слепота и близорукость, постоянно тормозящие наш духовный рост во Христе.
Откр. 22:11 — Неправедный пусть ещё делает неправду; нечистый пусть ещё сквернится; праведный да творит правду ещё, и святой, да освящается ещё.
Погоня за счастьем
Каждый человек желает быть счастливым, но определения слова счастье у мирского человека и верного Богу христианина совершенно противоположные. Если показателем счастья для мирских людей является материальное благополучие этой временной земной жизни, то для христианина, имеющего живое общение с Богом, значение слова счастье совершенно другое. Существует два основных взгляда на то, счастлив определённый человек или нет.
• Первый (и наиболее распространённый) взгляд — это то, как протекает жизнь человека с земной точки зрения: имеет ли человек достаточный доход, успешен ли он в делах и достижении своих целей, имеет ли он благополучную семью.
• Второй способ оценки — с точки зрения вечности: на каком духовном уровне человек находится, что он сделал для Бога и для Небесного Царства, угодна ли Богу его жизнь, где он будет проводить вечность.
И действительно, можно прожить краткую земную жизнь для себя, в изобилии и достатке, а затем вечно мучиться в аду… Поэтому справедливее будет определять счастье не по временному, скоротечному жизненному отрезку, а по вечности. Для христиан счастьем является исполнение воли Божьей в своей жизни и вечное пребывание с Христом в вечности.
Однажды мальчика, находившегося в раздумье после услышанной притчи о богаче и Лазаре, спросили о том, кем бы он хотел быть — богачом или Лазарем. Немного подумав, он ответил: На земле я хотел бы быть богачом, а на небе Лазарем. Не все христиане осознают, что они имеют такое же мировоззрение. Да, действительно, кому не хочется иметь безбедную спокойную земную жизнь и хорошее здоровье? И кто хотел бы себе такую жизнь, как у апостола Павла: быть избиваемым палками, камнями, быть заключённым в тюрьму или терпеть кораблекрушения? Я думаю, что и апостол Павел не сгорал от желания иметь всё это. Вопрос не в том, что желать благополучия себе преступно, но дело в приоритетах. Христианин должен избрать одно из двух, что является для него главным: временное или вечное.
Временное ближе и реальнее, а вечное далеко и реальным является лишь для тех, у кого есть вера. Без веры же вечное выглядит туманным и сомнительным. Если человек избирает угождать Богу даже в ущерб самому себе, то при поддержке Святого Духа он будет одним из тех побеждающих, кто наследует всё. В определённые периоды земной жизни Бог обязательно испытывает кандидатов на получение венцов вечной жизни. Эти испытания кратковременны, но результаты при прохождении через них превосходны!
Рим. 8:18 — Ибо… нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас.
Счастье не так зависит от происходящих вокруг нас событий, как от того, как мы к ним относимся. Счастье — это состояние мира с Богом и с самим собой, когда человек доволен и благодарен Богу за всё, что он имеет.
Жизнь, стимулируемая стремлением достижения будущей цели
Одна из самых распространённых ошибок — это когда люди теряют настоящее в ожидании будущего. По сути, это начинается с детства, когда ребёнок мечтает быть взрослым и предвкушает жизнь взрослого человека через призму детского ума. Кто-то из детей мечтает, что когда он вырастет и будет работать, то с первой получки купит тонну мороженого и всё это съест сам. Но приходит зрелость и с ней возможность реализовать мечты детства, но детские желания уже прошли… Да и больно смешными они теперь уже кажутся для взрослого человека. Подобная эйфория ожидаемого будущего держит многих людей на плаву, но когда приходит исполнение их желаний или взрослеет их мировоззрение, то не остаётся больше того, что их стимулировало и давало сил преодолевать трудности. Когда не имеешь, то хочется иметь, а когда обретаешь, то оно не приносит долго ожидаемого счастья, а лишает стимула, так как уже не к чему стремиться. Вот почему существует феномен несчастных богачей. То состояние материального благополучия, к которому стремится большинство людей, при достижении его делает людей несчастными. По сути, не благополучие виновато или богатство, но потеря стимула и стремления. И когда люди, достигшие того, к чему стремились, берут новые, завышенные цели, то это ещё на какое-то время спасает их от разочарований, но в любом случае приводит к тем же результатам. Кому не известно высказывание Счастлив не тот, кто много имеет, но тот, кто мало хочет! Можно сказать, что уровень счастья совершенно не зависит от материального благосостояния, от хорошего здоровья или обладания свободой. Как при физическом взрослении у человека отпадает желание играть в детские игры, так и при духовном взрослении материальные вещи обычно утрачивают своё господство над ним. Правда, как некоторые взрослые остаются с детским умом, так и давно верующие остаются плотскими… Увлеченными мирскими целями, материализмом, стяжательством, славой и влиянием.
Но для возросшего христианина пребывание в воле Божьей и в исполнении Его замыслов приносит наибольшую радость и счастье. Исчезает мучение от предполагаемых неисполнившихся возможностей. Жизнь наполнена миром, радостью и сконцентрирована на самом главном, на Божьем предназначении, которое является самым лучшим для человека из того, что он вообще может иметь.
Занятие не своим делом
Приведём пример того, как люди порой не выполняют своего предназначения. Предположим, на стройке работает каменщиком прекрасный, талантливый музыкант. Через некоторое время он будет брать с собой на работу, на строительный объект, свою дорогую скрипку и по много часов виртуозно исполнять такие музыкальные произведения, которым бы позавидовали музыканты с мировым именем. Долго ли на стройке будут терпеть такого строителя, который вместо поставленной задачи будет сотрясать воздух, пусть и выдающимися, музыкальными произведениями? Кому это на стройке нужно? Отвлекать других и создавать опасные ситуации?
Кому нужен в столовой повар, который умеет качественно ремонтировать обувь, но не умеет готовить пищу? Будет ли оценён такой сапожник в столовой?
Похожим образом дело обстоит и с жизненной целью. О какой жизненной плодотворности может идти речь, если Бог создал нас для одной цели, вручив соответствующие таланты, но мы, пренебрёгши этим, будем делать что-то другое, для чего мы совсем не предназначены? Неудивительно, если при этом нас будут постигать депрессии и разочарования, которые часто являются закономерными сигналами, требующими поправок в направлении нашей жизни.
Вывод напрашивается сам собой: необходимо найти ту сферу деятельности, для которой мы предназначены Создателем и в которой мы расцветём и принесём много плода для Бога и людей в немногие дни нашей земной жизни.
1 Кор. 7:17 — Только каждый поступай так, как Бог ему определил, и каждый, как Господь призвал.
Но если я не знаю о моём предназначении? — скажете вы. Тогда вы можете начать с общей воли Божьей, которая отражена в Его Слове. Старайтесь исполнить то, что вам ясно понятно, и тогда вам откроется и персональная воля Божья.
1 Фес. 4:3 — Ибо воля Божия есть освящение ваше…
Рим. 12:2 — …и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.
А также каждый человек имеет возможность попросить Господа, чтоб Он указал ему ту область служения, в которой Он хочет видеть его. Он ответит вам!
Еф. 5:17 — Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия.
В чём же смысл жизни человека?
Для чего вообще человек живёт на земле? Какая цель его жизни? Постараемся кратко ответить на эти вопросы, хоть ответы на эти вопросы лежат за пределами видимого мира.
Душа человека создана для вечного существования, и лишь маленький отрезок её жизни протекает на земле, который связан с материальной действительностью и во время которого мы избираем свой пункт назначения в вечности.
Библия не так много говорит о периоде, предшествовавшем созданию нашей планеты. И всё же из некоторых коротких библейских текстов складывается картина, что грех появился ещё до создания людей и был занесён на землю падшим херувимом, которого мы сегодня называем сатаной (Ис. 14:13–15; Иез. 28:13–17).
1. Одна из первых задач человека — восстановить утерянное общение с Богом
Сразу после своего создания человек в эдемском саду легко и просто общался с Богом, и это общение доставляло удовольствие обоим. После грехопадения оно было утрачено и его восстановление возможно при определённых условиях (Быт. 3:8–10). Общение с Богом способствует преобразованию человека в образ Божий, что очень ценно и дорого. Неудивительно, что человека, который имеет тесные отношения с Богом, очень заметно по характеру и отношению к другим людям. Он становится похожим на Того, с Кем он общается.
1 Кор. 1:9 — Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего.
2. Чтобы уже на земле быть подобными образу Сына Его Иисуса Христа
Рим. 8:29 — Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братьями.
Человек, обладающий характером Христа, притягивает людей сначала к себе, а затем и к Самому Христу, делающему людей такими прекрасными.
1 Кор. 15:49 — И как мы носили образ перстного (Адама), будем носить и образ небесного (Христа).
1 Петр. 1:15–16 — …но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках. Ибо написано: «будьте святы, потому что Я свят».
Имеется много примеров, когда христиане, находясь в экстремальных условиях (тюрьмах, концлагерях, во время стихийных бедствий и с неизлечимыми болезнями), проявляли трезвость, спокойствие и жизнерадостность и этим привлекали людей к Христу, спасая многие жизни.
3. Исполнить персональную волю Божью о каждом из нас
Как мы говорили выше, нет ничего лучшего, чем исполнить предназначение нашего Создателя. Исполнение воли Божьей обязательно приведёт к плодотворной и славной человеческой жизни! Как чудесно осознавать, что ты в правильном месте в правильное время и делаешь то, что тебе предназначено Творцом!
В этом плане будет уместным привести пример из моей личной жизни. Когда я пришёл из армии в 1983 году, то у меня встал вопрос, куда мне идти работать и по какой профессии. Я стал молиться Богу, чтоб Он открыл мне Свою волю, где Он желает меня видеть. В личной молитве мне было сказано, чтобы я шёл на улицу Ильина и спросил в отделе кадров: Какая у вас есть работа для меня? Я так и поступил. Когда на следующий день я зашёл в отдел кадров этого производства, то задал этот вопрос начальнику отдела кадров, на что он сказал: Мы нуждаемся в слесарях-инструментальщиках. Это было первое, что он произнёс. Я согласился овладеть этой профессией, хоть и имел к тому времени четвёртый разряд слесаря-ремонтника и до армии успел год поработать водителем грузовых машин. Я начал с ученика, но уже через три года мне присвоили личное клеймо и моя фотография, как передовика производства, висела на доске почёта. Затем меня попросили работать в должности бригадира. Я действительно пережил Божье благословение на том производстве. К слову сказать, учитель, который учил меня, когда я впервые пришёл на работу, стал одним из подчинённых в моей бригаде. То было прекрасное, продуктивное время в моей жизни. А также это определило мою профессию на всю мою трудовую жизнь, за что я безмерно благодарен Господу. Подобное произошло с выбором спутницы жизни, с которой мы счастливо уже прожили тридцать семь лет и имеем пятнадцать детей и много внуков. Слава Богу!
1 Кор. 7:17 — Только каждый поступай так, как Бог ему определил, и каждый, как Господь призвал. Так я повелеваю по всем церквам.
1 Петр. 4:2 — …чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией.
Общая воля Божья для всех последователей Христа
А теперь необходимо сказать и об общей воле Божьей для всех людей, изложенной в Священном Писании. Это необходимо, чтобы иметь возможность проверки. Ведь бывают случаи, когда человеку, не приготовившему своё сердце перед поиском воли Божьей, может казаться, что он правильно понял Божье предназначение. Такие люди начинают утверждать или делать то, что совершенно не соответствует Писанию. В таких случаях нам поможет Библия, духу которой должны следовать все сегодняшние откровения.
1. Вести святую жизнь
1 Петр. 3:16 — Имейте добрую совесть, дабы тем, за что злословят вас, как злодеев, были постыжены порицающие ваше доброе житие во Христе.
1 Фес. 4:3–5 — Ибо воля Божия есть освящение ваше, чтобы вы воздерживались от блуда; чтобы каждый из вас умел соблюдать свой сосуд в святости и чести, а не в страсти похотения, как и язычники, не знающие Бога…
1 Фес. 4:10–12 — Умоляем же вас, братия, более преуспевать и усердно стараться о том, чтобы жить тихо, делать своё дело и работать своими собственными руками, как мы заповедывали вам; чтобы вы поступали благоприлично перед внешними и ни в чём не нуждались.
2. Прославлять Бога
Рим. 15:6 — …дабы вы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа.
Рим. 15:9 — …а для язычников — из милости, чтобы славили Бога, как написано: «за то буду славить Тебя, Господи, между язычниками, и буду петь имени Твоему».
3. Распространять евангельскую весть всем народам
Деян. 1:8 — …но вы примете силу, когда сойдёт на вас Дух Святой, и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.
1 Петр. 2:9 — Но вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет…
4. Духовно рождать, воспитывать и приводить к совершенству детей Божьих на основании учения Иисуса Христа
Еф. 4:11–13 — И Он поставил одних апостолами, других пророками, иных евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, доколе все придём в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова…
Кол. 1:28 — …Которого мы проповедуем, вразумляя всякого человека и научая всякой премудрости, чтобы представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе…
Да поможет Господь всем нам при необходимости подкорректировать направление нашей жизни и следовать за Христом, чтобы и вечность проводить с Ним!
Александр БОРИСЕНКО