Спасающая вера

Слово вера, помимо обозначения женского имени, имеет множество других разных значений и оттенков. Этим словом определяется реакция на услышанную информацию и уровень доверия ей. Порой люди спрашивают друг у друга: Вы этому верите? или Этому стоит доверять?

Словом вера определяют уровень доверия между друзьями или супругами. Обычно это выражается такими словами: Я верю ему (ей)У меня нет никаких тайн от него (неё); Я ему (ей) доверяю. При этом подразумевается, что человек, которому верят или доверяют, не подведёт, не сделает чего-то коварного, не обманет.

Также этим словом определяют религиозные течения или конфессии. Когда люди спрашивают: Какой вы веры? — этим они отождествляют человека с какой-то определённой деноминацией и, соответственно, предполагают его моральные стандарты.

Повседневная, душевная вера присуща всем людям. Например, человек выходит из дому на работу и верит, что сегодня он будет работать на своём рабочем месте; идёт в магазин, веря, что купит желаемое.

Итак, что такое вера? Этот вопрос приобретает ещё бо́льшую актуальность, когда мы узнаём (из Библии), что спасение человеческой души невозможно без веры.

Евр. 11:6 — Без веры же Богу угодить невозможно, потому что каждый, кто приходит к Нему, должен верить в то, что Он есть и что Он вознаграждает тех, кто Его ищет (НРП).

Вера, необходимая для спасения человеческой души, — это нечто особенное. Эта вера зарождается глубоко в сердце человека, услышавшего Божий путь спасения, и обязательно приводит к коренным переменам жизни уверовавшего.

Рим. 10:17  Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия.

Эта вера приближает Бога к уверовавшему человеку, если так можно сказать, и производит перемены в сознании и в характере верующего.

Ещё Библия говорит о вере как об одном из девяти даров Святого Духа. Дар веры встречается реже, и его можно охарактеризовать как не естественный вид веры, а дар Божий, который действует тогда, когда Бог включает его для совершения исцелений и чудес.

Деян. 3:16 — И ради веры во имя Его, имя Его укрепило сего, которого вы видите и знаете, и вера, которая от Него, даровала ему исцеление сие перед всеми вами.

Определение веры в Библии:

Евр. 11:1  Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.

Евр. 11:1  Вера — это уверенность в чём-то, чего мы с надеждой ожидаем, подтверждение того, чего мы не видим (НРП).

Вера — убеждённость в том, на что мы надеемся и уверенность в том, что мы ещё не видим.

Вера — способность человеческого духа реально воспроизвести в сознании невидимые вещи.

Верой люди воспринимают Христа и Его учение и становятся Его последователями, похожими на Него.

Но мне сегодня хотелось остановиться на спасающей вере, без которой невозможно спасти свою бессмертную душу и вообще угодить Богу. Моё желание в этой статье точнее описать спасающую, правильную веру и предупредить о существующих сегодня опасностях, связанных с подменой истинной веры поддельной.

Часто люди верят неправдивой информации, а порой и явным сказкам. Средства массовой информации обрабатывают сознание людей и формируют их мировоззрение. Для этого во многих государствах (включая демократические) негласно работают институты с огромными годовыми бюджетами, вырабатывая определённую стратегию. Средствам массовой информации даются основные информационные тезисы (talking points), о которых они говорят в течение двадцати четырёх часов. Этим и объясняется такая синхронность в их действиях.

Из-за излишней доверчивости каждый день в мире люди страдают от мошенничества. Большинство стран имеют различные законы по защите населения от мошенников, и многих из этих преступников даже помещают в места лишения свободы, но зло не уменьшается…

Но, когда речь идёт об информации, от которой зависит спасение нашей бессмертной души, это намного критичнее. Неправда в этой области может стать роковой для души. Даже в Библии сказано, что к тем, кто не полюбит истину, для их спасения будет допущено действие заблуждения, эдакая способность верить лжи.

2 Фес. 2:11–12 — И за сие пошлёт им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи, да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду.

Поэтому важно, чтобы вера имела правильное основание. Основанием для веры не могут быть такие аргументы, как Мне кажется, что это будет правильно, или Так будет хорошо для всех, или Мне сильно хочется, чтобы было так. Всё это может выглядеть привлекательным и даже правильным, но не всегда таковым является. Не зря говорят, что дорога в ад вымощена добрыми намерениями. Правильным основанием для веры является только откровение Божьего Слова — Библии.

Имеется яркий библейский пример, когда основанием для веры послужила человеческая идея. Это произошло, когда народ израильский потерпел поражение в битве с филистимлянами при отроке Самуиле. После этого сражения старейшины предложили взять Ковчег Завета, который бы пошёл среди войска и даровал победу евреям. Возможно, они вспомнили из недалёкого прошлого, как расступалась вода полноводной реки Иордан перед Ковчегом Завета Господнего для беспрепятственного перехода, и это придало им уверенности. Как бы там ни было, но евреи поверили, что так и будет, и принесли Ковчег Завета в стан, готовящийся к сражению. Это очень вдохновило еврейских воинов, так что они с великим криком радости и предвкушением победы встретили ковчег, а дух филистимлян упал, когда они узнали причину радостного шума в израильском стане. Но израильтяне ничего не сделали в вопросе приведения своей жизни в порядок на основании данного им Богом закона. Они не покаялись и не поменяли их развратный образ жизни. Поэтому, независимо от манипуляций с Ковчегом Завета, Бог не стал на сторону евреев. В последующем сражении евреи потеряли убитыми уже не четыре тысячи, как в первой битве, но тридцать тысяч. Причиной смерти такого количества солдат была ложная вера в предполагаемую победу. Уверовавшие в неминуемую победу евреи уже не спасали свою жизнь бегством, как раньше, но упорно умирали в сражении с филистимлянами, когда Господа не было с ними.

Сейчас мы переживаем поворот внимания верующих от глубинной, перерождающей веры в сторону адаптированной, корыстной веры, направленной на улучшение материальной жизни христиан на земле. Очевидно, во все времена свободы и благополучия происходит накапливающееся засорение вероучения в сознании верующих, а во время гонений на христиан и трудные времена происходит очищение и возрождение древних истин.

В христианской среде подаются различные умные идеи, направленные на достижение желаемых целей без личного освящения и сближения с Богом на основании учения Христа. Неудивительно, что многие из последователей таковых идей переживают духовные падения, разбиваются в своей вере, не основанной на Божьем Слове.

Рим. 10:17  Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия.

Веру необходимо ясно отличать и от самовнушения. Сегодня распространены учения, направленные на обращение в свою веру. Одно из таких направлений называется Движение веры. Их кредо: Создай образ и имей веру, верь в эту веру! Представляй себе и исповедуй, и всё это будет происходить в материальном мире! Но это психологические трюки, не имеющие основания в Священном Писании.

Библейская вера отличается от самовнушения или сильного желания верить в желаемое тем, что имеет под собой основание, которым является Божье Слово. Правильным основанием для христианской веры является Божье откровение, полученное в конкретной ситуации для определённых обстоятельств.

1 Кор. 2:5 — …чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой (не на человеческой логике или умственных заключениях), но на силе Божией.

Мф. 4:4  Он же сказал ему в ответ: написано: «не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим (исходящее — это не прошедшее время, а настоящее) из уст Божиих».

Между прочим, Христа удивили две вещи связанные с верой:

1. Неверие евреев, которые не должны были сомневаться, что Он посланник Божий, так как они видели исцеления и чудеса, которые Христос совершал перед их глазами.

Мк. 6:6  И дивился неверию их; потом ходил по окрестным селениям и учил.

2. Огромная вера язычника, который ни разу не видел Христа лично, но только слышал о Нём и уверовал, что Он Сын Божий. Этот язычник не посчитал себя достойным прийти к Иисусу лично, но передал свою просьбу через друзей об исцелении своего слуги.

Лк. 7:9–10 — Услышав сие, Иисус удивился ему и, обратившись, сказал идущему за Ним народу: сказываю вам, что и в Израиле не нашёл Я такой веры.


Почему Бог ценит веру в человеке

Бог ценит веру, потому что она является связующим звеном между человеком и Богом. Если с внешним миром человек связан пятью органами чувств, то с Богом, Который является Духом, — верой, на уровне духа. Поэтому для общения с Богом необходима вера, при наличии которой человек может вступать в контакт со всемогущим Богом, получать ответы и быть управляемым Им. Вера — проявление человеческого духа, и её величина зависит от состояния сердца человека.

Ис. 26:3 — Твёрдого духом Ты хранишь в совершенном мире, ибо на Тебя уповает он.

Библейскую веру можно описать как послушание и верность. Сегодня часто можно услышать проповеди о вере как о способе внушить себе что-то, чего сильно хочется, или, что ещё хуже, как о вере в свою мечту. Прежде чем жить мечтой, надо узнать, где эта мечта родилась. Не является ли источником такой мечты поиск славы, материального благосостояния или ещё чего-то продиктованного ветхой человеческой природой? Некоторые мечты бывают плодом больного воображения… Иногда некоторые мечты опьяняют на более длительное время, чем алкоголь и наркотик, и могут жизнь мечтателя сделать совершенно несчастной.

Иуд. 1:7–8  Как Содом и Гоморра и окрестные города… подвергшись казни огня вечного, поставлены в пример, — так точно будет и с сими мечтателями

Пс. 72:20  Как сновидение по пробуждении, так Ты, Господи, пробудив их, уничтожишь мечты их.

Рассмотрим библейский пример о Седрахе, Мисахе и Авденаго, которые по повелению языческого царя Навуходоносора за непоклонение его идолу были брошены в раскалённую печь (Дан. 3). Мы не видим, что они были на сто процентов уверены в своём сохранении в печи, но они имели верность Богу и готовность лучше умереть, чем изменить Ему и поклониться идолу. И Господь спас их, и этим великолепным избавлением прославил Своё имя. Имели ли эти три юноши веру в силу Божью? Имели. Были ли они уверены в своём личном избавлении от печи? Не вполне. Иначе, что означали их слова: Если же и не будет того? Но они полностью положились на Бога, проявив верность до смерти. Они отдали свою жизнь в Его руки, и Он прославился через них! Это очень немаловажный фактор — не диктовать Богу своих условий, но покорно принять Его волю и довериться Ему!

Дан. 3:16–18  И отвечали Седрах, Мисах и Авденаго, и сказали царю Навуходоносору: нет нужды нам отвечать тебе на это. Бог наш, Которому мы служим, силён спасти нас от печи, раскалённой огнём, и от руки твоей, царь, избавит. Если же и не будет того, то да будет известно тебе, царь, что мы богам твоим служить не будем и золотому истукану, который ты поставил, не поклонимся.


Что даёт вера

1. Правильная вера приводит к послушанию Богу

Правильная вера приводит к полной зависимости от Бога и доверию Ему. Послушание Богу даёт возможность прожить жизнь по воле Божьей, то есть максимально продуктивно.

Авраам в своё время повиновался призыву Божьему оставить свой народ и уйти в неизвестную ему страну. И это было приятно Богу, и Его благословение для Авраама было велико: Он сделал его отцом многих народов, которые подобно ему повинуются Богу.

Евр. 11:8–10 — Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошёл, не зная, куда идёт. Верою обитал он на земле обетованной, как на чужой, и жил в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обетования; ибо он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель Бог.

2. Вера производит дерзновение к Богу, то есть открывает прямой путь к общению с Богом

Евр. 4:16 — Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи.

3. Вера даёт возможность видеть картины невидимого будущего и придаёт сил в ожидании

Вот почему мужи веры, описанные в Послании к евреям (11-я глава), не получив исполнения обещанного, издали видели оное и радовались.

Евр. 11:13–14 — Все сии умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле; ибо те, которые так говорят, показывают, что они ищут отечества.

Евр. 11:26–27 — …и поношение Христово почёл большим для себя богатством, нежели Египетские сокровища; ибо он взирал на воздаяние. Верою оставил он Египет, не убоявшись гнева царского, ибо он, как бы видя Невидимого, был твёрд.

4. Вера помогает сохранять спокойствие в испытаниях

Исх. 14:13  Но Моисей сказал народу: не бойтесь, стойте — и увидите спасение Господне, которое Он соделает вам ныне, ибо Египтян, которых видите вы ныне, более не увидите во веки; Господь будет поборать за вас, а вы будьте спокойны.

Ис. 30:7  Ибо помощь Египта будет тщетна и напрасна; потому Я сказал им: сила их — сидеть спокойно.

Ис. 30:15 — …ибо так говорит Господь Бог, Святый Израилев: оставаясь на месте и в покое, вы спаслись бы; в тишине и уповании крепость ваша; но вы не хотели.

5. Верa придаёт стойкость

Откр. 3:10 — Ты послушал Меня и проявил стойкость, поэтому и Я сохраню тебя от часа испытаний, который придёт на весь мир, чтобы испытать жителей земли (НРП).

6. Верой побеждаем мир

1 Ин. 5:4 — Ибо всякий, рождённый от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша.

Этим миром правит мода, стремление к славе и богатству… Но это недостижимые вещи, потому что греховной человеческой природе всегда хочется большего. Это не приносит счастья и умиротворения, но делает людей несчастными даже при достижении всего того, о чём мечтали ранее.

Вера же даёт силу жить свято вопреки идеалам этого мира и общественному мнению. Ведь, независимо от социального статуса, Бог дорожит каждым верующим человеком и поступает с ним как с наследником Небесного Царства. Это придаёт силы, наполняет радостью и счастьем жизнь христианина уже здесь, на земле, а тем более в вечности.

7. Вера помогает сделать последний, ответственный шаг из материального мира в духовный

Каждому известно, что в спортивных соревнованиях важны последние метры перед финишем. Но ещё более важны последние часы заканчивающейся земной жизни! Для кого-то они могут быть спасительными, а для кого-то они могут быть роковыми, как для двух разбойников на крестах рядом с распятым Иисусом: один обратился к Христу и был спасён, а другой, умирая, злословил Христа. Часто последние минуты жизни человека на земле и выражение его лица свидетельствуют о том, кто пришёл за его душой. Спокойно умереть — это удел примирённых с Небом людей с чистой совестью. Перейти без страха, с сердечным миром и спокойствием помогает вера.

8. Бог размножил Авраама в вере до того, как у него родились потомки

И. Нав. 24:3 — Но Я взял отца вашего Авраама из-за реки и водил его по всей земле Ханаанской, и размножил семя его (тогда размножил, когда ещё он не имел потомства) и дал ему Исаака.

9. Познание Бога и Его истин происходит с помощью веры

Евр. 11:3 — Верою познаём, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое.

1 Кор. 2:10 — А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух всё проницает, и глубины Божии.

Гал. 2:16 — …однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа.

1 Ин. 4:16 — И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в неё.

Узнав, уверовали… А многие люди узнали, пережили в своей собственной жизни Божьи чудеса, направленные на сохранение их жизни, но не уверовали. Не захотели подчиниться Богу, так как жизнь без греха и развлечений им видится скучной. Но если откровенно сказать, то при обращении к Богу меняется сердце человека и его не разрывают уже греховные страсти, а жизнь становится более колоритной и интересной и без нарушения нравственных законов, с чистой совестью и миром в сердце. Намного счастливее, чем в миру!


Как рождается правильная, спасающая вера и от чего возрастает

Рим. 1:20  Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны.

1. Истинная вера рождается от услышанного Слова Божьего в духе человека

Она не зависит от наличия доводов или отсутствия их. Правильным основанием для христианской веры является Божье откровение, полученное в конкретной ситуации для определённых обстоятельств.

1 Кор. 2:5 — …чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой (не на человеческой логике или умственных заключениях), но на силе Божией.

Рим. 10:17 — Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия.

Мф. 4:4  Он же сказал ему в ответ: написано: «не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих».

Почему многострадальный библейский Иов устоял в таких тяжелейших испытаниях? Да потому, что он имел отношения с Богом напрямую и получал от Него откровения (ответы), на основании которых так выросла его вера.

Иов 6:10 — Это было бы ещё отрадою мне, и я крепился бы в моей беспощадной болезни, ибо я не отвергся изречений Святого.

Иов 12:4 — Посмешищем стал я для друга своего, я, который взывал к Богу, и которому Он отвечал, посмешищем — человек праведный, непорочный.

Иов 23:12  От заповеди уст Его не отступал; глаголы (выражения, заповеди) уст Его хранил больше, нежели мои правила.

Так было и с Авраамом, который тоже имел отношения с Богом напрямую.

Быт. 12:1 — И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе

2. Вера укрепляется от наполнения Духом Святым

Христианин в молитве должен переживать наполнение силой Святого Духа, отчего вера также успешно возрастает. Иногда прикосновение Божьей силы в молитве больше сделает для возрастания веры, чем множество услышанных сухих (без сопровождения Духом Святым) проповедей.

1 Кор. 2:4–5 — И слово моё и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы, чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией.

3. Вера возрастает от искренних и простых отношений с Богом и от водительства Духом Святым

Наблюдения за действиями Господа приводит к духовной опытности и мудрости. Руководимые Духом Святым сохранены от разочарований, так как при Божьем руководстве всё имеет свой исключительный смысл и значение. Водимые Духом Святым делают меньше ошибок, так как стараются не принимать решений, не согласовав их с волей Божьей.

1 Кор. 6:17 — А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом.


Кто ответственен за рост веры

Библия имеет прекрасный пример, когда люди находились в одних и тех же условиях при одних и тех же обстоятельствах, видели и слышали всё одинаково, но одни выросли в вере, а другие остались духовными карликами. Это было в период выхода израильского народа из Египта, где Бог совершил десять казней над египтянами. Все видели Божьи чудеса избавления от сильных и вооружённых египтян-поработителей. Евреи прошли по дну расступившегося Красного моря, которое потопило войско фараона, гнавшееся за ними. Все питались небесным хлебом — манной, и пили воду, которую Господь дал им из скалы, но не принесло им пользы слово слышанное, не растворённое верою слышавших (Евр. 4:2).

Библия говорит, что для большинства израильтян это не принесло пользы. Их вера не выросла по причине отсутствия труда над собой, который назван растворением слышанного слова. Как это понять? Как пример взят пищеварительный тракт, который расщепляет попадающую туда пищу. Так происходит и духовно. Услышанное слово должно быть проанализировано, запечатлено в памяти и применено на практике. А это требует от человека личного усилия и самодисциплины.

Оказывается, каждый человек сам ответственен за уровень своей веры: пожелает ли он потрудиться и растворить услышанное или останется духовно пассивным и равнодушным. То поколение евреев тогда не смогло войти в Землю обетованную из-за неверия. Не смогли войти из-за того, что не взрастили в себе веру. А Иисус Навин и Халев оказались полной противоположностью им. Они сердечно верили и повиновались Богу и поэтому унаследовали обещанную землю и оказали положительное влияние на ход истории.

Евр. 3:19 — …не могли войти за неверие.

Евр. 4:6 — …не вошли в него за непокорность…

Но мы в лучшем положении! Мы ещё имеем возможность взрастить в себе веру, которая, пройдя все испытания, доведёт нас до Небесного Царства с Христом в вечности!

Авв. 2:4 — Вот, душа надменная не успокоится, а праведный своею верою жив будет.


Александр БОРИСЕНКО