Каждый год в одни и те же числа (25 декабря и 7 января) христиане всего мира отмечают светлый день Рождества Христова. В эти дни в церквях, храмах и молитвенных домах проходят праздничные богослужения, посвящённые этому великому событию. Священное Писание гласит:
«Рождество Иисуса Христа было так: по обручении матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что она имеет во чреве от Духа Святого. Иосиф же муж её, будучи праведен и не желая огласить её, хотел тайно отпустить её. Но когда он помыслил это, — се, ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в ней есть от Духа Святого; родит же Сына, и наречёшь Ему имя Иисус, ибо Он спасёт людей Своих от грехов их. А всё сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: се, дева во чреве примет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог. Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему ангел Господень, и принял жену свою, и не знал её. Как наконец она родила Сына Своего первенца, и он нарёк Ему имя: Иисус» (Мф. 1:18–25).
Однако в Библии нигде не упоминается дата рождения Иисуса, не говорится и о том, что нам нужно праздновать Его день рождения. В энциклопедии Макклинтока и Стронга отмечается: «Празднование Рождества установлено не Богом и не берёт начала в Новом Завете».
Исследование происхождения Рождества выявляет языческие корни этого праздника. Из Библии ясно видно, что, если мы поклоняемся Богу неприемлемым для Него образом, мы тем самым оскорбляем Его (Исх. 32:5–7).
В Библии нигде нет прямого ответа на вопрос: «Когда родился Иисус?» В ней описываются два события, которые связаны с Его рождением и которые убеждают многих в том, что Он не мог родиться ни 25 декабря, ни 7 января.
Аргументом в пользу этого убеждения служит тот факт, что незадолго до рождения Иисуса «…вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле». Для этого каждый должен был отправиться в свой город, и на дорогу могло уйти в отдельных случаях больше недели, о чём свидетельствует Евангелие от Луки (2:1–3).
Такой указ, целью которого, вероятнее всего, было облегчить сбор налогов и призыв на военную службу, мог вызвать недовольство народа в любое время года, особенно в зимнее. Поэтому вряд ли Август стал бы ещё больше раздражать народ, своих подданных, заставляя их отправляться в долгий путь в холодное зимнее время.
Ещё одним аргументом служит то, что пастухи «…содержали ночную стражу у стада своего», как сказано в Евангелии от Луки (2:8). Александр Мень в «Истории религии» пишет: «…как ни жаль расставаться с укоренившейся традицией, надо признать, что Евангелие её не подтверждает. Святой Лука говорит, что вифлеемские пастухи “…жили под открытым небом и стерегли ночью стадо своё”. А в декабре, как известно из источников, в той местности овец уже содержали в укрытиях. На пастбищах они находились лишь с марта до ноября, следовательно, Иисус родился именно в этот промежуток времени».
Примерное время рождения Иисуса мы можем узнать, произведя обратный отсчёт от дня Его смерти, которая произошла весной, в Пасху, 14 нисана 33 года н. э. (Ин. 19:14–16). Служение Иисуса началось, когда Ему было около тридцати лет, и продолжалось три с лишним года. Из этого можно сделать вывод, что Иисус родился в начале осени 2 года до н. э. (Лк. 3:23).
В общем, нет никаких доказательств тому, что Иисус родился 25 декабря или 7 января. Церковь выбрала эту дату, скорее всего, потому, что она совпадала со временем языческих празднеств, которые устраивались в период зимнего солнцестояния.
Миллионы людей по всему миру верят, что им следует отмечать Рождество, или день рождения Иисуса Христа. Но праздновали ли Рождество апостолы и другие первые христиане?
Во-первых, в Библии нет и намёка на то, что кто-либо праздновал день рождения Иисуса или другого верного служителя Бога. В ней упомянуты только два человека, которые отмечали свой день рождения. Ни один из них не был служителем Бога, и оба эти празднования омрачились трагическими событиями (Быт. 40:20; Мк. 6:21). Согласно «Британской энциклопедии», первые христиане отвергали «языческую традицию праздновать дни рождения».
В Библии нет точной даты рождения Иисуса. «Дату рождения Христа невозможно узнать ни из Нового Завета, ни из какого другого источника», — сказано в энциклопедии Макклинтока и Стронга. Если бы Иисус хотел, чтобы христиане отмечали Его день рождения, Он обязательно сообщил бы им точную дату.
Во-вторых, в Библии нигде не упоминается о том, чтобы Иисус или кто-либо из Его учеников отмечали Рождество. Как говорится в «Новой католической энциклопедии», празднование Рождества впервые упоминается в Хронографе Филокала, альманахе, составленном примерно в 336 году н. э. К тому времени прошло уже несколько столетий с момента написания Библии и прихода Иисуса на землю. Вот потому в энциклопедии Макклинтока и Стронга отмечается, что «празднование Рождества установлено не Богом и не берёт начала в Новом Завете».
Иисус Христос, как великий Учитель, ясно объяснил Своим последователям, чего Он от них ожидает, и эти указания записаны в Библии. Но празднование Рождества в них не входило. Подобно тому как учитель в школе ожидает, что ученики не будут выходить за рамки данных им указаний, так же и Иисус не хотел, чтобы Его ученики выходили «за рамки написанного» в Библии (1 Кор. 4:6). С другой стороны, есть одно важное событие, которое было хорошо известно ранним христианам. Это Вечеря воспоминания смерти Иисуса. Иисус лично сказал Своим ученикам, когда отмечать это событие, и показал, как это делать. Эти подробные указания, а также точная дата Его смерти записаны в Библии (Лк. 22:7, 19; 1 Кор. 11:25).
Из вышесказанного видно, что Рождество не что иное, как празднование дня рождения, и первые христиане отвергли эту языческую традицию. Кроме того, в Библии не упоминается о том, что Иисус или кто-то другой отмечали Рождество.
Однако, несмотря на все вышеобоснованные доводы, я считаю, что такое великое событие, как рождение Иисуса Христа, человечество должно не только помнить и праздновать, но и славить Бога за то, что Он послал на землю через Деву Марию в жертву за грех всех людей Своего единородного Сына. Ведь если бы не было рождения Иисуса Христа, то и не было бы Его смерти. А значит, и не было бы святой жертвы за грех, благодаря которой мы получаем прощение, если приходим к Богу с верой и покаянием. Рождение Иисуса Христа — это Божий промысел, чтобы все люди через Его рождение и смерть имели возможность спастись и наследовать Царство Божье. И наверное, не так уж и важно, что до сих пор так и не установлена точная дата рождения Иисуса Христа. Главное — помнить одно: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16).
И если так повелось, что уже не одно столетие человечество отмечает святое Рождество 25 декабря и 7 января, то пусть оно так и будет. Ведь сама суть не в самой дате. Человечество просто обязано хотя бы раз в год, в знак благодарности, вспоминать об этом великом событии и жертве, которую послал Бог на землю в образе Иисуса Христа. Безусловно, день воспоминания о рождении Иисуса Христа должен быть в значительной степени наполнен духовным. К сожалению, сегодня бо́льшая часть человечества превратила, пусть и символический, день святого Рождества в какую-то праздничную попойку и массовые развлечения, где уже нет места Тому, Кто пришёл в этот мир ради нашего всех спасения.
Прости, Господи, слепых и грешных! Да прославится Твоё святое имя во веки веков!
И. Горик