Как показала практика, к вере в Бога все люди приходят по-разному: одни изначально родились в семье верующих, и у них от рождения уже был явный пример для подражания, переходящий в реальный образ жизни; другие же пришли к вере в силу тех или иных обстоятельств, где уже никто не мог помочь, кроме Бога. Однако, независимо от тех или иных обстоятельств, к дальнейшему познанию Бога мы все уже приходили и приходим самостоятельно, то есть по мере своего желания и стремления познать Божью истину.
Когда я впервые столкнулся с духовной литературой, то ею оказалось Евангелие от Иоанна в формате небольшой брошюры. Это была моя первая духовная книга, которую я с глубоким упоением перечитывал по несколько раз, так как ничего подобного я до этого не читал и не слышал. Именно Евангелие от Иоанна более четверти века тому назад стало моим трамплином для дальнейшего возрастания в вере. Всё, что я тогда прочитал в этой небольшой брошюре, полностью перевернуло и изменило мою жизнь, а точнее сказать, всё моё мировоззрение на эту земную жизнь.
Наверное, как и многие другие, кто впервые столкнулся с духовной литературой, я задавал себе тогда массу вопросов, переходя от одной главы Евангелия к другой. Что-то из прочитанного открывалось мне сразу, а что-то я просто не мог понять своим тогда ещё мирским умом. Например, когда я прочитал в восьмой главе, где Иисус сказал: «…и познаете истину, и истина сделает вас свободными», то я не мог понять, о какой истине идёт речь и как можно стать свободным, если я нахожусь в тюрьме. Честно скажу, я тогда был малость в некотором замешательстве, оттого что не мог понять, где эту истину правильно искать, чтобы познать её, пока Сам Бог не указал мне, что такое истина. Когда я читал в семнадцатой главе Евангелия от Иоанна молитву Иисуса Христа к Небесному Отцу, я получил чёткий и ясный ответ на свой вопрос. Иисус сказал в Своей молитве к Отцу: «Освяти их истиною Твоею; слово Твоё есть истина» (Ин. 17:17).
С тех пор прошло более четверти века, когда я получил ответ на то, что на самом деле является истиной. И сегодня я могу открыто засвидетельствовать о том, что познание Божьей истины (Божьего Слова) реально делает человека свободным независимо от тех обстоятельств или условий, в которых он находится.
Духовная свобода — это не та свобода, которой принято считать пространство исключительно за стенами тюрьмы или колонии. Ведь на самом деле среди так называемых свободных граждан не так уж и много духовно свободных людей. Сегодня большинство людей на свободе находятся в заточении своих собственных слабостей, вредных привычек, агрессии, ненависти, зависти, осуждения, одиночества и многого другого. Священное Писание открыто называет таких людей рабами греха. Ибо любая зависимость или же неумение совладать с самим собой — это уже рабство. А разве раб может считать себя свободным?! В послании апостола Петра сказано: «…ибо, кто кем побеждён, тот тому и раб» (2 Петр. 2:19).
Мне очень нравится одно изречение из Священного Писания, где сказано: «Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (Евр. 4:12).
И здесь однозначно можно сказать, что это действительно так. Когда ты начинаешь познавать истину Божью (Его Слово), то всё не только вокруг тебя начинает меняться, но и внутри самого себя. Слово Божье реально обладает живой невидимой силой, которая обличает, направляет, освобождает и исправляет всякого человека, который всем сердцем своим захотел познать Божью истину. Познавая её, ты действительно становишься независимым, свободным человеком, которым ненавязчиво управляет и которого ведёт по жизни Сам Бог. И с Ним человек уже никак не может чувствовать себя угнетённым и одиноким.
Я с большим сожалением и жалостью смотрю на свободных граждан, которые при наличии свободы находятся в рабстве своего одиночества и другой зависимости, что является по сути свободой в собственной клетке. Таким людям очень тяжело пребывать наедине с самим собой, так как внутри себя они далеко не свободные. Когда-то и для меня пребывание в одиночестве вызывало щемящую душевную боль, ибо внутри меня была одна пустота. Ибо, когда нет духовного наполнения внутри себя самого, ты становишься пленником и рабом чего угодно, лишь бы заполнить свою пустоту… Отсюда и все негативные последствия, которые включают в себя раздражение, озлобленность, зависть, недомогание в плане здоровья и многое, многое другое. А разве может верующий человек испытывать пустоту и одиночество внутри себя, если он действительно живёт с Богом? Нет, конечно.
В качестве примера могу сказать следующее. Мне лично самому довелось три года подряд пробыть без кого-либо в одиночной камере. Так вот, пожалуй, из всех моих долгих лет пребывания в заключении эти три года были для меня самыми благословенными, так как каждый день я находился наедине с Богом и всё вокруг было наполнено Его присутствием. Я ни минуты не ощущал себя одиноким, хотя в камере никого не было. Присутствие Бога — это не присутствие человека. Это необъяснимое чувство блаженства, когда физически ты находишься один, но в то же самое время ни на миг не испытываешь чувства одиночества. А ведь порой даже самые близкие люди невольно устают друг от друга и хоть на малое время желают побыть наедине с самим собой. Большинству людей хочется иметь своё личное пространство, чтобы хоть на малое время, как та улитка, спрятаться в свою раковину. Человек человека, так или иначе, утомляет своим постоянным присутствием, даже в самом хорошем смысле этого слова. Самые близкие, любящие друг друга люди в любом случае периодически находятся раздельно, что, собственно, и усиливает их отношения, так как за время расставания они успевают соскучиться друг по другу. И это вполне нормально, ибо люди за редким исключением могут находиться беспрерывно вместе. В основном каждому из нас крайне необходимо так называемое личное пространство, где ты можешь на некоторое время отделиться и побыть наедине со своими мыслями, радостями или переживаниями. Безусловно, близкие люди чаще всего делятся друг с другом тем, что у них внутри, однако желание хоть на малое время побыть наедине с самим собой есть практически у каждого. Ибо так устроен человек, его физическое и психологическое состояние.
Что же касается постоянного пребывания с Богом, то здесь не требуется даже временного отделения друг от друга, так как здесь, наоборот, человек может испытывать духовный дискомфорт, если почувствует, что Бог (Его Дух) хоть на малое время отделился от него. Постоянное воссоединение и близость с Богом — это совершенно другое чувство, которое никак нельзя сравнить с тем, что мы испытываем по отношению к человеку. Когда ты в близких отношениях с Богом, у тебя ни на миг не возникает желания искать личное пространство. Постоянное присутствие Бога настолько ненавязчиво, что ты просто растворяешься в Нём. На физическом уровне ты находишься как бы один, но при этом ты нисколько не одинок.
Раньше мне трудно было понять аскетов, их образ жизни совершенно без людей. Но, к счастью, мне невольно представился такой случай — несколько лет подряд провести время наедине лишь с одним Богом. И несмотря на то что я днём и ночью находился в закрытой камере совершенно один, без людей, я был реально счастливым и свободным человеком, так как со мной ежесекундно пребывал Бог. Это была самая настоящая свобода от греха, включающего в себя соблазн, ссоры, осуждения, зависть, ненависть, вражду, гнев и прочий мусор этого мира. Именно за эти благословенные три года моего пребывания в одиночной камере Бог научил меня ценить жизнь и радоваться тому, что имеешь на данный период. Мне очень нравится высказывание апостола Павла в Послании к филиппийцам, где он говорит: «…я научился быть довольным тем, что у меня есть. Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всём, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии, и в недостатке. Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Флп. 4:11–13).
Именно этому научил и меня Бог. Через познание истины (Божьего Слова) человеку открываются такие горизонты, о которых он даже и не мечтал. На вопрос, можно ли в тюрьме стать человеку свободным, я отвечу сегодня однозначно: да! Когда-то я и сам не мог в это поверить, ибо не понимал и не знал Божьей истины. Но слава Богу за то, что Он избрал меня в качестве инструмента для этого важного служения и провёл меня путём познания Его истины, которая при любых обстоятельствах и ситуациях делает человека независимым и свободным от греха.
Сегодня Бог, как никогда, через Своё Слово взывает ко всему человечеству: «Придите ко Мне все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас; возьмите иго Моё на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдёте покой душам вашим; ибо иго Моё благо, и бремя Моё легко» (Мф. 11:28–30).
В заключение хочу сказать, что, познавая Божью истину, мы приобретаем самое ценное — свободу от собственного греховного ига. Вот поэтому Иисус Христос в назидание всем нам и сказал: «…и познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8:32).
И. Горик