Что такое беспокойство? Это эмоциональное состояние, возникающее как реакция на какой-то ещё неизвестный фактор, который может принести плохой результат. Другими словами, это предчувствие беды. Порой это беспричинное, неясное, неопределённое переживание. Иногда беспокойства — это реакция на кажущуюся безвыходной жизненную ситуацию с болезненным исходом.
Почему детство часто ассоциируется со словом беззаботное? Потому, что детям из-за их умственного развития и отсутствия жизненного опыта не свойственно беспокойство о будущем. Детям не присуще прокручивать негативные сюжеты из ближайшего будущего типа А что, если?..
Потому их не беспокоят негативные сцены непришедших проблем. Жизнь же всякого взрослого здравомыслящего человека сопровождается переживаниями, беспокойствами и тревогами. И это естественно. Чем более развиты у человека его умственные способности и чем больше у него жизненного опыта, тем явственнее он предвидит будущие проблемы и тем больше у него причин для тревог и беспокойств. Даже Соломон говорил об этой закономерности у мудрых людей: чем мудрее человек, тем больше умственных страданий.Еккл. 1:18 — …потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь.
Об этом также говорили многие известные люди. Так, французский философ Мишель де Монтель писал следующее: Моя жизнь была полна страшных несчастий, большинство из которых никогда не случались. А известный христианский писатель Линда Диллоу утверждает, что волнения — это привычка переплывать реки, не дойдя до них.
Если мы получаем радостную весть, то результатом этого будет приятное предвкушение, удовлетворение, прилив радости, а если негативную, то нами может овладевать печаль, разочарование или может случиться упадок душевных и физических сил. Даже ложная информация производит такой же эффект. Волнения и беспокойства являются закономерной реакцией на получаемую информацию и являются продуктом человеческого ума. Они идут от объятого туманом неизвестности будущего и не дают человеку спокойно функционировать. От лишних и ненужных переживаний многие людей лишаются здоровья. Согласно исследованиям врачей, существует огромный список болезней, вызываемых тревогами, беспокойствами и непрощением. Это болезни сердца, колит, гастрит, сахарный диабет, псориаз, полиартрит, мигрень, заболевания щитовидной железы, всевозможные опухоли, стенокардия, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, бессонница и другие.
Итак, в нашей жизни достаточно много того, о чём мы можем тревожиться и переживать. Мы сейчас говорим о естественной реакции человека на житейские испытания, большинство из которых происходят только в уме. Но жить беспокойствами о завтрашнем дне — значит терять день сегодняшний. Христос хочет помочь уверовавшим в Него людям освободиться от природных и естественных беспокойств за себя, за свою семью, от беспокойств о завтрашнем дне. Он желает видеть Своих детей не порабощёнными страхами и переживаниями, но пребывающими в Его свободе и победе. Духовная радость и свобода несовместимы с человеческим страхом, который является результатом недоверия своей жизни Богу. Сердечный мир воцаряется там, где все проблемы и беспокойства верой отдаются Богу. Человек, боящийся за своё благополучие, не может полноценно отобразить Христа в своей жизни.
Джордж Мюллер говорил: Начало тревоги — конец веры. Начало настоящей веры — конец тревогам.
Ис. 26:3 — Твёрдого духом Ты хранишь в совершенном мире, ибо на Тебя уповает он.
Рассмотрим некоторые причины, почему христиане, которые должны иметь душевный мир и полное спокойствие о завтрашнем дне, могут испытывать переживание и беспокойство.
1. Разделение с Богом
Наш Господь — Бог мира (Рим. 15.33; 16:20), и соединённый с Ним человек будет наполнен сердечным миром и душевным покоем. Такого человека, душевно сбалансированного, невозможно не заметить со стороны. Его присутствие будет успокаивать и положительно влиять на остальных, но всегда будут и те люди, которых будет раздражать его спокойствие. Разделение с Богом зачастую происходит из-за увлечения человека чем-то греховным или даже из-за пристрастия к исполнению своих желаний и целей, неугодных Господу. Когда же грех разъединяет человека с Богом, он автоматически лишается привилегии пользоваться утешением от Святого Духа и посредством греха открываются двери для демонического воздействия на душу через различные сверхъестественные переживания и страхи.
Для восстановления своих отношений с Богом нужно осознать свой грех, покаяться и оставить его. А если были нарушены отношения с близкими, то нужно поискать возможности примириться с ними. Исповедание своей вины и вера в искупительную жертву Иисуса Христа являются основанием для нашего прощения при искреннем обращении к Богу в молитве.
Ис. 59:1–2 — Вот, рука Господа не сократилась на то, чтобы спасать, и ухо Его не отяжелело для того, чтобы слышать. Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лице Его от вас, чтобы не слышать.
Ин. 9:31 — Но мы знаем, что грешников Бог не слушает; но кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает.
2. Отсутствие веры в то, что всё в нашей жизни под контролем Божьим
Когда ты знаешь и твёрдо уверен, что без воли Божьей ничего не случится в твоей жизни, а случающееся послано всемогущим Богом с определённой благой целью, тогда легче пребывать в Божьем покое. Основанием для такой убеждённости являются тексты из Священного Писания и духовный практический опыт.
Кто-то видит огромные житейские волны и умирает от страха, а кто-то идёт по верхам этих волн, не особо присматриваясь к ним.
Библия говорит:
Пл. Иер. 3:37 — Кто это говорит: «и то бывает, чему Господь не повелел быть»? Не от уст ли Всевышнего (не по Его ли распоряжению) происходит бедствие и благополучие?
Рим. 8:28 — Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, всё содействует ко благу.
3. Любовь к себе или недостаток самоотверженности
Человек при сотворении был наделён свободной волей и правом выбора, на которые не посягает даже его Создатель. История многих поколений и наш личный опыт показывают, что людям свойственно злоупотреблять этой привилегией. И результатом таких злоупотреблений являются супружеская неверность, преступность, предательство, войны и тому подобное.
Одно из условий построения правильных взаимоотношений с Богом у приходящего к Нему человека — это добровольная покорность и отдача Ему своего права выбора. То есть полюбивший Бога человек в знак благодарности добровольно предоставляет Ему право распоряжаться своей жизнью. И когда это происходит, в сердце христианина водворяется покой. Уходит давление ответственности и страх за возможные ошибки в жизненных решениях.
Бывает так, что уверовавший человек (однако ещё не созревший для Божьего управления своей жизнью) стремится к тому, чтобы его жизнь проходила в соответствии с его собственными желаниями и планами… Такой человек (сознательно или несознательно пытающийся всё контролировать) не может быть спокойным за своё будущее. Судьба такого человека находится не в Господних руках, а в его собственных. Такой человек может быть относительно спокойным до тех пор, пока всё, как ему кажется, находится под его контролем. Для того чтобы заглушить возникающую тревогу в своём сознании, такой человек вынужден успокаивать себя тем, что всё будет так, как он предполагает. Но когда так не случается, его оставляют покой и самообладание.
Христианин, отвергнувший себя и свою волю и отдавший всё в руки Божьи, оказывается в несравнимом преимуществе. И если он в первую очередь ищет Царства Божьего и правды Его, то воля Божья непременно исполнится в его жизни (Мф. 6:33). А она ведь самая лучшая! Кто, как не Создатель, знает Своё творение и хочет для него самой лучшей доли. Действительно, у самоотверженного человека есть все основания для спокойствия. Итак, позволим Богу беспокоиться о нас, решать наши жизненные задачи, а наше дело — исполнять Его волю и радоваться жизни. И если мы будем находиться в таких взаимоотношениях с Богом, то нам будет гораздо легче и спокойнее.
Лк. 12:6 — Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? и ни одна из них не забыта у Бога. А у вас и волосы на голове все сочтены. Итак, не бойтесь: вы дороже многих малых птиц.
Мк. 8:34–35 — И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережёт её.
4. Отсутствие контроля в разуме и чувствах
Христианин, сердце которого не наполнено библейскими рассуждениями и который не заботится о том, чтобы иметь Бога в своём разуме, будет марионеткой в дьявольских руках, управляемый низменными мыслями и чувствами. Чувства, как закономерная реакция на переживаемые обстоятельства, будут то поднимать его до небес, то опускать в пучины безнадёжной депрессии. Наш разум не должен быть похожим на вокзал, через который бесконтрольно проходит масса разных мыслей. Христиане призваны держать под контролем свой разум.
1 Петр. 1:13 — Посему, (возлюбленные), препоясав чресла ума вашего, бодрствуя, совершенно уповайте на подаваемую вам благодать в явлении Иисуса Христа.
Лк. 21:36 — …итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого.
1 Петр. 5:8 — Трезвитесь, бодрствуйте…
Поэтому воспользуемся дарованной нам возможностью управлять своими мыслями.
Притч. 2:1–5 — Сын мой! если ты… наклонишь сердце твоё к размышлению… то… найдёшь познание о Боге.
Притч. 23:19 — Слушай, сын мой, и будь мудр, и направляй сердце твоё на прямой путь.
И закончить рассуждение на эту тему хочется словами Священного Писания: Флп. 4:6–7 — Не заботьтесь ни о чём, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдёт сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.
5. Привязанность к мирским вещам и временной земной жизни
Из-за чрезмерной привязанности к материальным вещам сердце человека больше соединено с землёй, чем с Небом. Зная эту закономерность, Христос сказал: …ибо, где сокровище ваше, там будет и сердце ваше (Мф. 6:21). И для некоторых это очень трудно исправить… И тогда Богу из-за Его великой любви к Своим детям приходится применять Свой арсенал инструментов. Перечислим некоторые из них: болезнь, утраты, ограничение свободы, старость с её немощами и потерей интереса к жизни и так далее.
Флп. 3:20 — Наше же жительство — на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа…
Александр БОРИСЕНКО