Сегодня, когда слышишь со стороны, как общаются друг с другом люди, то создаётся такое впечатление, будто эти люди только что покинули места лишения свободы или же просто какие-то невменяемые. Дело в том, что сегодня матерные слова и блатной сленг стали неотъемлемой частью речи современных людей, причём как взрослых, так и молодых. Подобную речь можно услышать не только от пьяных, но и от совершенно трезвых людей. Она слышна в магазинах, в транспорте, в кинотеатрах, на улицах и даже с экранов телевизоров. Многие части речи (глаголы, существительные, прилагательные и другие) попросту превратились сегодня в блатной сленг и утратили свои первоначальные значения. Такие слова, как «жесть», «жара», «пурга», «весло», «гудок», «порожняк», «котлы», «жабры», «базар», «баки», «шестёрка», «хлеборезка», «наезд», «линять», «жечь», «баклан», «жирный», «синяк», «тащиться» и ряд других подобных слов несут в себе уже совершенно другой смысл. А что уже говорить о таких словах, как «шухер», «шняга», «чмо», «фуфло», «терпила», «понты», «рамсы», «отдуплиться», «ништяк», «менжеваться», «мазу тянуть», «лопатник», «лепила», «лепить горбатого», «ксива», «кипиш», «кидала», «катала», «западло», «шпилить», «бикса», «гнать беса», «бакланить», «забей», «голимый», «по барабану»? И это только самая малая часть сленговых слов, которые я перечислил и которые в повседневной жизни сегодня использует большая часть нашего общества, не говоря уже о конкретных матерных словах (сквернословии).
Во что сегодня превращается человеческое общество — даже трудно подобрать правильное слово. Ибо сегодня всякая мораль превратилась в сплошную аморальность. Занятие сексом сегодня называют не иначе как занятием любовью. Такое чистое и светлое понятие, как любовь, сегодня извратили до самой омерзительной пошлости. Люди сегодня не говорят уже человеческим языком, но всё больше и больше изрыгивают из себя какую-то совершенно тупую и бездарную речь. И во всём этом печально то, что многие подобные слова, в том числе и мат, нередко исходят из уст так называемых христиан. Причём многие даже не видят в этом греха.
Когда я впервые более четверти века назад соприкоснулся с Библией, то первое, что я уяснил для себя, — это пагубность сквернословия. С тех пор, когда в разговоре со мной кто-то пытается сквернословить, я всегда вежливо прошу этого не делать. В противном случае я просто прекращаю разговор с таким человеком, ибо не хочу становиться участником и слушателем подобного. В Священном Писании однозначно сказано: «…ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей, — как свободные, не как употребляющие свободу для прикрытия зла, но как рабы Божии» (1 Петр. 2:15–16).
Из вышесказанного видно, что Слово Божье чётко говорит, чтобы мы, являясь рабами Божьими, заграждали уста невежеству безумных людей, то есть не становились соучастниками этого безумия. Ибо если ты сам не используешь блатной сленг и матерные слова, но при этом участвуешь в разговоре с такими людьми, не пресекая их невежество, то ты сам невольно в глазах Бога становишься таким же.
Я часто сам себе задаю одни и те же вопросы: почему очень значительную часть людей так тянет к пагубному, грубому и пошлому, вместо того чтобы подражать чистому и светлому? Почему всякая мерзкая грязь в виде сленга и матерных слов так сильно прилипает к людям, что они уже охотно подхватывают её и используют в своей разговорной речи? Что именно такого завораживающего есть в этих абсолютно пустых и глупых словах, что они не сходят с языка многих людей? Неужели не чувствуется то, что вся эта грязь попросту оскверняет человеческую душу?
Бог прежде всего смотрит на наше сердце: чем оно наполнено и что из него исходит. В Библии сказано: «…не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека. <…> А исходящее из уст — из сердца исходит — сие оскверняет человека…» (Мф. 15:11, 18).
Всякое произнесённое нами слово Бог отчётливо слышит. И всё, что исходит из человека, исходит непосредственно из его сердца. В 138-м псалме говорится: «Господи! Ты испытал меня и знаешь. Ты знаешь, когда я сажусь и когда встаю; Ты разумеешь помышления мои издали. Иду ли я, отдыхаю ли — Ты окружаешь меня, и все пути мои известны Тебе. Ещё нет слова на языке моем, — Ты, Господи, уже знаешь его совершенно. Сзади и спереди Ты объемлешь меня, и полагаешь на мне руку Твою. Дивно для меня ведение Твоё, — высоко, не могу постигнуть его! Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо — Ты там; сойду ли в преисподнюю — и там Ты. Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря, — и там рука Твоя поведёт меня, и удержит меня десница Твоя. Скажу ли: “может быть, тьма скроет меня, и свет вокруг меня сделается ночью”; но и тьма не затмит от Тебя, и ночь светла, как день: как тьма, так и свет. Ибо Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей. Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознаёт это. Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы. Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них ещё не было. Как возвышенны для меня помышления Твои, Боже, и как велико число их! Стану ли исчислять их, но они многочисленнее песка; когда я пробуждаюсь, я все ещё с Тобою. О, если бы Ты, Боже, поразил нечестивого! Удалитесь от меня, кровожадные! Они говорят против Тебя нечестиво; суетное замышляют враги Твои. Мне ли не возненавидеть ненавидящих Тебя, Господи, и не возгнушаться восстающими на Тебя? Полною ненавистью ненавижу их: враги они мне. Испытай меня, Боже, и узнай сердце моё; испытай меня и узнай помышления мои; и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный» (Пс. 138:1–24).
Из вышесказанного становится абсолютно ясно то, что Бог о нас знает буквально всё! И если это так, то как тогда на нас смотрит Бог, когда мы перед Ним сквернословим и употребляем всякие праздные слова (сленг и тому подобное)?!
Вот поэтому Священное Писание и учит нас быть немногословными в своих речах, чтобы избежать греха. Как сказано, «при многословии не миновать греха, а сдерживающий уста свои — разумен» (Притч. 10:19).
Апостол Иаков в своём послании обращается к нам с такими словами: «Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев…» (Иак.1:19).
Почему апостол Иаков так говорит? Да потому, что именно от наших необдуманных и поспешных слов в итоге возникают целые трагедии. Ибо все наши слова имеют в себе как созидательную, так и разрушительную силу. Не зря же Иисус Христос, будучи на земле, предупреждал собравшийся возле Него народ: «Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Мф. 12:36–37).
Всякое сквернословие и всякие праздные слова оскверняют Святого Духа, Который пребывает среди нас и живёт в нас. Все мы, верующие люди, являемся храмом Божьим, в котором живёт Его Дух. Слово Божье нас предупреждает: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живёт в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм — вы» (1 Кор. 3:16–17).
Мир сегодня действительно сходит с ума. Человеческое общество занимается самоуничтожением во всех сферах своей деятельности... И то, что мир живёт сейчас в последние времена, становится всё более и более очевидным. Человечество семимильными шагами сознательно подводит себя к неизбежной глобальной катастрофе.
Так давайте же хотя бы мы, верующие люди, не будем следовать по пути греха и уподобляться невежеству безумных людей. Рано или поздно нам всем предстоит отвечать не только за свои деяния перед Богом, но и за все слова, которыми мы оскверняли святого Бога. Ведь Господь Иисус Христос однозначно сказал: «…ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься».
В заключение хочу поделиться одним из своих стихотворений, которое так и называется: «Слово».
Казалось бы, «слово», но сколько в нём силы!
За слово любили, за слово казнили,
Словом лечили и им же пытали,
От слова все войны, все беды, печали…
Не может со словом народ обращаться,
Привык лишь на ветер словами бросаться.
«Люблю» — превратили в развратное ложе,
А «совесть» и «честь» в этом плане похожи…
Примеров таких не вместить даже в книгу,
Где слово наш мир превращает в барыгу,
Елозит в грязи, унижает, швыряет…
А корень значенья, как видно, не знает.
Нам «слово» дано изначально, извечно,
Чтоб им управлять мы могли человечно.
Нам разум и слово Бог дал не случайно,
Но чтоб от скотов отличались реально…
И. Горик