«…Воззови ко Мне — и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь»

Двадцать восемь лет находиться без выхода в тюрьме — это много или мало?! Пожалуй, достаточно для того, чтобы неоднократно мысленно прожить и проанализировать свою прошлую греховную жизнь. А можно ли считать достаточным для покаяния и переосмысления своей жизни такие сроки, как пять, десять или пятнадцать лет? Конечно же да. Ибо продолжительность срока никоим образом не влияет на перемены и изменения в человеке. Всё зависит прежде всего от самого человека, то есть желает ли он сам изменений в своей жизни или нет. Дело в том, что одному человеку достаточно и год пробыть в этих зловонных местах, чтобы понять, кто есть кто и что ждёт его впереди. Другому же недостаточно и пяти-семи судимостей, чтобы решиться наконец выбраться из этого болота. И единственное, что реально помогает в этом случае, — это покаяние и вера в Бога. Не зря же сказано в Священном Писании: «…и познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8:32). А познать истину можно исключительно через веру в Бога, ибо Он и есть для всех людей путь, истина и жизнь. Однажды один из учеников, Фома, сказал Ему: «…Господи! не знаем, куда идёшь; и как можем знать путь?» На это Иисус Христос ответил ему: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин. 14:6).

Из своего личного опыта могу сказать однозначно одно: выход к истинному Свету есть для каждого человека, если он сам захочет выйти из тупика своих растраченных лет, разочарований и пустоты.

За двадцать восемь лет своего непрерывного пребывания в заключении мне приходилось встречаться со многими людьми разных социальных статусов. Некоторые из них на момент моего знакомства с ними уже отбыли в общей сложности в заключении и тридцать пять, и даже сорок с лишним лет. За плечами у этих людей была не одна судимость. Несмотря на то что я сам заключённый (это моя первая судимость), мне тогда было просто интересно узнать, что именно заставляло их вновь возвращаться в эти ужасные стены. Неужели было не достаточно одного раза, чтобы понять и изменить себя? Ведь у многих была уже пятая или седьмая судимость. Бо́льшая часть их жизни была проведена в тюрьме и колонии. Люди практически и не видели той именуемой свободы. И ответ на мой вопрос, почему так, у всех был один: «А кому мы на свободе нужны, особенно если нет уже ни родных, ни близких и никаких социальных связей?» В общем, всё шло по кругу, как в том кино («Джентльмены удачи»): украл, выпил — в тюрьму! И так, к сожалению, всякий последующий раз повторялось одно и то же. Общество не желало принимать в свои ряды этих людей, а те, в свою очередь, особо этого и не хотели, потому что не хотели менять свою жизнь. Но слава Богу, что всё же некоторые из тех, с кем мне довелось провести определённое время вместе, всё-таки решились кардинально изменить свою жизнь. И теперь это совершенно другие люди, с человеческими понятиями и новым мировоззрением.

Мне вспоминается один случай, когда я предложил своему сокамернику обратиться с покаянием к Богу, а он мне ответил, что Бог его не простит, так как уж слишком много он нагрешил в своей жизни, мол, такие грехи не прощаются. Тогда мне пришлось объяснить ему, что Бог через своё Слово (Библию) говорит всем людям обратное. Я открыл Библию и прочитал дословно то, что сказано Богом: «И беззаконник, если обратится от всех грехов своих, какие делал, и будет соблюдать все уставы Мои и поступать законно и праведно, жив будет, не умрёт. Все преступления его, какие делал он, не припомнятся ему: в правде своей, которую будет делать, он жив будет. Разве Я хочу смерти беззаконника? говорит Господь Бог. Не того ли, чтобы он обратился от путей своих и был жив?» (Иез. 18:21–23).

После того как я прочитал ему сказанное Богом, он попросил у меня Библию и не выпускал её из рук уже до самого отбоя. В итоге он пришёл с покаянием к Богу, как, впрочем, и многие другие. И объясняется это очень просто. «Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (Евр. 4:12).

Возможно, кому-то тяжело понять, как слово, напечатанное в книге, может быть живым?! Однако Библия — это не просто книга. Это Книга книг, через которую говорит всему человечеству Сам Бог своим живым словом, действительно имеющим невидимую силу, и оно живое, так как касается всех струн человеческой души и сердца. Вся Библия наполнена Божьим Духом, поэтому и имеет такое воздействие на людские сердца и души, если, конечно же, человек с открытым сердцем подходит к чтению этой Священной Книги. В Библии сказано: «Всё Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен» (2 Тим. 3:16–17).

Также и все пророчества в Библии являются истиной, так как всё записывалось под воздействием Духа Святого. Во Втором послании апостола Петра сказано: «Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым» (2 Петр. 1:21).

Сегодня мне хочется обратиться ко всему арестантскому народу, кто является постоянным читателем «Узника», а также кто впервые взял эту газету в руки, с одним единственным вопросом: кто из вас, так же как и я, устал от этой «тюремной романтики» и хочет полностью изменить свою жизнь, чтобы остаток лет прожить не ради себя милого/милой, а ради других людей, делая бескорыстно добро и неся истинный свет в мир?!

Разве кто-то не знает, что никому из нас уже не вернуть все те растраченные годы, которые каждый из нас провёл в застенках тюрем и колоний по причине собственного безрассудства? Нам не вернуть и больше никогда не утешить наших матерей и отцов, которые из-за нас любимых раньше времени ушли из жизни, и многие из нас даже не смогли проститься с ними. Нам никогда уже не услышать звонкий смех наших маленьких детей, которые уже стали совсем взрослыми. Нам никогда уже не исправить и не изменить всё то, что каждый из нас совершил… Тот грех, с которым мы жили и с которым многие продолжают жить ещё и сейчас, просто покалечил наши жизни и жизни наших близких людей. Многие из нас теперь как те изгои, которых мало интересует свободное общество. Нас считают людьми второго сорта, а многие вообще нас относят к отбросам общества. Нас боятся, потому что на каждом из нас стоит клеймо «зэк». Многие из нас возвращаются обратно в тюрьмы, потому что не могут найти себя на свободе, а свобода (в лице общества) не очень-то желает протянуть руку дружбы. Вот и получается для многих просто замкнутый круг. Общество не приняло, поэтому украл, выпил — и обратно в тюрьму! И какой же тогда выход? Да и есть ли он вообще?

На самом деле выход всегда есть, если человек сам желает выбраться из этой помойной ямы греха. Бог воистину творит чудеса для Своих детей, кто с покаянием и верой приходит к Нему. На протяжении уже десяти с лишним лет мы публикуем на страницах «Узника» свидетельства возрождённых христиан, кто в местах лишения свободы пришёл к Богу и в сегодняшнем дне уже на свободе продолжает служить Ему. И это не просто выдуманные истории — это реальные факты того, как Бог меняет людей. А ведь все эти люди когда-то были точно в таких же (и даже хуже) положениях и условиях. Просто они устали от всего того, что сегодня окружает нас, и сделали свой выбор. И в первую очередь они возненавидели грех!

Бог сегодня, как никогда, стучит в наши двери, чтобы протянуть нам Свою спасительную руку. Он призывает нас к благоразумию и покаянию, чтобы никто из нас не погиб. Через Своё живое Слово Он всем нам говорит: «Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твоё…» (Втор. 30:19).

Более четверти века назад я с покаянием пришёл к Богу. С тех пор я ни разу не пожалел, что сделал такой выбор. Все эти двадцать восемь лет, которые я провёл в застенках тюремных камер, не только не ожесточили моё сердце, но, наоборот, сделали его сострадательным и любвеобильным к людям. Сегодня я люблю всех людей, но всей душой и сердцем ненавижу грех в людях, особенно там, где от него даже не пытаются избавиться.

Поэтому сегодня я и призываю всех уставших уже от греха и обременённых прийти к Господу, Который реально сможет изменить вашу жизнь. Вот что Бог говорит всем нам: «Придите ко Мне все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас; возьмите иго Моё на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдёте покой душам вашим; ибо иго Моё благо, и бремя Моё легко» (Мф. 11:28–30).

В Библии есть потрясающая притча о блудном сыне. Когда читаешь эту притчу, то невольно видишь в ней своё отражение. Пока мы живём в грехе, все мы и есть блудные сыновья и дочери. И разорвать этот порочный круг под силу только единому и всемогущему Богу!

В заключение хочу также сказать словами из Библии всем тем, кто ещё в раздумьях. Бог говорит каждому из нас: «…воззови ко Мне — и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь» (Иер. 33:3). А ещё сказано, что «…всякий, кто призовёт имя Господне, спасётся» (Рим. 10:13).


И. Горик