Многие задаются вопросом, почему в христианстве так много разных ветвей, течений и деноминаций. Если это единственная действительно спасающая религия, то почему столько разобщённости? Даже встречается неприязненное отношение между христианами разных направлений. Всё это вызывает недоумение. А порой даже отвращает некоторых людей от поиска истины. Неужели каждому ищущему Бога придётся со всем этим разбираться?
Тех, кто родился и вырос в христианской среде, эта разобщённость не особо-то и волнует, так как чаще всего они следуют тому, что слышали и видели с детства. А вот для непосвящённых людей это порой служит камнем преткновения! И действительно, как к этому относиться? Этой проблеме и посвящена эта статья.
Наши различия — замысел Создателя
Сразу хочу обратить ваше внимание, что Библия указывает на ряд причин, по которым могут быть недопонимания и разногласия и людям может быть не вполне понятен путь Христов. Апостол Павел допускает, что разномыслие — это нормальное явление, подтверждающее особенности нашей индивидуальности. Разномыслия могут быть результатом отличающегося у разных людей восприятия окружающего мира и поступающей информации, а также результатом работы их головного мозга по её переработке.
1 Кор. 11:19 — Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные (способные, талантливые).
Христианство — это не масса серых личностей, которые должны выглядеть совершенно одинаковыми, но среда для развития индивидуумов, имеющих личное общение с Господом и выполняющих свою, эксклюзивно отведённую им роль во Вселенной. Как нет двух одинаковых листов на дереве, как нет в мире двух совершенно одинаковых снежинок, так и каждый человек неповторим. Поэтому и процесс осмысления, и гамма переживаемых чувств могут быть совершенно разными у всех людей. Как букет цветов, искусно подобранный с разными оттенками, радует глаз, так и разнообразие характеров, вкусов и взглядов порой украшает семью и церковь. Апостол Павел старался пояснить эту закономерность, приводя в пример человеческое тело, состоящее из многих членов, гармонично служащих друг другу теми способностями, которыми наделил их Создатель. Он делает ударение, что каждый отдельный член не является всем для самостоятельного существования, но ценен тогда, когда служит другим (1 Кор. 12:14–27). Поместные церкви существуют для того, чтобы духовно рождать и приводить к совершенству детей Божьих. В церкви всегда были и будут люди разных духовных возрастов, призванные из разных социальных слоёв, с разным воспитанием и с различным прошлым.
Как работает человеческое сознание
Наше мышление работает с образами увиденного, пережитого и их сравнениями. Например, как описать туземцу из дикого племени летящий в небе самолёт? Безусловно, он сравнит его с тем, что он видел раньше в своей жизни, в данном случае с птицей. С чем он сравнит издаваемый самолётом звук? Тоже с чем-то, что он уже слышал в своей жизни. Подобно этому и духовные истины, не имеющие аналогов в земной жизни, будут сравниваться с земными подобиями. Насколько они будут точны, стоит только догадываться! И эти сравнения будут разнообразными у разных людей в зависимости от их личной фантазии, умственного развития и эмоций.
Когда недуховный человек анализирует духовные вещи, то он обязательно будет истолковывать их в соответствии со своим уровнем, со своим опытом и познаниями. Вот здесь и могут происходить искажения, а иногда и подмена понятий. И чем более талантлив по природе недуховный человек, тем у него бо́льшая вероятность искажённую истину передать другим. А если этот человек является ещё и проповедником или служителем, то у него даже могут быть свои последователи и учение, далёкое от истины.
Неспособность понять Бога человеческим умом или логикой
Одна из первых причина разобщённости в христианстве — когда Бога стараются заключить в рамки человеческого понимания, вместо того чтобы самим преобразовывать себя и свой ум в соответствии с Божьими истинами. В Библии имеется удивительный вопрос, ответ на который вы можете дать сами. Вот он:
Можешь ли ты исследованием найти Бога? Можешь ли совершенно постигнуть Вседержителя? Он превыше небес, — что можешь сделать? глубже преисподней, — что можешь узнать? (Иов 11:7–8).
И подразумеваемый ответ на эти вопросы нет.
Хоть перед людьми и поставлена задача искать Бога, но познать Его самим, без помощи Бога мы совершенно неспособны. Ум человека не является тем инструментом, которым мы можем досконально постичь Бога. Наше интеллектуальное мышление прекрасно работает в области материального мира, но не может быть использовано как оценочный механизм для измерения истин Божьих и Его воли.
Деян. 17:26–27 — От одной крови Он произвёл весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределённые времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли — хотя Он и недалеко от каждого из нас…
Притч. 3:5 — Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой.
Люди, полагающиеся на свой разум, не могут постичь Бога и быть Ему послушными, как бы они этого ни хотели. Вот почему Господь, любя человека и желая ему спасения, иногда ставит его в положение, когда ему никто не может помочь. Некоторые заболевают неизлечимой болезнью, кто-то оказывается в безвыходном положении по другим причинам. И всё это для того, чтобы такой человек потерял надежду на других людей или на самого себя. Угашается обычный интерес и увлечённость мирской жизнью и пробуждается поиск смысла жизни и назначения человека на земле. Таким образом, человек начинает искать выход не в материальном мире и у него пробуждаются духовные способности. С другими людьми Бог достигает таких же результатов через внутреннее озарение — откровение. Это очень похоже на возрастные перемены, происходящие у всех людей, когда подросший ребёнок теряет интерес к игрушкам, которые вчера так радовали и занимали всё его внимание. Так может происходить и со взрослыми целеустремлёнными людьми, особенно когда кто-то молится об их спасении. Тогда опьяняющие земные цели становятся таким людям неинтересными, и они пробуждаются для Бога!
Бога не вполне понимали даже достойные библейские персонажи
Бывает, встречаются люди разных национальностей и совершенно не могут понять друг друга по причине незнания языка друг друга. И если совершенно похожие существа — по виду, по природным потребностям, но родившиеся в разных странах — не могут понять друг друга, то удивительно ли то, что человек не может понять Бога?!
Бога не понимали и даже сомневались в Его правосудии такие библейские персонажи, как Моисей, Иов, Иеремия (Исх. 33:13; Иов 21:6–15; 33:13; Иер. 12:1; Пс. 72:1–23). И это люди, которые удостоились чести разговаривать с Богом и знать Его очень близко! Моисей просил Бога открыть ему путь Божий, то есть он хотел познать Бога лучше.
Исх. 33:13 — …итак, если я приобрёл благоволение в очах Твоих, то молю: открой мне путь Твой, дабы я познал Тебя, чтобы приобрести благоволение в очах Твоих…
Праведник Иов, царь Соломон и пророк Иеремия подвергали сомнению Божье правосудие.
Иов 21:7 — Почему беззаконные живут, достигают старости, да и силами крепки?
Еккл. 8:14 — Есть и такая суета на земле: праведников постигает то, чего заслуживали бы дела нечестивых, а с нечестивыми бывает то, чего заслуживали бы дела праведников.
Иер. 12:1 — Праведен будешь Ты, Господи, если я стану судиться с Тобою; и однако же буду говорить с Тобою о правосудии: почему путь нечестивых благоуспешен, и все вероломные благоденствуют?
Не удивительно, когда и в наше время христиане также не всегда могут понять Бога, так как человеческое мышление очень отличается от Божьего.
Ис. 55:8–9 — Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших.
Например, нам трудно понять, как могут сосуществовать в гармоничном содружестве трудносовместимые и в человеческих глазах взаимоисключающие друг друга два таких понятия, как предопределение Божье для человеческой жизни и наличие реальной свободной воли у каждого человека? Как это понять, что Бог знает наперёд, что с человеком случится и какое решение он примет в той или иной ситуации, и наряду с тем человек полностью свободен в своём праве выбора? Как поступать, если наш разум заходит в тупик при попытках осмыслить и примирить подобные вещи?
Не зря в Библии сказано о проблемах ограниченности человеческого сознания.
Втор. 29:29 — Сокрытое принадлежит Господу Богу нашему, а открытое — нам и сынам нашим до века, чтобы мы исполняли все слова закона сего.
Пс. 130:1 — Господи! не надмевалось сердце моё и не возносились очи мои, и я не входил в великое и для меня недосягаемое.
От дней грехопадения человеческое мышление искажено, и это служит преградой для познания Бога. И лишь те, кто при рождении свыше оказываются на одной волне с Богом, имеют доступ к восприятию и познанию Его.
Рождение свыше есть феномен преобразования разума человека, когда он признаёт верой существование Бога как Творца Вселенной, что, собственно, и соответствует библейскому учению.
1 Кор. 2:14–16 — Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сём надобно судить духовно. Но духовный судит о всём, а о нём судить никто не может. Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов.
1 Кор. 8:1–3 — …но знание надмевает (вызывает надменность), а любовь назидает. Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего ещё не знает так, как должно знать. Но кто любит Бога, тому дано знание от Него.
По мере преобразования христианина в соответствии с Христовым учением и по мере следования на практике этому учению все вопросы, конфликтовавшие ранее со здравым смыслом, удивительно и гармонично разрешаются.
Другие причины разномыслия и разобщённости в христианстве
1. Бог умышленно скрыл Свою премудрость от мудрых мира сего
Лк. 10:21 — …славлю Тебя Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам. Ей, Отче! Ибо таково было Твоё благоволение.
Если бы познание Бога зависело только от человеческих умственных способностей, то все учёные, профессора и академики первыми входили бы в Божье Царство, а люди умственно неразвитые или не очень сообразительные оказались бы кандидатами в ад. Но Бог справедлив! Интересно, что Христос избрал учеников не по умственным способностям или академическим достижениям. Бог познаётся не умом, но сердцем и верой. Так происходило во все времена, так происходит и теперь. Мудрые порой не понимают евангельской вести, а простые, исстрадавшиеся люди веруют всем сердцем и спасаются. Даже апостол Павел говорил по этому поводу.
1 Кор. 1:26–29 — Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничижённое и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, — для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом.
1 Кор. 1:21 — Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих.
1 Кор. 1:18 — Ибо слово о кресте для погибающих юродство (безумие; то, что лишено логики) есть, а для нас, спасаемых, — сила Божия.
2. Познание Бога и Его истин происходит не умом, но сердцем посредством веры
Спасающая вера зарождается в сердце (духе) человека, а не в голове и является результатом работы Божьего Слова посредством Духа Святого. Поэтому все надеющиеся на то, что они легко могут разобраться в вопросах веры и учения Христа и апостолов, и подходящие к этому вопросу со своей логикой и здравым смыслом часто оказываются в армии еретиков, зачастую вредящих делу Божьему.
Евр. 11:3 — Верою познаём, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое.
1 Кор. 2:10 — А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух всё проницает, и глубины Божии.
1 Кор. 2:13–15 — …что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным. Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сём надобно судить духовно. Но духовный судит о всём, а о нём судить никто не может.
Рим. 10:3 — Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией…
Очень интересно, но верующие люди из разных деноминаций и даже стран, у которых есть личная двухсторонняя связь с Богом, при встрече и общении с удивлением обнаруживают единомыслие между собой по основополагающим, фундаментальным вопросам. Это показывает, что у всех искренно ищущих сердцем Бога один Учитель — Дух Святой.
3. Божьи истины открываются постепенно, по мере духовного роста
Истина Божья открывается уверовавшему человеку постепенно, по мере его духовного роста и преобразования в соответствии с этой открываемой истиной. Когда христианин исполняет то, что Бог ему открыл, тогда процесс духовного роста и последующего открытия Его истин продолжается. Именно так и происходит духовный рост человека. И это является ещё одной причиной разномыслия в христианстве — когда духовные младенцы, не зная полноты истины, разделяются по одним только им видимым причинам, которые совсем не являются серьёзными для разделения, но лишь таковыми кажутся в их глазах.
Так было во дни служения апостола Павла, когда верующие в коринфской церкви стали разделятся по причине предпочтения разных служителей.
1 Кор. 3:1–5 — И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе. Я питал вас молоком, а не твёрдою пищею, ибо вы были ещё не в силах, да и теперь не в силах, потому что вы ещё плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли обычаю поступаете? Ибо когда один говорит: «я Павлов», а другой: «я Аполлосов», то не плотские ли вы? Кто Павел? кто Аполлос? Они только служители, через которых вы уверовали, и притом поскольку каждому дал Господь.
1 Кор. 2:10–12 — А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух всё проницает, и глубины Божии. Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нём? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия. Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога…
Скорбь, страдания, личная встреча с Богом освобождают человека от наслоения узких деноминационных понятий, открывают сердце и делают способным к принятию духовных истин.
4. В разобщённости христиан заинтересован дьявол
Сатана заинтересован и даже просил Бога, чтобы христиане были поодиночке, наподобие того как сеют пшеницу. Ведь их тогда намного легче одолеть. Но Христос, наоборот, поощряет Своих последователей к общению между собой и даже на труд посылал не по одному, но по двое. Он обещал незримо пребывать со своими последователями, когда они будут собираться для общения во имя Его. Поместные общины являются идеальным условием для достижения и развития взаимного уважения, жертвенности и гармонии между отдельными членами церкви. Развитие этих навыков крайне важно для вечного совместного сосуществования в Небесном Царстве.
Лк. 22:31 — И сказал Господь: Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу…
Мф. 18:20 — …ибо, где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них.
Евр. 10:25 — Не будем оставлять собрания своего…
На наших различиях пытается сыграть враг душ человеческих, сея взаимную зависть и раздувая чувство собственного превосходства. И совсем уж плохо, когда кто-то гордится своим преимуществом в той области, в которой Бог его одарил, и начинает пренебрегать другими людьми, забывая, что они для него не менее важны, чем он для них. Поэтому Христос и Его апостолы направляли людей к взаимной любви, почитанию других выше себя.
Ин. 15:12 — Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас.
Флп. 2:3 — …по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя.
Проявление такой любви и уважения к другим возможно только при унижении самого себя. Для мирского человека унижение самого себя представляется катастрофой, но при перемене сердца (рождении свыше) это происходит легко и произвольно… И при практическом применении этих принципов человек получает большие преимущества как перед Богом, так и перед людьми. Вместо того чтобы потерять уважение окружающих, человек, наоборот, приобретает не только Божье благословение, но впоследствии расположение и уважение от людей.
5. Ветхая природа у христиан является плацдармом для разделений
Первые люди в эдемском саду до согрешения имели Божью природу, которую Создатель вдунул в них при сотворении. Они имели сердечный мир, чистое мышление и гармонию с Богом и с собой (Быт. 2:7; 5:1–2; Еккл. 3:11; 7:29). Позже, после непослушания первых людей Богу и повиновению дьяволу, всё изменилось. Человечество попало в прямую зависимость от врага душ человеческих и унаследовало греховную эгоистичную природу, которая проявляется теперь у всех людей с самого рождения. И эта часть в человеке, противящаяся Богу, называется ветхим человеком, плотской (или Адамовой) природой. Помимо своего сознания, человек стал способен ко всякому злу, на какое способен дьявол. Мы уже сказали, что сатана заинтересован в разделениях между христианами и он для этого использует незрелость христиан и наличие в них ветхой, греховной природы, которая ещё проявляется в них.
Рим. 6:16 — Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаёте себя в рабы для послушания, того вы и рабы...
2 Петр. 2:19 — …кто кем побеждён, тот тому и раб.
При обращении к Богу и покаянии происходит возрождение человеческого духа и начинается восстановление утерянной Божьей природы. Рождение свыше (или возрождение) — это акт воскресения нашего духа к новой жизни с Богом, который совершается Духом Святым посредством Слова Божьего. У возрождённого человека две природы, которые во вражде друг с другом: Божья и дьявольская (унаследованная от прародителей). Возрождённый человеческий дух желает угождать Богу, потому что в нём пребывает семя Божье, а греховная природа, действующая в плоти, противостоит ему. Тот, в ком преобладает ветхая, Адамова (или дьявольская) природа является плотским и душевным, а живущий по Духу — духовным (1 Кор. 3:1–3). Духовный возраст христианина выражается в способности распознавать мотивы и источники различных побуждений и в способности следовать Духу, отвергая плотское. Обычно сатана имеет доступ к человеку через плотские проявления, такие как гордость, обиды, завышенное самомнение, леность, страсти, похоти и тому подобное.
Для победы над собой мы имеем несколько важных инструментов. Один из них — это способность видеть себя самокритически, которая приходит к нам от тесного общения с Богом, когда человек, видя Божьи качества, начинает чувствовать себя никчёмным и недостойным. Это способствует смирению самого себя и избавлению от гордости, независимости и самовлюблённости.
Второй инструмент называется суд над собой.
1 Кор. 11:31–32 — Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы. Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осуждёнными с миром.
Суд над собой, как и всякий судебный процесс, направлен на установление справедливости в соответствии с установленными Божьими законами.
Справедливый суд над собой должен совершаться по таким основным причинам:
• для удовлетворения Божественной справедливости,
• для личного исправления;
• для избежания Божьего суда.
Вообще, суд — это процесс установления справедливости между спорящими сторонами. Мы все в себе имеем две враждующие стороны: плоть и дух.
Гал. 5:17 — …ибо плоть желает противного духу, а дух — противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы.
Суд над собой, над проявлениями своей ветхой природы, является делом Божьим. При этом дух человека, который является представителем Бога, побеждает, если мы выбираем его сторону и осуждаем в себе ветхого человека, который после грехопадения стал выражать волю дьявола с его независимостью от Бога и гордостью. Таким образом, совершающий суд над собой христианин участвует в процессе выдворения из своей плоти остатков дьявольского наследства, которое получили все мы при рождении.
Гал. 5:16–18 — Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти, ибо плоть желает противного духу, а дух — противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы.
6. Неверность руководителей в церкви
Уклонение от истины в определённой церкви или течении может происходить и по причине неверности руководителей, стремящихся любой ценой увеличить ряды своих последователей в ущерб чистоте учения.
Флп. 1:15–16 — Некоторые, правда, по зависти и любопрению, а другие с добрым расположением проповедуют Христа. Одни по любопрению проповедуют Христа не чисто, думая увеличить тяжесть уз моих…
Деян. 20:29–30 — Ибо я знаю, что, по отшествии моём, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою.
Во время благоприятного времени, при отсутствии гонений на христиан, обычно происходит духовное охлаждение, что мы видим и в наше время. Поместные церкви пополняются полумирскими людьми, да и те, кто однажды горел для Бога, захватываются земными целями.
А церковные служения, которые во время притеснений были заполнены горячими молитвами и явлением силы Божьей, превращаются преимущественно в театральные представления. Акцент в большей степени переносится на стройность и слаженность пения, на отточенность говорения и технические возможности, такие как аппаратура, микрофоны и вид помещения. В результате наблюдается меньше действующей силы Духа Святого и члены церкви остаются со старыми пороками. Из-за этого пробуждающиеся в их рядах христиане оказываются в меньшинстве и терпят гонения.
Еф. 2:1–3 — И вас, мёртвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления, между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие…
7. Христиане лично не исследуют Писания
Ещё одна причина разномыслий среди христиан в том, что христиане лично не исследуют Писания и оказываются не утверждёнными в истине.
Во все времена, а особенно в последнее, сатана достигал и достигает большого успеха среди христиан, когда они сами не читают Слово Божье. Их, как неутверждённых, из-за отсутствия доктринальных познаний легко увлекают лжеучения. Сегодня мы это можем видеть всё больше и больше. Почему-то во времена, когда только за наличие Библии могли осудить и посадить в тюрьму, люди больше дорожили Писанием. Читали, переписывали, заучивали наизусть… И чтение, и изучение Писания изменяло верующих и формировало из них твёрдых, стойких и самопожертвенных героев веры.
Но наряду с нашими различиями и особенностями всё же в фундаментальных вопросах учения Христова христиане должны быть едины. Это касается вопросов о спасении человека, которое совершается только через Иисуса Христа, о рождении свыше, прощении грехов, оправдании верой, святой жизни и других. Как важно, чтобы каждый христианин имел личную связь с Богом и предоставлял возможность Духу Святому учить его и формировать правильное мировоззрение. К слову, нужно отметить, что духовно более зрелые христиане из разных деноминаций в общении друг с другом очень хорошо понимают друг друга и всегда будут находить между собой много общего.
Автору этих строк пришлось более пятнадцати лет работать с людьми разных деноминаций. У нас оказалось столько общего, что мы даже не предполагали. Мы вместе молились, постились, участвовали в делах милосердия. У нас развились очень близкие, прямо родственные отношения. Сколько благословенных библейских тем было разобрано. И всё это потому, что мы старались не останавливаться на том, что нас разъединяет. Мы не боялись и таких тем, как крещение Духом Святым, откровения, исповедание грехов, которые мы понимали по-разному. Каждый из нас просто высказывал свою точку зрения со взаимным уважением, не стараясь переубедить другого или превознестись перед другим. И это дало свои благословенные результаты. Все духовно возрастали, беря для себя что-то ценное!
Так же и тюремное служение объединяет людей разных течений, направлений и деноминаций. И это весьма благословенно, когда все стремятся проповедовать заключённым Христа распятого как единственный путь спасения, не делая акцент на межденоминационных различиях. По этой причине апостол Павел вынужден был увещевать уверовавших, говоря:
1 Кор. 1:10 — Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях.
Некоторые христиане не могут найти совершенной церкви, которая бы им подходила. Поместные церкви существуют для того, чтобы духовно рождать и приводить к совершенству детей Божьих. В каждой церкви всегда были и будут люди разных духовных возрастов, призванные из разных социальных слоёв, с разным воспитанием. Нет такой церкви, где бы пастырь и служители во всём соответствовали бы вашим требованиям. Есть такое выражение, которое передаёт сущность этой проблемы: Не ищите совершенной церкви. Её не найти. А если и найдёте, то вы будете её единственным членом. Для создания правильной церкви и атмосферы внутри неё нужно трудиться, причём начиная с самого себя. Единство — это результат братской и сестринской любви в действии. Апостол Павел говорил, что приращение церкви происходит при действии в свою меру каждого её члена (Еф. 4:16). Любовь — это не просто чувства или отношения, а действие. Любовь должна быть подкреплена заботой и жертвенностью по отношению к тем, кого любишь.
Предостережение
Наряду с желанием иметь мир со всеми и сохранять взаимное расположение существуют и некоторые опасности. В Библии есть предостережения о том, что надо удаляться от определённой категории людей, общение с которыми может нанести вред. Кто эти люди?
2 Ин. 1:10 — Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его…
Тит. 3:10 — Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся, зная, что таковой развратился и грешит, будучи самоосуждён.
Это сказано не о духовных младенцах или людях, которые ищут, но ещё не нашли путь спасения. Нет! Речь идёт о тех, кто познал истину и однажды утвердился в ней, но потом развратился и сознательно избрал широкий путь, без ограничений и трудностей. Это люди, которые высмеивают христиан (идущих узким, Христовым путём) и хвалятся собой. Апостол Павел описывает этих людей как ранее стоявших прямо, а теперь совращённых, да ещё самоосуждаемых ранее полученными познаниями истины. От таковых после одной-двух попыток их исправить нужно удаляться и остерегаться их, зная, что …худые сообщества развращают добрые нравы (1 Кор. 15:33).
Рим. 15:5–6 — Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса, дабы вы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа.
Александр БОРИСЕНКО