Если положить руку на сердце и сказать по совести, страдал ли я все эти долгие двадцать восемь с половиной лет, безвыходно проведённые в тюрьме, я однозначно отвечу — нет. И это вовсе не потому, что мне было комфортно находиться здесь. Нет. Порой было просто невыносимо тяжело, особенно первые шесть лет, когда жизнь моя никчёмная проходила в камере смертников. Да, собственно, и потом мало было чего приятного, потому что тюрьма никогда не может вызывать у адекватного человека радость и удовлетворение. Тюрьма — это то место, где два человеческих «я» (духовное и плотское) находятся в постоянном конфликте между собой до тех пор, пока одно из них не победит другое. Отсюда и вывод — страдал ли человек в тюрьме или нет. Слава Богу, что в борьбе моих двух «я» победу одержало духовное! Поэтому я утвердительно и могу сказать, что все эти годы я не страдал в тюрьме, а отбывал и продолжаю отбывать то наказание, которое по собственному безрассудству заслужил по итогу своей прожитой ранее греховной жизни. Во всяком случае, так мне говорит моя совесть, которую Господь пробудил во мне, когда я впервые (более четверти века назад) обратился к Нему с покаянием. И сегодня я не приемлю, когда кто-то из сочувствия или из жалости говорит о моём страдании.
Нет, друзья, я не страдаю, а отбываю то, что заслужил! Если спросить меня, устал ли я от тюремной жизни, то я однозначно скажу, что конечно же да! Тюрьма для меня ненавистна с того самого момента, когда я первый раз перешагнул через её порог. Однако, несмотря на весь тот негатив, который вмещает в себя тюрьма, в ней есть всё-таки и одна положительная сторона, которая так или иначе заставляет грешного человека неоднократно пролистать свою жизнь от самого начала и сделать для себя свой выбор. Кто и какой делает для себя выбор — это уже другой вопрос. Но то, что тюрьма заставляет каждого своего «гостя» пересмотреть и взвесить свою прожитую жизнь, — это факт, так как времени здесь для раздумий вполне хватает.
Так вот, коснувшись сегодня темы о страдании, я бы хотел сказать о тех людях, кто действительно страдал в тюрьмах. Пожалуй, никто не станет отрицать, если я отнесу к страдавшим и страдающим ныне в тюрьмах тех людей, кто сидит по сфабрикованным уголовным делам или же, как раньше сидели, просто за веру в Бога. Вот здесь действительно можно сказать, что люди переносили и до сих пор переносят страдания в тюрьмах. Я и сегодня знаком не с одним таким человеком. На фоне таких людей у меня даже язык не поворачивается сказать о каком-то своём страдании. Ибо, что на самом деле переживают они, знает только один Бог. Впрочем, догадаться не сложно, если представить себя на месте такого человека или таких людей. Однако помимо этих людей есть Один из всех, Кто воистину страдал за всё человечество, вместе взятое. Имя этого человека — Иисус Христос!
«…Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нём сделались праведными пред Богом» (2 Кор. 5:21).
Вот уж кто страдал за каждого из нас, грешника, так это Сам Господь Иисус Христос. Праведный за неправедных, Он пошёл на смерть ради нашего спасения. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16).
Сегодня накануне дня Воскресения Христова я не могу не вспомнить о тех страданиях, которые перенёс за нас всех наш Господь и Спаситель Иисус Христос. Какую же всё-таки нужно было иметь к нам любовь, чтобы вот так сознательно принести Себя в жертву за наши грехи. В Священном Писании сказано: «Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были ещё грешниками» (Рим. 5:8).
Если хотя бы на минуту задуматься о том, какие страдания и муки перенёс Иисус Христос за нас, грешных людей, то невольно сдавливает сердце и по телу пробегает дрожь. Какие унижения и избиения перенёс Иисус перед тем, как его распяли, просто уму непостижимо. Обессиленный и измученный, Он нёс Свой крест на Голгофу. Ударами тяжёлого молотка вбивались огромные гвозди в Его кисти и ноги. Эта нестерпимая боль вырывалась наружу из хрипящей и пересохшей гортани. Это чудовищное злодейство, которое творили люди на Голгофе, не передать никакими словами. Самую изощрённую и мучительную казнь человечество избрало для Того, Кто любил и прощал нас всех. Смог бы кто-нибудь из нас, грешных и, как некоторые говорят, страдающих в тюрьмах, пожертвовать собой ради спасения другого и перенести те издевательства и муки, которые за нас претерпел Христос, и при этом всём никого не обвиняя, а наоборот — прощая и любя?! Однозначно могу сказать: нет!
Возможно, если бы кого-то насильно пригвоздили к кресту, то никуда бы и не делся тот или иной человек, но при этом простить своих обидчиков — это уж точно вряд ли!
То, что претерпел за нас всех Христос, — это действительно можно назвать страданиями. Но разве можно называть страданиями все те ограничения, неудобства и даже бесправие, которые мы сами себе приобретаем по собственной глупости и безрассудству? В тюрьму ведь нас никто и никогда не зовёт. В неё нас приводит исключительно индивидуальный грех (здесь я не говорю о безвинных людях, кто отбывает наказание не за своё преступление). Поэтому нам, христианам, кто познал Бога в этих стенах, должно быть стыдно называть себя страдающими, особенно на фоне всех тех издевательств и мук, которые ради нашего спасения претерпел за нас Иисус Христос. Праведный за неправедных, Он претерпел всё это и простил нас. Никто из людей, как ранее живших, так и ныне живущих, не смог бы повторить всего того, что сделал для всех Христос!
В своё время казнь по принуждению, в том числе и крестную, переносили многие, умирая мучительной смертью на кресте. Однако сознательно пойти на такую смерть ради спасения других никто не решился. Это единственный случай в истории человечества, когда один Человек сознательно предал себя пыткам и смерти ради спасения всех живущих на земле.
Мне бы очень хотелось, чтобы в день Светлого Воскресения Христова люди хоть самую малость задумались над тем, на какую жертву пошёл ради нашего спасения Господь! Этот день не должен быть днём пьянства и чревоугодия. Это день молитв и пения псалмов. Сегодня ещё каждый человек имеет шанс на спасение, если сделает свой правильный выбор, ибо завтра уже может и не наступить.
К огромному сожалению, сегодня люди живут так, как жили во времена Ноя. Малое количество людей слышат призыв Христа. А ведь Он как тогда, так и сейчас всех нас зовёт к Себе: «Придите ко Мне все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас; возьмите иго Моё на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдёте покой душам вашим; ибо иго Моё благо, и бремя Моё легко» (Мф. 11:28–30).
Многие люди думают, что всё то, что написано в Библии, сказано не для них. Мол, две тысячи лет прошло, а никто так и не пришёл на землю, все пророчества устарели и не сбываются. Однако так думают и говорят духовно слепые люди. В Священном Писании чётко указана причина, почему Господь до сих пор не вернулся, чтобы наказать грешников. Вот что в нём сказано: «Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2 Петр. 3:9). А ещё в масштабах Вселенной времяисчисление далеко не такое, как у нас, живущих на земле. И об этом также говорится в Писании: «А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков. Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день» (2 Петр. 3:7–8).
Именно сегодня, как никогда, человечество стоит на пороге последнего времени, ибо уже исполнились не только малые, но и большие пророчества. Благая весть о рождении, смерти и воскресении Иисуса Христа из мёртвых уже дошла даже до самых отдалённых диких племён благодаря служению христианских миссионеров из разных стран. Уже совсем скоро никто из живущих на земле не сможет сказать, что он не слышал об Иисусе Христе и Его призыве ко всем людям. А ведь Писание чётко и ясно говорит о том, когда наступит конец: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придёт конец» (Мф. 24:14). Пожалуй, это последнее из сказанного Иисусом Христом, что вот-вот сбудется в полном объёме. Ибо всё остальное уже сбылось, и человечество стоит на пороге именно последнего времени. Сколько осталось ещё дней, лет или десятилетий до пришествия Иисуса Христа, никто из ныне живущих на земле не знает. Одно точно известно: что человечество в сегодняшнем дне вместе с техническим прогрессом достигло уже своего апогея аморальности и полного беззакония! Точно так же, как и во времена Ноя, большинство людей сегодня живут совершенно беспечно, мало кого волнует, что будет завтра. Всем нужно всё и сегодня, да к тому же побольше. Очень мало тех, кто слышит Того, Кто действительно страдал за всех нас и претерпел немыслимые муки ради того, чтобы каждый из нас имел шанс на спасение!
Мне кажется, что уже настало время для всего человечества, чтобы наконец-то услышать Творца всего мироздания! Он отдал Сына Своего на страдания, чтобы Он, претерпев все муки ада, умер и воскрес из мёртвых ради спасения всех людей!
Пусть же сегодня из уст каждого человека исходят слова веры, надежды и радости: «Христос воскрес! Воистину воскрес!»
И. Горик