Мне не раз приходилось общаться с теми людьми, кто, уверовав в местах лишения свободы, продолжил свой путь с Господом за стенами тюрьмы. Всякий раз меня интересовал один и тот же вопрос: а многие ли уверовавшие в тюрьмах и зонах люди сохранили свою верность Господу на свободе? К сожалению, ответ каждый раз был достаточно печальным и грустным, потому что, как показала практика, за стенами тюрьмы очень многие вернулись обратно в мир развлечений и греха. И лишь только верные Господу продолжили своё служение на свободе, присоединившись к церквям и став тюремными служителями. Среди этих братьев и сестёр есть бывшие криминальные авторитеты и те, кто в своё время в тюрьмах и зонах числился в «отрицалове» (то есть не подчинялся установленным администрацией учреждения правилам и режиму содержания. — Ред.).
Почему же так получается, что, находясь в неволе, довольно много людей начинают посещать тюремную церковь или общину, а по выходе на свободу верными Богу остаются только лишь единицы?! В чём причина такого вот двуличия?! Что происходит с человеком и почему он так резко меняется? Ответом на эти вопросы служит притча о сеятеле, которую рассказал Иисус народу, собравшемуся возле Него на берегу: «И поучал их много притчами, говоря: вот, вышел сеятель сеять; и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то; иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока. Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло; иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его; иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать. Кто имеет уши слышать, да слышит!» (Мф. 13:3–9).
Когда же ученики Иисуса Христа попросили Его пояснить им значение этой притчи, Он ответил им: «Вы же выслушайте значение притчи о сеятеле: ко всякому, слушающему слово о Царствии и не разумеющему, приходит лукавый и похищает посеянное в сердце его — вот кого означает посеянное при дороге. А посеянное на каменистых местах означает того, кто слышит слово и тотчас с радостью принимает его; но не имеет в себе корня и непостоянен: когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняется. А посеянное в тернии означает того, кто слышит слово, но забота века сего и обольщение богатства заглушает слово, и оно бывает бесплодно. Посеянное же на доброй земле означает слышащего слово и разумеющего, который и бывает плодоносен, так что иной приносит плод во сто крат, иной в шестьдесят, а иной в тридцать» (Мф. 13:18–23).
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод: всех тех, кто по выходе из мест лишения свободы тут же забывает о Боге, можно отнести к тем семенам, которые упали в терние, то есть это оказались именно те люди, которых забота века сего и обольщение богатства увели в сторону от Бога. О таких людях хорошо говорит в своём послании апостол Пётр: «Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди. Но с ними случается по верной пословице: пёс возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья идёт валяться в грязи» (2 Петр. 2:21–22).
Самое печальное заключается в том, что, когда человек остаётся без Бога, он тут же становится уязвим для греха. Хочет он того или нет, но он тут же попадает в лапы лукавого, который, как правило, и приводит к тому самому месту, откуда человек не так давно выбрался. Апостол Пётр очень точно описал то, что происходит с человеком, когда он оставляет Бога, то есть «…пёс возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья идёт валяться в грязи». Когда вникаешь в смысл и истинность этих слов, то по телу пробегают мурашки…
В сегодняшнем дне очень многие, кто не познал Бога или оставил Его, по выходе на свободу вскоре опять возвращаются обратно на нары. И снова целый ряд ограничений, унижений, режим содержания и щемящая душу тоска по свободе. А главное, вновь впустую растраченные годы жизни, которых и без того в человеческом земном отрезке жизни не так уж и много. Вопрос напрашивается сам собой: а стоит ли это того?!
Я лично абсолютно уверен в том, что ни один из тех, кто побывал в тюрьме или в зоне, не желал бы вновь возвратиться туда обратно. Однако, как показала многолетняя практика, одного желания здесь недостаточно. Здесь непременно нужен тот, кто не допустит обратного возвращения в это болото. И помочь в этом может только один Бог, если, конечно же, ты признаешь Его своим Спасителем, покаешься и останешься верным Ему до конца.
Есть, конечно, такие случаи, когда Бог допускает своим верным людям пройти через тюремные испытания против их воли, однако это скорее исключение из правил, нежели закономерность. И чаще это происходит с очень преданными и верными Богу людьми, ибо в подобных случаях Бог использует этих верных Ему людей в качестве инструмента для спасения других заблудших душ. В остальном же Бог хранит и оберегает каждого Своего сына или дочь от того греха, из которого выбрался человек, если, конечно же, человек остаётся верным своему Спасителю.
Я уверен, что задача всех верующих, кто познал Бога в местах лишения свободы, — это своевременно готовить себя к освобождению, то есть правильно выстроить свои приоритеты и поставить перед собой главную цель — дальнейшее служение Богу! Когда брат или сестра, находясь ещё в неволе, ставит перед собой такую цель, то Бог не оставляет такого человека и за стенами тюрьмы и обязательно помогает ему во всех проблемах и вопросах. Ибо Он, как никто другой, видит сердца людей и знает, точно искренен человек в своих намерениях послужить Ему или же это была только маска на время пребывания в тюрьме.
К сожалению, ни для кого не секрет, что в местах лишения свободы отдельные люди приходят к Богу лишь из корыстных соображений. Эти люди, как правило, и попадают в число тех, о которых сказал апостол Пётр: «…пёс возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья идёт валяться в грязи».
Мне кажется, что нет ничего хуже, нежели после познания Бога опять возвратиться в ту же самую грязь, из которой так трудно выбирался. Уверен, что многие, кто прошёл тюремные узы, прекрасно понимают, что принцип «украл, выпил — в тюрьму» очень далёк от настоящей романтики. А впустую растраченные годы в тюрьме ничем нельзя компенсировать. Опустошённая человеческая душа никогда не сможет обрести покой и радость, если не будет заполнена Божьим светом.
Сегодня Господь через Своё Слово призывает всех грешников к покаянию. Он один из всех, кто пожертвовал Собой ради нашего спасения. О жертве Иисуса Христа ради нашего спасения было сказано пророком Исаией ещё за несколько столетий до Его рождения, смерти и воскресения из мёртвых. И сегодня я очень хочу, чтобы все, кто познал Бога в стенах неволи, вспомнили это пророчество.
«Господи! кто поверил слышанному от нас, и кому открылась мышца Господня? Ибо Он взошёл пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нём ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нём вида, который привлекал бы нас к Нему. Он был презрен и умалён пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице своё; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его. Но Он взял на Себя наши немощи и понёс наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижён Богом. Но Он изъязвлён был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нём, и ранами Его мы исцелились. Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас. Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, ведён был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих. От уз и суда Он был взят; но род Его кто изъяснит? ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь. Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребён у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его. Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесёт жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его. На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесёт. Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтён был, тогда как Он понёс на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем» (Ис. 53:1–12).
Иисус Христос перед Богом Отцом стал за всех за нас ходатаем! Достойны ли мы всего этого?! И что мы можем сделать доброго ради славы Его?! Готовы ли мы быть верными Иисусу Христу и до конца идти за Ним, зависит только от каждого из нас!
И. Горик