Алкоголь и христианин

Об употреблении алкоголя христианами


Что по этому поводу говорит Библия

Первый случай опьянения, описанный в Библии, произошёл с Ноем после Всемирного потопа, когда он стал возделывать виноградник. Сняв урожай и сделав винный напиток, Ной употребил его и в результате пережил странное состояние. Алкоголь сморил Ноя, и он среди дня заснул в своём шатре, даже не заметив, как его одежда закатилась и обнажила его тело. Это увидел его младший сын Хам и насмеялся над своим отцом. С того времени неуважительное отношение к пожилым, и особенно к своим родителям, стало называться хамством — от имени Хама, проявившего неуважение к своему отцу.

Почему Ной не знал о пьянящих свойствах вина? Возможно, до Потопа не было бактерий, вызывающих брожение, и плод виноградной лозы не имел таких опьяняющих свойств. Или же Ной за свои шестьсот лет жизни до этого никогда не пробовал вино и не знал его свойства? Это выглядит весьма маловероятным.

Надо заметить, что вином в библейские времена называлось всё: сам виноград, виноградный сок, виноградная эссенция и алкогольное вино. Вот примеры, когда виноград и виноградный сок, текущий с точила, названы вином:

Иер. 40:12 — …и возвратились все сии Иудеи из всех мест, куда были изгнаны, и пришли в землю Иудейскую к Годолии в Массифу, и собрали вина и летних плодов очень много.

Откр. 19:15 — …Он топчет точило вина ярости и гнева Бога Вседержителя.

Уже тогда были известны методы долгосрочного хранения неперебродившего виноградного сока. Один из них — это когда виноградный сок выпаривали, превращая в густой концентрат наподобие мёда, и при необходимости растворяли водой и подавали на стол. Именно об этом говорится в таких текстах:

Притч. 9:2 — …заколола жертву, растворила вино своё и приготовила у себя трапезу…

Притч. 9:5 — …идите, ешьте хлеб мой и пейте вино, мною растворённое…

Алкогольное вино тоже растворялось водой в пропорции одна часть вина и три или четыре части воды. А нерастворённое вино называлось цельным вином, и об этом упоминается в Откр. 14:10.

В Библии указан и другой крепкий алкогольный напиток — сикера, который изготовлялся из плодов фруктовых деревьев и зерновых злаков.

Как и сегодня, так и во все времена были люди, которые были пристрастны к алкогольным напиткам. Библия упоминает много печальных и даже трагических историй, связанных с применением алкоголя (Быт. 19:31–38; 1 Цар. 25:36–39; 2 Цар. 13:28; 3 Цар. 16:9–10; Дан. 5:2; Иудифь 13:2).


Запрет священникам пить вино во время служения в храме

В книге Левит, в 10-й главе, описано событие, когда два сына Аарона, священники, совершали служение в скинии, находясь, очевидно, под влиянием алкоголя, и не следовали в точности предписаниям Божьим, за что вышел огонь от Господа и сжёг их. И сразу после их поражения Господь повелевает Аарону, чтобы все священники, находящиеся в служении, никогда не употребляли крепких напитков.

Лев. 10:8–11 — И сказал Господь Аарону, говоря: вина и крепких напитков не пей ты и сыны твои с тобою, когда входите в скинию собрания, чтобы не умереть. Это вечное постановление в роды ваши, чтобы вы могли отличать священное от несвященного и нечистое от чистого, и научать сынов Израилевых всем уставам, которые изрёк им Господь чрез Моисея.

Иез. 44:21 — И вина не должен пить ни один священник, когда идёт во внутренний двор.

Для царей и вельмож пребывание в состоянии алкогольного опьянения перед народом было унизительным, а также подвергало риску допустить ошибки в правосудии и ведении государственных дел.

Притч. 31:4–5 — Не царям, Лемуил, не царям пить вино, и не князьям — сикеру, чтобы, напившись, они не забыли закона и не превратили суда всех угнетаемых.

Ис. 28:7–8 — Но и эти шатаются от вина и сбиваются с пути от сикеры; священник и пророк спотыкаются от крепких напитков; побеждены вином, обезумели от сикеры, в видении ошибаются, в суждении спотыкаются.

Христиане нового завета приравниваются к царскому и священническому роду. Мы являемся храмом живущего в нас Святого Духа и принадлежим Богу! И служение Богу в этом храме нашего тела не должно прекращаться никогда. Мы должны быть трезвенниками, чтобы отличать добро от зла.

Откр. 1:5–6 — …и от Иисуса Христа, Который есть свидетель верный, первенец из мёртвых и владыка царей земных. Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею и соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему, слава и держава во веки веков, аминь.


Сыны Рехава (Иер. 35:1–19)

Библия содержит историю одного отца — Ионадава, сына Рехавова, который лично обнаружил вред от употребления спиртных напитков. Он не только сам отказался от их употребления, но и завещал своим потомкам, чтобы и они никогда не употребляли спиртное. Закон Моисеев, которым они руководствовались на то время, не требовал этого. Но самое замечательное в этой истории то, что Бог заметил верность детей слову отца их и поставил это в пример всем израильтянам.

Иер. 35:13–14 — так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: иди и скажи мужам Иуды и жителям Иерусалима: неужели вы не возьмёте из этого наставление для себя, чтобы слушаться слов Моих? говорит Господь. Слова Ионадава, сына Рехавова, который завещал сыновьям своим не пить вина, выполняются, и они не пьют до сего дня, потому что слушаются завещания отца своего; а Я непрестанно говорил вам, говорил с раннего утра, и вы не послушались Меня.


Назорейство

В Израиле также существовал обет назорейства, особого посвящения своей жизни Богу на определённое количество лет. Так вот, обязательным условием назорейства было не прикасаться к мёртвым и не употреблять спиртных напитков. Даже будущей матери Самсона было сказано наперёд, чтобы она при беременности своей не употребляла крепких напитков, чтобы не помешать исполнению Божьего плана: её сын должен был стать избавителем от филистимского ига.

Числ. 6:1–4 — И сказал Господь Моисею, говоря: объяви сынам Израилевым и скажи им: если мужчина или женщина решится дать обет назорейства, чтобы посвятить себя в назореи Господу, то он должен воздержаться от вина и крепкого напитка, и не должен употреблять ни уксусу из вина, ни уксусу из напитка, и ничего приготовленного из винограда не должен пить…

Суд. 13:1–5 — В то время был человек из Цоры, от племени Данова, именем Маной; жена его была неплодна и не рождала. И явился ангел Господень жене и сказал ей: вот, ты неплодна и не рождаешь; но зачнёшь, и родишь сына; итак берегись, не пей вина и сикера, и не ешь ничего нечистого; ибо вот, ты зачнёшь и родишь сына, и бритва не коснётся головы его, потому что от самого чрева младенец сей будет назорей Божий, и он начнёт спасать Израиля от руки Филистимлян.


Употребление алкоголя с медицинской точки зрения

Систематическое употребление спиртных напитков, характеризующееся влечением к ним и приводящее к психическим и физическим расстройствам, называется алкоголизмом. При употреблении алкоголя страдают нервная, пищеварительная (печень, кишечник), сердечно-сосудистая и репродуктивная системы.

Алкоголь нарушает кровообращение в кожных капиллярах, и эти малые сосудики сжимаются, загустевают, лопаются (всем известен синдром красного носа), поэтому сердце плохо снабжается кровью и испытывает кислородное голодание. В сердечной мышце накапливается избыточное количество жира, и она становится дряблой, из-за чего сердце с трудом справляется с работой. Результат — преждевременный атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инсульт, инфаркт.

Некоторые благосклонно относятся к пиву ввиду низкого процента алкоголя в этом напитке. Но пиво, согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения, — это одна из причин возникновения рака прямой кишки. В хмельном напитке содержится кадаверин — ядовитое химическое соединение, обладающее нервно-паралитическим действием и оказывающее губительное влияние на нервные клетки. Тем, кто увлекается пивом на протяжении 10–15 лет, избежать импотенции вряд ли удастся. При длительном употреблении алкогольных напитков у человека меняется характер, начинают проявляться психологические проблемы в семейной жизни, бытовом общении, на работе. Алкоголь напрямую влияет на нервную систему и мозг человека. Основным проявлением этого влияния служит следующее:

• торможение умственной активности, выражающееся в снижении чувства опасности;

• подавление врождённого инстинкта самосохранения;

• снятие нравственных и психологических барьеров в социальном общении;

• формирование деструктивных мыслей, побуждений и действий.

Хоть алкогольное и наркотическое опьянение уводит от реальности, но за отрезки жизни, проведённые под их влиянием, всё равно придётся дать отчёт перед Богом на трезвую голову и в полном объёме. Даже в законодательствах многих стран прописано, что пребывание преступника в нетрезвом состоянии не смягчает его вины. С помощью алкоголя или наркотических препаратов мы можем исказить наше восприятие действительности (которая тем не менее остаётся такой же), но кому мы при этом делаем хуже? Не себе ли? Не лучше ли сделать что-то для изменения действительности к лучшему, чем временно пребывать в иллюзорном мире, а потом опять вернуться всё к той же горькой действительности?


Статистика

В России в 2020 году от причин, связанных с алкоголем, умерли 50435 человек, следует из данных Росстата. В 2019 году алкоголь был причиной смерти 47427 человек. Эти цифры не включают в себя смерти от вождения в пьяном виде, убийств, совершённых под влиянием алкоголя, и несчастных случаев. Если учитывать и эти показатели, то общий урон от алкоголя составил бы около 90000 человек (по данным Росстата).

Смертность от злоупотребления алкоголем в США в 2014 году (от отравлений, цирроза печени и тому подобных причин) составила 30700 американцев — больше, чем от передозировки лекарств и наркотиков (28600 человек), свидетельствуют данные федеральной статистики. Сколько детей осталось сиротами, а жён лишилось мужей, сколько разрушено и изломано человеческих судеб по причине алкоголя!

Не зря в русском языке имеется много поговорок, осуждающих пьянство. Вот некоторые из них:

• Стаканчики да рюмочки доведут до сумочки.

• Пьёт с последним грошом, а завтра пойдёт нагишом.

• Где ни напьётся, тут и подерётся.

• Кто пьёт, а кто слёзы льёт.

• За ковш, так и за нож; за чарку, так и за драку.

• Тот себе вредит, кто часто в рюмку глядит.


Почему запрещено употреблять алкогольные напитки и наркотические препараты на производстве, при управлении механизмами, тяжёлой техникой и за рулём

Алкоголь оказывает негативное воздействие на мозг, а точнее на те его функции, которые управляют принятием решений, и парализует их. Это выражается в замедленной реакции, потере навыков и ограничивает умственные способности человека.


Алкоголь в жизни христиан

Но возвратимся к нашей теме об употреблении алкоголя христианами. Души людские созданы Богом по Его подобию для вечного существования. И только маленький отрезок этого существования приходится проводить на земле (в физическом мире) — для приготовления к вечности и определения нашего будущего. Библия говорит:

2 Кор. 5:10 — …ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое.

Если основной целью жизни на земле является наше моральное приготовление, преобразование в образ Христов и исполнение Его воли, то алкоголь как раз воздействует на человека в обратном порядке. Бог создал человека с механизмом, который даёт человеку знать на интуитивном уровне, хороши ли его поступки или плохи. Когда человек помогает кому-то или делает что-то полезное для общества, он ощущает приятное чувство внутреннего одобрения. И наоборот, при плохих поступках у человека в сердце и глубоко в подсознании появляется дискомфорт, тревога, неудовлетворённость и пустота. Уходит сердечный мир, судит совесть…

Рим. 2:9 — Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое…

Посредством применения алкоголя и наркотических препаратов притупляется действие этого ценного внутреннего механизма и он выводится из строя. Алкоголь способствует искажению самого понимания добра и зла и негативно действует на совесть и механизм самоконтроля. Под влиянием алкоголя человек позволяет себе то, что он никогда бы не разрешил себе в трезвом состоянии. При этом опускаются границы стыдливости, и парализуется воля человека. А посредством воли человек оберегает себя от низменных плотских инстинктов и выходит на более высокие стандарты морали. Алкоголь и наркотические вещества способствуют потере уже завоёванных моральных позиций. Это наблюдал даже царь Соломон. Вот что он говорил по этому поводу:

Притч. 23:29–33 — У кого вой? у кого стон? у кого ссоры? у кого горе? у кого раны без причины? у кого багровые глаза? У тех, которые долго сидят за вином, которые приходят отыскивать вина приправленного. Не смотри на вино, как оно краснеет, как оно искрится в чаше, как оно ухаживается ровно: впоследствии, как змей, оно укусит, и ужалит, как аспид; глаза твои будут смотреть на чужих жён, и сердце твоё заговорит развратное…


Алкогольная одержимость

При систематическом применении алкогольных напитков образовывается так называемая алкогольная зависимость, или одержимость духом пьянства, когда человек переживает такое влечение к употреблению алкоголя, что он уже не может жить без этого.

Притч. 23:34 — …и ты будешь, как спящий среди моря и как спящий на верху мачты. И скажешь: «били меня, мне не было больно; толкали меня, я не чувствовал. Когда проснусь, опять буду искать того же».


Алкоголь для снятия стрессов

Некоторые люди прощают себе употребление спиртного или наркотических веществ по причине снятия стрессов и поднятия настроения. Но оправданно ли употребление алкоголя для поднятия настроения? Нет, конечно! Источник радости христианина — чистота сердца и исполнение Духом Святым, а всякая радость вне Господа является мирской радостью, ведущей к греху.


Соблазн

Кроме всего прочего, употребляющие вино могут послужить соблазном для других, и за это придётся отвечать, ведь Христос сказал:

Мф. 18:6–7 — …а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жёрнов на шею и потопили его во глубине морскойГоре миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит.

Рим. 14:21 — Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает.


Заключение

Безусловно, существует ряд медицинских препаратов (сердечные капли, натирания), которые для лучшего проникновения в кровь содержат алкоголь в своём составе. Нас не смущает применение алкоголя в микроскопических порциях в медицине, так как мы понимаем истинный мотив этого. Также в некоторых ситуациях возможно применение обезболивающих средств, прописанных врачом и содержащих в своём составе наркотические элементы для облегчения физических болей и страданий. Мы вели речь не о таких вынужденных ситуациях, а о добровольном, сознательном применении алкоголя в усладительных и увеселительных целях.

Подводя итог этой темы, хочу упомянуть стих из Библии, в котором сказано, что пьяницы Царства Божьего не наследуют.

1 Кор. 6:10 — …ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют.

И если существует такой огромный риск не попасть в Царство Божье из-за употребления алкоголя, то стоит ли вообще рисковать и экспериментировать с ним?


Александр БОРИСЕНКО