Многие новообращённые христиане очень быстро разочаровываются в своей вере по причине того, что Бог якобы не отвечает на их молитвы. Сначала они с большим рвением принимаются читать Библию и определённые места из прочитанного тут же применяют к себе. Причём особое внимание уделяется тому, где Иисус Христос что-либо утвердительно обещает, как например: «Просите, и дано будет вам...», «...и всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите», «...ибо всякий просящий получает» и так далее.
Акцентируя своё внимание на подобных местах из Писания, многие просто упускают из вида главный духовный смысл — поиск Божьего Царства и Его правды. Как сказано, «ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам» (Мф. 6:33). К сожалению, у многих людей вера начинается не от поиска Царства Божьего, а от личных меркантильных просьб. Человек, не успев ещё как следует покаяться и до конца осознать свой грех перед Богом, уже начинает просить Его о помощи в личных нуждах. Многим кажется, что их вера уже достаточно сильна, чтобы Бог мог разрешить любую их проблему, например покупку машины, квартиры, новой одежды и тому подобного. То есть люди во внимание в основном берут то, что Бог обещал сделать, а вот то, что они сами для Бога должны сделать за Его милость к ним, почему-то не замечают. Во многих умах усвоилось только одно: «Просите, и дано будет вам», а на что просят — даже не задумываются.
У святого апостола Иакова четвёртая глава его послания начинается с таких слов: «Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших? Желаете — и не имеете; убиваете и завидуете — и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете — и не имеете, потому что не просите. Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений» (Иак. 4:1–3).
Апостол Иаков как нельзя лучше раскрывает в своём послании причину того, почему многие христиане просят что-либо у Бога и не получают. Как это ни печально, но факт остаётся фактом: далеко не все люди приходят к Богу за духовной пищей и с желанием стать воистину сонаследниками Царства Божьего. Именно к таким верующим апостол Иаков и делает своё откровенное восклицательное обращение: «Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу. Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: «до ревности любит дух, живущий в нас»? Но тем большую даёт благодать; посему и сказано: «Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать». Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас. Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные. Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость — в печаль. Смиритесь пред Господом, и вознесёт вас» (Иак. 4:4–10).
Из вышесказанного чётко видно, что Бог не приемлет сердца гордые, людей двоедушных и алчных к дружбе с миром. Посему и сказано, что только смиренным Бог даёт благодать. Ибо Он, как никто другой, знает всякую нужду человека и непременно восполняет её, если видит, что всё стремление человека направлено на достижение Царства Божьего.
Иисус Христос в Своей Нагорной проповеди очень ярко подчеркнул тех, кто станет блаженным в Царстве Божьем: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны плачущие, ибо они утешатся. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас» (Мф. 5:3–12).
Какое же действительно счастье — попасть в это число блаженных. Именно к этому нам всем нужно стремиться, преуспевая и возрастая в своей вере. А уж если что-то и просить у Бога, то непременно нужно просить для Его славы. Причём, как сказано, просить без малейшего сомнения. Ибо «человек с двоящимися мыслями не твёрд во всех путях своих» (Иак. 1:8).
А что касается личных нужд, то Господь прекрасно знает, в чём мы нуждаемся в первую очередь. Однажды Он спросил у собравшихся: «И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры! Итак не заботьтесь и не говорите: «что нам есть?» или «что пить?» или «во что одеться?» потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всём этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам. Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своём: довольно для каждого дня своей заботы» (Мф. 6:28–34).
А ещё нам Господь порекомендовал: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6:19–21).
В заключение хочу утвердительно сказать словами из Нагорной проповеди: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Мф. 7:7–8).
Единственное, никогда не нужно забывать — на что просим, чего ищем и куда стучимся. Да благословит всех нас Господь!
И. Горик