Рамки закона
Любая социальная ячейка, будь то семья, родство, племя или государственная структура, для нормального функционирования нуждается в обозначении определённых норм, обязанностей и прав каждого члена этого общества. А также необходимо соблюдение этих установленных границ, норм и правил. Для этого нужна система поощрений и наказаний за их пресечение, при отсутствии которых будет господство силы, страха, насилия и попрание элементарных законов справедливости. Безнаказанность порождает беззаконие, где сильный издевается над слабым, богатый — над бедным. Даже самые большие противники государственных законов желают, чтобы к ним лично относились справедливо, с уважением их личных прав и свобод. И это совершенно справедливо и понятно. А это значит, что и им надо поступать с другими так же, как они бы хотели, чтобы к ним относились.
При создании Бог сотворил людей с заложенным в них моральным компасом, различающим добро и зло. И Он отобразил основное понимание законов справедливости в их совести. Но при грехопадении и последующей нравственной деградации совесть перестала полноценно выполнять свои функции, поэтому и появилась нужда во внешнем регуляторе в виде законов, предписывающих нормы во взаимоотношениях людей друг с другом. Даже заключая завет с Авраамом, Бог обратил его внимание на необходимость заповедать своим потомкам после себя творить суд и правду. Со стороны Авраама и его потомков это было важным условием, при соблюдении которого Бог обещал размножить и благословить их.
Быт. 18:19 — …ибо Я избрал его для того, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после себя, ходить путём Господним, творя правду и суд; и исполнит Господь над Авраамом, что сказал о нём.
Так было и при заключении завета с израильским народом, где в основу завета Бог положил Закон (Исх. 19:5), при соблюдении которого Бог обязывался со Своей стороны выполнить Свои обязательства — материально благословить и размножить Израиль, а врагов усмирить. Со времени явления Христа звучит Благая весть всем людям, открывающая путь примирения с Богом, обретения сердечного мира и душевного покоя, а также жизни вечной, которая будет продолжаться после нашего земного бытия в бренном теле.
Спасение людей посредством познания самих себя
Учение Христа изменило жизнь миллионов людей, легло в основу конституций многих стран, возродило нации, изменило судьбы целых народов. Милосердие, которому учит Библия, способствовало организации движения сестёр милосердия и последующему созданию госпиталей и больниц. Центры по подготовке христианских миссионеров позже превратились в научные институты и дали толчок науке. Учение Христа безвременно и сильно!
В наши дни технический прогресс касается всех сфер человеческой жизни, облегчая тяжкий труд как земледельцев, так и домохозяек. Но есть сферы жизни, которых изменения практически не коснулись. Например, как надо было людям есть и пить для того, чтобы жить, так происходит и сегодня; как рожали женщины тысячи лет назад детей в болях, так это — в основном — происходит и сегодня. Нечто подобное происходит и в вопросе духовного возрождения душ. Чтобы человеку родится свыше, необходимо услышать евангельскую весть, увидеть глубину своей испорченности, пережить боль и стыд раскаяния. Чем больнее и отчётливее происходит этот процесс, тем устойчивее и твёрже будет родившаяся свыше личность. И это невозможно изменить! Даже в природе цыплёнок самостоятельно пробивает скорлупу яйца, а бабочка свой кокон. И этот процесс укрепляет их, делая способными самостоятельно существовать. Но плохо, когда человеческий прогресс приходит в область отношений с Богом и в область рождения новой духовной личности. Когда модернизируется Благая весть, то и покаяние, с проповеди о котором Христос начал своё земное служение, становится не весьма важным.
Мк. 1:15 — …исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие.
И модернизируется Благая весть с умыслом облегчить и обезболить этот таинственный и священный процесс возрождения! В этом большое зло, когда к человеку, находящемуся под влиянием Святого Духа и едва начавшему осознавать себя грешником, подбегают с утешением и успокоением раньше времени. Когда обращение к Богу превращается в весёлое шоу, без сожаления о греховном прошлом, без боли и мук рождения. Когда невозрождённых и по-настоящему непокаявшихся людей объявляют спасёнными. Когда из учения Христова удаляются Божьи требования святости. Это не столь безобидно, как это может показаться на первый взгляд! Это трагедия!
Польза от осуждения
Учение Иисуса Христа и апостолов знакомит уверовавших с Божьими стандартами святости и призывает им следовать. И вот здесь, на пути исполнения новозаветных заповедей, человек, так же как и ранее при требованиях Ветхого Завета, должен обнаружить свою неспособность. Он узнаёт, каким хочет видеть его Бог, но при этом обнаруживает, что он совершенно не соответствует Божьим стандартам. При этом он попадает под действие осуждения Слова Божьего, чтобы впоследствии прийти к Господу как к единственно возможной помощи без тени самоуверенности, с опущенной головой. Поэтому апостол Павел говорит о том, что служение осуждения славно. Это служение, целью которого является указать на человеческую никчёмность и при этом помочь человеку избавиться от гордости, самовозвышения, превозношения над другими. То есть выражением служение осуждения описывается то состояние, когда человек попадает под обличение с помощью Божьих заповедей. И без служения осуждения невозможно служение оправдания, так как Господь может оправдывать только того, кто осознаёт себя грешником и приходит к милостивому Христу за даром прощения.
Мк. 2:17 — Иисус говорит им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришёл призвать не праведников, но грешников к покаянию.
Без измеряющего и осуждающего действия Слова Божьего человеку невозможно обнаружить себя грешником, а соответственно — спастись! Нет осуждения — нет покаяния, нет покаяния — нет спасения. Вот почему служению оправдания должно предшествовать служение осуждения!
2 Кор. 3:9 — Ибо если служение осуждения славно, то тем паче изобилует славою служение оправдания.
Поэтому мы видим, что нужен эталон или мерило, посредством которого человек может сделать правильную оценку своего состояния. И этим мерилом является учение Христа и апостолов — Евангелие, которое невозможно человеку самостоятельно исполнить без замены его испорченного сердца на новое. И эта пересадка сердца происходит во время болезненного, но счастливого процесса, который мы называем рождением свыше.
В последнее время наблюдается всеобщая тенденция в христианстве делать большое ударение на Божьих благословениях, получаемых верующими, на таких как финансовая обеспеченность, здоровье, устройство в семейной жизни, успех. Но меньше и меньше проповедуется об обязанностях христианина, о святости и чистоте, которую Бог хочет видеть в Своих детях. Почему так? Наверное, потому, что именно этого так не хочет наша ветхая, Адамова природа, отказывающаяся быть сораспятой с Христом.
Мы хотим быть в вечности с Богом в раю и не упустить возможности и здесь, на земле, хорошо пожить. И некоторые, неперерождённые проповедники проповедуют весёлое Евангелие, лишённое силы, не способное изменить натуру человека. Из него изъята сама сердцевина — обличение грешника в грехах. И как следствие, такие поместные церкви заполняются невозрождёнными людьми, ведущими мирской образ жизни. А Слово Божье говорит следующее:
Мф. 23:15 — Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас.
2 Петр. 2:21 — Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди.
Вывод
Поэтому не будем урезать Евангелие ни в проповеди другим людям, ни в нашей повседневной жизни. Не будем избегать нужной боли, которая неизбежна при правильном обращении человека к Богу и которая приводит к настоящей свободе впоследствии.
И пусть это выглядит непривлекательным вначале, но результаты этого процесса весьма славны!
1 Кор. 1:18 — Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, — сила Божия.
Хочу закончить словами гимна неизвестного автора.
На Голгофу веди меня снова
В час, когда я начну забывать
Звуки дивного вечного слова,
Чтобы я возгорелся опять.
Я бессилен, а битва сурова.
Если я ослабею в борьбе,
На Голгофу веди меня снова,
Чтобы силу нашёл я в Тебе.
Когда сердце сжимают оковы,
Когда гаснет в нём пламя огня,
На Голгофу веди меня снова:
У креста есть огонь для меня.
И порой, когда жертва Христова
Для меня потеряет цену,
На Голгофу веди меня снова,
И я снова бороться начну.
Александр БОРИСЕНКО