Очень часто такие понятия, как обличение и осуждение, считают синонимами. На самом деле это далеко не так. Священное Писание чётко разделяет эти два понятия. В одном случае Библия говорит: «Не судите, да не судимы будете…» (Мф. 7:1). А в другом случае однозначно сказано: «Обличающий человека найдёт после большую приязнь, нежели тот, кто льстит языком» (Притч. 28:23).
В книге книг (Библии) есть очень хороший пример, где отчётливо показана разница между обличением и осуждением.
«Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив её посреди, сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии; а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь? Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания. Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на неё камень. И опять, наклонившись низко, писал на земле. Они же, услышав то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди. Иисус, восклонившись и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя? Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши» (Ин. 8:3–11).
В этом небольшом историческом сюжете показано, что Господь Иисус Христос никого не осудил. Он лишь очень тонко и мудро обличил книжников и фарисеев, сказав им: «…кто из вас без греха, первый брось на неё камень». Именно эти слова и явились обличением для них. Как сказано, «они же, услышав то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних».
Какая же всё-таки разница между обличением и осуждением?
Обличение — это в первую очередь призыв к человеческой совести. Слава Богу, что в каждом человеке, так или иначе, заложена совесть, которая даже в самых зачерствевших душах иногда способна к пробуждению. Несмотря на то что все люди имеют в себе греховную природу, совесть заложена в нас как частичка Бога, так как человек создан по образу и подобию Божьему самим Творцом.
Осуждение — это уже вынесение того или иного приговора, который от обвинения переходит всегда в действие, то есть к определённому наказанию.
В данном историческом сюжете показано, как книжники и фарисеи явно порывались избить женщину камнями, тем самым желая наказать её с помощью данной им власти. Они ведь не сказали Иисусу о том, что эта женщина, по их мнению, поступила неправильно. Они её уже силой привели на так называемый суд, который и хотели свершить. Сказано: «Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии; а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь?»
Вот так же и сейчас в повседневной жизни любое осуждение между людьми в лучшем случае заканчивается враждой и ненавистью, в худшем же — драками, разводами, убийством и тому подобным. Никогда осуждение другого человека или группы людей не несёт в себе позитива. Никто из людей не вправе осуждать или судить другого человека, кроме установленных земной властью судей и Творца Вселенной. В Библии однозначно сказано: «Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить; а ты кто, который судишь другого?» (Иак. 4:12). Также и Сам Господь, будучи однажды на земле, в Своей Нагорной проповеди сказал собравшемуся народу: «Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить» (Мф. 7:1–2).
Почему люди склонны к осуждению других людей? Ответ здесь достаточно простой. Дело в том, что все мы в этот мир пришли с греховной природой, а потому и склонны к осуждению других людей, чтобы на этом фоне выглядеть более чистыми и праведными. Ибо, осуждая другого человека (в том числе и ближнего), мы стараемся как бы скрыть собственные недостатки и согрешения. Ведь гораздо проще осудить другого человека, нежели признаться в своих собственных грехах. А ведь Господь Иисус Христос и на этот счёт сказал: «И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоём глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: “дай, я выну сучок из глаза твоего”, а вот, в твоём глазе бревно? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего» (Мф. 7:3–5).
Что же касается обличения, то, как говорит Священное Писание, оно очень важно в нашей христианской жизни. Ибо обличить ближнего — это не осудить его, но призвать его совесть в том случае, если брат или сестра в чём-то действительно неправы или же конкретно согрешили. Однако обличение никогда не должно переходить в осуждение. И здесь всегда присутствует очень тонкая грань. Именно поэтому очень часто обличение переходит в конкретное осуждение и несёт в себе сплошной негатив. Так уж устроен человек, что любую критику в свой адрес он принимает в штыки. Мало кто способен принимать спокойно критику по отношению к себе, не говоря уже о том, чтобы смириться перед осуждением. Поэтому всякий раз, перед тем как обличить в чём-то ближнего, необходимо попросить у Бога мудрости. Ибо без неё можно просто озлобить человека и не достичь желаемого результата. В приведённом выше сюжете из Библии Иисус Христос показал нам всем истинный пример мудрого обличения книжников и фарисеев. Он имел полное право осудить каждого из присутствующих, но Он этого не сделал, а лишь мудрыми словами призвал их совесть, сказав: «…кто из вас без греха, первый брось на неё камень».
И вот она, сила мудрого слова! Никто из присутствующих даже не возмутился от слов Иисуса Христа. Все от мала до велика стали молча расходиться, обличаемые своей совестью. Ибо все они прекрасно знали, что среди них нет ни одного праведного. Именно такое мудрое обличение и заставило книжников и фарисеев не только замолчать, но также разойтись и оставить в покое женщину наедине с Господом. Библия повествует: «Иисус, восклонившись и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя? Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши».
По примеру Иисуса Христа сегодня и должен жить весь христианский народ. Если Сам Господь, уже будучи распят на кресте, не осуждал никого — как написано, «Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лк. 23: 24), — то какое же право имеет кто-то из нас осуждать другого человека?
А чтобы обличать ближнего (что порой действительно необходимо и важно), нужно прежде всего быть во всём похожим на Иисуса Христа и быть наполненным Его мудростью. Ведь чтобы, обличая, не обидеть человека и в то же самое время призвать его совесть, всегда нужно представлять, как бы в этом случае поступил Иисус Христос. Он не осудил никого только лишь по причине того, что как тогда, так и сейчас Он бескорыстно любит каждого из нас. Давайте же и мы прежде всего научимся любить друг друга так, как заповедал Господь: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» (Ин. 13:34).
Только такая любовь и может спасти мир! Если бы мы все научились любить друг друга так, как любит нас Господь, то ни осуждению, ни обличению никогда бы не было места в нашей земной жизни.
Иисус Христос пожертвовал Собой ради нашего спасения. Как сказано, «ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нём сделались праведными пред Богом» (2 Кор. 5:21). А также написано: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16).
Господь действительно пожертвовал Собой ради нашего спасения. А чем каждый из нас может пожертвовать ради Его славы?!
И. Горик