Обида и прощение

Кто прямо или косвенно не столкнулся в своей жизни с обидой? Кто не был обижен или кто в своей жизни ни разу не обидел? Сколько боли, расставшихся друзей, изломанных судеб из-за обид. Согласно исследованию врачей существует огромный список болезней, вызываемый непрощением и долгосрочным чувством обиды. Непрощающие люди рано стареют и переносят свой непрощённый багаж во взаимоотношения с другими людьми, и даже с теми, которые совершенно не имеют ничего общего с пережитой обидой. Но более всего страдают близкие обижающегося человека. Им достаётся больше всех.

Обида — несправедливо причинённое (или кажущееся таковым) огорчение, оскорбление, а также чувство, вызванное таким огорчением.

Чувство обиды есть результат оскорбления человеческого достоинства и напрямую связано с наличием гордости. От величины собственной значимости зависит величина внутренней боли обиженного человека. Предпосылка обиды — это ожидание лучшего обхождения с собой, нежели то, которое получаешь.

Обида есть переживание жалости к себе и гнева к обидчику. Что касается оснований для личной обиды, то они достаточно произвольны. Личная обида вспыхивает, когда задеты больные для человека точки, либо есть желание и условная выгода от обиды. Обида рождает сильную душевную боль. Она может оставаться затаённой и приводить к мести обидчику, а может со временем постепенно проходить. Непрощённая обида может вредить обиженному человеку даже тогда, когда она притупилась. Горечь от обиды — это нереализованная месть. Различают обиду и обидчивость. Считается, что обидчивость — это свойство личности, склонность человека переживать обиду даже тогда, когда обида не нанесена.


Категории людей по склонности к обидам

Всех людей можно распределить на три основные категории.

1. Первая — это люди, наиболее чувствительные к обидам. Чаще всего это люди, слабые духом, для них очень много значит общественное мнение. Ради того чтобы не потерять или восстановить свою репутацию, они готовы почти на всё. Они живут в рабстве страха. К таковым наиболее относится следующий текст из Священного Писания: Притч. 29:25 — Боязнь пред людьми ставит сеть; а надеющийся на Господа будет безопасен.

2. Ко второй категории можно отнести более сбалансированных людей, способных терпеливо и спокойно переносить нанесённые им огорчения.

3. В третьей категории — люди, которые равнодушны к тому, кто и что будет о них говорить или как их понимать. Это могут быть вконец бессовестные люди или же, наоборот, сильные духом, ходящие пред Богом, а не перед людьми.

Одни люди от обиды плачут, другие оправдываются, добиваясь, чтобы их поняли, третьи скрывают свои чувства, ища удобного случая отомстить.


Что обида приносит с собой

Обида является грехом. Она всегда связана с процессом осмысления и согласием на обиду. Например, вы не можете обидеться на того, о ком вы не знаете, что он сделал вам что-то плохое или сказал что-нибудь обидное в ваш адрес. Но когда вы узнаёте, что он за вашей спиной говорит о вас плохо, то это знание вызывает у вас ответную реакцию. Вот как раз в этой точке вы имеете возможность остановиться в осудительных мыслях в адрес обидчика, победив их, или продолжить питать своё ущемлённое эго. И если вы самолюбивы и горды, то и величина боли в вас будет достаточно большой. Но если вы имеете христианское понимание, что клевета никоим образом не может повредить вашим взаимоотношениям с Богом, то вы будете спокойны. Она только может причинить вред вашему самолюбивому я, а это то, с чем каждый христианин должен бороться сам. Больше ударов по вашему врагу — слабее он станет.

Если обиду не победить на мысленном уровне, то она захватит чувства и потом её почти невозможно удержать внутри. Она пропитывает все отношения и отравляет жизнь не только обиженного, но и многим людям. Не зря сказано: то, что вы не прощаете, вы передаёте дальше.

В первую очередь у обидевшегося человека страдает семья (супруг, дети), так как в семейной среде люди обычно являются такими, какие они есть, без притворства. Находящиеся в обиде могут, сами не замечая того, отравлять своим ядом непрощения других людей, выплёскивая на них то, чем отягчены сами. Они обычно перестают замечать свои собственные ошибки. Потакая своему обиженному я, такие люди способствуют прекращению своего духовного роста, который обычно интенсивно прогрессирует в условиях конфликтных ситуаций при правильном отношении к ним.

Для обиженного человека остаются друзьями те, которые разделяют его мнение в вопросе осуждения обидчика и сочувствуют ему. Те, которые попытаются отнестись непредвзято и отрезвить непрощающего человека, будут у него под подозрением, а позже из его друзей могут быть зачислены в один список с обидчиком.

Обиженные люди становятся придирчивыми, жёлчными и в конечном счёте противными самим себе.


Что такое прощение

Прощение есть сознательное решение пострадавшего или претерпевшего человека, которое освобождает пострадавшего от чувства обиды. Прощение — это отказ от законного права требовать справедливости.

Библейское прощение есть полное и окончательное, с готовностью восстановить взаимоотношения с обидчиком. Прощение человека, который не осознал своей вины и не просит прощения, выглядит несправедливым как с позиции Библии, так и с человеческой точки зрения. Мы должны помнить, что, прощая нераскаявшегося обидчика, мы этим не закрываем его дело перед Богом как Судьёй, но сами выходим победителями из этой тяжбы. Для обидчика закон сеяния и жатвы остаётся в силе, и он пожнёт за несправедливо нанесённую обиду. Вот почему независимо от того, простили его или нет, для уравнения Божьей справедливости обидчик обязан всё равно развязать себя сам, попросив прощения за причинённые обиды.

Прощение есть акт веры. Прощая человека, мы доверяем Богу, что Он лучше исполнит требования справедливости, чем мы сами.

Необходимость в прощении подразумевает наличие ошибок. Библия говорит, что нет ни одного человека, который бы делал добро и не грешил (Еккл. 7:20).

Рим. 3:10 — Нет праведного ни одного…


Чем прощение не является

1. Простить не значит забыть.

Иногда глубокие раны не стираются быстро из памяти.

2. Простить не значит примириться.

Для примирения нужно желание двоих человек, но пострадавшая сторона может простить обидчика, даже если обидчик желает враждовать.

3. Простить не значит оправдывать обидчика.

Прощение не оправдывает плохое, безответственное поведение или несправедливые поступки.

4. Простить не значит попустительствовать.

Прощение не лишает права указать обидчику на его несправедливость.

Ин. 18:23 — Иисус отвечал ему: если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьёшь Меня?

5. Простить не значит снять вину с виновного или освободить его от неизбежных последствий за совершённое им.

Гал. 6:7 — Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнёт…


Почему мы должны прощать

Существуют такие неправильные мнения:

1. Мы не имеем права прощать некающегося человека.

2. Прощая того, кто не просит прощения, мы сами участвуем в его грехе. Мы сами грешим этим, закрепляя грешника в его беззаконии.

3. Мы искажаем правосудие: имеем неверные гири и весы.

Часто люди говорят: Почему я должен прощать? Он (или она) недостоин моего прощения. Обиженный человек может найти оснований для обид больше чем достаточно. Ему кажется, что его обида обоснованна и справедлива. Но это только в человеческих глазах так. Как родителям неприятно видеть и слышать, когда их малые дети ссорятся из-за игрушки, так нашего Небесного Отца печалят наши детские ссоры из-за пустяков, обиды и непрощения. Он нам простил и прощает в тысячу раз больше, чем мы взыскиваем друг с друга. Бог желает выработать в нас взаимное сострадание, сочувствие, понимание, великодушие, для того чтобы мы могли проводить на Небе вечность друг с другом, ни разу не поссорившись. Он приготовляет нас к этому. Не простившим других нет места на Небе, чтобы этим не внести туда такой отвратительной инфекции, как обида и гордость. Вот почему в учении Иисуса Христа главное ударение делается на достижении любви Христовой, взаимном почтении, самопожертвовании и обязательном прощении друг друга: …как Христос простил вас, так и вы (Кол. 3:13).

Перечислим некоторые причины, по которым мы должны прощать других.

1. Непрощение — это грех перед Богом.

Если человек не прощает, то он нарушает Слово Божье, которое говорит: Кол. 3:12–13 — Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы.

2. Непрощающий человек не будет услышан Богом.

Непростивший становится виновным перед Богом в грехе непрощения, а грешников Бог не слушает.

Ин. 9:31 — Но мы знаем, что грешников Бог не слушает…

Ис. 59:1–2 — грехи ваши отвращают лице Его от вас, чтобы не слышать.

3. Непрощающий лишается общения с Богом и перестаёт духовно расти.

Как всякий нераскаянный грех разделяет человека с Богом, так и непрощение ослепляет духовно и лишает общения с Ним. Как ветвь, не пребывающая на лозе, усыхает, так и человек, пребывающий в непрощении, будет духовно усыхать, и со временем прежние, побеждённые пороки прошлого будут возвращаться к нему.

Ин. 15:4–6 — Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе, так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нём, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают.

4. Непрощающий не будет прощён сам.

Согласно притче о должниках, непрощающий человек не будет прощён Богом за свои согрешения. И даже более того, прошлые, прощённые грехи будут вменены ему как непрощённые.

Мф. 18:34–35 — И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга. Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его.

Мф. 6:12 — …и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим…

Мф. 6:14–15 — Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.

5. Непрощающий человек лишает себя Божьего благословения как в духовной жизни, так и в житейских делах.

Суд. 2:15 — Куда они ни пойдут, рука Господня везде была им во зло, как говорил им Господь…


Где рождается обида

Обида является реакцией ветхой греховной природы человека на кажущиеся несправедливости и никогда не приносит пользы человеку. Она парализует здравое мышление и начинает диктовать стиль поведения. Обида — это проявление плоти, а живущие по плоти Богу угодить не могут.

Рим. 8:8 — Посему живущие по плоти Богу угодить не могут.

Человек, не могущий прощать:

1) имеет завышенное представление о себе, считая, что он достоин лучшего обращения к себе;

2) горд, так как считает, что он имеет право обижаться;

3) слеп по отношению к своим собственным прегрешениям, если взыскивает с других их вину;

4) сам становится судьёй, так как не отдаёт своё дело на Божий суд, но оставляет его в своих собственных руках.


Что несёт с собой прощение

1. Прощение несёт с собой духовное восстановление и исцеление и сопровождается радостью.

Нежелание простить является свидетельством недоверия своего дела Господу как истинному и справедливому Судье. Если обиженный радуется, когда узнаёт о совершившемся суде над обидчиком, то это говорит о том, что у него нет полного прощения. Правильной реакцией простившего человека в этом случае будет печаль, сострадание.

Вспомним, как молился Моисей за тех, кто бунтовал против него и Бога.

Исх. 32:32 — …прости им грех их, а если нет, то изгладь и меня из книги Твоей, в которую Ты вписал.

Кол. 3:13 — …снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы.

Друзья многострадального Иова во время его трагедии вместо помощи и утешения ранили его, добавив ему много душевной боли. Но справедливый Бог понудил их вернуться к Иову и попросить его помолиться о них. И только после этой молитвы за своих обидчиков Бог восстановил и самого Иова.

Иов 42:8 — …пойдите к рабу Моему Иову и принесите за себя жертву; и раб Мой Иов помолится за вас, ибо только лице его Я приму, дабы не отвергнуть вас за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов.

Иов 42:10 — И возвратил Господь потерю Иова, когда он помолился за друзей своих; и дал Господь Иову вдвое больше того, что он имел прежде.

2. Прощение и примирение может включать в себя понятие разграничение границ.

Например, Авраам с племянником Лотом при всём взаимном уважении друг к другу во избежание конфликтов между своими пастухами вынуждены были уйти подальше друг от друга. Этим они не только избежали конфликтов между своими слугами, но и между собой. Иаков и Лаван тоже установили между собой границу, взяв на себя обязательство не пересекать её для причинения зла друг другу. От некоторых людей необходимо просто удаляться, особенно от тех, кто, зная истину, практикует в своей жизни сознательный грех и не желает оставить его. У таких людей (даже у христиан) может оказаться превратный разум и искажённое восприятие действительности. Апостол Павел советовал, чтобы христиане после одной-двух попыток исправить такого человека отвращались и удалялись от него.

Тит. 3:10  Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся…

Быт. 31:51 — …этот холм свидетель, и этот памятник свидетель, что ни я не перейду к тебе за этот холм, ни ты не перейдёшь ко мне за этот холм и за этот памятник, для зла…

Рим. 16:17 — Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них…

2 Тим. 3:5 — …имеющие вид благочестия, силы же его отрёкшиеся. Таковых удаляйся.


Достижение прощения

Прощение есть решение свободной воли человека и не всегда сразу сопровождается тёплыми чувствами к прощённому человеку. Многие люди, не дождавшись в себе чувств полного расположения и любви к прощённому обидчику, приходят к заключению: Значит, я по-настоящему не простил. И к сожалению, этим они продолжают удерживать сами себя в узах непрощения. Бог может вмиг переполнить сердце прощающего Своей неограниченной любовью и этим подтвердить акт прощения, но Он не всегда это делает. Порой Господь хочет видеть в нас созревший плод прощения.

Христос просил прощения за нас у Отца Небесного, когда мы ещё не осознали своей вины и не просили прощения сами.

Лк. 23:34 — Отче! прости им, ибо не знают, что делают.

Еф. 4:26 — Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдёт во гневе вашем…

Невозможно полностью примириться с Богом, не желая обрести мир с теми, с кем вы в ссоре. Когда вы восстановили общение с Богом, Его воля для вас — восстановление ваших взаимоотношений с другими людьми. Это включает тех, кого вы обидели, а также тех, кто вас обидел или поступил с вами несправедливо.

Даже если мы не можем простить из чувства расположения к виновному, то мы должны простить из чувства долга. Нам не всегда нравятся правила дорожного движения, но мы стараемся их исполнять, так как неисполнение их может вызвать не только наказание, но аварию и чью-то смерть. Например, мы движемся по правой стороне дороги при двухстороннем движении, хотя левая часть дороги ровнее, или останавливаемся на красный свет светофора, хотя нам может это и не нравится.

Прощение есть успешный зачёт сданного экзамена, позволяющий перевести экзаменуемого на следующую ступень Божьего совершенства. Только прощение предоставляет Богу право вступиться за обиженного человека и совершить Своё правосудие.

Пс. 102:3 — Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои…

Притч. 24:17–18 — Не радуйся, когда упадёт враг твой, и да не веселится сердце твоё, когда он споткнётся. Иначе, увидит Господь, и неугодно будет это в очах Его, и Он отвратит от него гнев Свой.


Пребывание в прощении

Не менее важно оставаться в состоянии прощения. Иногда сохранить прощение тяжелее, чем его достичь. Для этого необходимо бодрствовать в своих мыслях. Когда приходят воспоминания о событиях, приведших к обиде, нужно не поддаваться им, но выгнать их и закрыть за ними дверь. Они имеют свойство возвращаться, когда кажется, что они полностью побеждены и охрана уже снята из-за отсутствия опасности.


Положение обидчика перед Богом

Иногда нужно посмотреть на ситуацию глазами обижающего и постараться понять его.

Зачастую обиженный преувеличивает в своих глазах вину обидевшего человека. Он может представлять, что как он сам разгневан на этого человека, так, должно быть, и справедливый Бог. Обидевшемуся может даже казаться, что только одна ниточка удерживает тонны справедливого Божьего гнева, готового обрушиться на голову обидчика. Остаётся лишь совсем немного подождать, и Божий справедливый суд незамедлительно совершится над виновным. Но проходит время и… ничего не случается. К обидевшемуся начинают приходить мысли: Где же Божья справедливость? Неужели Он не видит? А если видит то, как Он может терпеть такое? И действительно, где же Божья справедливость?

Нужно сказать, что наше понимание справедливости далеко от объективной Божьей справедливости. Мы сможем постигнуть её только в вечности.

Часто случается, что когда мы стараемся понять обидчика, то и обида проходит, так как не остаётся больше оснований для неё.

В среде христиан очень много духовно не возросших людей, долгие годы остающихся на уровне младенцев. Даже земные судьи учитывают возраст человека, совершившего преступление. Если преступником является ребёнок, то к нему применяют снисхождение. А если этот ребёнок вырос в среде, где подобные преступления были ежедневной практикой, то часть вины можно перенести на тех, с кого он брал пример. Даже Иисус Христос осудил соблазнивших, сказав: …а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской (Мф. 18:6).

Порой не так виновен обидчик, как виновато наше непомерно раздутое я. Такие же обстоятельства, переживаемые нами и доставляющие нам столько боли, были бы совершенно не замечены человеком смиренным и богопослушным. Поэтому не во всякой обиде виноват кто-то.

Беря это во внимание, люди не настолько виновны в том, за что их обвиняют обиженные. Далее, мы знаем, что часто Бог трудится над Своими детьми, допуская обстоятельства, в которых обидчик никак не хотел бы оказаться сам по своей воле, обижая другого. Например, если Господь хочет проверить кого-то на предмет гордости, то Он допускает, чтобы этого человека унизили. Унижающий порой сам не знает, что делает. Случается, что христианин-обидчик находится в этой стадии слепоты до тех пор, пока до конца не завершится духовная работа с пострадавшим. А когда время испытания заканчивается, то Бог открывает глаза человеку, нанёсшему обиду, и показывает всю несправедливость его действий. Обижавший человек приходит в себя, осознаёт своё недостойное поведение и начинает просить прощения. Теперь его очередь ужасаться и смиряться. Итак, оба, обиженный и обидчик, могут получить благословение, если согласятся смириться.

Поэтому не надо спешить обижаться.


Какие бывают обидчики

Людей, которые огорчают и обижают других, можно разделить на две основные категории.

Первая — это люди, умышленно обижающие других, но таковые встречаются нечасто. Обычно это люди, которые сами были жертвами несправедливостей и не простили от сердца своих обидчиков. Бывает, что обидевшие их люди находятся на более высоком положении и они не могут выместить свою горечь на них, поэтому они это делают на людях, которые равны по положению или ниже их.

Вторая — не сознающие того, что их манеры, подход или слова огорчают кого-то. Обычно это люди плотские. А если это так, то они достойны сострадания. Духовные люди очень внимательны к источнику своих мыслей, мотивов и чувств. Так как в процессе освящения они замечают свои недостатки и борются с ними, то они видят их и в других. Таковые могут понять других людей, сострадать им и, если необходимо, помочь с любовью.


Предостережения обижающим

Бог изрёк много предупреждений, записанных как в Ветхом Завете, так и в Новом, чтобы люди не обижали друг друга.

Лев. 19:13 — Не обижай ближнего твоего… и не грабительствуй.

Лев. 25:14, 17 — Если будешь продавать что ближнему твоему, или будешь покупать что у ближнего твоего, не обижайте друг друга… Не обижайте один другого; бойся Бога твоего, ибо Я Господь, Бог ваш.

Иер. 21:12 — …так говорит Господь: с раннего утра производите суд и спасайте обижаемого от руки обидчика, чтобы ярость Моя не вышла, как огонь, и не разгорелась по причине злых дел ваших до того, что никто не погасит.

1 Фес. 4:6 — …чтобы вы ни в чём не поступали с братом своим противозаконно и корыстолюбиво: потому что Господь — мститель за всё это, как и прежде мы говорили вам и свидетельствовали.

2 Кор. 7:2 — Мы никого не обидели, никому не повредили, ни от кого не искали корысти.

Лк. 19:8 — Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо.

Закон сеяния и жатвы действует и для обидчиков.

1. Пожнёшь то, что посеял (тот же вид и сорт посеянного).

2. Жатва приходит позже.

3. При жатве получаешь во много раз больше, чем посеял.

Быт. 18:25 — …не может быть, чтобы Ты поступил так, чтобы Ты погубил праведного с нечестивым, чтобы то же было с праведником, что с нечестивым; не может быть от Тебя! Судия всей земли поступит ли неправосудно?

    

Прошение прощения

Просить прощения нужно так, чтобы получить его. Не надо оправдываться и обвинять других людей или ситуацию. Нужно сконцентрировать своё внимание на своей части вины и за неё кротко попросить прощения. Нельзя обвинять обидевшегося человека или смеяться над ним. То, что выглядит беспочвенной обидой в глазах других людей, для проходящего через испытания человека бывает очень веским и болезненным.

Можно ли просить прощения за то, в чём не виноват?

И да и нет. Человек, просящий прощения, этим актом заявляет, что он неправ. В некоторых случаях делать это не то что невозможно, но даже преступно. Например, если бы Иисус Христос попросил прощения у обличаемых Им фарисеев за высказанное, то Он бы перечеркнул всю Свою проповедь, которую Он произносил по воле Отца Небесного.

Ин. 8:28 — Итак Иисус сказал им: когда вознесёте Сына Человеческого, тогда узнаете, что это Я и что ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец Мой, так и говорю.

Ин. 8:38  Я говорю то, что видел у Отца Моего…

Поэтому, когда касается истины Божьей, мы должны быть последовательны и тверды, как Седрах, Мисах и Авденаго, которых царь Навуходоносор заставлял поклониться золотому истукану (Дан. 3).

Но если, говоря правильные вещи, мы унизили кого-то или потеряли самообладание, то за это нужно обязательно попросить прощения, не говоря уже за ошибочные, неправильные слова или действия.

Если в определённой ситуации, приведшей к огорчению и обиде, мы виновны на десять процентов, а на остальные девяносто процентов виновен наш соперник, то необходимо за свою часть вины попросить прощения и постараться в процессе примирения не указывать на его вину. Это можно будет сделать совсем в другое время, когда взаимное расположение будет восстановлено, но делать это совсем не обязательно, если пострадали от этого мы одни и мы имеем силы отпустить это без горечи и неприятных воспоминаний.


Путь к получению прощения

1. Попросить прощения у того, кого обидели.

2. Возместить нанесённый ущерб.

3. Покаяться и исповедаться перед Богом.

4. Извлечь уроки для будущего.

Евр. 12:11 — …но после наученным через него доставляет мирный плод праведности.


Библейские советы обиженному человеку

1. Не противиться злому.

Мф. 5:39–41  А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щёку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.

Христос учит не вступаться за себя, но терпеливо переносить личные унижения и обиды, которые способствуют умерщвлению нашего гордого я. Если же мы видим несправедливость, проявляемую к другому человеку, то мы имеем полное право вступиться за обижаемого.

2. Молиться за обижающих.

Мф. 5:44–45  А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.

Когда обиженный человек молится за духовный рост своего обидчика, тогда происходят удивительные вещи: у обидчика открываются глаза, он начинает понимать, как несправедливы его действия по отношению к своему ближнему, и кается. В конечном счёте хорошо обоим: обиженному и обидчику. Молящийся обиженный напрямую участвует в духовном возрастании обидчика и получит свою награду за молитвы. А обидчик, вырастая, кается и перестаёт обижать не только этого человека, но всех.

3. Обличить (выговорить).

Когда обиженный человек успокоился, простил обидчика, исполнился Божьим миром и любовью, тогда можно подсказать обидчику или обличить его.

Лк. 17:3–4  Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему; и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: «каюсь», — прости ему.

Этот текст из Священного Писания очень часто изъясняется неправильно. Кто-то, прикрываясь этим текстом, доказывает свою правоту, ища своего, а иной так обличит, что раны от этого остаются на всю оставшуюся жизнь.

Как же тогда этот текст понимать? Что Христос имел в виду, говоря это?

Во-первых, чем затаить обиду, лучше позволить обидчику знать, что его действия оскорбительны, и благодаря этому дать ему возможность покаяться.

Вторая цель — обучение. Всё это можно делать тогда, когда сердце наполнено Божьим миром и любовью. Хорошо вначале помолиться об этом, нежели что-то говорить. Часто бывает, что после молитвы пропадает всякое желание обличать. Из этого мы можем понять, что двигало нами, когда мы не могли дождаться возможности обличить.


Прощение себя самого

С духовной точки зрения это выражение неправильно, так как человек не вправе простить или не простить себя, но вправе принять Божье прощение самого себя или нет. Или, говоря другими словами, вправе согласиться или не согласиться с правосудием Божьим, прощающим его, кающегося, во имя Христа, уплатившего цену за его вину. Или же он и дальше будет оставаться в непрощённом состоянии, лишая себя полноты духовной жизни.

И всё-таки эта проблема существует, хоть и меньше распространена, чем незаконное всеобщее самопрощение. Проблема эта заключается в том, что по-настоящему кающегося грешника под предлогом недостойности лишают оказываемого Богом дара — прощения. И это делает сам кающийся человек.

В данном случае следует вникнуть в саму суть механизма прощения. Дар прощения оттого и является даром, что он не заслуживается: его оказывают тому, кто по справедливости заслуживает наказания. И оказать его имеет право только тот, кто возместит ущерб за совершённые этим человеком преступления и этим уравняет установленные Богом законы справедливости. Как раз это и произошло во Вселенной. Бог позволил не имевшему греха — Своему Сыну Иисусу Христу — вместо нас принять смерть за наши грехи и этим выполнить условия справедливости. И этой жертвы безгрешного Сына Божьего вполне достаточно для покрытия и прощения грехов всех людей на земле. И хотя этот дар даётся людям безвозмездно, Христу за него пришлось заплатить очень дорого, да и Самому Отцу. Даром прощения и восстановления невиновности может воспользоваться только тот, кто поверит, что заместительная жертва Христа напрямую распространяется на него, и обратится к Христу с покаянием, моля простить сделанные грехи. Именно наличие веры и покаяния является теми факторами, определяющими, может ли человек воспользоваться Божьим прощением или нет.

Исследование темы Обида и прощение приводит в трудноописуемый восторг. Какая изумительная возможность и благословение кроется для христианина в несправедливостях, когда он спокойно принимает их и правильно к ним относится. Когда, вместо того чтобы вступаться за себя и доказывать свою правоту, он смиренно отдаёт всё Богу. Трудно назвать лучшее средство, способствующее духовному росту и распятию ветхой природы, чем это. Это путь, ведущий в славу Христову!


Александр БОРИСЕНКО