Что посеет человек, то и пожнёт

Многие люди, придя к вере, через некоторое время резко разочаровываются и начинают в своих рассуждениях обвинять Бога в том, что Он специально допускает страдания в их жизни и что у Него давно уже всё предопределено касательно их судьбы. Зачастую подобные обвинения просто зашкаливают, и некогда так называемые верующие озлобленно и недовольно высказываются в сторону Творца. Из-за чего и почему происходит такая агрессия? Неужели Бог действительно способен причинять людям страдание и боль? Ведь Библия говорит, что «Бог есть любовь».

Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо в первую очередь задать вопросы самому себе. Во-первых, нужно выяснить истинное побуждение того, для чего ты пришёл к Богу. Во-вторых, очень важно понять, насколько открытым было твоё сердце для Бога, чтобы Он мог управлять твоей жизнью. И в-третьих, не обманывая самого себя, человек должен признаться себе в том, что конкретно он сделал для Бога такого, чтобы Он опекал, защищал и помогал ему в жизни.

Очень многие злоречивые люди, наверное, даже не обращали внимания на то, что сказано о них в Писании: «Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших? Желаете — и не имеете; убиваете и завидуете — и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете — и не имеете, потому что не просите. Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений. Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу» (Иак. 4:1–4).

Вполне очевидно, что все те люди, кто пытается обвинять Бога в своих бедах, попросту очень далеки от Него. Они говорят, что Бог не слышит их молитвы и не отвечает им на их просьбы. Однако разобраться в самих себе мало кто из них желает.

Сегодня количество посетителей тех или иных церквей значительно возросло в сравнении с тем периодом, когда на церковь был запрет правящего коммунизма. К сожалению, увеличилось лишь число посетителей, а не тех, кто с открытым сердцем отдал свою жизнь в руки Богу. Отсюда и получается, что многие приходящие в церковь прежде всего ищут своего, но не того, что угодно Богу. И разумеется, как такой человек может что-то получать от Бога?

Во-первых, у таких людей очень слабая вера, точнее сказать иллюзия веры. Во-вторых, все мысли таких людей раздвоенные и не имеют единого основания. И в-третьих, все эти люди относятся к категории потребителей, а не тех, кто бескорыстно сеет доброе семя в плодородную почву. В результате получается, что все их усилия от попыток «понравится» Богу были просто напрасными. Ибо Бог от людей не внешнюю веру ждёт, а внутреннее, открытое для Него сердце.

Библия чётко определяет такое понятие, как вера. В ней сказано: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр. 11:1). Именно уверенность в невидимом и позволяет нам иметь связь с живым и вездесущим Богом. Господь Сам сказал: «…блаженны невидевшие и уверовавшие» (Ин. 20:29). И ко всему этому есть ещё одно указание, оставленное нам для назидания: «Праведный верою жив будет; а если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя» (Евр. 10:38).

Порывы прийти к Богу в сегодняшнем дне есть у многих. Люди действительно уже просто сами устали жить в такой аморальной и бездуховной грязи. Однако далеко не все готовы полностью отречься от греховной жизни и следовать за Христом согласно Его заповедям. Иисус сказал: «Приидите ко Мне все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас; возьмите иго Моё на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдёте покой душам вашим; ибо иго Моё благо, и бремя Моё легко» (Мф. 11:28–30). Господь всех зовёт к Себе и однозначно обещает покой для всякой души, если человек последует за Ним. Почему же так получается, что только отдельным христианам удаётся благочестиво идти за Христом? Ответ, на мой взгляд, очень простой: человеку по причине маловерия очень трудно полностью расстаться с соблазнами этого мира. А главное, что чаще всего возвращает человека на круги своя, — это эгоизм и желание сплошного потребительства. Ведь многие люди ждут от Бога всё и сразу, вместо того чтобы самим потрудиться для Него. А ведь, как сказано в Писании, «Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать» (Иак. 4:6). Гордые — это и есть эгоистичные люди, ибо гордыня — это одна из составляющих человеческого эгоизма. Вот так и получается: что сеет человек в своей жизни, то и пожинает. И стоит ли винить Бога в своих бедах, если ты сам от Него отдаляешься? Разве не Господь сказал: «…если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною…» (Мф. 16:24). А о тех, кто якобы приходит к вере, а затем, столкнувшись с трудностями, идёт обратно в мир, при этом всячески понося Бога и всё христианство, хорошо высказался апостол Петр: «Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди. Но с ними случается по верной пословице: пёс возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья идёт валяться в грязи» (2 Петр. 2:21–22).

В заключение можно с уверенностью сказать, что Бог никогда не бывает поругаем, а посему не стоит никому хулить Его святое имя, предъявляя к Нему свои претензии. Ибо очень чётко сказано на этот счёт: «Что посеет человек, то и пожнёт…» (Гал. 6:7).


И. Горик