Зачем членство в поместной церкви

Некоторые люди задают вопрос: А зачем нужно быть членом какой-то поместной церкви? Разве не достаточно того, что я верую в Бога, имею с Ним общение и стараюсь соблюдать Его заповеди?

И действительно, зачем? Один из разбойников, распятый с Христом, был спасён без водного крещения и членства в церкви. Значит, и другим так можно?

Действительно, Христос сказал разбойнику, распятому по правую сторону от Него на горе Голгофе, что он будет с Ним в раю. Но надо заметить, что это был уже не разбойник, но совершенно обновлённый человек, исполненный спасительной веры и публично исповедавший своё покаяние. Слово Божье очень ёмко и содержательно! В нём опущены многие мелкие детали, о которых один из евангелистов сказал так: Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг (Ин. 21:25).

И всё же Библия не скрыла от нас раскаяние и признание своей вины бывшим разбойником, которое выразилось в его словах: …мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал. И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда придёшь в Царствие Твоё! (Лк. 23:41–42).

Разберём его слова.


Мы осуждены справедливо

Что за этими словами стоит?

Вы можете обойти не одну тюрьму, спрашивая осуждённых о справедливости приговора в их жизни, и большинство скажет, что они не заслужили такого строгого приговора, который они получили. Это свидетельствует, что в их жизни нет прозрения, самоосуждения и истинного покаяния.

Согласие с тем фактом, что такая мученическая смерть, как быть прибитым гвоздями на деревянном кресте, является вполне справедливым возмездием за совершённые им преступления. Так может заявить только осознавший всю тяжесть своих преступлений человек. Человек, который прочувствовал глубину боли и страданий, которые он причинил другим людям, то есть жертвам своего разбоя. Глубина такого осуждения может проявляться лишь у людей просвещённых, прозревших и, по сути, является свидетельством истинности покаяния, которое мы видим у кающегося бывшего разбойника.


Мы достойное по делам нашим приняли

Эти слова свидетельствуют, что раскаявшийся разбойник полностью согласен с таким тяжким приговором, как смертная казнь через распятие на кресте.

Я слышал дебаты правозащитников в США, которые добиваются, чтобы перед смертельной инъекцией паралитического яда, вводимого при исполнении смертного приговора, была дана обезболивающая медицина, так как убиваемые преступники без неё могут ощущать боль. Речь идёт о нескольких предсмертных минутах судорог и паралича… Они говорят: Если больно, значит негуманно! Надо обезболить и сделать процесс умерщвления комфортным.

Так вот, бывший разбойник был согласен на суточные мучения быть прибитым гвоздями к деревянному кресту за свои прошлые преступления, когда сказал: Мы достойное по делам нашим приняли. Вот какая была глубина его раскаяния. Он был готов, чтобы зло было наказано вместе с ним! Разбойник был распят в период спасения по делам и своими смертными страданиями расплатился за свои преступления по принципу старого завета: Зуб за зуб, око за око, а по вере в Христа приобрёл спасение! Правда, в каком статусе он там находится, мы не знаем. Ведь там, кроме невесты Христовой, которая будет иметь особое привилегированное положение, будут и спасённые народы, которые будут ходить во славе Христа и Его церкви.


В распятом окровавленном и уничижённом человеке разбойник увидел Господа

Что означали слова, произнесённые раскаявшимся разбойником, обращённые к Христу: Помяни меня, Господи, когда придёшь в Царствие Твоё?

Невероятно, что разбойник, имя которого даже не сохранилось на страницах Евангелия, в уничижённом, осмеянном и оплёванном человеке, распятом рядом с ним, увидел Царя, который имеет Своё Царство! И увидел именно тогда, когда проходящие люди злословили Его, а ученики соблазнились о Нём и позорно бежали. В нём появилась вера, которую потеряли апостолы (Мк. 15:29)!

Возвращаясь к аргументу, что бывший разбойник без принятия водного крещения был спасён, важно отметить, что распятый уже не мог сойти с креста для этого. Да и христианское водное крещение приобрело свой смысл лишь после смерти Иисуса Христа. Но это исключение из норм является ярким показателем Божьего милосердия, проявившегося в спасении искренно обратившегося к Нему, казалось бы, в совершенно безнадёжной ситуации человека. Этот пример спасения разбойника на кресте даёт надежду и другим! Возможно, кроме разбойника, ещё кто-то спасался или будет спасён на последней минуте своей жизни, но исключение не аннулирует установленные Богом правила!


Правильный Божий порядок

Иисус Христос, ещё находясь на земле, неоднократно говорил о создании церкви, которую Он наделил определёнными полномочиями и в которой Он обещал пребывать среди собирающихся людей во имя Его. Также говорил о взаимном служении и любви между собой.

Вот некоторые из этих высказываний:

Мф. 16:18 — …и на сём камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её.

Мф. 18:19–20 — Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них.

Ин. 13:34 — Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга.

Мк. 9:35 — …кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою.

Христос в день своего вознесения завещал ученикам быть вместе и ожидать обещанный Святой Дух, что они и делали.

Деян. 1:4 — И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь от Иерусалима, но ждите обещанного от Отца…

Деян. 1:14 — Все они единодушно пребывали в молитве и молении…

Деян. 2:1  При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе.

И после дня Пятидесятницы, когда они были крещены Духом Святым, уверовавшие продолжали собираться совместно.

Деян. 2:42 — Они постоянно пребывали в учении апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах.

Деян. 2:44 — Все же верующие были вместе

Деян. 11:26 — Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами.

Апостолы не только сами постоянно пребывали в церковном общении, но к этому призывают и всех христиан.

1 Кор. 11:18 — …когда вы собираетесь в церковь…

1 Кор. 14:26 — Когда вы сходитесь, и у каждого из вас есть псалом, есть поучение, есть язык, есть откровение, есть истолкование, — всё сие да будет к назиданию.

Еф. 10:25 — Не будем оставлять собрания своего…

Обратим внимание на такой стих из Священного Писания:

Деян. 2:41 — Итак охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трёх тысяч.

В этом тексте мы видим последовательность, или порядок, присоединения к церкви: крестились и присоединились. То есть присоединение к поместной церкви в Иерусалиме происходило через принятие Благой вести, покаяние и заключение завета с Богом посредством водного крещения. Из текста в Деян. 2:41 можно предположить, что кто-то вёл подсчёт тех, кто был спасён и, следовательно, присоединялся к церкви.


Назначение церкви

Церковь Христова есть объединение верующих в Иисуса Христа людей для совместного служения Богу на основании евангельского учения.

    Дословно греческое слово экклесиа означает избранных или вызванных откуда-либо и собранных воедино. Церковь — это не здание, а собрание уверовавших людей, соединённых в один организм, для того чтобы евангелизировать мир, духовно рождать, воспитывать и приводить к совершенству детей Божьих. Церковь призвана явить Христа и Его учение миру и на своём личном примере показать, что есть возможность жить чистой и святой жизнью среди развращённого рода человеческого.

Слово церковь имеет два основных значения.

• Вселенская церковь — все искуплённые верующие из разных племён и народов всех времён, крестившиеся в одно тело и составляющие невесту Христову или Его Тело.

• Поместная церковь  собрания верующих отдельных регионов.

Поместные общины являются идеальным условием для развития каждого члена и достижения жертвенности, гармонии и взаимного уважения между членами церкви. Развитие этих навыков крайне важно для совместного сосуществования в Небесном Царстве.


Почему важно иметь церковные собрания и посещать их

1. Потому что Христос Сам обещал присутствовать на них и назидать Своих детей (Деян. 20:32)

Мф. 18:20 — …ибо, где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них.

2. Для служения и прославления Бога

Деян. 2:47 — хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви.

Деян. 13:2 — Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их.

Рим. 15:5–6 — Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса, дабы вы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа.

3. Для того чтобы послужить другим и получать назидание от служения других членов церкви

Когда мы служим другим, то сами неизменно усовершенствуемся, растём, так как получаем дополнительную порцию силы, мудрости и знания Божьего. Об этом так сказал Христос, когда сравнивал себя с виноградной лозой, а нас с ветвями: Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода (Ин. 15:2).

1 Петр. 4:8, 10 — Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу, потому что любовь покрывает множество грехов. ‹…› Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией.

1 Кор. 14:12 — Так и вы, ревнуя о дарах духовных, старайтесь обогатиться ими к назиданию церкви.

1 Кор. 14:26 — Итак что же, братия? Когда вы сходитесь, и у каждого из вас есть псалом, есть поучение, есть язык, есть откровение, есть истолкование, — всё сие да будет к назиданию.

4. Чтобы на практике исполнить то, что заповедал Христос и о чём молился Своему Отцу, то есть о единстве и взаимной любви Его последователей между собой

Ин. 13:35 — По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.

Ин. 17:20–22 — Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их, да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня. И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино.

5. Для принесения жертвы общительности, которая благоугодна Богу

Проведение и участие в совместных собраниях не только полезно и назидательно для нас самих, но и расценивается Богом как жертва, которая угодна и приятна Ему! И действительно, настоящее общение — это тяжёлый труд, потому что все люди разного духовного возраста. А духовным младенцам присущ эгоизм, гордость, мелочность и сварливость. Но именно в такое тело призывает нас Бог, чтобы помочь другим духовно возрасти и самим усовершенствоваться.

Рим. 12:4–5 — Ибо, как в одном теле у нас много членов, но не у всех членов одно и то же дело, так мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены.

Евр. 13:16 — Не забывайте также благотворения и общительности, ибо таковые жертвы благоугодны Богу.

6. На церковных общениях мы можем больше узнать о других и понести нужды друг друга.

Гал. 6:2 — Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов.


Членство в церкви

Большинство посланий апостола Павла, помещённых в Новом Завете, адресованы поместным церквам. И в Откровении мы также видим обращение к конкретным общинам, находившимся в то время в определённых городах. В Новом Завете нет примеров христиан, которые бы были вне церкви в одиночку, заявляя: Я член вселенской церкви.

Присоединение к поместной церкви означает согласие быть подотчётным другим членам церкви и служителям. Для гордого и себялюбивого человека подотчётность может выглядеть не весьма привлекательным явлением, но каким благословением это оказывается в период жизненных испытаний и трудностей. Даже тогда, когда при нагрузках кажется, что ты вот-вот сломаешься, знание того, что ты не один, за тебя молятся и переживают, придаёт силы и помогает устоять. Да и участие друзей в твоих скорбях облегчает страдания. Не зря говорят: Разделённое горе — половина горя, а разделённая радость — двойная радость.

Присоединением к церкви мы предлагаем себя друг другу для увещевания, исправления, критики и служения. Мы ставим себя под руководство лидеров и подчиняемся им (Евр. 13:7). Мы как бы свидетельствуем: Я остаюсь здесь. Я хочу помочь вам расти в благочестии. Помогите расти и вы мне. Членство в поместной церкви и принцип подотчётности очень помогает и в случаях, когда сердцем христианина овладевает охлаждение или грех и, как следствие, духовная слепота. Тогда рядом стоящие члены церкви и служители могут помочь падающему брату, поддержать его, а при необходимости применить и церковную дисциплину.

Иак. 5:19–20 — Братья мои, если кто-то из вас уклонится от истины, а другой возвратит его к ней, то пусть вернувший грешника на правильный путь знает, что он этим спасёт душу грешника от смерти и покроет множество грехов.

Даже когда вы переезжаете в какой-нибудь город лишь на несколько лет, всё равно неплохо бы присоединиться к какой-нибудь церкви (если вы студент, например). И тогда ваша родная церковь может быть спокойна, что о вас позаботятся, а ваша текущая церковь будет знать, что вы желаете, чтобы о вас здесь позаботились.

Мне приходилось видеть довольных своей праведностью и независимостью христиан, которым не подходила ни одна церковь по уровню их святости (все были их недостойны), пока не подросли их собственные дети… Потом начинались проблемы и сложности с их детками, появлялось очень много вопросов, и родителям приходилось проливать горькие слёзы. Что ни говори, а детям намного легче расти и формироваться в кругу своих ровесников — утверждённых христиан! Организация детских воскресных школ, молодёжных служений, принятие водного крещения, выбор спутника жизни — всё это решается намного легче в церковной среде.

Некоторые сетуют на обрядность в церкви и отсутствие духовного пробуждения, при котором обычно возрождается христианское общество. Да, так было во все времена достатка, религиозной свободы, когда к церкви присоединялись неперерождённые души. Ведь большинству пробуждений предшествовал период притеснений, гонений, при которых христианство вначале очищалось, а потом пробуждалось. Во время угроз лишиться работы, свободы и самой жизни отсеивались все искусственные христиане, кто не имел личных отношений с Богом и кто служил Ему только по обряду. Но также стоит отметить, что при всей обрядности и религиозности дети нередко ограждаются от разврата и криминального опыта (особенно в подростковый период), что очень даже хорошо. А когда придут в их жизнь трудные периоды, то, глядишь, и сердца пробудятся, и обрядность отпадёт.


Членство в церкви помогает служителям церкви нести их служение

В первом послании к коринфской церкви (1 Кор. 5:1–13апостол Павел учит, как бороться с грехом в её среде. В стихах 12–13 пятой главы слова внутренние и внешние используются в отношении церковной общины. Церковь имеет привилегию судить только тех, кто внутри, — членов церкви, чтобы они избежали вечного суда. Как же мы можем узнать, кто внутри, а кто вне церкви без официального членства? В Новом Завете есть и другие тексты, которые указывают, что поместная церковь — это чётко определённая группа. В Деян. 6:3 иерусалимская церковь получает указание провести некоторого рода выборы: …выберите из среды себя семь человек… Фраза из среды себя предполагает группу людей, отделённую от тех, кто не был из их среды. Иными словами, дьяконы должны были быть членами поместной церкви.

В Евр. 13:17 (в новом русском переводе) говорится: Слушайтесь ваших наставников и подчиняйтесь им. Это обязанность каждого члена церкви. И церковным служителям тоже дано повеление: Потому что они неусыпно заботятся о душах ваших, ведь им предстоит дать отчёт Богу за свой трудПастор не несёт ответственность за всех христиан в мире, а только за тех, кто находится под его опекой. Как в обществе вольных, неподотчётных прихожан без церковного членства пастор будет знать, кто является его паствой и за кого он будет давать отчёт Богу? Не становясь членом поместной общины, человек не даёт права пасторам заботиться за себя и свою семью. А это очень ощущается в духовном мире, когда семья не под молитвенной защитой церкви.

Членство в здоровой библейской общине является подтверждением вашей уверенности в истинности вашей веры и укрепляет её, подтверждая, что ваша вера — это не просто ваша личная, собственноручно созданная религия, а что она является частью веры, однажды переданной святым (Иуд. 1:3).

Свидетельство для неверующих

Ещё одна хорошая причина присоединиться к церкви — это благо для тех, кто ещё не в церкви или вообще пока не верит в Христа. Потому что мы лучше являем Христа, будучи частью посвящённого и стабильного сообщества — поместной церковной общины, куда мы можем приводить и других. Все узнают, что вы Мои ученики, если вы будете любить друг друга! (Ин. 13:35).

Как вышесказанное может относиться к верующему человеку, который по долгу службы оказался в местах отсутствия церковной семьи? Что делать такому человеку?

Главное — оставаться членом той церкви, с которой приехали, поддерживая периодические контакты со служительским составом, пока не найдётся или не образуется церковь по месту жительства. Подобно следует поступать и в тех случаях, когда поместная община сомнительного направления и вы не можете стать её членом из опасения повредить своему духовному здоровью. Но лучше иметь общение с духовно несовершенными людьми, чем вообще остаться в одиночку без общения.

Евр. 10:25 — Не будем пренебрегать возможностью встречаться друг с другом, чем некоторые пренебрегают. Будем ободрять друг друга, особенно видя, что день Господа уже приближается.


Александр БОРИСЕНКО