«Христос воскрес! Воистину воскрес!» Эти восклицания практически все христианские страны произносят ежегодно в день святой Пасхи, которая является знаменательной датой Светлого Воскресения Христова. В этот день не только верующие, но и большинство неверующих людей вместо обычного приветствия говорят друг другу именно эти слова. И можно ли после всего этого опровергнуть тот факт, что воскресение Господа нашего из мёртвых действительно было?! Что же заставляет неверующих людей произносить в этот день такие утвердительные слова, тем самым подтверждая истину святого Евангелия?!
Я долго размышлял над этим, но пришёл к истине не сразу. Вначале я перебирал Писание, пытаясь в нём найти ответ на этот вопрос. Однако мне всё больше попадались лишь утвердительные места, которые однозначно подчёркивали факт воскресения Иисуса Христа из мёртвых, но ничего более. И вот однажды мне посчастливилось в день Пасхи сказать одному неверующему человеку именно эти слова: «Христос воскрес!» Ответ последовал тут же: «Воистину воскрес!» Меня, конечно же, сразу осияла улыбка, и я спросил его: «А ты веришь в то, что Христос действительно воскрес?» Человек так же без раздумий мне сразу ответил: «Верю, но не понимаю, как это может быть!» Тогда я спросил: «Так, значит, ты всё-таки веришь в существование Бога?!» И каково же было моё удивление, когда он мне спокойно ответил: «Конечно верю, ибо и бесы веруют и трепещут, мне об этом в детстве ещё бабушка говорила».
Мы потом ещё долго говорили с ним о том, почему же он до сих пор не обратился к Богу с покаянием и не принял в своё сердце Иисуса Христа как личного Спасителя. Слава Богу, сейчас этот человек верующий и уже вполне осознанно прославляет Господа за своё спасение и прощение грехов. Но тогда, более пятнадцати лет назад, на мой вопрос: «Почему же ты не покаешься?» — этот человек, а ныне брат во Христе, коротко ответил: «Грехи не пускают, да и Бог не простит». И несмотря на то что я пытался ему объяснить, что Господь прощает всякого грешника, его покаяние произошло значительно позже. Однако все эти годы, пока он приближался к Иисусу Христу, в день Пасхи его уста утвердительно повторяли: «Воистину воскрес!»
И слава Богу, что хотя бы в этот день во многих сердцах пробуждается вера и мы все по всему миру провозглашаем это величайшее событие, которое явил нам Бог, воскресив Своего Сына из мёртвых. Христос воскрес! И в этом нет сомнений. К тому же Его воскресение произошло не только две тысячи лет назад. Это событие происходит в каждом дне, так как со всяким возрождённым человеком Христос вновь и вновь рождается и воскресает в каждом сердце. И совсем неважно, что дата Пасхи каждый год выпадает на разные числа. Для истинных христиан Христос в их жизни воскресает буквально каждый день, давая тем самым ещё большую надежду и веру на жизнь вечную. Поэтому нет такого дня в году, когда христианину было бы неуместным сказать: «Христос воскрес!»
Когда я задумываюсь над тем, насколько велика Божья любовь к нам, грешникам, то отчётливо понимаю, насколько ничтожны мы в своей любви к Богу и ближнему. С каждым шагом духовного возрастания становится видно, как всё-таки мы все далеки от того совершенства, которое нам даровано изначально от создания мира. «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Быт. 1:27).
Казалось бы, уж если мы сотворены по образу и подобию Божьему, то и совершенство в нас должно преобладать. Но, к большому сожалению, наше совершенство пока что остаётся на очень низком уровне. Мы много говорим о любви и о том, что нужно любить ближнего, но на самом деле наша любовь чаще всего проявляется лишь только на словах.
Накануне великого события — воскресения Иисуса Христа из мёртвых — хотелось бы вспомнить, насколько же совершенной была Божья любовь к нам, грешникам, что Бог даже Сына Своего единородного не пощадил, чтобы через Его смерть были искуплены наши грехи. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16). «Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были ещё грешниками» (Рим. 5:8).
Жертва Иисуса Христа не измерима никакими мерами, неоценима и не сравнима ни с чем. «Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нём сделались праведными пред Богом» (2 Кор. 5:21).
Иисус Христос, пройдя установленный Богом Отцом земной путь, до конца выполнил Свою земную миссию:
«Он был презрен и умалён пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице своё; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его. Но Он взял на Себя наши немощи и понёс наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижён Богом. Но Он изъязвлён был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нём, и ранами Его мы исцелились. Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас. Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, ведён был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих. От уз и суда Он был взят; но род Его кто изъяснит? ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь. Ему назначили гроб со злодеями, но Он погребён у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его. Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесёт жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его. На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесёт. Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтён был, тогда как Он понёс на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем» (Ис. 53:3–12).
И какую ж всё-таки нужно было иметь к нам любовь, чтобы претерпеть все эти унижения и издевательства рук человеческих? Умереть за тех, кого, по сути, и прощать-то нельзя. Безгрешный за грешных отдаёт Свою жизнь, чтобы каждый потом имел возможность на милость Божью и Его прощение. Всё это выше всякого понимания, так как на это способна лишь всепрощающая Любовь. Христос умер и воскрес из мёртвых ради нашего оправдания, чтобы впоследствии стать Ходатаем за нас перед Отцом Небесным.
Светлое Воскресение Христово, которое празднуется ежегодно в день Пасхи, не должно являться поводом для пьянства и праздности, как это практикуется в миру. Воскресение Иисуса Христа из мёртвых — это прежде всего воспоминание и осознание той человеческой жестокости, которую применило человечество к Тому, Кто пришёл на эту грешную землю, чтобы спасти погибшее. Очень хочется, чтобы всякий читающий эту статью ответил себе на вопрос: а есть ли у меня такая любовь, чтобы, не осуждая никого, я смог отдать при необходимости свою жизнь, как это сделал Христос?! И если каждый действительно задумается над этим, то, возможно, мы тогда более лучше осознаем, насколько нам необходимо возрастать в любви к ближнему. Ибо в сегодняшнем дне слишком много слов о любви, которая на практике имеет мало места. А ведь именно по состоянию любви к ближнему можно дать настоящую оценку нашей любви к Богу. И если мы всё ещё так далеки от совершенной любви, то давайте хотя бы трудиться над тем, чтобы как можно ближе приблизиться к ней. Ибо наше приближение к совершенной любви приближает нас и к Самому Богу, так как именно Бог есть любовь!
Христос никому не вменил греха. Он добровольно позволил взять Себя на жестокие истязания, надругания, насмешки и умер за грехи всех людей, чтобы дать нам возможность на спасение. Христос воскрес ради нашего оправдания. Его всепрощающая любовь не имеет границ.
Дорогие братья и сёстры, редакция газеты «Узник» сердечно поздравляет вас всех с этим знаменательным и великим событием — Светлым Воскресением Христовым! Давайте же позволим нашему Спасителю Иисусу Христу воскресать в наших сердцах и вчера, и сегодня, и во всяком новом дне. Ибо, провозглашая Его святое воскресение в каждом новом дне, мы разрушаем и уничтожаем те преграды дьявола, которые он ставит для ещё не спасённых людей. Стоит только задуматься над тем, что когда в знаменательные дни мы все вместе провозглашаем воскресение Христа, то даже неверующим людям сатана не может закрыть уста от восклицательных и утвердительных слов: «Христос воскрес!» А посему да будут эти слова всегда живыми и вечными, ибо в них заложена не только Истина, но и могущественная сила Бога, перед которой трепещет и сам дьявол.
Христос воскрес! Воистину воскрес!
И. Горик