«Ваш отец — диавол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нём истины. Когда говорит он ложь, говорит своё, ибо он лжец и отец лжи» (Ин. 8:44).
Пожалуй, самое отвратительное и омерзительное, что только может быть среди людей, — это ложь. И совсем неважно, как и по какой причине она проявляется. Ложь всегда будет оставаться ложью. Этот человеческий грех ничем оправдать невозможно, даже если, как некоторые считают, он был допущен из добрых соображений, как например, чтобы не огорчать любимого человека чем-то негативным или не расстраивать ребёнка или же родителей.
Все ли люди врут? Скорее да, чем нет. Так или иначе, люди склонны на определённые вопросы недоговаривать, даже самым близким. И всё по той же причине: чтобы не огорчать. И если даже найдутся вообще неврущие люди, то этот процент будет совсем невелик. Откуда же произошла ложь?
При внимательном изучении Библии можно отчётливо увидеть, что корни лжи к нам тянутся от самого эдемского сада. Бог заповедал Адаму и Еве не есть плодов от дерева познания добра и зла. Как сказано, «и заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрёшь» (Быт. 2:16–17).
Это предупреждение и наставление Бог дал первым людям для их же блага. Но что случилось потом — сегодня знают практически все.
«Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю? И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть. И сказал змей жене: нет, не умрёте, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло» (Быт. 3:1–5).
Именно отсюда и произошло начало первой лжи на земле. Сатана, искушая первых людей, использовал её, говоря: «Нет, не умрёте». С тех самых пор ложь и вошла в греховную природу человека. В Писании сказано: «Посему, как одним человеком грех вошёл в мир, и грехом — смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нём все согрешили» (Рим. 5:12).
Сегодня мир настолько наполнен ложью, что это уже никого не удивляет. Свою собственную ложь мало кто замечает. В основном её замечают у других, особенно у политиков, так как последние используют её не стесняясь во всех средствах массовой информации (телевидении, радио, газетах, социальных сетях и прочем). Люди готовы часами с возмущением обсуждать ложь политических деятелей, не замечая при этом собственной лжи, которую используют в тех или иных случаях. Если проанализировать все сферы человеческой деятельности, то вряд ли найдётся такая, где бы люди не лгали. К сожалению, даже отдельные верующие люди зачастую прибегают ко лжи, тем самым огорчая Бога. И это, пожалуй, самое страшное, когда люди не стыдясь лгут перед Богом, даже не задумываясь о последствиях. В Библии описана очень поучительная история о том, что бывает с теми людьми, кто лжёт, не стыдясь Бога.
«Некоторый же муж, именем Анания, с женою своею Сапфирою, продав имение, утаил из цены, с ведома и жены своей, а некоторую часть принёс и положил к ногам апостолов. Но Пётр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твоё мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли? Чем ты владел, не твоё ли было, и приобретённое продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоём? Ты солгал не человекам, а Богу. Услышав сии слова, Анания пал бездыханен; и великий страх объял всех, слышавших это. И, встав, юноши приготовили его к погребению и, вынеся, похоронили. Часа через три после сего пришла и жена его, не зная о случившемся. Пётр же спросил её: скажи мне, за столько ли продали вы землю? Она сказала: да, за столько. Но Пётр сказал ей: что это согласились вы искусить Духа Господня? вот, входят в двери погребавшие мужа твоего; и тебя вынесут. Вдруг она упала у ног его и испустила дух. И юноши, войдя, нашли её мёртвою и, вынеся, похоронили подле мужа её. И великий страх объял всю церковь и всех слышавших это» (Деян. 5:1–11).
Эта печальная история является яркой иллюстрацией того, насколько опасно врать перед Богом. Многие люди, даже пребывая уже в вере, всё равно не до конца осознаю́т, что все наши помыслы знает Бог. Поэтому любая наша тайна или любая ложь в глазах Бога всегда открыта. Давид в своём псалме, обращаясь к Богу, говорит: «Господи! Ты испытал меня и знаешь. Ты знаешь, когда я сажусь и когда встаю; Ты разумеешь помышления мои издали. Иду ли я, отдыхаю ли — Ты окружаешь меня, и все пути мои известны Тебе. Ещё нет слова на языке моём, — Ты, Господи, уже знаешь его совершенно. Сзади и спереди Ты объемлешь меня, и полагаешь на мне руку Твою. Дивно для меня ведение Твоё, — высоко, не могу постигнуть его! Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо — Ты там; сойду ли в преисподнюю — и там Ты. Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря, — и там рука Твоя поведёт меня, и удержит меня десница Твоя. Скажу ли: «может быть, тьма скроет меня, и свет вокруг меня сделается ночью»; но и тьма не затмит от Тебя, и ночь светла, как день: как тьма, так и свет. Ибо Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей. Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознаёт это. Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы. Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них ещё не было» (Пс. 138:1–16).
Из псалма Давида отчётливо видно, что Бог о каждом из нас знает буквально всё. И если человек человеку может солгать и это останется тайной, то для Бога не существует человеческих тайн и всякая ложь перед Ним, как на ладони, всегда будет открыта.
И вот, зная всё это, можно ли рассчитывать на милость Божью в своём вранье? Однозначно нет. Всякая ложь — это грех. И совсем неважно, при каких обстоятельствах этот грех был допущен. Даже так называемую безобидную ложь никак нельзя оправдать перед Богом. У Бога нет весов для греха. В Послании Иакова чётко сказано: «Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чём-нибудь, тот становится виновным во всём» (Иак. 2:10). Более того, всякая ложь перед Богом чревата последствиями. Можно солгать человеку, но Богу солгать невозможно.
В заключение хочу сказать: давайте смотреть на Иисуса и жить по правде и истине, которой Он нас всех учит. Ибо не зря сказано: «На пути правды — жизнь, и на стезе её нет смерти» (Притч. 12:28).
Ложь
Больно очень, когда слышишь
Ложь упрямую людей…
Да и врут, не понимая,
Что тем самым лишь больней.
Ложь — инфекция в народе,
Заврались почти что все:
Кто из выгоды находит
Ей значенье всё себе...
Кто из жалости к другому
Врёт, чтоб боль не причинить...
Но тем самым он заходит
В сам тупик противной лжи.
Если хоть себе не врать-то,
Каждый ложь свою найдёт.
Потому что жить по правде,
Жаль, не может весь народ.
Правда многим нежеланна,
Потому что свет несёт!
И кому-то, может, странно,
Что она так больно бьёт.
Потому как правдой нужно,
Всем нам с верой — Богом жить!
Врать легко, да и не трудно, —
Таково всё царство лжи...
Воспитанье на обмане
Через все века несём...
А кто скажет, что не так всё,
Тот себе и Богу лжёт.
И. Горик