«Помните узников, как бы и вы с ними были в узах…»

В сегодняшнем дне слово «тюрьма» стало обыденным словом для многих граждан. Однако отношение к тем, кто находится там, нисколько не меняется. Общество с презрением относится к тем людям, кто отбывает наказание или же выходит из стен неволи на свободу. В большинстве случаев зэки, нынешние и бывшие, всё равно остаются для общества изгоями. Мягко говоря, общество не желает «пачкаться» от знакомства с настоящими и бывшими заключёнными. Предвзятость и пренебрежение общества к таким людям делает его ещё более жестоким, чем оно есть. Так называемые праведные ненавидят неправедных, последние, в свою очередь, отвечают первым взаимностью. Вот и горит по сегодняшний день этот костёр ненависти друг к другу.

Сегодня мне вновь хочется вспомнить библейские слова, где сказано: «Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть» (1 Кор. 10:12).

К сожалению, многие люди как раньше, так и теперь не задумываются над тем, что всё в этой жизни переменчиво. Если ты сегодня не знаешь, что такое тюрьма, то нет никакой гарантии, что о ней ты не узнаешь завтра...

Никто из людей добровольно не желает попасть в тюрьму. Однако далеко не всегда человек может предвидеть и оградить себя от опасности тех или иных обстоятельств. Статистика показывает, что в тюрьмах и зонах сидят не только закоренелые преступники, среди которых маньяки и убийцы. Очень многие люди отбывают наказание за преступление, совершённое при крайне вынужденных обстоятельствах. А ещё довольно весомый процент людей проводит за решёткой свою жизнь по сфабрикованным делам. Можно с уверенностью сказать, что в своё время эти люди, так же как и многие теперь, с иронией относились к такому изречению, как: «От тюрьмы и от сумы не зарекайся...» Но ведь это действительно так, ибо не всегда знает человек, где он может споткнуться и упасть и где его могут подставить. И как это ни банально звучит, обществу не следует пренебрегать подобным предостережением. К заключённым людям не стоит относиться как к каким-то отбросам общества. Даже к самым отпетым преступникам христианская душа должна относиться с любовью. Ибо Господь учит не только любить своих врагов, но и прощать, благословлять и молиться о них (Лк. 6:27–28). И если Сам Бог прощает всякого грешника, то кем же тогда выглядим мы в глазах Бога, когда с презрением смотрим в сторону тех, кто отбывал или отбывает наказание в тюрьмах.

Почему у людей сложился такой стереотип, что тот, кто побывал в тюрьме или в зоне, уже попросту конченый человек? Откуда такая неприязнь к этим людям?! И что сделал каждый из нас для того, чтобы наше общество стало чище? Почему везде такой высокий процент преступности?

Чтобы ответить на этот и многие другие вопросы, я хочу параллельно с вышеизложенным раскрыть проблему реально глобального масштаба, к которой, к сожалению, очень многие люди относятся с полнейшим равнодушием. А ведь всё то, что сейчас происходит в человеческом обществе, больше похоже на приют для душевнобольных людей, потерявших не только здравый смысл своего мышления, но и свой человеческий облик. Никакой технический прогресс не способен компенсировать ту деградацию, которая поражает в сегодняшнем дне всё человеческое общество. Обезумевшее человечество стоит над бездонной пропастью. По всему миру идёт голословная борьба с наркоманией, бандитизмом и прочим криминалом, который именуется преступностью, но при этом преступность не то чтобы искоренить, её даже сократить никому не удаётся. Пожалуй, сегодня мы живём в период самого изощрённого зла, проявившего себя в виде глобальной преступности, которая, как язва, поражает всё человеческое общество.

Преступность становится как инфекционная болезнь, причём односторонне заражая общество без всякой надежды на его исцеление. Сегодня через тюрьмы и зоны проходят тысячи людей. Скоро, наверное, не останется ни одной семьи, которой бы не коснулась беда тюремного заключения. Пусть не прямо, но косвенно эта трагедия касается очень многих семей. И главная трагедия заключается в том, что эта беда касается не только взрослых людей — это беда всего подрастающего поколения, то есть совсем ещё юных детей. Что они смотрят сейчас, читают и чему они учатся у нас, взрослых людей?! Возможно, мои слова покажутся немного резкими, но иначе сказать невозможно: общество уже до основания испоганило свою культуру и свой язык. Сейчас разговорная речь людей уже полностью переходит на жаргонный сленг. Нынче весь шоу-бизнес оголил себя и под музыкальное сопровождение открыто пропагандирует человеческий грех. Артисты эстрады и кино с большим удовольствием копируют преступный мир со сцены, а также охотно снимаются в тех фильмах, где нужно показать «крутых» парней: воров, убийц, проституток и прочий хлам этого грешного мира, тем самым, вольно или невольно, возводя своих персонажей в ранг романтических героев. Конечно, здесь можно сказать, что подобное творчество целенаправленно обличает грех во всей его красе. Но тогда возникает вопрос: почему же после просмотра таких телепередач, фильмов и чтения подобной литературы людям ещё больше хочется грешить?! Разве это секрет, что в сегодняшнем дне телевидение, книжные прилавки и Интернет полностью забиты криминалом, включая бесконечные убийства, ужасы, насилие, а также слюнявую эротику и порнографию, материал которых вполне может сойти за учебное пособие для будущих преступников. Предлагаемый перечень подобной «культуры» и «отдыха» сейчас очень велик во многих сферах искусства и творчества. А ведь именно по состоянию культуры в обществе, как правило, судят и о здоровье всей нации.

В одном известном фильме не менее известный актёр словами своего героя произнёс знаменитую фразу: «Вор должен сидеть в тюрьме!» И это справедливо. Ибо всякое злодеяние должно быть наказано законом. Однако если смотреть на эту проблему глубже, то в действительности этого недостаточно. Потому что тюремное заключение без духовного покаяния — это бессмысленное перевоспитание людей, а значит, и абсолютно бездарное использование бюджетных средств. Ибо тюрьма или колония — это должно быть своего рода нечто похожее на лечебницу (разумеется, в переносном, но в хорошем смысле), где человек мог бы изменить себя не только трудом, как это принято считать, но также, осознав своё преступление, излечить себя духовно, чтобы выйти на свободу вполне окрепшим и полезным обществу. Несомненно, так должно быть и так хотелось бы. Однако в реальности всё обстоит далеко не так. Заключённые люди в большинстве не только не исцеляются духовно, но ещё более приобретают навыки преступного мира. Причём вместе с этими навыками в людях формируется ненависть и жестокость ко всему обществу. Что толку от того, что ежегодно по УДО (условно-досрочному освобождению) якобы за хорошее поведение на свободу выходят сотни, а то и тысячи людей. Ведь из них только небольшой процент остаётся на воле и вливается в нормальную жизнь. Все же остальные пусть не сразу, но очень быстро возвращаются обратно и, как правило, с хорошим «прицепом» новичков, которые тут же с головой погружаются в тюремные законы и совершенно нечеловеческие понятия...

Нынче в обществе стало популярным делать со сцены всеразличные пародии на так называемых новых украинцев и русских. Неужели смешно?! Ведь мы же смеёмся над собственным горем, над своей бедой, от которой не только не можем избавиться, но и сократить которую не имеем сил. Почему же так происходит: преступность растёт и прогрессирует, а общество хоть и боится её, но по-прежнему продолжает смеяться над тем, что уже никак не смешно?

Почему общество вот так безразлично относится к тому, что происходит за стенами тюрем и зон? Неужели кто-то считает, что, отгородив общество от преступников высоким забором, можно тем самым избавиться от самой преступности? Почему никого не интересует та реальность, которая в действительности происходит в неволе? Например, кого интересует то, чем живёт человек за колючей проволокой, о чём он думает, к чему стремится? «Ну сидит негодяй, да и пусть сидит, значит так ему и надо!» — вот именно так и думает бо́льшая часть нашего общества, ибо сама власть обнадёживает людей в том, что за решёткой преступников быстро исправляют. Жаль вот только, что никому и в голову не приходит, чтобы задуматься над тем, а почему же тогда именно за решёткой у людей ещё больше формируется жестокость и ненависть к обществу?

О тюрьмах и зонах написано множество различных книг, снято немало художественных и документальных фильмов. Однако в действительности общество об этих людях почти ничего не знает, точнее сказать попросту не желает о них знать, да и вообще презирает. Мир за колючей проволокой, по сути, проклят и отвергнут обществом. С одной стороны, его преподносят как нечто романтическое (со сцены, в фильмах), а с другой стороны, его показывают лишь в облике маньяков и убийц. Но ведь тюрьма — это всеобщая трагедия! Здесь сидят люди всех сословий и рангов: профессора, учителя, рабочие, политики, бомжи, художники, артисты, военные, сотрудники МВД, адвокаты, судьи, священники и врачи, хотя это далеко не полный перечень. Безусловно, обстоятельства и статьи уголовного кодекса у всех, конечно же, разные, вот только объединяет их всех одно — неповиновение Божьим заповедям. И пока мир будет жить в глобальной бездуховности, никто не застрахован от тюрьмы. Да и как в обществе может возрождаться духовность и культура, о которой сказано выше, если большинство людей совершенно бездуховные, да к тому же с большим удовольствием подхватывают и копируют ту бездарную глупость, которая выходит из стен неволи?

Просто удивительно, законы создаются и обновляются ежегодно в любом государстве, но при этом в обществе ничего не меняется относительно преступности и её последствий. Что же всё-таки происходит?! В чём слабость любой политики и власти? Кругом пишут и говорят о желании изменить, оздоровить своё общество, но почему-то дальше слов дело так и не идёт. Хотя какие могут быть позитивные изменения в обществе, если на сознание человека ежедневно действует пропаганда греха: соответствующие фильмы, литература, Интернет и тому подобное. А в итоге общество получает то, чему не препятствует государственная власть. Я лично убеждён, что любая государственная политика, не основанная на библейских законах, — это полное безумие, влекущее за собой как физическое, так и духовное уничтожение общества. К сожалению, ни одна комиссия, посещающая с проверкой данные учреждения, никогда не сможет узнать о реальной жизни заключённых людей, то есть всё то, чем они живут, о чём думают, к чему стремятся. Доклады и отчётность на бумагах — это одно, а вот в реальности всё обстоит совсем по-другому.

Дело в том, что человека, попавшего в тюрьму, легче уберечь от зла ещё в самом начале, когда в нём ещё действует собственный рассудок и он не попал полностью под влияние тюремной жизни. Ибо далеко не все попадают в эти стены полными отморозками. К сожалению, ими здесь становятся. Причина жестокости и озлобления вовсе не в том, что у людей здесь нет домашнего быта или же режим содержания их озлобляет. Нет. Все эти суровые трудности, с которыми сталкивается человек в неволе, не являются причиной того озлобления, которое формируется у него в местах заключения. Здесь причина в другом.

Любой человек по своей природе имеет потребность время от времени изливать свою душу кому-то, то бишь открыто высказывать всю свою боль, которая накопилась за определённый период. Эта потребность особенно свойственна тем людям, кто попадает под семейные скандалы, измены, предательства, а также в крайне неприятные истории. Именно после таких стрессов человеку просто необходимо излить свою душу, чтобы разрядить себя от негативной энергии. И лишь после этого человек вновь обретает в себе свежие силы. Ибо, как в таких случаях говорят, «камень с души упал». Вот точно так же обстоят дела и с теми людьми, кто по тем или иным обстоятельствам (включая и собственное безрассудство) попадает в заключение.

Когда я не знал, что такое тюрьма, то мне всегда казалось, что в ней пребывают очень сильные духом люди. Но оказалось совсем иначе. Физически сильными здесь могут быть люди, а вот сильных духом мне приходилось встречать очень мало. Отсюда и причина того, что люди быстро попадают под влияние тюремной жизни, под её законы и правила.

Стоит только проанализировать любой бунт, который устраивали заключённые в зонах и тюрьмах, так сразу же становится ясным, что все эти люди действовали по принципу стада, то бишь куда шли одни, туда же шли и другие. Почему? Да потому, что попавший в тюрьму человек не имеет в себе надежды на то, что он ещё кому-то нужен, кроме своей «братвы». Переступая порог тюрьмы, человек лишается не только свободы, но и всякого права на голос. Хотя очень многие люди, попадая в стены неволи, ещё надеются, что смогут себя изменить и предостеречь от беды других людей, кто живёт на свободе. Очень многим хочется излить свою душу, причём не просто на плече у своего сокамерника, а открыто и публично для массовой аудитории. Но кто этих людей слушает, кому они нужны?! А ведь здесь как раз и есть одна из главных причин, почему люди так озлобляются на общество. Вот тогда и поворачивается человек к обществу спиной, начинает жить исключительно по тем законам и правилам, которые действуют в тюрьмах и зонах. Может ли такой человек перевоспитаться в лучшую сторону? Конечно же нет. Остаться нормальным человеком и выбрать правильный путь в местах лишения свободы удаётся очень немногим.

Навыки зла и жестокости в тюрьмах преподавать необязательно. Всё это приобретается в неволе очень быстро, особенно когда этих людей попросту игнорируют, а точнее сказать, вообще не считают за людей. Поэтому общество любого государства в итоге получает то, к чему само же и стремится...

Многолетние наблюдения дают право с уверенностью сказать, что для людей, находящихся в неволе, не существует никаких авторитетов и примеров для позитивного подражания со стороны свободы. Свободное общество и мир за колючей проволокой настолько чужие друг другу, что при встрече у одних возникает неприязнь, а другие на эту неприязнь показывают свой оскал. Общество всячески желает избавиться от преступности, а преступность не только не сокращается, но ещё и вносит свои коррективы в это общество (блатные понятия, жаргонный сленг и тому подобное).

Возникает вопрос: а можно ли вообще изменить сознание заключённых людей и реально сократить преступность в обществе?

Разумеется можно, если на свободу будет выходить человек, ощущающий себя личностью, востребованной в обществе.

Дело в том, что общество не только изолировало от себя нарушающих закон, но и лишило их всякого права на самовыражение, на реализацию своих взглядов и мыслей. Каждый заключённый чувствует себя изгоем и отбросом общества. Именно это чувство и начинает формировать в заключённых ту злобу и жестокость, с которыми большинство выходит на свободу. Поэтому для них не существует никаких авторитетов и идеалов из того мира, который именуется свободой. Главным примером для подражания являются сами заключённые. Никакая литература, никакие социально-психологические службы и ничто другое принесённое извне не способно посеять то зерно, которое произрастило бы нужный и полезный плод. Здесь только сами заключённые могут произвести позитивный переворот в среде преступного мира.

Однако надежда на лучшее есть. Слава Богу, в 2012 году состоялась презентация первого номера газеты «Узник». Этот проект был создан для того, чтобы каждый заключённый мог беспрепятственно высказать свои мысли, поделиться ими с общественностью и творчески реализоваться согласно тематике газеты. Как известно, эта газета имеет сугубо христианское направление. Название «Узник» не имеет ничего общего с криминальными понятиями. Узником и главной фигурой всей газеты является Господь Иисус Христос. Именно Он, Которого человечество, не пощадив, распяло на кресте, занимает центральное место в этой газете. «Узник» основан на двух главных заповедях: возлюби Бога и ближнего.

Слава Богу, что в сегодняшнем дне благодаря газете «Узник» к Богу приходит большое количество людей. Многие бывшие заключённые после знакомства с газетой «Узник» уже сегодня несут тюремное служение по тюрьмам и зонам. Сегодня газета «Узник» издаётся на двух языках (русском и английском) и печатается не только на Украине, но и в Америке. Вот уже практически девять лет она распространяется по многим странам мира, и её с нетерпением ждут десятки тысяч людей.

Проект газеты «Узник» — это ноу-хау, которое поистине сделало переворот в среде преступного мира. Есть многие бывшие наркоманы и криминальные авторитеты, которые, благодаря «Узнику», пришли к Богу и в сегодняшнем дне трудятся на ниве Божьей, проповедуя Евангелие по тюрьмам и зонам. К сожалению, они не могут встретиться со всеми заключёнными, однако через газету «Узник» можно открыто называть их имена, публикуя их свидетельства о возрождении и ставя в пример другим. Сами заключённые назвали газету «Узник» дверью к Богу. Сегодня эта газета объединяет свободу и мир за колючей проволокой. Через «Узник» люди находят настоящих для себя друзей, имеют возможность засвидетельствовать о себе и реализовать себя в творчестве. Огромная благодарность всем участникам в реализации проекта «Узник», всем тем, кто помогает распространять эту газету по тюрьмам и колониям и оказывает посильную материальную помощь. К большому сожалению, мы не имеем богатых спонсоров и помощи от государства, хотя в этом очень нуждаемся. Реализация проекта «Узник» осуществляется исключительно за счёт добровольных пожертвований тех людей, кто действительно хочет изменить этот мир. Нас не так много, но мы все хотим сделать его добрее и лучше.

В заключение мне хочется обратиться ко всему человеческому обществу, ко всем тем, кто находится на свободе: сегодня только от каждого из нас будет зависеть то, кто с нами рядом будет идти по улице, заходить в один подъезд или в лифт, встречаться с нашими детьми или внуками… Пожалуйста, не пренебрегайте теми людьми, кто находится в тюрьмах или вышел из них. Давайте людям шанс на их реабилитацию и умейте прощать. Ибо Сам Господь «освобождает узников от оков», «внемлет нищим и не пренебрегает узников»«Он приникнул со святой высоты Своей, с небес призрел Господь на землю, чтобы услышать стон узников, разрешить сынов смерти...» (Пс. 67:7; 68:34; 101:20–21).

Как сказал апостол Павел, «помните узников, как бы и вы с ними были в узах...» (Евр. 13:3).

Я никого из заключённых людей не оправдываю (кроме тех, кто вообще отбывает наказание не за свои преступления). Однако мне очень хочется сказать всему обществу такие слова: в первую очередь не преступности бояться надо, а нашего полного безразличия и отношения к этой проблемеИбо ведь не зря было кем-то сказано: «От тюрьмы и от сумы не зарекайся...»


И. Горик