Дорогие читатели «Узника»!
От лица всех сотрудников нашей редакции поздравляю вас с великим днём светлого Рождества Христова!
Из года в год во многих странах по всей земле отмечают день Светлого Рождества Христова. Вот уже 2000 лет в этот день (25 декабря и 7 января) христиане ежегодно собираются в церквях и с благодарением славят Бога Отца за то, что Он явил миру Своего единородного Сына, Который был зачат Духом Святым и рождён от Девы Марии. Как сказано, «се, Дева во чреве примет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог» (Мф. 1:23). Пророк Исаия озвучил и записал это пророчество за несколько столетий до реального Рождества (Ис. 7:14). Он также предрёк, какую роль сыграет Иисус Христос, когда придёт в наш мир. У Бога заранее был план для спасения человечества, который Он через пророка раскрыл людям:
«Кто поверил слышанному от нас, и кому открылась мышца Господня? Ибо Он взошёл пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нём ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нём вида, который привлекал бы нас к Нему. Он был презрен и умалён пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лицо своё; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его. Но Он взял на Себя наши немощи и понёс наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижён Богом. Но Он изъязвлён был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нём, и ранами Его мы исцелились. Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас. Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, ведён был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих. От уз и суда Он был взят; но род Его кто изъяснит? ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь. Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребён у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его. Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесёт жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его. На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесёт. Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтён был, тогда как Он понёс на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем» (Ис. 53).
Перечитывая это пророчество, задаёшься вопросом: «А зачем Богу вообще нужен был такой план, если Он и без него мог решить любую проблему?» Безусловно, Бог мог решить всякую проблему во Вселенной, но для спасения грешных людей необходима была безвинная жертва, с верой в которую каждый мог обрести жизнь вечную. Ибо Бог есть любовь (1 Ин. 4:8), а посему Он никому не желал смерти.
Благая весть говорит: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16).
Рождение Иисуса Христа и вся его земная жизнь были явлены нам прежде всего как пример для подражания. В Иисусе Христе Бог Отец открыл нам Свою любовь в самой полной мере. Писание говорит: «Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него. В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши» (1 Ин. 4:9–10). Насколько же велика была любовь Божья к нам, грешникам, что Бог Сына Своего безгрешного отдал в жертву за наши грехи?! Апостол Павел написал во Втором послании к коринфянам (5:21): «Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нём сделались праведными пред Богом».
Через рождение Иисуса Христа и через Его жертву мы с благодарностью познаём всю полноту Божьей любви. Эту любовь Христос продемонстрировал нам Своей земной жизнью. И не случайно Господь в наследие нам оставил две основные заповеди: возлюби Бога и ближнего. Ибо вера без любви не может быть верой. Основой всего вероучения является именно любовь! И эта любовь не человеческая, но Божья. Иисус Христос заповедал её Своим ученикам, сказав: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» (Ин. 13:34). Господь акцентировал ученикам, чтобы они любили друг друга именно так, как Он возлюбил их. Ибо только сила Божьей любви способна полностью изменить человека и как можно ближе приблизить его к святости.
К сожалению, в сегодняшнем дне любовь многих христиан далека от совершенства. Христиане примеряют к себе очень многие библейские наставления, но в любви себя тестируют очень слабо или же вообще упускают её из вида. Оттого и происходят до сих пор пересуды между различными конфессиями в плане истинности той или иной церкви. Практически все в один голос говорят, что любят Бога, но на самом деле любовь эта у многих оказывается ложной.
Несмотря на то что в двух основных заповедях любовь к Богу стоит на первом месте, любовь к ближнему так же остаётся неотъемлемой. Апостол Иоанн пишет в своём послании: «Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1 Ин. 4:20).
Сегодня любовь к ближнему у многих просто охладела. Значительное число христиан живут согласно церковным догматам и доктринам, но от главной заповеди очень далеки. Любовь в большей степени применяется лишь к тем, кто любит тебя. На большее её у многих просто не хватает. Господь в Своей Нагорной проповеди спрашивал собравшихся: «...если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?» (Мф. 5:46). Разумеется, при такой любви исполнить заповедь Иисуса Христа «Любите врагов ваших» просто невозможно.
Мне очень нравится наставление апостола Павла, где он говорит: «Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон. Ибо заповеди: «не прелюбодействуй», «не убивай», «не кради», «не лжесвидетельствуй», «не пожелай чужого» и все другие заключаются в сём слове: «люби ближнего твоего, как самого себя» (Рим. 13:8–9). Из вышесказанного можно сделать вывод, что никакая заповедь или наставление из Библии не могут быть исполнены до конца, если мы прежде не возлюбим ближнего, как самого себя. Именно такая любовь открывает нам двери к искренней любви к Богу и исполнению всех Его повелений и заповедей, которые Он нам оставил.
Рождение Иисуса Христа явило нам настоящий пример подлинной и бескорыстной любви ко всему сущему в этом мире. Посему и нам в эти светлые рождественские дни не будет лишним протестировать себя на эту Божественную любовь, чтобы понять, насколько нам её не хватает. Ведь именно эту любовь заповедал нам Иисус Христос, сказав: «...любите друг друга; как я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга».
Тест на любовь-агапэ (Божественную любовь) находится в Первом послании к коринфянам, в тринадцатой главе:
«Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто. И если я раздам всё имение моё и отдам тело моё на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестаёт, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем; когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится. Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое. Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан. А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше».
Если у кого-то в эти светлые рождественские дни ещё недостаёт такой любви, то поспешите её усовершенствовать. Как сказано в Послании Иакова (1:22), «будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя».
И. Горик