Как счастливы мы, что живём в эпоху, когда мы можем иметь свободный доступ к Божьему Слову, читать и изучать его. Библия оказала огромное влияние на человечество, под её влиянием написаны конституции многих стран мира. Благодаря ей мы имеем культуру, в которой высоко ценится порядочность, верность, доброта, милосердие. Библия — говорящая книга. Она имеет ключ и подход к разным сердцам. Она обладает удивительными свойствами, одно из которых заключается в том, что один и тот же текст передаёт людям разное сообщение в зависимости от душевных потребностей каждого. Точно так же было с манной, ангельским хлебом, которым Бог кормил израильтян в пустыне и привкус которого менялся по вкусу употреблявших его.
Прем. Сол. 16:21 — Ибо свойство пищи Твоей показывало Твою любовь к детям и в удовлетворение желания вкушавшего изменялось по вкусу каждого.
Сегодня я хочу затронуть притчу Иисуса Христа о пяти мудрых и пяти неразумных девах, ожидавших жениха. Эта притча имеет настолько много разнообразных оттенков, что описать их в одной газетной статье невозможно. Сегодня я хочу затронуть только одну грань, которая имеет практическое значение для христиан, живущих в наше, последнее время и ожидающих скорое явление Господа нашего Иисуса Христа. Итак, эта притча записана в Евангелии от Матфея, в 25-й главе.
Мф. 25:1–13 — Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Из них пять было мудрых и пять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла. Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих. И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: «вот, жених идёт, выходите навстречу ему». Тогда встали все девы те и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: «дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут». А мудрые отвечали: «чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе». Когда же пошли они покупать, пришёл жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились; после приходят и прочие девы, и говорят: «Господи! Господи! отвори нам». Он же сказал им в ответ: «истинно говорю вам: не знаю вас». Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который придёт Сын Человеческий.
Судя по контексту и культурным обычаям того времени, десять дев на свадьбе были не в роли невест для жениха, эти девы были подругами невесты. Их Христос и привёл в пример, а если точнее, то состояние их готовности к встрече жениха, с приходом которого должен начаться брачный пир. Христос в конце этой притчи подводит черту всему сказанному: Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который придёт Сын Человеческий.
Очень ценно для всех христиан быть готовыми и не пропустить момент, когда Христос придёт за ожидающими Его. Состояние готовности является уже само по себе великим благословением. Вот почему сокрыт день прихода Христа на землю. Этот день ожидали многие поколения христиан. И для всех них ожидание приносило им свои благотворные плоды. Для того чтобы быть готовым к встрече с Христом, нужно от многого отказаться и многим пожертвовать. Именно это стимулирует скорый духовный рост ожидающего человека, а также это стимулирует быстрое усовершенствование.
2 Тим. 4:8 — …а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его.
Давайте порассуждаем, как практически применить предупреждение Христа о нашей готовности в повседневной христианской жизни. Что нужно делать, чтобы оказаться в числе мудрых дев? Постараемся перевести это на современный язык.
Мудрых и неразумных дев в своё время было трудно различить. И те и другие могли любить дом Божий, прекрасно петь во славу Божью, проповедовать, благовествовать, иметь примерные семьи, приводить других к Богу, иметь духовные дары, пророчествовать, исцелять других… И всё же из них только пять мудрых. Обе категории христиан могли жертвовать десятину от своих доходов нуждающимся людям и творить дела милосердия, и тем не менее одни оказались мудрыми, а другие нет. В чём же их различие? У одних было масло только в светильниках, а у других и в светильниках, и в сосудах.
Слово Божье светильником называет дух человека, который выражается в совести, интуиции и способности верить Богу.
Притч. 20:27 — Светильник Господень — дух человека, испытывающий все глубины сердца.
Библия призывает пламенеть духом, то есть ревностно и усердно служить Богу.
Рим. 12:11 — …в усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите…
Рим. 1:9 — Свидетель мне Бог, Которому служу духом моим…
Человек, имеющий горящий светильник, — это христианин, соединённый с Богом, переживающий исполнение Духом Святым и побеждающий грех. Хорошо и радостно служить Богу во время особой благодати Божьей. Когда Дух Святой переполняет наше сердце переживаниями Христовыми, тогда и светильник наш ярко горит. Но так бывает не всегда…
Теперь давайте дадим определение сосудам, которые оказались заполненными маслом только у мудрых дев. Вообще, сосудами названы души христиан, которые должны быть готовыми на всякое доброе дело. Душа выражается в трёх ипостасях: воле, разуме и чувствах.
2 Тим. 2:21 — Итак, кто будет чист от сего, тот будет сосудом в чести, освящённым и благопотребным Владыке, годным на всякое доброе дело.
1 Фес. 4:4–5 — …чтобы каждый из вас умел соблюдать свой сосуд в святости и чести, а не в страсти похотения, как и язычники, не знающие Бога…
Наш разум и воля должны быть задействованы в нашем спасении. Именно там должен выработаться навык от постоянного послушания духу, который желает противного плоти и влечёт нас к Богу (Гал. 5:17).
Из этого понятно, что преобразовательное действие у христианина должно происходить под влиянием Святого Духа не только в духе, сердечном светильнике, но и в душе, то есть в характере, проявляющемся в повседневной жизни. В периоды Божьих посещений можно пламенеть духом, но характер при этом может оставаться скверным, который особо виден в испытаниях и под житейскими нагрузками. Ведь состоянием духа человеческого всё не заканчивается. В периоды Божьей благодати можно пламенеть жертвенной любовью к людям и Богу, а в период засухи оказаться другим, если в нашей душе (сосуде) не выработан навык смирения и послушания Богу. Именно в этом и есть главное отличие мудрых и немудрых христиан. В то время как те, которые названы Христом неразумными девами, были похожи на Христа, только когда находились под влиянием Святого Духа, разумные применяли Божьи благословения ещё и для своего личного исправления. Они работали над собой и преобразовывались сами. Их разум и воля были направлены на личное освящение. Они замечали в себе себялюбивые, эгоистичные желания и другие пороки и выкорчёвывали их. Они научились жить под нагрузками, когда не было поддержки со стороны. Неразумные наслаждались только временными сладкими переживаниями в духе — светильнике, в то время как мудрые, кроме этого, вырабатывали навык послушания Богу и в своих душах, и телах — сосудах.
Когда Жених замедлил… Именно этот период и обнаружил, кто есть кто. Это особый период перед приходом Христа, когда не будет свежей подпитки маслом, то есть от Духа Святого. Период, который можно назвать огненным испытанием. Его можно пройти только за счёт того, что было накоплено ранее. И вот тут придётся задействовать то, о чём Христос сказал: …терпением вашим спасайте души ваши (Лк. 21:19). Да, терпением! У тех, у кого чувства навыком приучены… Не к бунтарству, не к задаванию вопросов Богу, но к послушанию Ему. Те и пройдут, устоят, и встретят Жениха. То есть они пройдут этот период не на свежем масле, подпитка которого будет удержана на то время (уснули все), но запасом масла в сосудах — душах своих. Этим их запасом будут выработанные раньше терпение, жертвенность и покорность. Мудрые позволили Богу потрудиться над собой во время благополучия.
Евр. 5.8 — …хотя Он и Сын, однако страданиями навык к послушанию…
Евр. 5:14 — …твёрдая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла.
Ведь не секрет, что самовлюблённые, капризные христиане не позволяют Богу совершать над собой Божью очистительную работу. Они с радостью пользуются Божьим утешением, благословением, но как только Господь допускает в их жизнь трудности, болезни или испытания, чтобы переплавить и очистить их, так и начинается их протест: Боже, почему меня это постигло?! Зачем это мне надо? Да что, я хуже всех? Удали это от меня! Смири людей, восстающих на меня! Такие верующие обычно просят помолиться о них, чтобы Бог исполнил их волю и их эгоистичные желания.
А мотив этой реакции какой? Чтобы мне было хорошо сейчас! А то, как будет в вечной жизни, их меньше всего волнует. Так мыслят люди, которые любят себя больше, чем Бога, и спешат жить сегодня плотской, душевной жизнью в ущерб своей вечности.
А Господь ничего не делает бесцельно. Он допускает трудности с целью переплавить нас, отделить от нас эгоизм, себялюбие, гордость и всё мирское. А если мы не согласны с этим и протестуем, что остаётся делать Богу? Так и случается, что многие христиане так и остаются невозросшими, капризными, себялюбивыми младенцами. В Библии на этот счёт образно написано: Иер. 6:29–30 — Раздувальный мех обгорел, свинец истлел от огня: плавильщик плавил напрасно, ибо злые не отделились; отверженным серебром назовут их, ибо Господь отверг их.
Поэтому поторопимся, чтобы в благоприятное время запастись маслом и оказаться в числе мудрых, которые смогут функционировать и в период власти тьмы, а также остаться верными и готовыми встречать Господа!
Для этого откроемся совершенной воле Божьей. Попросим, чтобы Он переплавил нас, как золото, отделил от нас шлаки. Будем, побеждая плоть с её недовольствами, жалостью к себе, капризами, вырабатывать навык полного послушания духу без лишних вопросов.
1 Фес. 5:23 — Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа.
Александр БОРИСЕНКО