«Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел»

Кого не тревожил текст в Евангелии, который говорит, что Бог возлюбил Иакова, а Исава возненавидел ещё прежде их рождения? И может ли справедливый Бог поступать так несправедливо? Давайте внимательно посмотрим на этот текст: Рим. 9:11–13 — Ибо, когда они ещё не родились и не сделали ничего доброго или худого (дабы изволение Божие в избрании происходило не от дел, но от Призывающего), сказано было ей: больший будет в порабощении у меньшего, как и написано: Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел.

Первое, на что надо обратить внимание при чтении этих трёх стихов, так это на то, что апостол Павел ссылается на два текста из Ветхого Завета, написанные в совершенно разное время разными людьми. Давайте поищем оригинал, откуда эти цитаты взяты. Поместим их здесь для удобства в рассуждении.

Первый текст записан в самой первой книге Библии, в 25-й главе Бытия: Быт. 25:21–23 — И молился Исаак Господу о жене своей, потому что она была неплодна; и Господь услышал его, и зачала Ревекка, жена его. Сыновья в утробе её стали биться, и она сказала: если так будет, то для чего мне это? И пошла вопросить Господа. Господь сказал ей: два племени во чреве твоём, и два различных народа произойдут из утробы твоей; один народ сделается сильнее другого, и больший будет служить меньшему.

Второй текст мы находим в самой последней книге Ветхого Завета, который был написан через множество столетий, — в Книге пророка Малахии: Мал. 1:2 — Я возлюбил вас, говорит Господь. А вы говорите: «в чём явил Ты любовь к нам?» — Не брат ли Исав Иакову? говорит Господь; и однако же Я возлюбил Иакова, а Исава возненавидел и предал горы его опустошению, и владения его — шакалам пустыни.

В первом тексте мы читаем, что, когда два брата-близнеца Исав и Иаков были в утробе своей мамы Ревекки, они начали биться и это сильно встревожило её. И когда она спросила Бога об этом явлении, последовал ответ, что у неё во чреве два разных родоначальника: …два племени во чреве твоём, и два различных народа произойдут из утробы твоей; один народ сделается сильнее другого, и больший будет служить меньшему.

Бог, знающий всё наперёд, проинформировал встревоженное сердце матери (которая могла даже и не знать, что у неё в утробе двойня), что всё нормально и что есть определённые причины для такого поведения. Даже если старший (на несколько минут) будет служить младшему, то в этом нет особой несправедливости, ведь Христос Сам пришёл, чтобы послужить другим, и мы призваны к этому же.

Мф. 20:28 — …так как Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.

Второе утверждение (о том, что Бог возлюбил Иакова, а Исава возненавидел) было произнесено Богом через добрую тысячу лет и относилось не лично к Исаву, а к его потомкам, которые в то время населяли огромную территорию. Для подтверждения этой мысли приведём последующий стих из Книги пророка Малахии, из которой апостол Павел приводил цитаты в Послании к римлянам. Для сохранения логической связи приведём их все последовательно: Мал. 1:2–4 — Я возлюбил вас, говорит Господь. А вы говорите: «в чём явил Ты любовь к нам?» — Не брат ли Исав Иакову? говорит Господь; и однако же Я возлюбил Иакова, а Исава возненавидел и предал горы его опустошению, и владения его — шакалам пустыни. Если Едом скажет: «мы разорены, но мы восстановим разрушенное», то Господь Саваоф говорит: они построят, а Я разрушу, и прозовут их областью нечестивою, народом, на который Господь прогневался навсегда.

Обратите внимание: когда Бог произнёс эти слова, они уже были обращены к целому народу, потомкам Исава, — народу, на который прогневался Господь. В Библии это часто встречается. Когда речь идёт о каком-то народе, то употребляется имя родоначальника, чтобы обозначить ту или другую национальность. Например: Быт. 19:37–38 — …и родила старшая сына, и нарекла ему имя: Моав. Он отец Моавитян доныне. И младшая также родила сына, и нарекла ему имя: Бен-Амми. Он отец Аммонитян доныне.

Значит, когда Господь говорил, что Он Исава возненавидел, в переводе на современный язык это означает, что Он питал такие чувства к потомкам Исава, которые могли жить через тысячу лет после Исава на горе Сеир в земле Едом и назывались идумеями.

Быт. 36:8 — И поселился Исав на горе Сеир, Исав, он же Едом.

Быт. 36:9 — И вот родословие Исава, отца Идумеев, на горе Сеир.

И. Нав. 24:4 — …Исаву дал Я гору Сеир в наследие…

Теперь давайте проследим, почему потомки Исава вызвали у Бога такую реакцию. Начнём с самого Исава, который рос вместе со своим братом Иаковом в одной семье.

Быт. 25:27 — Дети выросли, и стал Исав человеком искусным в звероловстве, человеком полей; а Иаков человеком кротким, живущим в шатрах.

Какая нужда заставила Исава проводить столько времени в полях на охоте? Недостаток пищи? Но у них были огромные стада животных. Или это было его развлечением, азартом и щекотанием нервов? А в это время Иаков проводил время в шатрах, где он смог многому научиться, услышать и перенять веру и упование на Бога от старшего поколения. Причём не в одном шатре, где бы он мог быть сконцентрированным лишь на самом себе, занимаясь любимым делом, но во многих шатрах. А если он был человеком кротким, то это может означать, что он не спорил с другими, а, очевидно, слушал и учился.

Почему слепой отец Исаак не проклял Иакова, после того как он хитростью взял у него благословение? Очевидно, Исаак был впечатлён тем фактом, насколько Иаков ценил отцовское благословение: пошёл из-за этого на такой риск.

Жажда получения благословения от отца привела Иакова к тому, что он оценил Божье благословение и при встрече с ангелом, когда сказал: …не отпущу Тебя, пока не благословишь меня (Быт. 32:26).

Осознание ценности отцовского благословения привело Иакова к тому, что получил это благословение не только он, но и все его потомки. У Исава же пошло всё по-другому с самого начала. Вначале он пренебрёг своим первородством (особой долей наследства, предназначавшейся для перворождённого ребёнка в семье), затем потерял принадлежащее первородному сыну благословение. Позже он женится на язычницах, от которых вся его домашняя обстановка превратится в ад (Быт. 27:46). И в этой атмосфере будут расти и воспитываться его дети, которые впоследствии окажутся жестокими людьми и будут строить козни потомкам Иакова. В то время, когда евреи вышли из Египта и просили просто пройти через пределы потомков Исава к Земле обетованной, они без милосердия воспротивились и выступили для войны.

Числ. 20:14–21 — И послал Моисей из Кадеса послов к Царю Едомскому сказать: так говорит брат твой Израиль: ты знаешь все трудности, которые постигли нас; отцы наши перешли в Египет, и мы жили в Египте много времени, и худо поступали Египтяне с нами и отцами нашими; и воззвали мы к Господу, и услышал Он голос наш, и послал ангела, и вывел нас из Египта; и вот, мы в Кадесе, городе у самого предела твоего; позволь нам пройти землёю твоею: мы не пойдём по полям и по виноградникам и не будем пить воды из колодезей твоих; но пойдём дорогою царскою, не своротим ни направо ни налево, доколе не перейдём пределов твоих. Но Едом сказал ему: не проходи через меня, иначе я с мечом выступлю против тебя. И сказали ему сыны Израилевы: мы пойдём большою дорогою, и если будем пить твою воду, я и скот мой, то буду платить за неё; только ногами моими пройду, что ничего не стоит. Но он сказал: не проходи через меня. И выступил против него Едом с многочисленным народом и с сильною рукою. Итак не согласился Едом позволить Израилю пройти чрез его пределы, и Израиль пошёл в сторону от него.

Но это было только начало, а дальше было больше. Когда Бог воспитывал Свой народ и предал Израиль за их грехи в руки язычников, то потомки Исава присоединились к врагам и поступали очень жестоко с евреями. Они участвовали в грабежах и избиении евреев в трудное для них время. И даже одиноких беженцев ловили и предавали на смерть. И эта жестокость братского народа возмутила Господа. Вот что Он по этому поводу сказал:

Авд. 1:1–15 — Так говорит Господь Бог об Едоме: весть услышали мы от Господа, и посол послан объявить народам: «вставайте, и выступим против него войною!» Вот, Я сделал тебя малым между народами, и ты в большом презрении. Гордость сердца твоего обольстила тебя. <…> За притеснение брата твоего, Иакова, покроет тебя стыд и ты истреблён будешь навсегда. В тот день, когда ты стоял напротив, в тот день, когда чужие уводили войско его в плен и иноплеменники вошли в ворота его и бросали жребий о Иерусалиме, ты был как один из них. Не следовало бы тебе злорадно смотреть на день брата твоего, на день отчуждения его; не следовало бы радоваться о сынах Иуды в день гибели их и расширять рот в день бедствия. Не следовало бы тебе входить в ворота народа Моего в день несчастья его и даже смотреть на злополучие его в день погибели его, ни касаться имущества его в день бедствия его, ни стоять на перекрёстках для убивания бежавших его, ни выдавать уцелевших из него в день бедствия. Ибо близок день Господень на все народы: как ты поступал, так поступлено будет и с тобою; воздаяние твоё обратится на голову твою.

Ам. 1:11 — Так говорит Господь: за три преступления Едома и за четыре не пощажу его, потому что он преследовал брата своего мечом, подавил чувства родства, свирепствовал постоянно во гневе своём и всегда сохранял ярость свою.

Иоил. 3:19 — Египет сделается пустынею и Едом будет пустою степью — за то, что они притесняли сынов Иудиных и проливали невинную кровь в земле их (см. также Иер. 49:7–22).

Оказывается, Бог возненавидел потомков Исава не просто так, но за их злые дела! А если так, то разве Бог не справедлив в этом? Ведь Он помнит и хорошие дела людей и вознаграждает за них, и это никому не кажется несправедливым.

Деян. 10:4 — Он же, взглянув на него и испугавшись, сказал: что, Господи? Ангел отвечал ему: молитвы твои и милостыни твои пришли на память пред Богом.

Евр. 6:10 — Ибо не неправеден Бог, чтобы забыл дело ваше и труд любви, которую вы оказали во имя Его, послужив и служа святым.

В Ин. 3:16 мы читаем, что Бог возлюбил всех людей, живущих на земле, независимо от расы, пола или возраста. Потомки Исава не являются исключением. Бог возлюбил и их, как живущих в мире, и не перекрыл им дорогу для личного спасения душ. В отношении высказывания, что Исава (потомков Исава) Бог возненавидел, следует уточнить, что это относится к их делам и состоянию духа. Жестокость, подавление чувств родства, отсутствие сострадания и братолюбия неприятны Богу. И хоть в наказание потомки Исава были лишены материального успеха и благосостояния, при покаянии и обращении к Богу через искупительную жертву Иисуса Христа и им открывается доступ к спасению и к Божьим благословениям. По вере и потомки Исава сегодня становятся сыновьями и дочерьми Господними. Дивен наш Бог!

Почему же в Евангелии допущена такая двусмысленность в выражении апостола Павла относительно Иакова и Исава?

Да и не только в этом случае, но при чтении и других текстов Священного Писания может складываться впечатление, что в ней есть неточности и ошибки. Не всегда виновен перевод текстов на современные языки. Я думаю, что такие тексты (вызывающие, на первый взгляд, сомнения) находятся в Библии неспроста. Их роль — преградить путь человеческой мудрости и философии. Иначе все самые мудрые спасались бы, а интеллектуально неразвитые остались бы вне спасения. Но Бог предусмотрел, чтобы спасение совершалось не на уровне ума, а на уровне сердца. Вот почему люди, переживающие в своей жизни безысходность, способны принять евангельскую истину намного быстрее. Там, где тупик для нашего разума, там открывается дверь для сердечной веры! Об этом однажды сказал Христос: Лк. 10:21  В тот час возрадовался духом Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Ей, Отче! Ибо таково было Твоё благоволение.

1 Кор. 1:18–21 — Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, — сила Божия. Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну. <…> Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие? Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством (несовершенством) проповеди спасти верующих.

Притч. 2:6 — Ибо Господь даёт мудрость; из уст Его — знание и разум…

Зачем нужно преграждать путь для человеческой мудрости?

А потому, что ею невозможно понять Бога и действие Божьих духовных законов. А всякие попытки к этому приводят к искажениям и извращениям истинного Христового учения. Вот почему в периоды религиозной свободы, когда не происходит естественного отбора испытаниями, так умножаются и процветают различные лжеучения, авторами которых являются люди, пытающиеся своим невозрождённым умом познать истину. Они порой сами искренно верят в правильность своих понятий, будучи на пути в погибель. Поэтому опасно адаптировать истину для невозрождённых людей. Не следует выглаживать и выравнивать то, что умышленно предусмотрено Богом в качестве препятствия для плотского человека.

Неужели Бог не любит людей и поэтому не делает путь к спасению без этих преград?

Нет. Именно в этом и есть любовь Божья, чтобы заменить человеческий разум в начале пути, чтобы потом человек успешно мог быть на одной волне с Богом. И эта замена производится при возрождении человека и последующем неукоснительном соблюдении Слова Божьего, в ежедневном послушании истине и водительству Духом Святым. Как написано, но кто любит Бога, тому дано знание от Него (1 Кор. 8:3).

Тяжело ли это — полное послушание водительству Духом Святым? Всё заключается в любви к Богу. Для влюблённого в Бога человека это даётся легко, с огромной радостью и наслаждением. Для самовлюблённого же — действительно сложно и невозможно.

Но по мере впитывания христианином Христового учения и применения его в повседневной жизни все вопросы, конфликтовавшие ранее со здравым смыслом, удивительно и гармонично разрешаются. Благодарность Богу за такой чудесный путь Его!


Александр БОРИСЕНКО