Ожидание

Почему во многих случаях, описанных в Библии, период ожидания предшествовал получению великих Божьих благословений определёнными людьми?

Ожидание. Это время, когда человек живёт тем, что он ожидает: предвкушениями, представлениями, образными картинами исполнения ожидаемого. Мы знаем случаи, когда ожидание спасало людей. Или, если точнее, надежда. В жизни некоторых людей наступал такой период, когда жизнь им становилась в тягость. Это случаи нахождения людей в концлагерях или на смертном одре в болезни, когда врачи уже не давали этим людям даже одного процента на жизнь… Какой смысл жить дальше, когда собственная логика твердит, что это уже конец? Зачем дальше мучиться? Нечто подобное переживают и пожизненно осуждённые, оставшиеся без малейшей надежды на свободу.

Иногда только ожидание перемен, даже лёгкая надежда, сохраняет человека от самоубийства и даёт силы жить дальше. Я не имею в виду людей, глубоко верующих и целиком доверяющих свою жизнь Богу. Таковым значительно легче, так как они живут не для себя, но для Того, Кому они вверили свою жизнь, хотя и они подвержены жизненным испытаниям.

Но существуют и отрицательные примеры, когда люди теряли настоящее в ожидании иллюзорного будущего, которое так и не наступило. А сколько они могли бы сделать полезного, если бы не это парализующее, неоправданное ожидание? Сколько прекрасных женихов было отвергнуто, когда девушка вверилась какому-то обворожившему её проходимцу. Слышал о случаях, когда девушки ожидали из армии своих женихов, сохраняя полную верность, но, когда они возвращались, мнение девушек менялось и женихи женились на ком-то другом. Сколько горя, слёз и боли принесло ложное, необоснованное ожидание того, чего не следовало бы ожидать! О подобном феномене, ожидании плохого, даже Христос сказал: что люди, живущие в последнее время, будут издыхать от страха и ожидания будущих бедствий.

Лк. 21:26 — …люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются…

Я пишу эти строки в то самое время, когда у нас в штате объявлен всеобщий карантин. Остановлены заводы и фабрики, рабочие находятся по домам. И если одна категория молодых граждан пока беспечна, то бо́льшая часть взрослого населения в большой тревоге. И это ожидание мрачного неизвестного приводит людей к страху и неоправданной панике. Это плохие примеры ожидания…

Некогда Давид обращался к Богу с просьбой сохранить жизнь его от страха.

Пс. 63:2 — Услышь, Боже, голос мой в молитве моей, сохрани жизнь мою от страха врага…

Давид не боялся врагов, но молился Богу сохранить его от страха перед врагом. Да, страх без причины — а он почти всегда имеет оправданные причины (по крайней мере, это нам так может казаться) — лишает человека здравомыслия и толкает на неразумные решения.

Но для людей, описанных в Библии, часто ожидание являлось большим благословением. Ожидание предшествовало рождению таких благословенных мужей, как Самуил и Иоанн Креститель. Вы помните истории их рождения?

Или взять, например, Авраама. Господь призвал его выйти из языческого родства и идти в землю, которой он никогда раньше не видел и о которой ничего не знал. При этом Бог пообещал размножить его и дать ему столько потомства, как песка на берегу моря (Быт. 22:17).

И вот после этих обещаний наступили долгие годы ожидания. При этом Аврааму пришлось в ожидании провести весь оставшийся детородный период своей жены Сарры и пережить её климакс. К тому времени он и сам оказался не в лучшей форме для произведения потомства согласно тому, что было сказано о нём в тот период его жизни:

Евр. 11:12 — И потому от одного, и притом омертвелого (Авраама), родилось так много, как много звёзд на небе и как бесчислен песок на берегу морском.

А Бог, как нарочно, ещё сказал называть его жену Сару другим именем, означающим мать многих народов. И это при слугах и служанках, которых было у них до тысячи человек. Что могли подумать слуги и служанки? Как понять старенького дедушку, всю жизнь ожидавшего потомства от своей жены и на старости лет уже… ставшего свою старушку называть мамой многих народов?

И всё-таки благодаря чуду Божьему у них рождается сынок — Исаак. Да ещё при этом и Авраам омолодился. После смерти Сарры, в свои сто тридцать семь лет, он опять женится и у него ещё рождается шесть сыновей. Казалось бы, после рождения Исаака, сына обетований, всё уже пойдёт легче! Но нет же… Исаак женится в сорок лет, и у него нет детей. И опять ожидание длиной в двадцать лет.

В конечном счёте первый внук у Авраама от Исаака со времени выхода его из Харрана рождается через долгие восемьдесят пять лет. Восемьдесят пять лет томительного ожидания от Божьего обещания размножить его до первого внука. Знаю супружескую пару, которая к шестидесяти пяти годам имела более ста внуков.

Второе Божье обещание Аврааму (о получении ханаанской земли в наследие) вообще не сбылось при жизни Авраама. Всю свою жизнь Авраам странствовал по чужой земле, которую Бог обещал дать его потомству. Исключением был лишь небольшой кусочек земли, купленный для погребения умершей жены Сарры.

Деян. 7:5 — И не дал ему на ней наследства ни на стопу ноги, а обещал дать её во владение ему и потомству его по нём, когда ещё был он бездетен.

Евр. 11:8–10 — Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошёл, не зная, куда идёт. Верою обитал он на земле обетованной, как на чужой, и жил в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обетования; ибо он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель — Бог.


Польза от ожидания

Теперь давайте посмотрим, была ли польза от такого томительного ожидания.

Время ожидания сильно изменило Авраама в лучшую сторону. Из язычника, родственники которого служили другим богам, Авраам превратился в благородного праведника, о котором свидетельствовали люди, знавшие его: …послушай нас, господин наш; ты князь Божий посреди нас… (Быт. 23:6).

Все эти перемены произошли с ним по причине его доверчивого ожидания. Согласитесь, что ожидать в бездействии очень нелегко. Ведь не секрет, что предпринимать что-то при ожидании гораздо легче, чем просто ждать. В поиске выхода, в отличие от простого ожидания, внимание всегда сосредоточено на чём-то другом: то на методах достижения желаемого, то на поиске новых путей и возможностей. И разум занят чем-то, и на душе полегче… Может казаться, что ты что-то делаешь. Но в случае с Авраамом было самое сложное. Нужно было целиком положиться на Божьи слова и отбивать многочисленные атаки сомнений, приходящих не только от людей, но и от своего опыта, и от здравого смысла типа «Можно ли надеяться на рождение ребёнка от Сарры и дальше, когда обыкновенное у женщин у Сарры прекратилось?» или «А действительно ли мне сказал это Бог, или я сам себе это внушил?».

Чтобы понять, целесообразно ли ожидание, нужно разобраться с тем, что является основанием ожидаемого: личное предположение, сильное своё желание или, как в случае с Авраамом, голос Божий, решение Неба?

И в периоды такой внутренней борьбы с сомнениями Авраам вынужден был искать аргументы и силы, чтобы отстоять Божье слово, которое он однажды услышал от Него. Борясь с сомнениями, Авраам вынужден был отвергать не только сомнения, но и контролировать сам канал, через который приходили искушения. А духовное усовершенствование как раз и достигается посредством установления контроля над мыслительной и чувственной областями. Значит, ожидание, борьба с сомнениями способствовали интенсивному росту Авраама! И не только Авраама, но и тех, кто принимал участие в этой духовной войне или был каким-то образом сопряжён с этим. Это благотворно повлияло и на жену Авраама Сарру, и на их рабов. Мы в последующем повествовании видим, что и Агарь, служанка Саррина, и её сын Измаил знали, к Кому и как обращаться за помощью, когда пришла беда в их жизнь (Быт. 21:14–20).

А позже мы встречаем повествование о слуге Авраама, который поехал найти невесту для Исаака, сына Авраама, и который проявил столько упования на Бога и доверия Ему, что этому могут позавидовать и современные христиане, получившие гораздо бо́льшие обетования и доступ к Богу через Христа! И всё это результат ожидания Авраама, которое способствовало таким взаимоотношениям с Богом, что они стали примером для всех будущих поколений. А теперь приведём целиком убедительный евангельский текст из Послания к римлянам, который говорит о финале ожидания Авраама:

Рим. 4:17–25 — …как написано: «Я поставил тебя отцом многих народов», — пред Богом, Которому он поверил, животворящим мёртвых и называющим несуществующее, как существующее. Он, сверх надежды, поверил с надеждою, через что сделался отцом многих народов, по сказанному: «так многочисленно будет семя твоё». И, не изнемогши в вере, он не помышлял, что тело его, почти столетнего, уже омертвело, и утроба Саррина в омертвении; не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл твёрд в вере, воздав славу Богу и будучи вполне уверен, что Он силён и исполнить обещанное. Потому и вменилось ему в праведность. А впрочем не в отношении к нему одному написано, что вменилось ему, но и в отношении к нам; вменится и нам, верующим в Того, Кто воскресил из мёртвых Иисуса Христа, Господа нашего, Который предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего.


Заключение

В нашей жизни возникают нужды и вопросы, с которыми мы обращаемся к Богу, и на многие из них мы получаем скорый ответ. Я помню, как после своего обращения к Богу чувствовал свою вину перед теми людьми, с которыми соприкасался и для которых был плохим примером. Я стал усиленно молится об их спасении. Мои интенсивные молитвы были наполнены таким детским доверием новообращённого человека, что через короткий промежуток времени я получил Божий ответ: мои молитвы услышаны и Господь спасёт их в своё время.

Но так бывает не всегда. Некоторые нужды допущены нам для нашего духовного возрастания…

Я вспоминаю одно Господнее откровение, которое получил семь лет назад. Вот его содержание:

Многие Мои дети прилепляются к земной жизни, и тогда Я вынужден допускать в их жизни потрясения, чтобы обратить их внимание к Себе. Но они своё внимание концентрируют не на Мне, но на возникших проблемах, а это Мне неугодно.

Рассуждая об этом, можно прийти к выводу, что многих наших жизненных сложностей могло бы и не быть в нашей жизни, будь мы прилежны в том, чему нас учит Бог. Кроме этого, Бог имеет на всё Свои сроки. Когда Пётр на последней вечере не мог понять, почему Христос должен омыть ему ноги, Христос ему сказал: …что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после (Ин. 13:7).

В другом случае ученики задают вопрос: …не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю? (Деян. 1:6) — на который вместо ответа услышали: …не ваше дело знать времена и сроки, которые Отец положил в Своей власти… (Деян. 1:7).

Что это? Нежелание Христа дать на этот вопрос ответ? Нет. Просто иногда знания, полученные раньше времени, то есть тогда, когда человек не знает, как их употреблять, могут быть ему во вред. Особенно это понимают родители, воспитывающие малолетних детей.

Возвращаясь к теме ожидания, хочется сказать: если Господь проводит нас через период ожидания, не будем терять это время в горечи или отчаянии, но будем помнить, что мы в школе Божьей, с индивидуально подобранной программой для нас нашим любящим Отцом!

Да благословит нас Бог терпеливо возрастать в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова (Еф. 4:13).


Александр БОРИСЕНКО