Выбор и цель

Пожалуй, нет ни одного такого человека, который, находясь в тюрьме, не желал бы выйти на свободу. Тюрьма — это то место, где человек впервые начинает задумываться над смыслом жизни и окунаться в самого себя, то бишь анализировать и пересматривать свой пройденный земной путь. Не удивительно, что, находясь в неволе, очень многие люди задают себе одни и те же вопросы: «Для чего я живу?», «Почему так случилось?», «Что меня ждёт?», «Как жить дальше?» и так далее.

Почему в большинстве случаев вопросы у людей возникают одинаковые? Ответ достаточно прост: это происходит потому, что тюрьма всех людей ставит в один ряд независимо от их социального статуса. В местах лишения свободы практически все сталкиваются с одними и теми же проблемами, невзирая на разные индивидуальные потребности. Люди, независимо от их прежнего социального положения, думают лишь о том, как им поскорее выбраться из тюрьмы, как наладить связь со свободой, где найти нужных свидетелей, как лучше сказать в суде, как устроить свой тюремный быт и многое-многое другое, что становится уже одной проблемой для всех, кто по тем или иным обстоятельствам оказался в местах лишения свободы. Все эти проблемы, как правило, возникают в начале тюремного пребывания. Более глобальные вопросы, которые я приводил как пример выше, люди задают себе в основном после того, как получают свой приговор. Ведь вначале у каждого, кто оказался в местах неволи, происходит процесс самосохранения и самооправдания. Каждый ещё рассчитывает на чудо: избежать наказания. Затем, уже когда человек реально приобрёл себе клеймо заключённого, у него начинается процесс переосмысления и поиска самого себя. Отсюда и появляются у многих практически одинаковые вопросы к самому себе. Ибо жизнь продолжает идти своим чередом, и необходимо уже конкретно для себя понимать, как быть и что делать дальше. И вот здесь уже свобода для всех становится одной мечтой, то есть все без исключения хотят покинуть эти ненавистные стены тюрьмы или колонии. Получается, что и проблемы у всех в неволе практически одинаковые, и мечта одна, а вот цели у всех почему-то разные.

Почему многие заключённые возвращаются обратно в тюрьму? Да потому, что цели в основном у этих людей были меркантильными и не был дан ответ самому себе на вопрос: «Для чего я живу?» Этот вопрос в заключении ставят себе очень многие, а вот ответ на него дают себе только единицы. А ведь это, пожалуй, один из самых важных и основных вопросов, на который каждый человек должен себе ответить, чтобы понять, для чего он на самом деле живёт.

Скажу о себе: когда я осознал всю суть и глубину этого часто задаваемого людьми вопроса, я нашёл для себя ответ на него и у меня появилась та цель, не дающая мне теперь сойти ни влево, ни вправо, потому что к ней можно дойти только узким прямым путём, который я, собственно, для себя и выбрал. Этот путь есть Иисус Христос. Как сказано в Евангелии, «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин. 14:6).

И этим узким прямым путём я и стремлюсь теперь в определённый для меня срок войти в вечную жизнь. Сам Господь сказал всем присутствующим, кто слушал Его Нагорную проповедь: «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Мф. 7:13–14).

Все мы в этой жизни делаем свой выбор, от которого зависит вся наша жизнь. Мы делаем выбор во всём. Однако есть самый важный и главный выбор — это жизнь с Богом или без Него. Есть также временные цели, которые человек ставит перед собой, и есть цель одна, которая достигается в отличие от других целей на протяжении всей земной жизни, потому что эта цель заканчивается лишь за порогом земного бытия.

Сегодня достаточно многие, находясь в заключении, приходят к Богу, но далеко не многие ставят перед собой задачу «Как достойнее пройти этот выбранный путь, чтобы действительно достигнуть главной цели?». Ведь у каждого христианина, который уже сделал свой единственный главный выбор в жизни, должна быть и одна главная цель.

Что нас ждёт на свободе и как жить дальше, чтобы и там служить Богу, знают далеко не все. У многих это размыто и неясно, поэтому им кажется, что за порогом тюрьмы их просто будут ждать с распростёртыми объятиями лишь потому, что в тюрьме они были верующими. На самом деле это не совсем так. Потому что если человек, находясь в заключении, кроме того, что считал себя верующим, ничего другого для Бога не делал, то вряд ли он захочет что-либо для Него делать на свободе. И таких людей мало кто ждёт. Поэтому и получается, что, поозиравшись по сторонам после выхода из тюрьмы и не понимая, куда идти, многие сразу становятся на тот самый широкий путь соблазнов и искушений, который непременно ведёт человека в погибель. Ибо опять начинается прежняя жизнь и, как правило, вскоре очередной срок, и так всё по кругу. А ведь для всех, кто возвращается к прежней, греховной жизни, Священное Писание однозначно говорит: «Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди. Но с ними случается по верной пословице: пёс возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья идёт валяться в грязи» (2 Пет. 2:21–22).

Поэтому, пока есть время поразмышлять (а его в заключении достаточно много), нужно всё-таки каждому верующему человеку задать себе вопрос: «А что я лично сделал для Господа и что ещё могу сделать?» Ведь кто бы что ни говорил, а Писание говорит однозначно: «Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва» (Иак. 2:26).

Из вышесказанного следует, что все мы, верующие люди, должны, так или иначе, трудиться для Господа, и этот труд мы всегда можем делать для ближнего. Ибо, делая добрые дела для людей, мы тем самым служим Господу. В Библии сказано: «…так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25:40). Поэтому даже несмотря на то, что на данный момент мы находимся в заключении, у нас нет никаких препятствий для того, чтобы служить Господу через ближнего. И если мы ещё здесь научимся делать для ближнего добрые дела, то по выходе из тюрьмы никто из нас не будет озираться по сторонам, чтобы понять, куда ему идти и что делать. А чтобы этому научиться, нужно прежде всего работать над собой, искореняя из себя вредные привычки, слабости, зависть, раздражение, гнев, и, конечно же, лицемерие, и ложь. А ещё нужно просить у Господа, чтобы Он наделил нас любовью и мудростью, которых нам всем так не хватает. Апостол Иаков даёт на этот случай хороший совет: «Если же у кого из вас недостаёт мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упрёков, — и дастся ему» (Иак. 1:5).

Я считаю, что очень важно как можно скорее каждому человеку дать себе ответ на вопрос: «Для чего я живу?» На самом деле смысл этого вопроса очень глубокий, но ответ на него всё-таки есть. Как я уже говорил выше, для каждого человека есть только один главный выбор, так же как и одна главная цель, которая достигается нашими делами и поступками на протяжении всей земной жизни. И сегодня я, как никогда, понимаю, что я очень хочу достигнуть этой главной цели. А что скажете на это вы?!


И. Горик