Оставьте ненужные споры...

«Сказал безумец в сердце своём: «нет Бога». Развратились они и совершили гнусные преступления; нет делающего добро. Бог с небес призрел на сынов человеческих, чтобы видеть, есть ли разумеющий, ищущий Бога» (Пс. 52:2–3).

Как же всё-таки печально, что человеческое общество разделено на две категории людей: верующих и неверующих. Первые — веруют в Бога и утвердительно говорят, что без веры в Него всех ждёт ад и вечные мучения. Вторые же — иронично насмехаются и говорят, что Бог — это лишь миф, а сама вера в Него — это просто удел слабых. Как известно, этой категории людей гораздо больше, нежели тех, кто верит в то, что Бог реален и дела Его являются подтверждением их веры. Так кто же всё-таки прав в этом крайне непростом вопросе?

Пожалуй, для того, чтобы эта дилемма стала для всех открытой, необходимо узнать, на чём основываются утверждения тех и других людей.

Итак, я без малейшей предвзятости скажу, что когда слышишь разговоры неверующих людей, то, кроме каких-либо бездоказательных эмоций, ничего другого от них и не исходит. Они утверждают, что Бога нет, но при этом не могут объяснить, откуда возникла Вселенная и всё живое, что наполняет нашу Землю, включая и самого человека. На вопрос «Неужели вы верите, что вы произошли от обезьяны?» оппоненты обычно улыбаются и ничего вразумительного сказать не могут. Звучит, как правило, заученная теория Дарвина об эволюции, но в то же самое время никто особо не жаждет приравнивать себя к обезьянам или же признавать их своими пращурами. Всё это просто доходит до абсурда: утверждая, что Бога нет, человек не может привести никаких доказательств в пользу своего утверждения. Пустое и упрямое многословие — это и есть весь арсенал того, что используют в подобных дискуссиях атеисты. Лично мне не раз приходилось слышать, когда человек с умным видом выражал свои «глубокие» познания, говоря, что Бога нет. В таких случаях я всегда сразу же задавал один и тот же вопрос: «А вы пытались к Нему обратиться, прежде чем утверждать подобное?» Ответ всегда звучал однозначно: «Нет». Вот и получается так, что бóльшая часть населения нашей планеты просто слепо и тупо повторяют один за другим, что Бога нет. На самом деле ни один из них даже не пытался призвать в покаянии имя Господнее, чтобы убедиться в ложности своих отрицаний, и, конечно же, никогда не открывал Библию. Как же всё-таки глупо утверждать то, чего в действительности ты не знаешь. Отчего так происходит? Почему большинство людей не признаёт Бога и не имеет нужды в покаянии? Что удерживает человека от того, чтобы признать Божью власть и покориться Его воле? Почему же только при самых крайних обстоятельствах люди вдруг начинают искать Бога и взывать к Нему? Библия на этот счёт говорит: «...потому что все ищут своего, а не того, что угодно Иисусу Христу» (Флп. 2:21). И это действительно так. Люди не хотят признавать библейские истины и следовать за Христом, потому что путь, на который призывает Господь, достаточно узкий и некомфортный для тех, кто привык полагаться исключительно на свой разум. Человек привык надеяться в основном на себя, особенно если природа наделила его высоким интеллектом. Таким людям кажется, что это их заслуга или же заслуга их родителей, что в этот мир они пришли такими неординарными личностями.

В человеческом обществе часто используют в виде цитат мысли великих учёных и философов. Многие поражаются тому глубокому смыслу, который якобы выразил тот или иной автор. При этом мало кто знает, что вся философия и все законы государств основаны на библейских истинах. Любой, кто прочитает хотя бы один раз Библию, поймёт, что ничего нового, кроме того, что уже было сказано древними пророками через Святые Писания, в сегодняшнем дне никто не сказал, а также увидит, что основные законы нынешних государств содержат в себе исключительно основы Божьих заповедей и повелений. В Книге Екклесиаста сказано: «...суета сует, — всё суета! Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем? Род проходит, и род приходит, а земля пребывает во веки. Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит. Идёт ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своём, и возвращается ветер на круги свои. Все реки текут в море, но море не переполняется: к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь. Все вещи — в труде: не может человек пересказать всего; не насытится око зрением, не наполнится ухо слушанием. Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чём говорят: «смотри, вот это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас. Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после» (Еккл. 1:2–11).

Возможно, многие не обращали внимания на то, что большинство великих учёных, философов и писателей были верующими людьми. Ибо каждый из них понимал, что тот дар, которым они обладают, дан им свыше, то есть от Бога. Все они понимали, что только благодаря Ему они могут делать то, что сегодня мы называем гениальностью и талантом. И наверняка каждый из них знал то, что говорится в Священном Писании: «Надейся на Господа всем сердцем твоим и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои. Не будь мудрецом в глазах твоих; бойся Господа и удаляйся от зла — это будет здравием для тела твоего и питанием для костей твоих. Чти Господа от имения твоего и от начатков всех прибытков твоих...» (Притч. 3:5–9).

К сожалению, многие люди не хотят сегодня этого слышать и отрицают существование Бога. Впрочем, многим так проще жить, ибо не нужно брать на себя ответственности жить исключительно праведной жизнью, к которой призывает Господь. Идти по жизни широким путём гораздо удобнее и комфортнее, хотя конец такого пути у всех один. Священное Писание однозначно подводит итог такого пути. В нём говорится: «Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их — путь к смерти» (Притч. 14:12).

Иисус Христос, будучи на земле, в Своей Нагорной проповеди призывал людей, говоря: «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Мф. 7:13–14).

Но слава Богу, что в сегодняшнем дне среди беззакония и безверия на земле ещё есть и такие люди, которые без малейших прикрас могут засвидетельствовать всему миру о реальных Божьих чудесах и о Его реальном существовании! Ибо тот, кто познал Бога, непременно ощутил на себе и в своей жизни Его присутствие и величие, а также Его власть и силу. Бог показал таким людям, что Он действительно реален и что все Его слова, оставленные нам в Священном Писании, есть не что иное, как правда и истина. Ведь не зря же сказано: «И познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8:32). При этом следует добавить, что свободными мы становимся прежде всего от самих себя, то есть от того самого второго «я», которое нам часто диктует и учит нас жить вопреки нашей совести и всему тому доброму, что заложено в нас изначально. А Библия однозначно говорит, что «...мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Еф. 2:10).

Бог оставил нам Своё слово в Библии, познавая и изучая которое мы отчётливо видим, насколько мы все ничтожны в этом мире без Его присутствия. Веруя в Бога, человек приобретает бесценное богатство — мир и покой в душе. Слово Божье открывает для человека целый кладезь мудрости и любви, благодаря которому жизнь наполняется светом и Божьей благодатью. Для тех, кто ещё не ощутил этот бесценный дар, Бог через Своё Слово говорит: «Воззови ко мне — и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь» (Иер. 33:3).

Существует огромная разница между искренне верующими и не верующими людьми. Первые — знают, что их ждёт за порогом смерти. Вторые же — с ужасом приближаются к старости. Если у первых (в любом возрасте) — мир и покой в душе, то у вторых — щемящая пустота. Ибо каждый человек на определённом этапе своей жизни отчётливо ощущает эту пустоту независимо от своего земного статуса. Человеческая душа не насыщается никакими благами этого мира. Только сближение с Богом даёт человеку уверенность в завтрашнем дне, даже если этот день на земле для него будет последним. Как сказал апостол Павел: «Ибо для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение» (Флп. 1:21).

Может ли неверующий человек сказать о себе подобное? Безусловно нет. Вот и получается: то, что для одних является радостью и приобретением, для других — депрессии, разочарования и полная страха пустота, так как для них нет света в конце тоннеля, то есть в конце жизненного пути. А ведь пророк древности сказал: «Поднимите глаза ваши на высоту небес и посмотрите: кто сотворил их? Кто выводит воинство их счётом? Он всех их называет по имени: по множеству могущества и великой силе у Него ничто не выбывает» (Ис. 40:26).

Можно много цитировать Библию и приводить различные примеры, однако вряд ли неверующий человек что-либо поймёт, пока сам не преклонит в покаянии перед Богом колени и не воззовёт к Нему. То, что сказал безумец в сердце своём, — «Нет Бога» — не может быть истиной, так как всякий новый день доказывает нам обратное. Его творения и Его дела видны во всём, необходимо лишь только на всё открыть глаза. Земная жизнь — это транзит и трамплин перед вечностью через страдания и испытание на верность и любовь. Во Втором послании к коринфянам есть замечательные и вдохновляющие слова: «Ибо кратковременное лёгкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу, когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно» (2 Кор. 4:17–18). Пожалуй, над этим всем стоит задуматься и перестать спорить о том, что является вполне очевидным.


Оставьте ненужные споры,

Пустых разговоров фонтан,

Мол, в мир появились мы «хором» —

От стада земных обезьян...

Что правда, то правда — похожи!

Во многом есть сходство у нас:

От зависти лица как рожи,

От злости краснеет аж зад...

И ходим как та шимпанзилла,

Все «прелести» сняты в «Плейбой».

А скачем... ну точно гориллы,

Банан — заменил баскетбол...

Оставьте ненужные споры,

Мол, мы — эволюции след,

Что хвост отвалился не вскоре,

А всё шло этапами лет...

Довольно! Всему есть начало,

Есть Бог, сотворивший наш вид.

А кто отклоняет случайно, —

Ну что ж, он тогда от скотин.


И. Горик