Я более четверти века провёл в заключении и потому знаю нашего брата не понаслышке и не по дешёвым сюжетам из кинофильмов. Знаю этот народ таким, какой он есть в реальности: озлобленный и жестокий, лицемерный и лживый, подлый и трусливый, а также отчаянный, разочарованный, ранимый и даже в отдельных случаях искренне кающийся. Вот именно о последних сегодня и пойдёт речь.
Много ли искренне раскаявшихся людей пребывает в заключении? Сразу могу сказать, что в процентом соотношении таких людей немного. Гораздо больше пребывает тех, кто очень сожалеет о том, что попал в заключение, нежели о том, что совершил. В местах лишения свободы достаточно большое число заключённых приходит к вере в Бога. Однако и в этих случаях далеко не всё однозначно. К огромному сожалению, некоторые используют веру как маску, то есть исключительно на период своего заточения в неволе. Зачем они так делают, объяснить несложно. Одни за этой маской показывают администрации учреждения, что они якобы исправились и их можно выпускать на свободу условно-досрочно. Другие же используют маску веры для того, чтобы поживиться чем-либо за счёт верующих людей со свободы, которые занимаются тюремным служением и опекают уверовавших заключённых. Третьи же используют эту маску и в том и в другом случае. И лишь небольшой процент людей в заключении приходит к Богу для того, чтобы послужить Ему. Проводя эту параллель, я невольно вспоминаю притчу о сеятеле, в которой говорится: «…вот, вышел сеятель сеять; и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то; иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока. Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло; иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его; иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать» (Мф. 13:3–8).
Эту притчу Иисус Христос рассказывал народу, который считал себя верующим, но который по разным соображениям шёл за Ним. Поэтому на определённом этапе Иисус Христос пояснил народу значение этой притчи и сказал: «Вы же выслушайте значение притчи о сеятеле: ко всякому, слушающему слово о Царствии и не разумеющему, приходит лукавый и похищает посеянное в сердце его — вот кого означает посеянное при дороге. А посеянное на каменистых местах означает того, кто слышит слово и тотчас с радостью принимает его; но не имеет в себе корня и непостоянен: когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняется. А посеянное в тернии означает того, кто слышит слово, но забота века сего и обольщение богатства заглушает слово, и оно бывает бесплодно. Посеянное же на доброй земле означает слышащего слово и разумеющего, который и бывает плодоносен, так что иной приносит плод во сто крат, иной в шестьдесят, а иной в тридцать» (Мф. 13:18–23).
Эта притча как нельзя лучше иллюстрирует всех тех, кто по тем или иным причинам приходит к Богу. Одни пришли и ушли. Другие же немного поиграли в «святых» и тоже вернулись на круги своя. И лишь небольшой процент пришёл к Богу для того, чтобы действительно послужить Ему. Хотя и здесь очень часто у некоторых христиан возникают вопросы относительно того, как служить Богу. Особенно это касается тех, кто уверовал и пребывает в заключении. Ибо на свободе у верующих людей дефицита в служении не бывает, так как практически в каждой церкви различных служений Богу хоть отбавляй. Зато находящиеся в заключении верующие часто не знают, в чём и как они могут послужить Богу. Поэтому достаточно печальной выглядит картина, когда эти братья и сёстры выходят на свободу. Многие не имеющие стержня (твёрдой веры) и не привыкшие служить Богу очень быстро сходят с истинного пути и даже в отдельных случаях возвращаются обратно в тюрьму. Почему же так происходит? Казалось бы, верующий человек, следующий за Иисусом Христом, уже никогда не должен сойти на кривую тропинку — и вдруг опять наступает на те же грабли!
Дело в том, что, находясь в заключении, многие братья и сёстры совершенно не прислушиваются к тому, что говорит Слово Божье касательно веры без дел. Приходящие к Богу гораздо охотнее запоминают такие изречения из Писания, как «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» (Еф. 2:8–9).
Не правда ли, очень удобно занимать такую позицию, когда пытаешься оправдать своё бездействие в служении Богу, цитируя лишь эту часть контекста? Однако следующий стих во второй главе Послания к ефесянам имеет очень интересное продолжение, где сказано: «Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Еф. 2:10). Иными словами, каждый из нас является Божьим творением, созданным конкретно на добрые дела, которые Бог определил нам выполнять. Ведь вера в Бога — это прежде всего труд на Его ниве. Замечательно на этот счёт говорится в Послании Иакова: «Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва» (Иак. 2:26).
Вера в Бога, которая не подкреплена реальными делами, конечно же, всегда будет оставаться слабой, и это мягко сказано в сравнении с высказыванием апостола Иакова.
Кто-то может сказать: «А как я могу послужить Богу, находясь в заключении?» И действительно, на первый взгляд вопрос кажется достаточно сложным — как? Но это только на первый взгляд. На самом деле все ответы на жизненные вопросы находятся в единственном и главном источнике знаний — Библии. В этой Книге книг содержится неоценимый кладезь знаний. Погружаясь в этот духовный источник знаний, человек непроизвольно начинает обновляться изнутри. И когда эта Книга не отходит от рук, мы всё больше и больше наполняемся Божьим Словом, которое даёт нам ответы на все вопросы, в том числе и на такой вопрос: «Как я могу послужить Богу, находясь в тюрьме?» Чем ближе у нас контакт с Богом (через молитвы, изучение Слова Божьего), тем лучше мы познаём Его волю в отношении себя и вместе с этим приобретаем Его дары. Бог каждого из нас наделяет тем или иным даром, чтобы каждый мог служить Ему на своём месте. Апостол Павел в своём Послании к римлянам богодухновенно сказал: «И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, то, имеешь ли пророчество — пророчествуй по мере веры; имеешь ли служение — пребывай в служении; учитель ли — в учении; увещатель ли — увещевай; раздаватель ли — раздавай в простоте; начальник ли — начальствуй с усердием; благотворитель ли — благотвори с радушием. Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру; будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте; в усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите; утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве — постоянны; в нуждах святых принимайте участие; ревнуйте о странноприимстве. Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте. Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими. Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе; никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками. Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми. Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: «Мне отмщение, Я воздам», говорит Господь. Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберёшь ему на голову горящие уголья. Не будь побеждён злом, но побеждай зло добром» (Рим. 12:6–21).
Я уверен, что из всего сказанного выше апостолом Павлом каждый может найти для себя то, чем он может послужить Богу. И если это всё не сформировать в себе, когда ты находишься ещё в неволе, то по выходе на свободу процент вероятности того, что ты будешь служить Богу, сводится к нулю.
Остаться верным Богу нужно не завтра, а уже сегодня, сейчас, сию минуту, ибо завтра может и не наступить.
И. Горик