Иногда члены поместной церкви узнают о некоторых поступках, решениях или деталях жизни других членов этой же церкви и удивляются: «Как же так? Мы знали эту христианскую семью как примерную, а вот у них случилось такое падение», «Мы знали этого проповедника как хорошего брата, а теперь он стал употреблять спиртное», «Эта сестра пела в хоре и ничем не отличалась от всех нас, а теперь ушла из своей семьи с другим мужчиной, оставив мужа и детей. Какой ужас! Как это могло случиться?», «Но пусть бы это случилось с тем или другим [и называют имена слабеньких и шатких членов церкви]». Но… слабенькие и шаткие хоть и шатаются, но не падают, а те, о которых нельзя было подумать, что такое может с ними случиться, с шумом падают. У большинства возникает вопрос: «Почему Господь допустил этому случиться?»
Предлагаю вашему вниманию некоторые причины, которые могут привести к подобному падению.
Причина № 1. Духовное взросление
Это обычно случается по прошествии многих лет в служении Богу, когда христианину начинает казаться, что он сам уже знает то, чего хочет Господь и какая Его воля, и поэтому перестаёт искать постоянного Божьего руководства. У такого христианина пропадает необходимость в постоянной двухсторонней связи с Богом, и, сам не замечая того, он от руководства Духом Святым переходит на умственное, логичное управление всей своей жизнью. Его речь и взгляды на жизнь выглядят убедительно правильно. Но нет Божьего огонька, свежести. Нет новизны, неповторимости, которая присуща Святому Духу и которая наполняет служение детей Божьих, исполненных Святого Духа и переживающих обновление.
Рим. 7:6 — …чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве.
Такой христианин ещё идёт по инерции какое-то время, а потом может с грохотом упасть в любой момент. Это падение с опозданием обнаруживает, что его строение совершенно не является таким, как ему казалось раньше.
Двухсторонняя связь с Богом и водительство Духом Святым необходимы на любом этапе христианской жизни, и их потеря есть предупредительный сигнал о смертельной опасности.
1 Кор. 10:12 — Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть.
Причина № 2. Поглощённость духовным трудом
Эту причину очень трудно обнаружить. Наряду с преданностью церковному служению такому труженику начинает казаться, что он имеет большие заслуги пред Господом. Ему чаще и чаще приходят мысли о том, как важно Богу и людям его служение. Некоторой гарантией его спасения становится его многолетнее верное служение Богу, что может негативно отражаться на состоянии его сердца. Благоговейный трепет перед Богом и состояние полной зависимости от Него сменяются состоянием самодовольства и самоправедности. Появляется эдакая уверенность и способность правильно судить о состоянии других христиан и о принимаемых ими решениях, чего он раньше стремился избегать, чтобы не согрешить. Постоянная церковная загруженность вытесняет молитвенное общение с Богом и занимает всё сознание. Это состояние можно назвать как служение Богу без Бога. Оно очень опасно и приводит к падению.
Причина № 3. Прекращение процесса освящения
Процесс освящения начинается у христианина с момента возрождения и заканчивается с последним вздохом. Освящение — это процесс вникания в самого себя и в учение Христово, которое меняет человека изнутри и делает его более и более похожим на Христа. Этот процесс наполнен радостью, многими духовными прозрениями и сопровождается переплавкой, слезами и страданиями.
Любящие себя души обычно доходят в своём освящении до какого-то предела и останавливаются, не желая дальше страдать. Но Библия говорит, что мы будем царствовать с Христом, только если согласимся с Ним страдать.
Рим. 8:17 — …если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться.
2 Тим. 2:11–12 — Верно слово: если мы с Ним умерли, то с Ним и оживём; если терпим, то с Ним и царствовать будем…
Ин. 12:24–25 — Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрёт, то останется одно; а если умрёт, то принесёт много плода. Любящий душу свою погубит её; а ненавидящий душу свою в мире сём сохранит её в жизнь вечную.
Процесс умирания сопряжён со страданием. Если христианин останавливается на пути освящения, то это приведёт его к падению.
Причина № 4. Безобидное увлечение земными благами
Большинство верных христиан полностью свободны от увлечения земными благами. Они с радостью служат Богу и в изобилии, и в скудости. Они скромны в желаниях и не допускают мыслей о том, чтобы им иметь какие-то преимущества или привилегии. Если у них каким-то образом и появляется вещь лучше, чем у других христиан, то они не могут ею сами пользоваться, а норовят кому-то отдать, кто, как им кажется, нуждается больше, чем они. И эта их кротость является украшением учения Иисуса Христа. Но проходит время и постепенно притупляется первая любовь к Богу и людям, и некоторым христианам начинает казаться, что они не хуже тех, кто достигает земного богатства и стремится пожить неплохо и на земле. И вот такое, вначале безобидное, желание овладевает ими. Каким-то образом в их сознании это начинает увязываться с евангельским учением. Они больше и больше говорят о том, как был богат Авраам, Иов, Давид, Соломон. Им начинают больше нравиться старозаветные тексты, обещавшие земное благословение исполняющим закон. Хотя исполнять Моисеев закон они не намерены, но при этом получить обещанное богатство и успех не против. И посредством этого такие христиане оказываются в опасной зоне духовного падения.
Причина № 5. Желание немного отдохнуть
Да, жизнь христианина, идущего узким путём, полна борьбы и трудностей. И когда у него правильные отношения с Богом, то большинство из этих трудностей будет пройдено без особых перегрузок. Но иногда приходит искушение такого характера: Посмотри на других христиан. У них есть время отдохнуть, поехать куда-то, попутешествовать. А ты что, хуже их? Когда ты последний раз отдыхал? Хоть от такого отдыха, когда Дух Святой не сопутствует тебе в этом, в сердце пустота и тяжесть. Но лукавый представляет всё в розовом цвете и уводит мысли богобоязненного христианина в своём направлении. Стоит только христианину согласиться с такими мыслями и впустить их, как из его сердца уходит радость, благодарность Богу и… падение уже недалеко.
1 Кор. 10:12 — Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть.
Причина № 6. Желание исполнения своей воли
Настаивание на исполнении своей мечты также может привести к падению. Многие христиане возмущены, когда слышат об отвержении самих себя и сораспятии с Христом. Они имеют свои заветные желания и требуют у Бога их исполнения.
В притче о блудном сыне мы видим классический пример этого явления. Прекрасный любимый сын вдруг захотел самостоятельности и независимости. Он имел полное право воспользоваться самостоятельностью взрослого человека. Но лучше было бы, если бы эта инициатива исходила не от него, но от его отца, который знал своего сына лучше, чем он знал себя самого. Сын же не был готов к полной самостоятельности и независимости, как это обнаружилось позже. Многие христиане заканчивают падением по причине того, что позволяют себе мечтать независимо от Божьих определений о своей жизни. Так будем же стремиться к тому, чтобы мы всегда могли сказать Богу: Да будет воля Твоя. Такой подход приятен Богу и убережёт нас от падений.
Причина № 7. Обида
Обида является реакцией ветхой, греховной природы человека на кажущиеся несправедливости и никогда не приносит пользы человеку. Она парализует здравое мышление и начинает диктовать стиль поведения. Именно поэтому её иногда трудно победить, так как она может казаться справедливой и обоснованной. Обида — это проявление плоти, а живущие по плоти Богу угодить не могут.
Рим. 8:8 — Посему живущие по плоти Богу угодить не могут.
Чувство обиды есть результат оскорбления человеческого достоинства и напрямую связано с наличием гордости. От величины собственной значимости зависит величина внутренней боли обиженного человека. Предпосылка обиды — это ожидание лучшего обхождения с собой, нежели то, которое получаешь.
Что касается оснований для личной обиды, то они достаточно произвольны. Личная обида вспыхивает, когда задеты больные для человека точки либо есть желание и условная выгода от обиды.
Если обиду не победить на мысленном уровне, то она захватывает чувства и потом её почти невозможно удержать внутри. Находящиеся в обиде могут, сами не замечая того, одаривать своим ядом непрощения других людей, выплёскивая на них то, чем отягчены сами. Они обычно перестают замечать свои собственные ошибки. Потакая своему обиженному я, такие люди способствуют прекращению своего духовного роста, который обычно интенсивно прогрессирует в условиях конфликтных ситуаций.
Обиду скрыть невозможно.
Притч. 27:16 — …кто хочет скрыть её, тот хочет скрыть ветер и масть (средство с сильным запахом) в правой руке своей, дающую знать о себе.
Обиженные люди со временем становятся придирчивыми, жёлчными и в конечном счёте противными самим себе.
Александр БОРИСЕНКО