Сердечный мир

Сегодня я хочу поднять вопрос о таком явлении, как сердечный мир (покой, умиротворение). Сердечный мир — это не просто отсутствие страхов, беспокойств, переживаний или мучительных угрызений совести, а состояние внутренней гармонии между духом и душой человека с чистой, освящённой совестью.

Первые сотворённые Богом люди имели гармонию с Богом и с собой. Они имели сердечный мир и чистое мышление. Они не знали таких греховных чувств, как лукавство, хитрость, лень, жадность, эгоизм, гордость. И даже не знали, как они проявляются. Всё это появилось позже, после непослушания первых людей Богу и повиновению дьяволу в эдемском саду.

После грехопадения человек попал в прямую зависимость от дьявола и потерял сердечный мир и внутреннюю гармонию. Теперь часто естественным душевным состоянием взрослых людей является неудовлетворённость, беспокойство, тревоги, страх перед будущим. Это то состояние, которое побуждает людей безрезультатно искать призрачного счастья и в конечном итоге многих вынуждает к употреблению средств, уводящих от реальности, таких как алкоголь, наркотики и всевозможные антидепрессанты. Лишь беззаботное состояние маленьких счастливых деток является смутным напоминанием блаженства, утерянного человечеством. Для достижения утерянного многие обращаются к психологам и различным религиозным учителям, чтобы уравновесить свой внутренний мир, но, к сожалению, без заметных результатов.

Вот что говорит Библия по этому поводу:

Еккл. 3:11  Всё соделал Он прекрасным в своё время, и вложил мир в сердце их, хотя человек не может постигнуть дел, которые Бог делает, от начала до конца.

Еккл. 7:29  Только это я нашёл, что Бог сотворил человека правым, а люди пустились во многие помыслы.

Ис. 48:22 — Нечестивым же нет мира, говорит Господь.

По этой причине многие обеспеченные люди при наличии всего остаются несчастными.

Вспоминаю случай, когда однажды один верующий человек в каком-то из американских городов реставрировал особняк некой богатой дамы. После некоторого времени, проведённого в этом богатейшем доме, при встрече с хозяйкой он не сдержался и обронил: Хозяйка такого великолепного дворца должна быть счастливой. Эти слова вызвали у этой немолодой дамы непонятные чувства, и она многозначительно пригласила его зайти в её спальню, где выдвинула ящичек из стола и показала заряженный пистолет. После этого она с печалью спросила: Знаете ли вы, сколько раз я хотела покончить жизнь самоубийством? Брат этот был просто потрясён: он никак не ожидал это услышать.

Да, отсутствие мира с Богом лишает человека сердечного покоя, делает его глубоко несчастным и толкает на неразумные шаги.

По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждые 40 секунд в мире происходит акт самоубийства. И этот показатель является наиболее высоким в странах с высоким уровнем дохода и составляет 11,5 на 100000 человек. В странах с высоким уровнем дохода мужчины совершают самоубийство почти втрое чаще, чем женщины, тогда как в странах с низким и средним уровнем дохода показатели по обоим полам примерно равны. Среди молодёжи в возрасте 15–29 лет самоубийство является второй главной причиной смерти после гибели в ДТП (информация взята из доклада ВОЗ за 2016 год).

Ис. 57:20–21  А нечестивые — как море взволнованное, которое не может успокоиться и которого воды выбрасывают ил и грязь. Нет мира нечестивым, говорит Бог мой.

Рим. 2:9  Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое


Некоторые высказывания о том, что такое сердечный мир

• Отсутствие разделяющего с Богом греха и осуждения совести.

• Состояние внутренней гармонии человека в то время, когда он имеет прямые отношения с Богом.

• Отсутствие страхов, беспокойств и мучительных переживаний.

• Состояние глубокого умиротворения, которое действует благотворно даже на физическое здоровье человека.

• Внутреннее состояние сердца и ума, за которое многие люди готовы заплатить всё, чтобы его иметь.

• Состояние внутренней гармонии, ценность которой может оценить только тот, кто её получил.

Интересно, что Библия называет Творца Вселенной Богом любви и мира. Он является источником сердечного мира и глубокого внутреннего умиротворения.

2 Кор. 13:11  Впрочем, братия, радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны, и Бог любви и мира будет с вами.

Только Он действительно может дать утерянный человечеством сердечный мир, восстановить глубокое душевное умиротворение и наполнить жизнь смыслом и радостью! Бог может сделать нас способными сохранять в покое нашу душу среди самых разных испытаний, трудностей и неизвестности. Как ценен этот глубокий внутренний покой, под влиянием которого человек может принимать правильные жизненные решения! Как нужны Богу и людям души, способные при любых условиях обладать этим миром и сохранять его! Примиряясь с Богом, человек обретает этот мир.

Иметь мир Божий — предназначение и великое преимущество верующих в Бога людей.

Кол. 3:15  И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны…


Что необходимо человеку для приобретения сердечного мира

Покаяние в своих грехах и примирение с источником мира (Христом) является главным условием для получения и хранения сердечного мира. Только примирённый с Богом человек может понять разницу между жизнью без Бога и полноценной, умиротворённой жизнью с Ним. И приобрести это не так уж сложно. Стоит только обратиться к Богу с искренним сердцем — и будешь услышан.

Мф. 11:28  Придите ко Мне все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас

Рим. 14:17  Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе.

Ин. 14:27 — Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир даёт, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается.

1 Кор. 6:17  А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом.


Жизненные испытания

В жизни всякого взрослого человека найдётся много вещей, которые могут отнять не только сердечный покой, но и сон. Бывают в жизни такие безвыходные ситуации, которые очень удручают человека, например: инвалидность, пожизненное заключение, раковые заболевания, паралич. Это такое состояние, когда каждый наступающий день причиняет страдания. Тоска, уныние, безысходность не дают человеку спокойно жить и дышать. Что делать в таких ситуациях?

Решающую роль в таких ситуациях играет вера человека и общение с Богом, а также доверие Слову Божьему, которое раскрывает смысл того, что с нами происходит. Вы можете спросить: Но как и чем может помочь общение с Богом человеку, находящемуся на смертном одре или на пожизненном заключении? Особенно когда обстоятельства не меняются. Как болел человек, так и болеет, как был в тюрьме, так и остаётся в тех же условиях. Мы знаем немало случаев, когда Бог и в наши дни исцеляет тяжелобольных и даже возвращает некоторых к жизни. Случается, что заключённых отпускают раньше срока в связи с переменой законодательства или объявленной амнистией. Но даже если ничего подобного и не случится в жизни обратившегося к Богу человека, всё равно его отношение к обстоятельствам, в которых он находится, в корне меняется: от безнадёжности и уныния к радости и надежде. Нахождение в близких отношениях с Богом перемещает человека совсем в другую атмосферу, в зону покоя, в которой исчезают все человеческие Почему? и открывается новое восприятие. Человек, полюбивший Господа больше, чем себя, обычно рассуждает: Господи, если Ты считаешь, что для меня будет лучше, чтобы я болел или находился в тюрьме, то да будет Твоя воля. При такой внутренней перемене человека ежедневные страдания перестают быть таковыми, но открываются невиданные горизонты возможностей для служения Богу и людям. Я сам был свидетелем, когда посещал парализованную (от пояса и ниже) верующую женщину, которая более 40 лет находилась в таком состоянии, и обнаруживал в ней вместо уныния и жажды утешения способность ободрять других.

Рим. 8:28  Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, всё содействует ко благу.

2 Кор. 4:17–18  Ибо кратковременное лёгкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу, когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно.

Между прочим, жизнь с трудностями обычно проходит более продуктивно, чем жизнь, проведённая в неге. Апостол Павел поделился интересной мыслью о том, что многие страдания он переживал для того, чтобы быть способным понять и помочь другим находящимся в подобных обстоятельствах (2 Кор. 1:3–6). И это действительно так: люди, прошедшие через скорби, трудности и болезни, более сострадательны к другим.

Не стоит также забывать, что наша кратковременная жизнь здесь, на земле, лишь подготовка к жизни, которая будет длиться вечно. Поэтому не стоит горевать, если в нашей жизни не всё так, как нам хотелось бы.


Как беречь сердечный мир

Как преодолевать все эти трудные жизненные периоды, сохраняя сердечный мир и покой? Что для этого нужно? Надо заметить, что последующие советы будут работать у людей, верующих в Бога и отдавших свою жизнь Господу для Его руководства и управления. Им Христос предлагает все возникающие нужды, заботы и тревоги возложить на Него, потому что Он с радостью позаботится о них.

Сердечный мир поддерживается верой. Доверие Богу всех жизненных проблем является условием хранения сердечного мира.

Библия советует следующее:

Пс. 54:23 — Возложи на Господа заботы твои, и Он поддержит тебя. Никогда не даст Он поколебаться праведнику.

Мф. 6:34  Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своём: довольно для каждого дня своей заботы.

Что нужно для этого делать? Да просто по-детски поверить в правдивость сказанных Христом слов и действительно возложить на Него все свои заботы, а всю высвободившуюся энергию направить на поиск Царства Божьего и исполнение правды Его. Или, говоря другими словами, познавать и исполнять волю Божью во всей своей жизни и этим служить Богу и людям. Только упование на Бога, вера в то, что Он всё контролирует и никогда не оставит, поможет нам сохранить спокойствие.

Ис. 26:3  Твёрдого духом Ты хранишь в совершенном мире, ибо на Тебя уповает он.

Основа спокойствия и сохранения мира — это по-детски вверить наши заботы в Его руки. Таким примером может являться для нас апостол Пётр. Он был арестован и посажен в темницу. В ночь перед тем, как его должны вывести и казнить, он спокойно спал. Он сумел вверить свою жизнь Небесному Владыке и потому, напоенный миром Божьим, спокойно спал. Именно доверие Петра Богу, как Хозяину своей жизни, позволило Богу совершить чудо избавления, о котором написано в 12-й главе Деяний святых апостолов.

Сколько сегодня людей, больных физически и душевно, оттого, что они много переживают в жизни и не могут доверить свои заботы Богу! Даже более того, своими переживаниями и беспокойствами они мешают Богу помочь им.

1 Петр. 5:7  Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печётся о вас.

Слово возложите — повелительный глагол и означает определённое, конкретное действие, требуемое от человека. Дословное значение такое: надо взять все заботы, поднять высоко, подойти к Господу, положить на Его плечи и далее (очень важно) разжать свои руки. Как же это происходит? А вот так:

• Проверить состояние своего сердца: не разделяет ли меня что-либо с Господом, так как грешников Бог не слушает (Ин. 9:31)?

 Молиться с верой о нашей проблеме или нужде до тех пор, пока мы не получим внутреннее свидетельство от Господа, что наша молитва услышана и ответ будет послан.

• После получения сердечного свидетельства возблагодарить Господа и закрыть дверь своего разума для последующих рассуждений и волнений на данную тему, так как ей уже занимается Бог, а своими беспокойствами мы только можем воспрепятствовать Ему.

• Ожидать в вере.

Плач Иер. 3:26 — Благо тому, кто терпеливо ожидает спасения от Господа.

Ис. 26:12 — Господи! Ты даруешь нам мир; ибо и все дела наши Ты устрояешь для нас.

Флп. 4:6–7  Не заботьтесь ни о чём, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдёт сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.

Бог Сам желает, чтобы люди имели мир с Ним и друг с другом.

Мф. 5:9 — Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.

1 Петр. 3:11 — …уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и стремись к нему…

Рим. 14:19 — Итак будем искать того, что служит к миру и ко взаимному назиданию.

1 Фес. 5:23  Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа.

Мк. 9:50 — Соль — добрая вещь; но ежели соль не солона будет, чем вы её поправите? Имейте в себе соль, и мир имейте между собою.


Несколько дополнительных советов по сбережению мира

• Смириться

Лк. 14:11 — …ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится.

Иак. 4:6 — …посему и сказано: Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать.

• Научиться отсеивать беспокойные мысли

Притч. 23:19  Слушай, сын мой, и будь мудр, и направляй сердце твоё на прямой путь.

Притч. 2:1–5  Сын мой! если ты… наклонишь сердце твоё к размышлению… то… найдёшь познание о Боге.

Ис. 55:7 — Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник — помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив.

Зах. 7:9–10 — …так говорил тогда Господь Саваоф: производите суд справедливый и оказывайте милость и сострадание каждый брату своему; вдовы и сироты, пришельца и бедного не притесняйте и зла друг против друга не мыслите в сердце вашем.

Зах. 8:17 — Никто из вас да не мыслит в сердце своём зла против ближнего своего, и ложной клятвы не любите, ибо всё это Я ненавижу, говорит Господь.

Флп. 4:8 — Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте.

Кол. 3:1–2 — Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном.

• Пребыть в изучении Библии и исполнении заповедей Христовых на практике

Мир Божий уходит из сердца того христианина, у которого исчезают любовь к Слову Божьему и жажда общения с Ним.

Ис. 48:18 — О, если бы ты внимал заповедям Моим! тогда мир твой был бы как река, и правда твоя — как волны морские.

Пс. 118:165  Велик мир у любящих закон Твой, и нет им преткновения.

• За всё благодарить Бога

При славословии и хвале исчезают беспокойства и мирские тревоги. Дьявол боится нашей благодарности Богу. При благодарении Бога разрушаются демонические твердыни и происходит эмоциональное исцеление.

Пс. 32:1 — Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.

1 Фес. 5:18  За всё благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе.

Евр. 13:15 — Итак будем через Него непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст, прославляющих имя Его.


Александр БОРИСЕНКО