Наверняка нет ни одного такого человека, который бы не слышал или же сам не употреблял таких высказываний, как «Жизнь — непростая штука…», «Жизнь прожить — не поле перейти…», «В жизни много страданий и слёз…» и так далее и тому подобное.
А задумывался ли кто-то всерьёз над тем, для чего мы вообще приходим в этот мир, если земная жизнь достаточно сложная и во многом наполнена болью и страданиями? Почему практически все люди хотят иметь детей, если прекрасно понимают, что жизнь — непростая штука и впереди их ждёт множество забот и проблем. Более того, каждый человек прекрасно знает, что однажды он обязательно умрёт. И перед тем как это случится, он, как правило, должен пережить ещё и смерть своих родителей, за исключением лишь тех только случаев, когда смерть к человеку приходит внезапно, вне очереди. Вот и получается, что все люди приходят в этот мир лишь ради того, чтобы однажды умереть. И разве это не жестокость, когда люди сознательно, так сказать продолжая род человеческий, обрекают своих детей на страдание, боль и смерть? Ведь, по сути, если нет у человека будущего, он приходит в этот мир лишь для того, чтобы однажды умереть. И может ли это быть счастьем, если ты заранее знаешь, что твой ребёнок в любом случае должен будет когда-то предстать пред могилой? Какую надежду могут подарить своему ребёнку родители, если, кроме рождения и смерти, они ничего другого не знают? От рождения до тризны — это как раз тот самый отрезок, который проживает бо́льшая часть человечества без надежды на будущее. Вот так вот из поколения в поколение люди строем проходят этот земной промежуток, наполненный страданием и горем, пытаясь найти в нём ключ к бессмертию. Этими поисками человечество занимается уже много веков, изобретая эликсиры молодости, пересаживая стволовые клетки и прочее. Однако поиск бессмертия так и остаётся для них по-прежнему безрезультатным. И это всё передаётся из поколения в поколение. Люди боятся смерти и всеми силами ищут бессмертия, всячески пытаясь продлить свою земную жизнь, но увы. К сожалению, они не видят главного перед собой. Да собственно, как могут слепые сердцем увидеть то, что так очевидно и всегда рядом? Вот и получается, что слепые и ведут своих слепых только к яме. И лишь немногие из живущих на земле твёрдо верят и знают, что ключ к бессмертию всё-таки есть, так же как и есть только один путь, идя по которому человек обретает вечную жизнь.
Мне бы очень хотелось, чтобы сегодня, в канун святого Рождества, как можно больше людей осознало любовь и милость Бога Отца к нам, грешным людям. Ведь именно Он, наш Небесный Отец, подарил нам ключ к бессмертию и указал путь к вечной жизни через своего Сына Иисуса Христа, Которого Он послал в этот мир ради нашего всех спасения.
Рождение Иисуса Христа — это Божий дар всему человечеству. Кто принимает этот дар и осознаёт всю его ценность, тот обретает благодать Божью.
Всякий раз я с большим трепетом читаю в Евангелии о рождении Господа нашего Иисуса Христа. Пусть сегодня чьё-то сердце, так же как и когда-то моё, оживёт в вере, читая эти строки!
«В шестой же месяц послан был ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к деве, обручённой мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же деве: Мария. Ангел, войдя к ней, сказал: радуйся, благодатная! Господь с тобою; благословенна ты между жёнами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал ей ангел: не бойся, Мария, ибо ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова вовеки, и Царству Его не будет конца. Мария же сказала ангелу: как будет это, когда я мужа не знаю? Ангел сказал ей в ответ: Дух Святый найдёт на тебя, и сила Всевышнего осенит тебя; посему и рождаемое Святое наречётся Сыном Божиим. Вот и Елисавета, родственница твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц, ибо у Бога не останется бессильным никакое слово. Тогда Мария сказала: се, раба Господня; да будет мне по слову твоему. И отошёл от неё ангел» (Лк. 1:26–38).
Бог послал Своего единородного Сына в мир, чтобы люди через веру в Него обрели жизнь вечную. Как сказано, «ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16). Как видим из вышесказанного, ключ к бессмертию находится именно у Него. Бог наделил Своего Сына Иисуса Христа безграничной властью над всем, в том числе и над смертью. И Господь показал всему миру Свою власть над ней, когда на третий день воскрес из мёртвых. С тех пор ключ к бессмертию находится у Иисуса Христа. И ныне, как сказано в Святом Писании, «всякий, кто призовёт имя Господне, спасётся» (Рим. 10:13). Однако люди слепы, и именно из-за своей слепоты их всегда мучает вопрос о загробной жизни. Старость многих пугает, потому что, кроме небытия, люди ничего больше впереди себя не видят. Они ищут бессмертия, а Того, Кто безвозмездно дарит всем вечную жизнь, почему-то не видят. Одно только слово «смерть» наводит на людей ужас и страх. А ведь Господь, пребывая на земле, однозначно сказал Своим ученикам: «…не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне» (Мф. 10:28). Господь всем этим дал чётко понять, что за пределами земного бытия есть жизнь. Что́ может быть более ободряющим для людей, нежели эти сказанные выше слова Иисуса?
Как тогда, так и сейчас Господь всем людям протягивает свою спасительную руку. Он конкретно указывает путь, идя по которому человек непременно обретёт спасение. Однажды апостол Фома задал Иисусу вопрос относительно пути. Иисус ему на это ответил: «…Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин. 14:6).
Вот и возникает вопрос: неужели же люди настолько слепы, что не могут увидеть реальный ключ к бессмертию? Ведь Господь всегда так близко, так рядом, Он везде и во всём, но, к сожалению, к Нему приходят и обращаются немногие. Учитывая сомнения и неверие человека, Господь говорит всему человечеству через Своё Слово: «…воззови ко Мне — и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь…» (Иер. 33:3).
Сегодня мне хочется спросить у всех неверующих людей: перед тем как утверждать, что Бога нет, кто-нибудь из вас пытался обратиться к Нему через покаяние?! Ведь любое утверждение должно всегда основываться на неоспоримых доказательствах. А у вас эти доказательства есть?!
Рождение Иисуса Христа, Его смерть и воскресение из мёртвых были предсказаны пророками ещё за несколько столетий до Его реального воплощения. Всё сбылось в точности до мелочей. И сегодня, как сказал Сам Иисус Христос, «блаженны невидевшие и уверовавшие», то есть те люди, которые среди суеты земного бытия смогли найти ключ к бессмертию. Как оказалось, он не в эликсирах молодости и не в стволовых клетках был спрятан, а находился и продолжает находиться, по сути, в каждом из нас. Остаётся только сделать правильный выбор — обратиться с покаянием к Богу, чтобы Он этот ключ сделал для нас реальным.
Рождество Иисуса Христа — это вовсе не гусь, запечённый в яблоках. Это необъятная любовь Небесного Отца к нам, грешным людям. Именно через Иисуса Христа, через покаяние и веру в Него, мы получаем в дар ключ к бессмертию. Кто желает его получить, пусть не медлит обратиться к Господу.
В заключение я хочу процитировать слова пророка Исаии: «Поднимите глаза ваши на высоту небес и посмотрите, кто сотворил их? Кто выводит воинство их счётом? Он всех их называет по имени: по множеству могущества и великой силе у Него ничто не выбывает» (Ис. 40:26).
И. Горик