«От любви до ненависти один шаг». Пожалуй, это не просто цитата неизвестного автора, это эталон человеческой жизни. Ибо подобное изречение на протяжении всей человеческой жизни для многих людей становилось реальностью. Как такое может быть? Этим вопросом задавались очень многие люди. Ведь на самом деле в голове даже не укладывается, как может любовь к человеку перерасти в ненависть. Что же нужно такое сделать, чтобы любящий человек смог возненавидеть своего ближнего? Разве можно сегодня любить, а завтра уже ненавидеть? Как показывает практика, это вполне возможно, причём возможно не только в отдельных случаях, а сплошь и рядом. Как же так получается, что сначала люди друг друга любят, как говорится, души в друг друге не чают, а потом вдруг появляется между ними ненависть, да ещё и, как правило, с перерастанием в месть и проклятия? Может быть, людям в таких случаях только кажется, что они любили друг друга?! Ну не может ведь настоящая любовь вдруг превратиться в ненависть!
Чтобы лучше понять, может ли в любви пребывать ненависть, я обратился к Священному Писанию и вот что там нашёл. В тринадцатой главе Первого послания к коринфянам есть удивительный тест на любовь, который записал вдохновлённый Духом Святым апостол Павел. Читая и анализируя этот тест, всякий человек легко сможет определить степень своей любви к ближнему, если она в нём действительно есть. Вот что сказано апостолом Павлом:
«Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто. И если я раздам всё имение моё и отдам тело моё на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестаёт, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем; когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится. Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое. Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан. А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше» (1 Кор. 13).
Когда читаешь это богодухновенное откровение, то невольно понимаешь, насколько же мы, люди, несовершенны в своей любви. Как же всё-таки много из того, что здесь перечислено, нам не под силу реализовать на практике. Даже если в каждом из нас что-либо и присутствует из этого евангельского теста на любовь, то также многое нам необходимо ещё к себе прививать, чтобы наша любовь была совершенная и мы могли действительно любить своего ближнего так, как любит нас всех Бог.
Среди верующих людей в отличие от неверующих прогресс в отношении любви к ближнему, конечно же, есть. Однако и среди нас, верующих людей, любовь к ближнему не настолько совершенна, чтобы быть уверенным, что место для ненависти к ближнему никогда не появится. Ибо не случайно Господь через Своё Слово говорит нам, верующим людям: «Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1 Ин. 4:20).
Очевидным становится тот факт, что Господь во многом видит и знает лукавое сердце человека. Апостол Павел в Послании к римлянам в наставление говорит:
«Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру; будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте; в усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите; утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве — постоянны; в нуждах святых принимайте участие; ревнуйте о странноприимстве. Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте. Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими. Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе; никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками. Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми. Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: «Мне отмщение, Я воздам», говорит Господь. Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберёшь ему на голову горящие уголья. Не будь побеждён злом, но побеждай зло добром» (Рим. 12:9–21).
Безусловно, все эти наставления можно осуществлять только с любвеобильным сердцем, ибо человеку без такого сердца выполнить всё это просто нереально. Отвечая на вопрос, может ли у любви быть ненависть, можно однозначно сказать: может, если эта любовь в наших сердцах несовершенная. Поэтому Господь Иисус Христос через Своё Слово всех нас и призывает к совершенству. Он призывает к той любви, которой Сам возлюбил нас. Как сказано в Евангелии от Иоанна, «заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» (Ин. 13:34).
Именно к совершенной любви призывает нас Господь — к той, которая ни на каком жизненном отрезке не содержит в себе ненависти. Потому что в противном случае мы не способны будем выполнить Его повеления, которые записаны в Нагорной проповеди. А там ведь чётко сказано:
«А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5:44–48).
Разумеется, приобрести в себе такую любовь можно только через постоянный контакт с Богом. Его Дух должен наполнять всё наше естество, то есть должно быть полное слияние человека с Богом. Только при таких обстоятельствах любовь от ненависти будет находиться на недосягаемом расстоянии. И только при таких обстоятельствах мы сможем действительно любить, оберегать, ценить и уважать своих ближних.
Каждый день я прошу у Господа укрепить мою веру, а также как можно больше наполнить меня любовью и мудростью, которой обладает Он. Ибо, как сказано, «…я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперёд, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе» (Флп. 3:13–14).
Есть замечательная молитва святого Франциска, которой я, наряду с другими молитвами, молюсь каждый день. Я молюсь ею потому, что не хочу, чтобы у меня от любви до ненависти, как говорят, оставался один шаг. Я считаю, что любовь и ненависть — это вещи несовместимые. Тот, кто ненавидит, он попросту никого и никогда не любил.
Предлагаю сегодня помолиться всем вместе этой замечательной молитвой:
«Дай мне, Господи, быть орудием Твоего мира, чтобы я приносил любовь ненавидящим, прощение — обижающим, примирение — враждующим, веру — сомневающимся, надежду — отчаявшимся, радость — скорбящим, чтобы я приносил свет во тьму. Дай мне, Господи, утешать, а не ждать утешения, понимать, а не ждать понимания, любить, а не ждать любви, ибо кто даёт, тот обретает, кто о себе забывает — находит себя, кто прощает — будет прощён, кто умирает — воскресает для жизни вечной».
И. Горик