Правильное отношение к своим ошибкам

Иногда, начав путь, люди вынуждены возвратиться назад, чтобы отремонтировать обнаруженные неполадки в транспорте или взять что-то забытое, но необходимое в путешествии. Обычно люди расстраиваются из-за этого. Но что, если подобное происходит в жизненном путешествии — когда на пути к цели всей своей жизни человек осознаёт, что он упустил что-то главное или шёл в неправильном направлении?

Один из похожих случаев описан в Библии, во Второзаконии, в первых двух главах. Но причины возвращения там были куда серьёзнее.

Когда Бог вывел израильский народ из египетского рабства, то Он чудным образом провёл их по дну Красного моря через расступившиеся воды и повёл через необитаемую пустыню. Бог знал, что впереди у евреев будет нелёгкая задача — овладеть землёй народов, которые более многочисленны и сильнее их. Поэтому Он подготавливал их по дороге. Допускал непреодолимые трудности и на их глазах Сам решал их, чтобы евреи поняли, Кто с ними идёт и Кто ведёт их. Господь желал поменять их сознание, чтобы в дальнейшем они могли положиться на Него и, доверившись Ему, одержать великие победы.

После проявления Своей заботы, защиты и чудес Бог предлагает им стать Его особым народом, на что они с радостью соглашаются (Исх. 19). Взращивание Богом у евреев веры и обучение их терпению и послушанию продолжалось дальше — на всём пути до самой Земли обетованной. По этой причине Бог вёл их на виду у всех: ночью — в огненном столбе, а днём — в облачном. Временами Господь останавливал их на неопределённый срок без объяснения причин, затем вёл их дальше по Ему одному известному расписанию. Иногда Господь допускал перерывы в обеспечении их водой, и всё это с одной и той же целью — для выработки послушания, терпения и доверия Божьему водительству.

Подойдя к Земле обетованной, где течёт молоко и мёд и ради которой они проделали многомесячное путешествие через пустыню, они остановились. Впереди них были посланы двенадцать разведчиков для осмотра земли, и именно принесённая ими информация оказалась роковой для израильтян. Десять из двенадцати разведчиков принесли и передали народу свой страх и неверие по поводу возможности овладеть землёй военным путём. Свой отчёт они подкрепляли логическими доводами: города в Земле обетованной обнесены непреступными стенами, а люди, населяющие её, были великорослыми. После столь славных проявлений Божьей заботы и силы от евреев естественно было ожидать полного доверия такому всемогущему Богу и в вопросе овладения землёй! Об этом же говорили и двое из двенадцати разведчиков. Но увы... Подавляющее большинство евреев не научились доверяться Богу. Они не берут во внимание Бога, с Его безграничными возможностями, а, напуганные докладом десяти разведчиков, плачут от кажущейся безысходности и говорят глупости. Экзамен не сдан! Заботливый Бог огорчён! Десять разведчиков, инфицировавших неверием израильский народ, наказаны и погибают. Обучение, длившееся больше года, оказалось безрезультатным. Студенты были невнимательны. Второго шанса для них не будет. В Землю обетованную войдут их дети, но позже (Евр. 4:1–2).

После этого они вынуждены были развернуться и направиться обратно к Красному морю, которое они перешли посуху, спасаясь от египтян. Бог повелел им идти в противоположную сторону от столь долгожданной цели, от Им обещанной земли. Теперь они имеют много времени рассуждать и анализировать своё неверие Богу и последовавшее за этим бунтарство.

В данном случае Бог сказал им: …дети ваши, о которых вы говорили, что они достанутся в добычу врагам, и сыновья ваши, которые не знают ныне ни добра ни зла, они войдут туда, им дам её, и они овладеют ею; а вы обратитесь, и отправьтесь в пустыню по дороге к Чермному морю (Втор. 1:39–40).

Легко ли это — идти по направлению к Египту, из которого чуть больше года тому назад бежали? И это после того, как уже предвкушали конец этому изнурительному путешествию и успели вдохнуть аромат плодов Земли обетованной? Нет, это явно было нелегко. Но так повелел Господь!

В этом возвращении и даже в смерти старшего поколения проявилась Божья справедливость и мудрость. Мудрость заключалась в том, что Бог использовал и такую ситуацию, чтобы чему-то научить Свой народ. Ведь не столь важно время, за которое они окажутся в Земле обетованной, как важно качество и состояние их сердец. И ради достижения этого правильного состояния Бог и преподавал им эти болезненные уроки.

Ведя народ израильский назад, Бог в то же время совершал великий труд над душами молодого поколения. И хотя ежедневно необходимо было хоронить в среднем восемьдесят два человека, или более четырёх тонн людских тел, всё это было не напрасно. Вместе с умирающими евреями они хоронили неверие и непослушание. И если старшее поколение не смогло послужить для младшего добрым примером в том, как нужно верить и быть послушным Богу, то на их примере младшее поколение могло поучиться, как поступать нельзя. А это тоже поучительно.

Втор. 8:2–5 — И помни весь путь, которым вёл тебя Господь, Бог твой, по пустыне, вот уже сорок лет, чтобы смирить тебя, чтобы испытать тебя и узнать, что в сердце твоём, будешь ли хранить заповеди Его, или нет; Он смирял тебя, томил тебя голодом и питал тебя манною, которой не знал ты и не знали отцы твои, дабы показать тебе, что не одним хлебом живёт человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа, живёт человек; одежда твоя не ветшала на тебе, и нога твоя не пухла, вот уже сорок лет. И знай в сердце твоём, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего.

Правильное отношение к своим ошибкам может послужить благословением в последующей жизни. Лишь бы только не оправдывать себя и не оставлять в спешке эти поучительные моменты незамеченными. Ведь анализ своей прожитой жизни и совершение при необходимости справедливого суда над самим собой являются благословеннейшими инструментами духовного роста. Суд над самим собой важен не только для восстановления потерянных взаимоотношений с Богом, но и для исправления повторяющихся ошибок прошлого! И это работает очень просто — подобно тому, как во время травм и несчастий мы не помним o незначительных царапинах: где они произошли и при каких условиях. Но чем глубже рана и больше боли мы пережили в связи с ней, тем бо́льшая вероятность того, что мы запомним обстоятельства, при которых она случилась. А это будет предостережением для нас от повторения прошлых ошибок. Так и в духовной жизни: при легкомысленном отношении к своим порокам они будут прогрессировать, а при праведном суде над собой, точнее после перенесённого страдания вследствие этого суда, придёт избавление.

Правда, некоторые люди заостряют в своём прошлом из-за того, что винят кого-то, кто, по их мнению, стал причиной их неудач. Это не конструктивное мышление, а, скорее, влияние своей греховной природы, стремящейся к самооправданию. Этим люди лишают себя будущего. Лишают приготовленных Богом больши́х благословений.

Важно, чтобы суд над собой совершался под влиянием Духа Святого, Который не осудит безвинно и не оправдает грех. Справедливому суду обычно предшествует исследование самого себя, о котором Библия говорит многократно:

Соф. 2:1 — Исследуйте себя внимательно…

2 Кор. 13:5 — Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте.


Что такое справедливый суд над собой и как он совершается

Отвечая на этот важный вопрос, мы должны заметить, что все дела человеческие будут приведены на суд Божий, добрые или плохие. И пред белым престолом последнего суда (Откр. 20:11–12) подсудимые будут лишены возможности что-то изменить. Но при жизни такая возможность существует. Так было с нечестивым израильским царём Ахавом, который в определённое время своей жизни глубоко осознал свою вину, смирился и был помилован Богом (3 Цар. 21:29).

Еккл. 12:14  …ибо всякое дело Бог приведёт на суд, и всё тайное, хорошо ли оно, или худо.

Откр. 20:11–15  И увидел я великий белый престол и Сидящего на нём, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места. И увидел я мёртвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мёртвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими.

Гал. 6:7  Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнёт…


Христиане обладают привилегией судить самих себя — чтобы избежать Божьего суда

Некоторые могут спросить: Так неужели жертвы Христовой не достаточно для нашего прощения? Разве Он не понёс приговор суда за нас?

На это можно задать встречные вопросы: А о каком суде над собой говорит Слово Божье уверовавшим в Христа? А разве для коринфского грешника (1 Кор. 5не достаточно было жертвы Христовой для прощения, что апостол Павел решил предать его сатане в измождение плоти, чтобы дух был спасён?

Оказывается, есть огромное различие между несознательными согрешениями, которые являются результатом духовного младенчества, и произвольными, добровольными, сознательными грехами давно уверовавших и состоящих в завете с Богом Его детей. Здесь совершенно другое отношение.

1 Кор. 11:31–32  Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы. Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осуждёнными с миром.

Суд над собой, как и всякий судебный процесс, направлен на установление справедливости в соответствии с установленными законами.

Справедливый суд над собой должен совершаться по таким основным причинам:

• в удовлетворение Божественной справедливости,

• для личного исправления,

• во избежание Божьего суда.

Во время жизни на земле человек имеет возможность совершать суд над собой, чтобы не быть осуждённым с миром. Но это накладывает ответственность на самого человека, выступающего в роли судьи, так как суд должен совершаться по справедливым Господним законам, чтобы не было искажения в правосудии.

Помогают этому процессу Библия, совесть и Дух Святой. Если человек судит себя правильно, то Христос будет выступать в качестве адвоката и защитника, оправдывая кающегося, но если человек оправдывает себя, будучи виновным, то Бог вынужден выступать в качестве судьи. И если Господь судит человека здесь, на земле, при жизни, то это хорошо, поскольку дело не будет передано на последний суд, где ничего изменить уже будет нельзя. Библейский персонаж Асаф когда-то так отзывался о процессе суда над собой:

Пс. 72:13–14  …так не напрасно ли я очищал сердце моё и омывал в невинности руки мои, и подвергал себя ранам всякий день и обличениям всякое утро?

Как он это делал? Каким образом Асаф подвергал себя ранам? Ведь христианин не имеет права травмировать или калечить своё тело, так как оно является храмом живущего в нём Святого Духа и принадлежит Богу. Из этого следует, что мы должны заботливо относиться к Божьей частной собственности. Так о каких ранах говорит Асаф?

1 Кор. 6:19–20  Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии.

Очевидно, речь идёт о психологических ранах от здорового самоосуждения. Ведь суд нужно осуществлять морально над своей душевной частью, которая является носителем ветхой испорченной природы. Ведь именно она является виновницей всех греховных влечений и искажений воли Божьей. Доставляя ей боль от суда, человек способствует тому, что в будущем, учитывая пережитую психологическую боль, он будет избегать прежних ошибок при принятии решений.

Больше боль — дольше память.

Суд над собой, над проявлениями своей ветхой природы, является делом Божьим. При этом дух человека, который является представителем Бога, побеждает, если мы выбираем его сторону и осуждаем в себе ветхого человека, который после грехопадения стал выражать часто и густо волю дьявола, с его независимостью от Бога и гордостью. Таким образом, совершающий суд над собой христианин участвует в процессе выдворения из своей плоти остатков дьявольского наследства, которое получили все мы, рождённые после того, как наши предки согрешили в эдемском саду. Это наследство принято называть Адамовой (ветхой) природой.

Гал. 5:16–18  Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти, ибо плоть желает противного духу, а дух — противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы. Если же вы духом водитесь, то вы не под законом.


Процесс суда означает следующее:

 Справедливое обвинение в грехах (благодаря совести в Духе Святом).

Ин. 16:8  …и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде…

Рим. 2:15 — …они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чём свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую.

 Исследование дела. В этом процессе участвует сознание и воля человека.

Соф. 2:1–3  Исследуйте себя внимательно, исследуйте, народ необузданный…

2 Кор. 13:5 — Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте.

• Вынесение приговора. Признание своей вины и признание Божьей справедливости. Сожаление о сделанном, покаяние и исповедание.

Иер. 3:13 — Признай только вину твою…

1 Ин. 1:9  Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.

Напомню, что мы сейчас рассуждаем не о неверующих людях, впервые обращающихся к Богу с покаянием. В отношении их Библия так говорит:

2 Кор. 5:19 — …потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их

Всё, что было сделано в мире неверующими людьми, не знающими истины, прощается при обращении к Богу с покаянием.

Но сейчас речь идёт о христианах, познавших истину, рождённых свыше, заключивших завет с Богом и сознательно грешащих. Это они в случае отсутствия суда над самими собой переживают Божье наказание за произвольные грехи, чтобы избежать непоправимого суда у белого престола после смерти.

И всё же остаётся вопрос: Какой приговор человек может вынести самому себе при обнаружении греха?

Это зависит от того, был ли грех неосознанной ошибкой или же умышленным и сознательным преступлением. Для неумышленных согрешений порой достаточно пережить сам процесс суда и обратиться к голгофской жертве, посредством которой мы получаем прощение. Но в отношении сознательных, умышленных, произвольных грехов особый подход. По этому поводу в Новом Завете так сказано:

Евр. 10:26  Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остаётся более жертвы за грехи…

1 Кор. 11:31–32  Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы. Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осуждёнными с миром.

Один из действенных приговоров, который мы можем вынести себе, — это исповедание при свидетелях (не тайное). В нём заложены элементы самопостыжения. А это как раз то, чего очень боится наша ветхая природа. Это удар по нашему имиджу, который плотские люди бережно охраняют. Именно это понял израильский царь Давид, что видно при чтении этих стихов:

Пс. 50:18–19 — …ибо жертвы Ты не желаешь, — я дал бы её; к всесожжению не благоволишь. Жертва Богу — дух сокрушённый; сердца сокрушённого и смиренного Ты не презришь (не оставишь без внимания), Боже.

И в результате такого правильного понимания Давид пишет песню (Пс. 50), в которой он осуждает себя за своё сознательное преступление, и отдаёт её для пения в дом Божий, куда приходили тысячи израильтян. Нет, он не скрыл своего преступления, но открыто каялся и нашёл способ предать гласности свой грех. Это и есть суд над собой!

Пс. 50:4–6  Многократно омой меня от беззакония моего, и от греха моего очисти меня, ибо беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мною. Тебе, Тебе единому согрешил я и лукавое пред очами Твоими сделал, так что Ты праведен в приговоре Твоём и чист в суде Твоём.

Но, следуя дальнейшему библейскому повествованию, однако, можно заметить, что и раскаявшийся Давид не избежал справедливого Божьего наказания за совершённый им сознательный грех.

Мы видим, что этот принцип действует и для новозаветных христиан. После покаяния в сознательных грехах христианин может пережить радость от восстановления потерянных взаимоотношений с Господом, утешение от Духа Святого, но при этом может последовать и справедливое наказание, чтобы потом не было претензий.

Причём восстановление отношений с Богом — это одно, а возмездие за совершённые сознательные грехи — другое.

За произвольные грехи судит Бог, и наказание зависит от глубины покаяния и от меры познания Бога, то есть от духовного возраста согрешившего. Величина Божьего взыскания бывает совершенно разной: к кающемуся и судящему себя человеку она будет не такой, как к поступающему легкомысленно в отношении своих грехов.

1 Петр. 4:17–19  Ибо время начаться суду с дома Божия; если же прежде с нас начнётся, то какой конец непокоряющимся Евангелию Божию?

Сегодня больше и больше заметно, как суд над собой уходит из ежедневной практики христианского народа. Оттого многие христиане остаются с ярко выраженными проявлениями ветхой природы, такими как гордость, обидчивость, поиск своего, себялюбие и жажда развлечений.

Ис. 59:15  И не стало истины, и удаляющийся от зла подвергается оскорблению. И Господь увидел это, и противно было очам Его, что нет суда.

Ис. 59:8  Пути мира они не знают, и нет суда на стезях их; пути их искривлены, и никто, идущий по ним, не знает мира.

Но мы не будем терять данной нам возможности проверять, исследовать самого себя, а если нужно, то и судить, чтобы отобразить Христа и Его характер в нашей жизни, чтобы явиться пред Ним неосквернёнными и непорочными в мире (2 Петр. 3:14)!


Александр БОРИСЕНКО