Человек обладает пятью физическими видами чувств, такими как обоняние, осязание, слух, зрение и вкус. Иногда люди шестым чувством называют интуицию, но она не является чувством, так как не имеет физических рецепторов. Это скорее способность человеческого духа предвидеть будущее или интуитивно знать то, что вообще за пределами человеческих возможностей.
Находясь в одних и тех же условиях, разные люди чувствуют себя по-разному. Например, при определённой температуре воздуха одним жарко, а другим холодно. Человек, потерявший много крови, будет мёрзнуть, в то время как другому будет жарко. Когда люди принимают одну и ту же пищу, одним — вкусно, другим — не очень, третьим — отвратительно. Определённый звук одних совсем не раздражает, для других же он несносный. Люди, оказавшиеся очевидцами одного и того же происшествия, под влиянием своих чувств пересказывают по-разному увиденное и услышанное. В зависимости от их эмоциональной окраски так будет выглядеть и рассказ. Чувства не всегда отражают действительность.
Под влиянием чувств люди иногда совершают поступки, о которых потом сожалеют всю свою жизнь. Исав, сын библейского патриарха Иакова, под влиянием чувства голода продал своё первородство. Амнон, движимый похотью, изнасиловал свою сестру по отцу — Фамарь, и после этого возненавидел её. Под влиянием обиды и нахлынувшего гнева люди разрушают дружбу, а иногда причиняют физические увечья даже своим родным и любимым. Иногда чувства угнетённости и подавленности совсем не связаны с реалиями жизни. Они приходят ниоткуда, совсем необоснованно, беспричинно и приносят мучение. Всё это говорит о том, что чувства обманчивы и относительны и им не всегда можно доверять.
Что такое чувства
Чувства (англ. sentiments) — эмоциональные переживания человека, возникающие в процессе его отношений с окружающим миром. Чувства выражают нашу реакцию на происходящее в физическом и духовном мирах.
Существуют чувства физического и душевного происхождения.
Чувствами физического происхождения являются холод, жара, горькое, сладкое, кислое, голод, боль.
Физиологические чувства привязаны к рецепторам нашего тела и порой проявляются подсознательно и инстинктивно. Контролировать их иногда просто невозможно. Например, когда человек услышит резкий звук возле себя или выстрел, то он вздрагивает, не успев ничего подумать. Ощутив запах дыма в квартире, человек автоматически будет искать его источник.
К душевным чувствам можно отнести такие, как любовь, радость, гнев, ненависть, печаль, скорбь, разочарование, уныние, смущение.
Душевные чувства и их проявления часто зависят от самого человека. Иногда они выражают сущность самого человека. С годами они формируются в процессе его развития и воспитания. Их проявления напрямую связаны с нравственной и жизненной позицией человека. У высокоморального человека будет проявляться чувство негодования на аморальные поступки находящегося рядом с ним человека, в то время как у безнравственного могут проявиться чувства одобрения и даже восторга.
В дни земной жизни Христа при исцелении человека в субботу одни люди радовались, а фарисеи негодовали, так как в их понимании это было нарушением субботнего дня — дня покоя, который они старались ревностно соблюдать (Лк. 6:10–11). Одно и то же действие у одних вызывало чувства одобрения и радости, а у других — негодование и осуждение в зависимости от их личного понимания о праздновании субботнего покоя. Стоило бы подкорректировать учение фарисеев о субботе — не было бы такой негативной реакции и чувств негодования.
У братьев библейского Иосифа поменялись чувства к своему брату с расположения на неприязнь, после того как они стали замечать, что их отец больше любит Иосифа, нежели их самих. В данном случае на их чувства оказала влияние зависть.
Быт. 37:4 — И увидели братья его, что отец их любит его более всех братьев его; и возненавидели его и не могли говорить с ним дружелюбно.
Из-за зрительного наблюдения за «дьявольской рекламой» запретного плода в эдемском саду у Евы появилось чувство страстного желания — попробовать этот плод. Это достигло в ней такого апогея, что она, поддавшись этому чувству, совершила непоправимую ошибку, которая повлияла на весь род человеческий.
Быт. 3:6 — И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что даёт знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел.
Зачем мы об этом говорим? С тем намерением, чтобы показать, что душевные человеческие чувства зависят от таких факторов, над которыми мы имеем власть, и что при нашем желании, поменяв свою точку зрения, мы легко можем поменять эти чувства с плохих на хорошие или, изменив наше отношение к определённым вещам, мы можем избавиться от многих разрушительных чувств. Хотя, к слову сказать, не все болезненные чувства плохи. Например, чувство внутреннего мучения за совершённые нами ошибки может приводить к правильным результатам: покаянию и предостережению от подобных поступков. В этом случае чем больше сожаление о пережитом, тем дольше в памяти остаются воспоминания, предостерегающие от повторения. И чем легкомысленней человек относится к своим порокам, тем бо́льшая вероятность того, что они будут повторяться.
2 Кор. 7:10 — Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть.
Что влияет на наши душевные чувства
Человек в зависимости от услышанного и увиденного переживает соответствующие чувства. И у него остаётся выбор: предаться этим чувствам или противостоять им. Приведём для примера одного и того же библейского персонажа, который в определённое время своей жизни игнорировал несправедливую плохую молву о себе, но с которым в это время был Бог, а в другое время — прислушивался даже к не особо негативной информации и из-за чего впоследствии пал. Это привело к тому, что даже Бог отступил от него. Это израильский царь Саул. При утверждении его на царство были недобрые люди, которые уничижали его, но он великодушно пропустил это мимо своих ушей. Правда, были и те, кто обращали на это его внимание и даже требовали расправы над ними, но Саул проявил великодушие.
1 Цар. 10:27 — А негодные люди говорили: ему ли спасать нас? И презрели его и не поднесли ему даров; но он как бы не замечал того.
1 Цар. 11:12–13 — Тогда сказал народ Самуилу: кто говорил: «Саулу ли царствовать над нами»? дайте этих людей, и мы умертвим их. Но Саул сказал: в сей день никого не должно умерщвлять, ибо сегодня Господь совершил спасение в Израиле.
Но после одной победы над врагами, в которой Бог употребил не его, но отрока Давида, по возвращении с войны Саул услышал радостные песни, в которых имя Давида возносилось больше, чем его, и заболел завистью и подозрительностью.
1 Цар. 18:6–9 — Когда они шли, при возвращении Давида с победы над Филистимлянином, то женщины из всех городов Израильских выходили навстречу Саулу царю с пением и плясками, с торжественными тимпанами и с кимвалами. И восклицали игравшие женщины, говоря: Саул победил тысячи, а Давид — десятки тысяч! И Саул сильно огорчился, и неприятно было ему это слово, и он сказал: Давиду дали десятки тысяч, а мне тысячи; ему недостаёт только царства. И с того дня и потом подозрительно смотрел Саул на Давида.
В этих случаях чувства Саула зависели от его отношения к получаемой информации. Он мог сохранить покой, а мог предаться негативу и, соответственно, иметь отрицательные чувства.
А вот другой пример — реакция апостола Павла на отсутствие своего сотрудника Тита, которого он надеялся встретить в той местности, куда пришёл.
2 Кор. 2:12–13 — Придя в Троаду для благовествования о Христе, хотя мне и отверста была дверь Господом, я не имел покоя духу моему, потому что не нашёл там брата моего Тита; но, простившись с ними, я пошёл в Македонию.
На душевные чувства может оказывать влияние и духовный мир. Воздействуя на наши чувства, дьявол может добиваться от нас исполнения его воли, что он, собственно, и делает, используя порой даже физические потребности нашего тела как инструмент для достижения своей цели.
Еф. 2:1–3 — И вас, мёртвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления, между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие…
Связь чувств с мыслями
Чувства связаны напрямую с объектом наших рассуждений. Для того чтобы изменить чувства, иногда бывает достаточно поменять мысли. Чувства следуют за мыслями. Это относится к болезненным периодам жизни при потере дорогих нам людей. Сколько наши мысли будут прикованы к оставившим землю, дорогим нам людям, столько мы и будем иметь болезненные чувства утраты и будем вновь и вновь страдать. Но стоит взять контроль над ними, как приходит исцеление. Так же дело обстоит с чувствами горечи из-за несправедливостей, проявленных к нам.
Притч. 20:5 — Помыслы в сердце человека — глубокие воды, но человек разумный вычерпывает их.
Притч. 23:19 — Слушай, сын мой, и будь мудр, и направляй сердце твоё на прямой путь.
Раненые чувства
Возможно, вам приходилось слышать такие заявления, как Ты ранил меня, Ты оскорбил мои чувства, Я заболел после этих слов. Значение этих заявлений, надеюсь, понятно каждому, так как большинство людей переживает подобное в своей личной жизни. Но что это за явление?
Возникают вопросы: Так ли это трагично для человека, когда его чувства ранены? Что страдает у оскорблённого или униженного человека — не его ли самолюбие? А какие чувства вызывает у нас исполнение Христова повеления в Мф. 5:44?
А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас…
Не будут ли наши чувства ранены от старания исполнить это повеление? Ведь чтобы так поступать, как говорит Иисус, надо переступить через себя и свои чувства. И если при исполнении слов Христа нам больно, но мы понимаем, что так нужно, то почему бы не потерпеть, когда наши чувства ранены и в других ситуациях? Ведь болит-то при этом наша ветхая природа, которая и должна быть сораспята с Христом! Нашей целью как раз и должно быть то, чтобы выйти из-под господства этой ветхой природы.
Как ещё мы можем влиять на наши чувства
Чувства, чувства... Что о них говорит Библия?
Флп. 2:5 — Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе...
Евр. 5:13–14 — Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец; твёрдая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла.
Слово должны призывает христианина иметь такие же чувства, какие имел Иисус Христос. А слово приучены имеет общий корень со словом учиться, что означает процесс, связанный с затратой времени и приложением усилий. Согласно Библии чувства можно развивать, подавлять и приучать, то есть направлять в правильном направлении.
Душевный человек думает, говорит и действует в соответствии с внешними факторами. Апостол Иуда, описывая живущих по плоти людей, говорит о таких: водимые похотями (желаниями), подразумевая, что поведение таковых людей является закономерной реакцией на запросы и желания тела и души. Это весьма опасный путь и всякий не водимый Духом обречён им идти.
У душевного человека чувства диктуют линию поведения. У духовного всё подчинено Духу. Духовным является тот человек, который не управляем человеческими чувствами, но водим Духом. Этот вид руководства намного глубже человеческих чувств и не зависит от окружающих обстоятельств. Вождение Духом выше человеческой логики и всегда сочетается с волей Божьей.
Как мы говорили раньше, чувства связаны с мыслями и, поменяв мысли, мы можем изменить наши чувства. Но будем помнить, что это в нашей власти — отдаться в волю тех или иных чувств или, противостоявши им, выйти из под их контроля.
Например, у многострадального библейского Иова просматривается момент отказа от борьбы с нахлынувшими отрицательными чувствами, после которого они захлестнули его.
Иов 10:1 — Опротивела душе моей жизнь моя; предамся печали моей; буду говорить в горести души моей.
Человек должен контролировать некоторые свои чувства, чтобы не сделаться их пленником
Одни чувства могут душевно исцелять человека и делать жизнь его приятной и радостной, в то время как другие могут быть разрушительного действия. И эти разрушающие чувства мы должны обуздывать, чтобы не пожинать горькие плоды их проявлений. Особенно надо быть непримиримыми с чувствами гнева, любопытства, зависти и плотской весёлости, приводящей к развязности языка.
Притч. 10:19 — При многословии не миновать греха, а сдерживающий уста свои — разумен.
Притч. 12:16 — У глупого тотчас же выкажется гнев его, а благоразумный скрывает оскорбление.
Притч. 15:18 — Вспыльчивый человек возбуждает раздор, а терпеливый утешает распрю.
Притч. 16:32 — Долготерпеливый лучше храброго, и владеющий собою лучше завоевателя города.
Притч. 19:11 — Благоразумие делает человека медленным на гнев, и слава для него — быть снисходительным к проступкам.
Притч. 21:23 — Кто хранит уста свои и язык свой, тот хранит от бед душу свою.
Применение чувств в общении с другими людьми
Если внутренние душевные переживания мы называем чувствами, то внешнее их проявление — эмоциями.
Проявляя наши чувства и эмоции, мы в той или иной мере влияем на окружающих нас людей.
Озвученное чувство тревоги, беспокойства может передаваться на находящихся рядом людей. Так же и внутреннее состояние сердечного мира умиротворённого человека влияет на людей, с которыми он общается.
В общении друг с другом мы проявляем наши чувства, и эмоции на нашем лице порой красочно говорят о том, что мы думаем. Мы можем пользоваться положительными чувствами для построения добрых отношений, проявления сострадания, снятия ненужных напряжений, ведь Сам Бог обладает и проявляет разнообразную гамму чувств. В Библии Бог ассоциируется с такими чувствами, как любовь, милосердие, долготерпение, сострадание и прочие.
Иер. 31:20 — Не дорогой ли у Меня сын Ефрем? не любимое ли дитя? ибо, как только заговорю о нём, всегда с любовью воспоминаю о нём; внутренность Моя возмущается за него; умилосержусь над ним, говорит Господь.
И эти чувства мы можем развивать и успешно употреблять для созидания Тела Христова — церкви. Проявляя и показывая чувства внутреннего расположения, мы можем ободрить других и расположить к взаимному доверию, которое так необходимо для душепопечительской работы. Апостол Павел молился, чтобы у уверовавших возрастала любовь во всяком чувстве, и указывал, что служение праведностью, миром и радостью (мир и радость — чувства) угодно Богу и положительно воспринимается людьми.
Флп. 1:8–9 — Бог — свидетель, что я люблю всех вас любовью Иисуса Христа; и молюсь о том, чтобы любовь ваша ещё более и более возрастала в познании и всяком чувстве…
Рим. 14:17 — Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе. Кто сим служит Христу, тот угоден Богу и достоин одобрения от людей.
Будем служить Богу и друг другу нашими чувствами и делами.
Гал. 5:13 — …но любовью служите друг другу.
Александр БОРИСЕНКО