Иногда уверовавшие люди восторгаются Богом и переменами, происходящими в их жизни, и казнят себя за то, что раньше не уверовали и поэтому потеряли напрасно часть своей жизни. Горя желанием поделиться найденным счастьем, они обращаются ко всем с желанием помочь другим найти то, что им удалось найти. Но, к их огромному разочарованию, большинство окружающих, к кому они обращаются, оказываются глухими к их радостной вести. А некоторые ведут себя так, как они делали раньше сами: не верят и насмехаются. Почему так? Что нужно делать, чтоб им помочь? Почему они не верят тому, что стало таким очевидным для уверовавшего человека?
А ещё встречаются неверующие люди, которые прямо говорят верующим: Вам хорошо. Вы счастливы, что можете вот так просто верить! А я так не могу. Действительно ли они так не могут веровать или только так говорят? Ведь, казалось бы, открой своё сердце Богу, обратись к Нему с просьбой о помощи, и наслаждайся новой счастливой жизнью! Но не у всех так получается. Об этом я хочу поделиться некоторыми рассуждениями. Что-то в виде анализа…Почему не все люди веруют в Бога? Почему многие не понимают путь спасения?
Первая категория людей — это те, кто сильно увлечены чем-то в своей жизни
Так увлечены, что они ничего не видят и не слышат, что может спасти их бессмертные души. Этих людей можно сравнить с такой птицей, как глухарь.
Между прочим, у глухаря отменный слух, поэтому подобраться к нему очень трудно. Все дело в том, что во время брачных игр глухарь действительно ничего не слышит, когда начинает запевать свою брачную песню. Когда он входит в азарт и поёт непрерывно песню за песней, охотник, подкравшись, может схватить его руками.
Подобно этому люди бывают захвачены своими планами и мечтами, что теряют чувство реальности. Они ничего не хотят слышать, что расходится с их мечтами. А мечты их низменны и связаны с временной земной жизнью. Итак, они оказываются жертвой своего увлечения недостойными вещами и погибают духовно без познания Бога и смысла жизни.
Мк. 4:18–19 — Посеянное в тернии означает слышащих слово [спасения], но в которых заботы века сего, обольщение богатством и другие пожелания, входя в них, заглушают слово, и оно бывает без плода.
Вторая категория — это те, кто не хотят менять стиль понравившейся им жизни
Люди из этой категории могут даже уверовать в весть спасения и проявлять свою симпатию к христианам и образу их жизни, но сами оставаться на своих прежних, греховных позициях, так как полюбили нынешний век. Это люди, которые не хотят отдать бразды правления своей жизнью Богу. Они чувствуют себя божками своей судьбы и своего счастья. И пока не разобьются и честолюбивые амбиции и они не разочаруются в своих иллюзиях, им трудно отдать себя в Божье распоряжение, чтобы их жизнь наполнилась высшим смыслом (2 Тим. 4:10).
Ин. 8:43–44 — Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего. Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего.
Третьи — это те, кто просто не могут поверить
Таким проповедь Евангелия кажется сказкой, оторванной от реальности. Они задаются вопросами: Да как это может быть? Неужели эти детские сказки кому-то могут помочь? Так это надо быть или ребёнком, или ненормальным, чтобы в это поверить? Я так не могу!
2 Кор. 4:3–4 — Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих, для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого.
Мф. 11:25–26 — В то время, продолжая речь, Иисус сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам; ей, Отче! ибо таково было Твоё благоволение.
Четвёртая категория — это люди гордые
Им очевидно и понятно, что уверовавшие люди счастливые, довольные и продуктивные для общества, но их не устраивает сам способ, то есть метод спасения. Ведь спасти себя от всех злых наклонностей и сделаться хорошими людьми они не могут. Для этого нужно обращаться за посторонней помощью, к Богу. А для них это уничижение их достоинства! И вместо того чтобы обратиться к спасающему Богу, они думают: Сколько неверующих людей! И что, все они погибнут? Да не может, чтобы все неверующие пошли в ад! Не может такого быть! Пусть уж, что будет всем, будет и мне.
Мф. 18:2–4 — Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдёте в Царство Небесное; итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном…
Путь познания Бога
Что же делать людям? Стоит ли познавать Бога, если это так трудно? Да вдобавок ко всему этому столько разных религий! Поди разберись, какая из них правильная! Для этого и всей жизни не хватит, чтобы разобраться в этом!
Но так выглядит на первый взгляд… На самом деле дело обстоит иначе. Бог даёт человеку возможность познать Его.
Многие биографические рассказы великих людей содержат в себе воспоминания особых переживаний, при которых эти люди близко переживали Божье присутствие. Некоторые познали Бога через исследование окружающей природы, космоса; другие — рассуждая о смысле человеческой жизни. Третьи задумывались над наличием совести у человека и над внутренним нравственным законом. И эти рассуждения привели многих из них к познанию их Создателя.
Если бы познание Бога зависело только от человеческих умственных способностей, то все учёные и академики первыми входили бы в Божье Царство, а люди умственно неразвитые или не весьма сообразительные оказались бы кандидатами в ад. Но Бог справедлив! Интересно, что Христос избрал учеников не по умственным способностям или академическим достижениям. Он может слабых людей сделать сильными, а немудрых — духовно мудрыми! Бога люди познают не умом, но сердцем и верой. И сейчас происходит то же. Мудрые порой не понимают евангельской вести, а простые, исстрадавшиеся люди веруют всем сердцем и спасаются. Даже апостол Павел говорил по этому поводу: 1 Кор. 1:26–29 — Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничижённое и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, — для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом.
Удивительно то, что люди, страдающие от болезней, горя, становятся гораздо чувствительней к восприятию Бога, чем суетящиеся люди, находящиеся в погоне за земными целями.
Познанию Господа способствуют жизненные тупики, когда все человеческие возможности и способности исчерпаны, когда не остаётся больше надежды на себя и на людей. Так бывает при неизлечимых болезнях, увечьях, депрессиях, глубоких жизненных разочарованиях, то есть когда все земные прелести теряют свою притягивающую силу. Почему так? Не потому ли, что в горе у человека пропадает интерес к увлекающим внимание повседневным вещам и человек сосредотачивается на главном в жизни. Дух человека как бы оживает, выпрямляясь от ноши суетных жизненных забот. Именно по этой причине иногда в жизнь человека приходят встряски, чтобы отсеять временное и пустое, мешающее познанию главной жизненной цели, и помогают сфокусироваться на основном.
Только Бог может заполнить вакуум в сердце каждого человека. Ничто из сотворённого человеком этот вакуум заполнить не может. Только Бог, Которого мы познаём через Иисуса Христа, заполняет эту пустоту. Познание Бога без познания своей греховности приводит к гордости. Познание своей греховности без познания Бога приводит к отчаянию. Познание же Иисуса Христа приводит на верный путь, так как в Нём находим мы Бога и свою греховность, — математик Блез Паскаль.
И всё ж таки Бога не вполне понимали и хорошие люди
Бывает, встречаются люди разных национальностей и совершенно не могут понять друг друга по причине незнания языка. И если совершенно похожие существа (по виду, по природным потребностям), но родившиеся в разных странах не могут понять друг друга, то не удивительно ли то, что человек не может понять Бога?
Бога не понимали и даже сомневались в Его правосудии библейские персонажи, такие как Моисей, Иов, Иеремия (Исх. 33:13; Иов 21:6–15; 33:13; Иер. 12:1; Пс. 72:1–23). И это люди, которые удостоились чести разговаривать с Богом и знать Его очень близко!
Моисей просил Бога открыть ему Божий путь, то есть он хотел познать Бога лучше: Исх. 33:13 — …итак, если я приобрёл благоволение в очах Твоих, то молю: открой мне путь Твой, дабы я познал Тебя, чтобы приобрести благоволение в очах Твоих…
Праведник Иов, царь Соломон и пророк Иеремия подвергали сомнению Божье правосудие:
Иов 21:7 — Почему беззаконные живут, достигают старости, да и силами крепки?
Еккл. 8:14 — Есть и такая суета на земле: праведников постигает то, чего заслуживали бы дела нечестивых, а с нечестивыми бывает то, чего заслуживали бы дела праведников.
Иер. 12:1 — Праведен будешь Ты, Господи, если я стану судиться с Тобою; и однако же буду говорить с Тобою о правосудии: почему путь нечестивых благоуспешен, и все вероломные благоденствуют?
Поэтому не удивительно, когда христианин также не всегда может понять Бога, почему Он такой и так Себя ведёт. Библия говорит, что человеческое мышление очень отличается от Божьего: Ис. 55:8–9 — Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших.
К вещам, которые трудно воспринимаются нашей человеческой логикой, можно отнести понятие о Троице, о Божьем предопределении, о разделении праведных людей и неправедных, о конце света…
Как могут сосуществовать в гармоничном содружестве трудносовместимые и в человеческих глазах взаимоисключающие два понятия: Божье предопределение для человеческой жизни и наличие реальной свободной воли у каждого человека? Как это понять, что Бог знает наперёд о том, что с человеком случится и какое решение он примет в той или иной ситуации, и наряду с тем человек полностью свободен в своём праве выбора? Как поступать, если наш разум заходит в тупик при попытках осознать и примирить подобные вещи?
Подождите, так даже в Библии сказано об этих проблемах ограниченности человеческого сознания!
Втор. 29:29 — Сокрытое принадлежит Господу Богу нашему, а открытое — нам и сынам нашим до века, чтобы мы исполняли все слова закона сего.
Пс. 130:1 — Господи! не надмевалось сердце моё и не возносились очи мои, и я не входил в великое и для меня недосягаемое.
От дней грехопадения появилась преграда для познания Бога обычным умом, человеческой логикой, чтобы испорченный человеческий ум не искажал Его. Бог выше человеческих способностей познания, и только те, кто при рождении свыше оказываются на одной волне с Ним, имеют доступ к восприятию и познанию Его.
1 Кор. 2:14–16 — Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сём надобно судить духовно. Но духовный судит о всём, а о нём судить никто не может. Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов.
1 Кор. 8:1–3 — …но знание надмевает (вызывает надмение), а любовь назидает. Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего ещё не знает так, как должно знать. Но кто любит Бога, тому дано знание от Него.
По мере преобразования христианина с Христовым учением и применения его в повседневной жизни все вопросы, конфликтовавшие ранее со здравым смыслом, становятся в удивительную гармонию и великолепное единство. Благодарность Богу за такой чудесный Путь Его!
Александр БОРИСЕНКО