Мудрость Соломона

Библия повествует о самом мудром человеке из когда-то живших на земле — царе Соломоне. В самом начале его царствования является ему Господь и говорит ему: Проси, что дать тебе. Соломон попросил мудрости, и это так понравилось Богу, что Он дал Соломону не только мудрость, но богатство и великую славу.

Вот как это описывается: В Гаваоне явился Господь Соломону во сне ночью, и сказал Бог: проси, что дать тебе. И сказал Соломон: Ты сделал рабу Твоему Давиду, отцу моему, великую милость; и за то, что он ходил пред Тобою в истине и правде и с искренним сердцем пред Тобою, Ты сохранил ему эту великую милость и даровал ему сына, который сидел бы на престоле его, как это и есть ныне; и ныне, Господи Боже мой, Ты поставил раба Твоего царём вместо Давида, отца моего; но я отрок малый, не знаю ни моего выхода, ни входа; и раб Твой — среди народа Твоего, который избрал Ты, народа столь многочисленного, что по множеству его нельзя ни исчислить его, ни обозреть; даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло; ибо кто может управлять этим многочисленным народом Твоим? И благоугодно было Господу, что Соломон просил этого (3 Цар. 3:5–10).

И вот как ответил Бог на правильный выбор Соломона: …вот Я сделаю по слову твоему: вот, Я даю тебе сердце мудрое и разумное, так что подобного тебе не было прежде тебя, и после тебя не восстанет подобный тебе; и то, чего ты не просил, Я даю тебе: и богатство, и славу, так что не будет подобного тебе между царями во все дни твои; и если будешь ходить путями Моими, сохраняя уставы Мои и заповеди Мои, как ходил отец твой Давид, Я продолжу и дни твои (3 Цар. 3:12).

Сделать правильный выбор на ключевых отрезках нашей судьбы — великое дело. Но разве менее важны наши решения, принимаемые в повседневной жизни? Ведь иногда ряд решений, принятых по, казалось бы, незначительным вопросам, может изменить курс всей жизни человека. Нечто подобное произошло и с Соломоном.


Начало жизни Соломона

• Соломон избран Богом

Состарившись, Давид говорит: …из всех сыновей моих — ибо много сыновей дал мне Господь — Он избрал Соломона, сына моего, сидеть на престоле царства Господня над Израилем… (1 Пар. 28:5; 29:1).

Оказывается, что из всех многих сыновей Давида Бог избирает Соломона быть последующим царём над Израилем, открыв Свою волю царю Давиду.

 Был мудрым

К тому времени, как Соломон был поставлен на царство, он был вполне совершеннолетним человеком и уже обладал мудростью, что явствует из завещания Давида Соломону: …поступи по мудрости твоей… (3 Цар. 2:6); Ты же не оставь его безнаказанным; ибо ты человек мудрый, и знаешь, что тебе делать с ним… (3 Цар. 2:9).

 Был скромным

Соломон говорит Богу о себе: …и ныне, Господи, Боже мой, ты поставил раба твоего царём вместо Давида, отца моего; но я, отрок малый, не знаю ни моего выхода, ни входа… даруй же рабу твоему сердце разумное, чтобы судить народ твой и различать, что добро и что зло; ибо кто может управлять этим многочисленным народом Твоим? (3 Цар. 3:7–9).

Так рассуждать о себе может лишь человек скромный, который не высокого мнения о себе.

Господь, испытав Соломона, одобряет его выбор и наделяет его особой мудростью, богатством и при условии правильного хождения путями Его обещает продлить и дни его жизни.

Чего ещё лучше можно пожелать? Поскольку Соломон был скромным и мудрым, Бог назначил его царём над Его народом — Израилем.


Продолжение жизни

Начало жизни скромного и мудрого царя, который сделал угодный Богу выбор, попросив себе мудрости, достойно подражания. Но, исследуя историю жизни царя Соломона, мы видим, что конец его оказался очень печальным. И разгневался Господь на Соломона за то, что он уклонил сердце своё от Господа, Бога Израилева, Который два раза являлся ему… (3 Цар. 11:9).

Что привело мудрейшего человека, когда-либо жившего на планете, к такому бесславному концу?

Давид, отец Соломона, завещает: …и храни завет Господа, Бога твоего, ходя путями Его и соблюдая уставы Его, и заповеди Его, и определения Его, и постановления Его, как написано в законе Моисеевом, чтобы быть тебе благоразумным во всём, что ни будешь делать, и везде, куда ты ни обратишься… (3 Цар. 2:3).

А также Господь, явившийся Соломону дважды, говорит: …и если будешь ходить путём Моим, сохраняя уставы Мои и заповеди Мои, как ходил отец твой Давид, Я продолжу и дни твои (3 Цар. 3:14).

Соломон не мог не знать того, что было сказано в законе по поводу избрания царя и правил, которые царь должен исполнять.

Возьмём несколько из этих повелений, записанных во Втор. 17:14–20:

— чтобы он (царь) не умножал себе коней (ст. 16),

— чтобы не умножал себе жён, дабы не развратилось сердце его (ст. 17),

— чтобы серебра и золота не умножал себе чрезмерно (ст. 17),

— должен списать для себя список закона сего… и пусть он читает его во все дни жизни своей… чтобы не уклонялся он от закона ни направо, ни налево (ст. 18–20).

Из библейского повествования о жизни Соломона становится очевидным, что Соломон пошёл путём последовательного нарушения всех вышеперечисленных указаний Закона Моисеева.

 Умножает коней

И было у Соломона сорок тысяч стойл для коней колесничных и двенадцать тысяч для конницы (3 Цар. 4:26).

Коней приводили Соломону из Египта и из всех земель (2 Пар. 9:28).

 Умножает жён

И было у него (Соломона) семьсот жён и триста наложниц; и развратили жёны его сердце его (3 Цар. 11:3).

 Умножает серебро и золото себе без меры

…Собрал себе серебра и золота и драгоценностей от царей и областей… (Еккл. 2:8).

 Очевидно, не читает список закона

А возможно, и не имеет его, так как любовь к Слову Божьему отводит от греха. Помните, как сказано?

В сердце моём сокрыл я Слово Твоё, чтобы не грешить пред Тобою (Пс. 118:11).

Велик мир у любящих закон Твой, и нет им преткновения (Пс. 118:165).

В жизни же Соломона проявился величайший грех — непослушание Богу, и для многих он послужил преткновением.

Представьте себе тысячи строителей, строящих храмы Астарте, Милхому, Хамосу и Молоху по повелению царя Соломона. Не являлись ли они соучастниками грехов Соломона? Да ещё и множество жрецов, которые должны были совершать храмовые служения языческим богам, получая зарплату из царской казны, собранной за счёт израильского народа? Таким образом, весь народ был втянут в идолопоклонство. И неудивительно, что израильский народ, обращаясь к Ровоаму, сыну Соломона, говорил: …отец твой наложил на нас тяжкое иго, ты же облегчи нам жестокую работу отца твоего и тяжкое иго, которое он наложил на нас, и тогда мы будем служить тебе (3 Цар. 12:4).

Давайте повнимательней рассмотрим духовное состояние царя Соломона, и особенно во второй половине его царствования. Для этого обратимся к Книге Екклесиаста, написанной царём Соломоном под конец его жизни, когда храм и царский дом были построены, на что ушло около двадцати лет (Еккл. 2:4). Да, и начал строительство храма Соломон не сразу, но лишь на четвёртом году своего царствования. Итак, послушаем Соломона, чтобы узнать, что в сердце его, ибо от избытка сердца говорят уста его (Лк. 6:45):

И возненавидел я весь труд мой, которым трудился под солнцем, потому что должен оставить его человеку, который будет после меня. И кто знает: мудрый ли будет он или глупый? А он будет распоряжаться всем трудом моим, которым я трудился и которым показал себя мудрым под солнцем. И это суета! И обратился я, чтобы внушить сердцу моему отречься от всего труда, которым я трудился под солнцем, потому что иной человек трудится мудро, со знанием и успехом, и должен отдать всё человеку, не трудившемуся в том, как бы часть его. И это — суета и зло великое! (Еккл. 2:18–21).

Что беспокоит Соломона и что он называет злом великим? Почему он сожалеет о том, что должен оставить кому-то то, над чем он трудился? Разве это плохо, что твой труд не пропадёт даром и кто-то будет им пользоваться, особенно если это твои родные дети? Не просматривается ли в этих словах неприкрытый эгоизм? Особенно когда Соломон подчёркивает, что этим трудом он …показал себя мудрым под солнцем (Еккл. 2:19)?

Здесь уже речь идёт о собственной персоне, прославленной успешными делами. И опять печаль в словах: А он будет распоряжаться всем трудом моим (то есть не чьим-то трудом, но моим). А разве это твоё, Соломон? Разве это не мудрость Божья дала тебе успех и благословение?

Не было ли привязано сердце Соломона к земному, если ему так печально от того, что он должен оставить всё это, или, возможно, от того, что кто-то будет распоряжаться всем этим так, как ему заблагорассудится?

Чтобы лучше понять о причине печали Соломона, размышляющего о своём отходе, давайте внимательно прочитаем отрывок Еккл. 2:4–10 — отрывок в семь стихов, где двадцать два раза встречаются слова я, себе, меня, мой:

Я предпринял большие дела: построил себе домы, посадил себе виноградники, устроил себе сады и рощи и насадил в них всякие плодовитые дерева; сделал себе водоёмы для орошения из них рощей, произращающих деревья; приобрёл себе слуг и служанок, и домочадцы были у меня; также крупного и мелкого скота было у меня больше, нежели прежде у всех бывших меня в Иерусалиме; собрал себе серебра и золота и драгоценностей от царей и областей; завёл у себя певцов и певиц и услаждение сынов человеческих — разные музыкальные орудия. И сделался я великим и богатым больше всех, бывших прежде меня в Иерусалиме; и мудрость моя пребыла со мною. Чего бы глаза мои ни пожелали, я не отказывал им, не возбранял сердцу моему никакого веселия, потому что сердце моё радовалось во всех трудах моих, и это было моею долею от всех трудов моих.

Складывается впечатление, что большие дела, предпринятые Соломоном, были совершены не для Бога и Его народа, но для себя, царя Соломона и личной славы. Не является ли результатом этих неправильных мотивов постигшая царя Соломона депрессия, проявившаяся в словах, записанных в Еккл. 3:18–21?

Сказал я в сердце своём о сынах человеческих, чтобы испытал их Бог, и чтобы они видели, что они сами по себе животные; потому что участь сынов человеческих и участь животных — участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что всё суета! Всё идёт в одно место: всё произошло из праха и всё возвратится в прах. Кто знает: дух сынов человеческих восходит ли вверх и дух животных сходит ли вниз, в землю?

Какие душепотрясающие сомнения! Поистине правдивы слова Священного Писания: …сеющий в плоть свою от плоти пожнёт тление, а сеющий в дух от духа пожнёт жизнь вечную (Гал. 6:8).

Когда человек сеет в дух, он переживает духовный подъём, сердечную радость — свидетельство Божьего одобрения. А сеющий в свою плоть может переживать то, что и Соломон, — депрессию и разочарования.

Как печально, что человек, возлюбленный и избранный Богом, имевший скромность и мудрость, оканчивает свою жизнь в рядах противников Божьих, вызвавших Его гнев на себя и на Израиль. Ни великая мудрость, ни обширное знание не обезопасили от падения царя Соломона, а, может быть, наоборот, способствовали этому. Так, как однажды уже случилось с херувимом осеняющим, который был …печать совершенства, полнота мудрости и венец красоты (Иез. 28:12).

От красоты твоей возгордилось сердце твоё, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою… (Иез. 28:17).

Мудрость, оторванная от Того, Кто даёт её, может привести к падению любого, кто будет обладать ею. Да и она перестаёт быть мудростью Божьей, а оказывается, как указано выше, погубленной мудростью. Погубленная мудрость свойственна бывшему херувиму осеняющему — дьяволу. Эта мудрость земная, душевная, бесовская (Иак. 3:15). Эту мудрость используют для того, чтобы распространить своё влияние, завоевать авторитет и популярность. Она работает на человеческое эго, что противно Богу. Помните обращение Иисуса Христа к Отцу: …славлю тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Ей, Отче! Ибо таково было Твоё благоволение (Лк. 10:21)?


Итак, что же, иметь мудрость — это плохо?

Почему же просьба Соломона о том, чтобы обрести мудрость, была угодна Богу?

Дело в том, что, когда молодой Соломон просил у Бога мудрости, он имел совершенно правильные мотивы: …чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло; ибо кто может управлять этим многочисленным народом Твоим? (3 Цар. 3:9).

Но впоследствии полученная от Бога мудрость становится для Соломона чем-то, что заменило Самого Бога. Мудрость помогла ему стать знаменитым и известным, вызвав восхищение у окружавших народов и их царей. И приходили от всех народов послушать мудрости Соломона, от всех царей земных, которые слышали о мудрости его (3 Цар. 4:34).

Стечение людей из всех народов! Какая прекрасная возможность для евангелизации и принятия другими народами Бога Соломона! Бога, обладающего такой мудростью и дающего её людям.

Соломон, говорил ли ты приходившим людям о Создателе? Была ли эта тема для тебя главной, какой она была для твоего отца, царя Давида? И сколько людей каялось в своих грехах, получали прощение и спасение от твоих проповедей? Возрастал ли народ духовно от мудрости твоей, Соломон? И что сделано тобой для сынов Израилевых, кроме повышения налогов и возложения на них жестоких работ?

Давайте посмотрим, куда распространялась мудрость Соломона: …и говорил он о деревах, о кедрах, что на Ливане, до иссопа (пучка травы), вырастающего из стены; говорил и о животных, и о птицах, и о пресмыкающихся и о рыбах (3 Цар. 4:33).

До всего Соломону было дело, и почти обо всём он рассуждал. Многое испытывал и пробовал из того, чего мы не желали бы нашим детям. Например: Вздумал я в сердце моём услаждать вином тело моё и, между тем, как сердце моё руководилось мудростью, придержаться и глупости, доколе не увижу, что хорошо для сынов человеческих, что должны были бы они делать под небом в немногие дни жизни своей (Еккл. 2:3).

Также говорил Соломон и о многих Божественных истинах. Но изменили ли они его до той степени, чтобы он мог оставаться в полной зависимости от Бога и в старости? Мы видим, что так не случилось. Но как в случае с херувимом осеняющим, так и к Соломону пришло чувство своей значимости и независимости от Бога, что и повлекло за собой последующее падение. Уместно привести удивительный текст из Священного Писания, который говорит, в чём заключается мудрость и разум: …итак храните и исполняйте их (постановления и законы)ибо в этом мудрость ваша и разум ваш пред глазами народов, которые, услышав о всех сих постановлениях, скажут: только этот великий народ есть народ мудрый и разумный (Втор. 4:6).

Много сегодня есть христиан, желающих иметь мудрость и знания, чтобы этим выделиться из общей среды и прославиться. Некоторые идут на жертвы и, обучаясь в библейских школах, приобретают знания, чтобы стать пасторами и учителями. И многих это приводит к гордости и независимости не только от братьев и сестёр, но и от Самого Бога.

Но всё гораздо проще. Всё должно заключаться в любви к Богу, в неукоснительном соблюдении Слова Божьего, в ежедневном послушании истине и водительству Духом Святым. Как написано, но кто любит Бога, тому дано знание от Него (1 Кор. 8:3).

Итак, важно обрести милость в очах Господа, Который Один силён сохранить и представить вас святыми и непорочными и неповинными пред Собою (Кол. 1:22).


Александр БОРИСЕНКО